Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 41 из 96<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
SANEKS писал(а):
КП 11800 отличается от 11980, второй вышел позже

Что такое КП?

Партнер

Junior
vve писал(а):
Что такое КП?

КомПуктер
извините :-)

Member
Lozok писал(а):
Принудил сейчас кольцо к максимальному множителю 36, но это совершенно никак не отразилось ни на задержке памяти, ни на L1 кэше, так что дело в чём-то другом

а у вас видюха встроенная используется или только дискретка?
хотя не, попробовал отключить дискретку - все тоже самое.
странно конечно, но в каком-то своем далеком тесте я ловил ~4500Gb/sec

Member
Фото: 6
vve писал(а):
Кстати, я, наконец, выяснил, что вызывает потерю управления настройками параметров кольца в BIOS.
Оказывается, это настройки Uncore.

Сбросил сейчас биос, настроил снова именно по Вашим множителям без разгона памяти и изменения Uncore, но частота ринга так же максимум 3400. Может, у меня более старая версия биоса и что-то немного иначе работает?
Вложение:
Буфер обмена01.jpg
Буфер обмена01.jpg [ 1.14 МБ | Просмотров: 678 ]

maxn писал(а):
а у вас видюха встроенная используется или только дискретка?

Дискретка Zotac GTX750Ti, но тут наверное и правда особой разницы не должно быть

Member
notenough писал(а):
КомПуктер

Тогда куда он у Вас позже вышел? :)
Lozok писал(а):
Сбросил сейчас биос, настроил снова именно по Вашим множителям без разгона памяти и изменения Uncore, но частота ринга так же максимум 3400.

А сами настройки параметров кольца Вы не забыли установить соответствующим образом?
Например, для получения частоты до 3600 МГц нужно задать Ring Max OC Ratio = 36 и Max Ring Ratio Limit = 36.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
maxn писал(а):
странно конечно, но в каком-то своем далеком тесте я ловил ~4500Gb/sec

Я сейчас сделал полный сброс настроек BIOS и, не делая вообще никаких изменений, загрузил винду и запустил этот аидовский тест памяти.
Скорости чтения и копирования для кэша L1 всё равно не изменились, получаются близкими к вот этим 4500 Гб/с.

Member
Фото: 6
vve писал(а):
А сами настройки параметров кольца Вы не забыли установить соответствующим образом?

Да, их не трогал, хотя там по-умолчанию вроде 36, но только при явном указании шина заработала на них
vve писал(а):
L1 всё равно не изменились, получаются близкими к вот этим 4500 Гб/с

Нашёл методом тыка, я на автомате после сброса отключаю AVX3 (AVX512) инструкции в процессоре, сейчас включил и скорости увеличились
Вложение:
cachemem.png
cachemem.png [ 91.15 КБ | Просмотров: 660 ]

Member
Lozok писал(а):
я на автомате после сброса отключаю AVX3 (AVX512) инструкции в процессоре, сейчас включил и скорости увеличились

Надо же... Действительно, так и происходит - скорость чтения и копирования в кэше L1 по результатам этого теста уменьшается при отключении AVX512 примерно в два раза.
В общем-то, не удивительно, что разработчики этого теста умеют использовать команды AVX512. Их Stress FPU в тесте стабильности более, чем наглядно это демонстрирует.
Так же, как демонстрирует одну из причин того, почему при грамотном использовании этих команд для решения определённых задач производительность увеличивается в разы.

Member
Фото: 42
notenough писал(а):
КомПуктер

:writer: :writer: Контроллер памяти

Junior
vve писал(а):
Можно попробовать установить в "нижний".

пробовал не помогает

vve писал(а):
Зачем Вам это понадобилось?

по спецификации платы указано что он минимум в 2.2 работает, пусть так и будет

vve писал(а):
Разве с такими настройками у Вас не возникает температурный троттлинг?

ошибся, стоит лимит в 67 ват + множитель 5 при работе с avx

vve писал(а):
И напрасно. Такое значение этой настройки вполне может быть причиной подобных "отвалов" видеокарты.
Особенно, при таких невысоких параметрах производительности, как у Вас.

не помогло, вертел и так и так...

