Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Посчитал все детали, если заказывать в расчете на выпуск 25 готовых программоров (деталей на 30 штук с учетом брака) без пайки получается ровно 12 евро за компонеты. Это ужасно дорого, поэтому этот программатор стоит немного передизайнить в сторону использования более дешевого чипа и обвязки. Подумаю над этим.
LS_29, уложится, но она а) древняя и б) использует значительно более мощный чип, чем нужно. У нас одна микросхема прошивается, а чип, который там стоит - двухканальный. Раньше альтернатив просто не было и приходилось ставить его, а сейчас есть аналогичный одноканальный FT232H, стоящий ровно в 2 раза дешевле. Этот проект по ссылке выше - первый проект автора, поэтому он переусложнен, собран на дорогих комплектующих (нужен танталовый конденсатор за 1,5 евро, например), поэтому для производства не годится. Прототип как он есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush Понято. Ну в принципе, если еще кто подпишется, может сразу предоплатой денег накидать, чтоб с еbay потом не париться-делиться? Этакий предзаказ.
LS_29, сначала я все разработаю, потом отлажу на макетке и пробной партии в 10 штук. Если все будет хорошо, тебе отправлю, не волнуйся. А дальше посмотрим, как пойдет.
Ребят, давайте подумаем вместе над фичами, которые нужны у этого программатора мечты. 1. Я предлагаю вынести сокеты DIP8 и SOIC8, а также обычную гребенку, к которой можно уже подключить проводки и рулить чем угодно. Например, можно будет использовать такой девайс не только как программатор, но и как конвертер USB-UART и USB-TTL, например, для восстановления жестких дисков или модемов через их последовательный интерфейс. Другие какие-то сокеты нужны?
А че мучиться то? У них есть и поприличнее (ну и подороже). У меня TL866A. Есть его более дешевая версия TL866L. Стоимость его определяется продавцом ну и комплектацией. Без адаптеров значительно дешевле. Я брал с достаточно большим количеством адаптеров под различные микрухи и мне он стал под 200 бакинских. Софт довольно часто обновляется (есть на сайте производителя). Обновления касаются исправления багов и добавления новых микросхем. После установки обновленной версии, контроллер программатора прошивается из самой программы. На ebay можешь, если интересно, посмотреть. Впрочем, если ограничиваться прошивкой BIOS-SPI, то не стоит заморачиваться на таком. http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=tl866&_sacat=0&_from=R40 - вот здесь можно глянуть по крайней мере на цены. С последней софтиной количество поддерживаемых микросхем перевалило за 13000. Так что дорогой CodeRush с flashrom он вролне конкурентоспособен.
Member
CodeRush По мне так если возможность восстановления ЖД будет, так очень хорошо. Модемы подключать смысл? Я уже лет 5 ни у кого не встречаю. А излишние навороты зачем? Только усложнять устройство. Если уж программатор то одно, а остальное.... Вот если такая фича клонирование микрух, чтоб не подключая к компу можно было бы вставив 2 чипа перезалить с одного в другой путем нажатия кнопки. 1,8 вольтаж лишним не будет. Неизвестно с чем в будущем столкнемси..
Последний раз редактировалось LS_29 07.11.2012 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Tombul, это совсем другая категория, другие требования и другие деньги. Даже за 50 баксов без ничего - это слишком дорого. Я же хочу сделать программатор четко под одну задачу - прошивку SPI-чипов в корпусах DIP8 и SOIC8, по цене запасной микросхемы БИОСа. К сожалению, в этой категории только китацы на АтМеге8, как у Олега, которые откровенно не очень. Вот я пытаюсь заполнить именно эту нишу. Я не надеюсь ни на какой коммерческий успех и т.п., просто интересная и несложная задача, которую можно решить.
LS_29, вольтаж 1.8 придется выкинуть до выхода чипа с его поддержкой, иначе это сильно удорожает схему. Клонирование удорожает схему в три раза, примерно, т.к. нужен будет контролер, буфер и две пары сокетов, так что этого тоже не будет. Я имел в виду не только модемы, но и роутеры разного рода, да и вообще системы с выведеным наружу UART-разъемом.
