Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
TLT163 писал(а):
после обновления не заходит в биос, тайм код А6 хз что не такой с моей платой и хз что делать
на новых платах вроде как присутствует возможность обновить биос с флешки (там кнопка flash BIOS на задней панели должна быть). если есть, пробуй накатить ещё раз поверх эту же версию (на плату просто подай питание от БП, включать комп не надо). PS: флешку делай в FAT32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
dezmand07 писал(а):
PS: флешку делай в FAT32
Да не надо там ничего форматировать. На любую флешку под рукой скопирнуть биос в корневой каталог и сзади воткнуть ее в USB FLASH (есть у него на Карбоне такой) и кнопку Flash Bios там же рядом подержать чтобы индикатор на ней начал мигать. Как промигается - биос обновился, можно включать комп. Любую версию биоса так можно накатаить.
Приветствую. MSI Z790 PRO-A Wi-Fi Свежая оригинальная винда, все драйвера с поддержки скачал, нет в настройках адаптера Wi-Fi адаптера. Блютуз есть, сетевой есть, и работает, Wi-Fi нет. В диспетчере висит неизвестное устройство сетевой контроллер. В свойствах оборудования: PCI\VEN_17CB&DEV_1107&SUBSYS_E0F7105B&REV_01 Поиском нашёл, что это Qualcomm FastConnect 7800 Wi-Fi 7 High Band Simultaneous (HBS) network adapter drivers, скачал со сторонних ресурсов, установил, но ничего не изменилось. Где найти это драйвер?
Доброго дня , подскажите , что за особенность bios у MSi с выставлением вторичных тайнигов ? Взять хотя бы tCWL , которая плата по умолчанию ставит -4 от tCL ( а не -2 как как по спекам ) У меня Msi MAG B760M Mortar WiFi II , биос последний . Есть еще какие-нибудь важные особенности в биос у плат MSI связанные с настройкой памяти ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2016 Фото: 4
У кого-нибудь на 12 или 13 серии взлетела Intel Dynamic Tuning Technology? После включения в новом Биосе пункта Intel Dynamic Tuning Technology и установки драйверов, версии 9.0.11405.42569 с сайта MSI, приложение Intel Application Optimization у меня запустилось и проработало, где-то 20 мин., после чего вылезло сообщение: Failed to Connect и на этом всё, больше не заработало, снос драйверов не помог. Нашёл интересную и крайне полезную тему на профильном форуме, посвященную, Intel DTT, вот тут. Так вот, там пишут, что сейчас Intel DTT на 13 и 12 серии ни у кого не работает, так как в Магазине Майкрософт Интел обновила своё официальное приложение Intel Application Optimization, а вот новые драйвера под него Интел вендорам до сих пор не дала, поэтому 12 и 13 серия пока в пролёте до выхода драйверов, совместимых с новым приложением. Ещё там в теме очень полезный мануал по сносу начисто драйверов с помощью Driver Store Explorer и правильной установки их заново для тех, у кого задублировался в диспетчере устройств драйвер Intel(R) Dynamic Tuning Technology Updater Component Такие дела, держу в курсе.
_________________ i7-13700K | DeepCool Assassin III | MSI Z790 Tomahawk WIFI | 32Gb DDR5-6800 | MSI RTX 3080 Ti Gaming X Trio | Seasonic Prime Platinum 750W
У кого-нибудь на 12 или 13 серии взлетела Intel Dynamic Tuning Technology?
Все работает . 13500 + B760 . Дня 4 назад вышел биос для моем В760 платы , с его обновлением IAO заработала , драйвер DTT тоже с сайта MSI стоит . Я даже потестить успел влияние IAO в играх из списка поддерживаемых . И оно есть и местами весьма хорошее .
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Вот подтверждение что у меня все работает .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2016 Фото: 4
В связи с тем, что Baldur's Gate 3 очень прилично раскочегаривает проц так, что мой воздух DeepCool Assassin III удерживает температуру только на 85-90, заморочился андервольтингом и путём длительных экспериментов пришёл к указанным ниже настройкам, возможно кому-то тоже поможет:
Цитата:
Overclocking settings > Advanced CPU Configuration > BCLK 100MHz Lock On: Enabled Overclocking settings > Advanced CPU Configuration > Long Duration Power limit(W):150 Overclocking settings > Advanced CPU Configuration > Short Duration Power limit(W):185 Overclocking settings > Advanced CPU Configuration > CPU Lite Load > Mode 1 Overclocking settings > Advanced CPU Configuration > IA CEP Support: Disabled CPU Core Voltage Mode > Adaptive + Offset Mode CPU Core Voltage Offset Mode > - CPU Core Voltage Offset > 0.050 Overclocking settings > DigitALL Power > CPU Loadline Calibration Control > Mode 3
Так воздух справляется ценой незначительного снижения попугаев в тестах, в игрушках незаметного.