и протестировал еще раз и wi-fi почти ни на что не влияет, субъективно на 5-7 сек быстрее происходит отвал, видимо до его установки каким-то образом ни разу не собрались обстоятельства при коих происходит отвал, а повышение вольтажа для видеокарты в простое таки работает, только надо свой вольтаж подобрать

notenough писал(а):
Отвалы с 2060 супер пофиксил множителями - 42 на одно-два дра и 34 на 3-8 ядер(сборка для игр, больше не надо с таким видео). Есть подозрение что множители не при делах вообще - дело в температуре.

для меня не подходит, попробовал, отвал произошел через минуту, температура проца только подобралась к 50, пробовал 2 раза, на первый словил черный экран смерти с ошибкой IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, второй раз просто отвал видеокарты. при моих обычных значениях также отваливается через ~ 1мин с 75-80 градусов проца

из забавного - пробовал включить на pci слоте hot plug думая что раз от отвалится, то сможет обратно подсоединиться, но чуда не произошло...

Member
SANEKS писал(а):
Контроллер памяти

Тогда совсем непонятно, что Вы имели в виду.
Коммерческие 11800H и 11980HK были объявлены в один день. И отгрузки их заказчикам были начаты одновременно.
Но самое важное - это то, что мы здесь обсуждаем не эти процессоры H81 ревизии R0, а совсем другие - предыдущей ревизии P0.
Между SKU этих двух ревизий нет точного соответствия, если говорить о конкретных "предварительно заданных" значениях множителей, точек кривых "частота-напряжение" и подобных вещах. Кроме того, среди представителей R0 есть всего один "разблокированный" процессор, в котором можно произвольно менять все эти значения - тот самый 11980HK. Тогда как все SKU процессоров P0, инженерных образцов - "разблокированные".
Правда, мы пока про H81 R0, выпускаемые под брендом Xeon (W-11955M и W-11865MLE/MRE), ничего на эту тему не знаем. Но я оцениваю вероятность того, что какой-нибудь из них окажется тоже "разблокированным", очень низкой. Ведь в сегменте рынка, для применения в котором они предназначены, совершенно не востребована эта "разблокированность".

Junior
вдруг комуто пригодится, код батника для автоматического применения смещения вольтажа по видеокарте в простое

nvidiaBugFixer.bat
Код:
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion

set nvidia_inspector_path="C:\Program Files\NVIDIA Inspector\nvidiaInspector.exe"
set voltage=750
set load_trigger=80
set is_high_load=0

:loop
set load=
for /f "skip=1" %%i in ('wmic cpu get LoadPercentage') do  (
   set load=%%i
   goto break
)
:break

if /i %load% gtr %load_trigger% (
   if %is_high_load% equ 0 (
      ""%nvidia_inspector_path%"" -lockVoltagePoint:0,%voltage%000
      set is_high_load=1
   )
) else (
   if %is_high_load% equ 1 (
      ""%nvidia_inspector_path%"" -lockVoltagePoint:0,0
      set is_high_load=0
   )
)

timeout 1 > NUL

goto loop

изменить можно: nvidia_inspector_path - путь до программы nvidiaInspector, voltage - вольтаж в мв, load_trigger - нагрузка на проц в процентах при которой будет применено смещение.

настроил планировщик заданий в Win11 на автоматический запуск после загрузки компьютера

протестировал, при стреес тестах не отваливается, в играх пока тоже не словил не одного отвала, но надо наиграть больше часов что бы понять сработало или нет. почему не хочу включить на постоянку, потому что повышение напряжения приводит к излишнему потреблению, температуре и старению...

из забавного - связался с продавцом на али, сказал что у него были клиенты с такими отвалами и они их решили, какието ссылки или рекомендации не дал, постоянно шлет на youTube...

Последний раз редактировалось _re 03.05.2023 22:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
vve писал(а):
Тогда совсем непонятно, что Вы имели в виду.

Я исходил из того, что 11900 имеют маркировку QWCB,QWGB(ES2).а 11800 QVA1(ES1) может это особо и не значит ничего, у нас инженерники и когда они вышли в тест хз.
AVX у меня включены все,как и виртуализация (у вас видимо выключена), мне ПСП большой роли не играет, выложил больше для статистики.