Member
CodeRush, по мне и чисто одного программатора хватит, без наворотов и расширений. Главное чтоб работал стабильно и быстро. Tombul, неее такое у мя уже было. Сдох через 3 месяца, причем предварительно убил 2 микрухи.
Последний раз редактировалось LS_29 07.11.2012 15:33, всего редактировалось 1 раз.
LS_29, UART получается бесплатно, поэтому я его с платы убирать и не собираюсь. Сейчас нарисую схему, подскажете, может что-то стоит изменить или дополнить.
Tombul, неее такое у мя уже было. Сдох через 3 месяца, причем предварительно убил 2 микрухи.
Дохнет все. Где уверенность в том, что не сдохнет другой? Не такие вещи дохнут. Тут, как повезет. Тем более, что значительное количество комплектующих производятся все в том же Китае. У меня есть и самопальный. Весьма не плохого уровня. Ваял не с нуля, то там что-то позаимствовал, то здесь. По мере доступности новых микросхем добавлял поддержку к софтине (самопальной). Потом все это надоело, да и с временем совсем туго стало. Можно было бы и подороже взять, да жаба задушила. Контора не хочет брать, а меня и этот устраивает. По одному случаю нельзя выводы делать. Есть форумы, посвященные этому программатору. Народ не жалуется.
Последний раз редактировалось Tombul 07.11.2012 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
CodeRush писал(а):
обновление на новый МЕ в данном случае не дает ничего. Подожди пока ASUS выпустит BIOS'ы с обновленным МЕ и обновишься.
Спасибо Вам большое за ответы и советы . 1) Имеет ли вообще смысл обновлять МЕ отдельно от БИОСа? 2) Для ASUS P8P67 EVO как я понял только v3207 имеет обновленный МЕ, котоый по этому случаю надо два раза обновлять. Получается остальные версии МЕ не "трогают"? А чего тогда через FTK прошивают? 3) Если МЕ обновил через Intel ME 8.1 updating tool_V1.00.01 от чего версия прошивки стала 8.1.0.1248 (вместо 8.0.2.1410 от БИОС v3207), что-то дало полезное, или наоборот негативное? 4) И если потом когда новая версия БИОСа со своим МЕ будет обновлять, не затрет ли эту?
CodeRush. По поводу обновлений от Asus. Что-то подсказывает, что 6-ю серию забросили и вряд ли можно ожидать новых версий прошивки. Есть 7-я, а не за горами новый Haswell. Если поддерживать старье, кто будет брать новые железки?
tailord, смысл такой же, как и обновление любой другой части БИОСа отдельно от всего БИОСа. Нравится обновлять - обновляй, не хочешь рисковать - не обновляй. Все просто. Через FTK прошивают МЕ из файлов БИОСа, как это не парадоксально. ASUS кладет обновленный МЕ в свои БИОСы, но стандартные утилиты по прошивке его обновить не могут. Поэтому приходится делать это через FTK. Обновление на 8.1., якобы, способствует правильной работе Windows 8, но я разницы не вижу. Если шить через EZ Flash, то не затрет. Если через FTK - зависит только от тебя самого.
Tombul, они обновляют БИОСы на P67/Z68, но очень медленно пока. Обновления ждать определенно стоит, но скорее всего оно будет последним в линейке. Дальше - сами сделаем, не впервой.
Tombul, они обновляют БИОСы на P67/Z68, но очень медленно пока. Обновления ждать определенно стоит, но скорее всего оно будет последним в линейке. Дальше - сами сделаем, не впервой.
Опыт показывает, что материнки годичного возраста снимают с поддержки. Так уже было и не раз и не только у Asus. Тем не менее, спорить не буду. Подождем.
tailord, не в обиду спрашиваю: FAQ читал? Написано же все русским языком. Никакие утилиты ASUS на данный момент не шьют ничего, кроме региона BIOS. В файле имеются все регионы, в том числе и обновленный ME, но в микросхему он не попадает, поэтому и приходится использовать FTK. При прошивке BIOS'а при первом старте проверяется, что МЕ уже восьмой версии, и если нет, то специальная встроенная в БИОС программа прошивает МЕ, используя файл БИОСа как источник этого самого МЕ. Глючит оно зачастую кошмарно, поэтому очень хорошо, что больше так делать не предлагают.