_________________ i7-13700K | DeepCool Assassin III | MSI Z790 Tomahawk WIFI | 32Gb DDR5-6800 | MSI RTX 3080 Ti Gaming X Trio | Seasonic Prime Platinum 750W
Народ, как повысить тдп, в биосе ставлю cpu cooler tuning 288w, а все равно показывает 125w в cpu-z, есть простая опция чтобы повысить лимит без тонкой настройки кучи опций?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
dezmand07 писал(а):
ставь воду и проблем не будет.
Тарахтящие помпы, шумящие вентиляторы, ломающиеся AIO, занимает кучу места, гемор с подключением, гемор с управлением... Мп ломаются, при подключении к 1 разъёму 3х вентилятор не редко...
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
XRunner писал(а):
Baldur's Gate 3 очень прилично раскочегаривает проц так, что мой воздух DeepCool Assassin III удерживает температуру только на 85-90
DeepCool- это плавающее качество... Thermalright-
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: У меня в баттле 5, не говоря про киберпанк, там 63-65... В баттле, средняя 70-73... А она нагибает проц не меньше Бэлдерс гейт, находил тесты...Греют одинаково.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Michailovsky писал(а):
Тарахтящие помпы, шумящие вентиляторы, ломающиеся AIO, занимает кучу места, гемор с подключением, гемор с управлением... Мп ломаются, при подключении к 1 разъёму 3х вентилятор не редко...
помпы трещали лет 3-5 назад, сейчас насосы более менее качественные. уже давно гоняю LE520 всё ок (насос 3 или 4 поколения). у LS520 насос 4 поколения, а у MYSTIQUE и LD240 так вообще 5 поколения. одно время использовал L120 V2 вот у неё насос старого 2-го поколения, потрескивать стал через 4-5 мес. или можно увеличить бюджет и взять что-нить из артиков.
вентиляторы тоже спорный момент, без тонкой настройки конечно шумные. на LE520 настроил под себя - тихо и эффективно. и опять же - вентиляторов на рынке тьма, подобрать под личные предпочтения не так уж трудно.
по поводу подключения не понял, какой гемор? прикрутить радиатор и помпу, и подключить несколько проводов?
на современных мат.платах CHA_FAN штук 5-6, плюс CPU_FAN и пара помп. не обязательно сажать все вертушки на один разъем.
в биосе ставлю cpu cooler tuning 288w, а все равно показывает 125w в cpu-z
так ведь cpu-z показывает захардкоденное значение относительно процессора. открой aida64, запусти тест и смотри сколько ватт потребляет процессор.
Ок, на прогоне мультикор синибенч23 в аиде показывает всего 225W, это все равно не 288, я хз че там у мси накручено, но я ничего сам не крутил все по дефолту кроме этого параметра цпу кулинг, даже биос сбрасывал на всякий случай, и прошил вот тока что его на последнюю версию от февраля, все тоже самое, ну еще у меня память по хмп на 8ггц, не думаю что это как то на автомате понижает что-то наоборот должно быть, еще пробовал включать какойто цпу буст на котором написано что должно чего-то там повышать производительности, но тоже как будто ни на что не влияет, с такими параметрами у меня синибенч показывает жалкие 37327 баллов, тогда как у остальных на ютабе смотрю в дефолте норм тдп под 300вт и норм баллы соответственно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Necromag руками сними лимиты и все. 288 ватт - это входящая мощность на врм. На проце это как раз 230 и будет. Поставь лимиты мощности по 4096 и тока 512 в биосе. Ток потом не говори, что анстаб
Necromag руками сними лимиты и все. 288 ватт - это входящая мощность на врм. На проце это как раз 230 и будет. Поставь лимиты мощности по 4096 и тока 512 в биосе. Ток потом не говори, что анстаб
да я бы с радостью, знал бы как не задавал бы глупых вопросов, просто если есть 1 такой параметр который бы поднял лимит конкретно по мощности проца, то ок, а если там этих опций хотябы больше двух то я даже лезть не хочу в эти дебри, просто хочу потестить темпу после скальпа, а то на текущих настройках выше 70 не подымается в синебенче мультикора 30мин, до этого тротлил по внезапным скачкам темпы вплоть до 90град в пике, но до хоть 100 ниразу не доходило, вот думаю сколько еще оно сможет вытерпить ват при жм под крышкой...
ПС. и да могу сказать с уверенностью что скальп дает ту стабильность снижая темпу сглаживая по ядрам внезапные пики скачки этой тепмы поосто потомучто та фигня под крышкой не может норм успеть отвести эти скачки с кристала и если там все перемазать на норм жм то и тепло начинает норм отводится тем самым не уходя в тротлинг, так что всем советую скальп, но и охлад чтоб норм был, советую рад 4х секционку с 60мм толщиной, как минимум мне хватает...
Сейчас этот форум просматривают: Lubitel 32 и гости: 57