Member
_re писал(а):
указано что он минимум в 2.2 работает, пусть так и будет

Это не минимум, а т.н. базовая частота. Наоборот, это максимум - только для случая, когда функциональность "турбо" полностью отключена.
Другой смысловой нагрузки это число не имеет.
_re писал(а):
множитель 5 при работе с avx

Наверное, смещение множителя на -5 единиц?
_re писал(а):
только надо свой вольтаж подобрать

Вроде как выяснили в своё время, что к напряжению в режиме без нагрузки нужно добавить примерно 15%.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
SANEKS писал(а):
виртуализация (у вас видимо выключена)

Почему вдруг она у меня должна быть выключена?

Junior
Фото: 3
SANEKS писал(а):
вдруг комуто пригодится, код батника для автоматического применения смещения вольтажа по видеокарте в простое

Он может быть оптимизирован следующим образом:

Замените цикл отслеживания загрузки процессора на использование команды timeout. Данный подход позволит сократить время выполнения скрипта и лучше использовать ресурсы процессора.

Используйте конструкцию if/else для устранения повторяющегося кода, который отвечает за изменение напряжения в зависимости от уровня загрузки.

Вот пример оптимизированного кода:
Код:
@echo off
setlocal enabledelayedexpansion

set nvidia_inspector_path="C:\Program Files\NVIDIA Inspector\nvidiaInspector.exe"
set voltage=750
set load_trigger=80
set is_high_load=0

:loop

timeout 1 > NUL

for /f "skip=1" %%i in ('wmic cpu get LoadPercentage') do  (
   set load=%%i
   if /i !load! gtr %load_trigger% (
      if !is_high_load! equ 0 (
         ""%nvidia_inspector_path%"" -lockVoltagePoint:0,%voltage%000
         set is_high_load=1
      )
   ) else (
      if !is_high_load! equ 1 (
         ""%nvidia_inspector_path%"" -lockVoltagePoint:0,0
         set is_high_load=0
      )
   )
)

goto loop

В оптимизированном коде мы используем команду timeout для приостановки выполнения скрипта на 1 секунду, после чего считываем уровень загрузки процессора и на основе этого изменяем значение напряжения на видеокарте.

Member
dosermen выполнять цикл опроса можно и раз в 5 секунд, по наблюдениям видюха отваливается не раньше чем через 8 секунд после сильной нагрузки(хотя у себя кроме стресс-тестов больше нигде не отваливалась)
Но, можно проверить следующий вариант - разогреть проц и врм нагрузкой, а потом выгрузить батник, то есть сделать дефолтное напряжение на видеоядре и засечь время, через которое произойдет отвал.
Кстати, батник с помощью AutoIt можно легко скомпилировать и преобразовать в .exe и он будет сидеть в трее.

Member
Фото: 29
Применил на кристалле китайский ЖМ: очень дешево и эффективно. Получил еще порядка -40 градусов по сравнению с термопастой.
Не знаю как он там в долгую будет, но пока результат порадовал.

Через 2 дня после нанесения начал спокойно проходить тест в AIDA64 с четырьмя верхними галками.
Загрузка 8 ядер на частоте 4.4GHz без каких либо залипаний видеокарты. Температура 63 градуса.

В Cinebench r23 с той же загрузкой процессора 8х4.4GHz потребление 84W температура 64 градуса.

Брал ЖМ тут:
https://aliexpress.ru/item/100500482773 ... 0637786592

Гнать выше пока не могу. До сих пор не пришли термопрокладки под выточенные мной радиаторы.

Member
SergioMag писал(а):
тест в AIDA64 с четырьмя верхними галками

В таком виде ничего интересного этот тест собой не представляет.
Вот если бы с одной галкой "Stress FPU"...
Впрочем, для Вас теперь, с ЖМ, и такой тест на 4,4 ГГц вполне доступен.

Junior
Прошло две недели, настала пара добавить ЖМ, т.к. поползли нормально температуры вверх. Вскрыл, чутка ЖМ попала на алюминий и сожрало его секунд за 30 =)))) в общем буду колхозить установку куллера прямо на скальпированный проц. Нашел интересный вариант охлада у нас в магазинах idcooling is50x, ставиться на мать и ничего не задевает, бонусом вынос перекрывает 2 ВРМ зоны. Надо колхозить крепление, первые попытки не очень =)

Вложения:
WhatsApp Image 2023-05-07 at 20.58.14.jpeg
WhatsApp Image 2023-05-07 at 20.58.14.jpeg [ 283.95 КБ | Просмотров: 306 ]
WhatsApp Image 2023-05-07 at 20.58.18.jpeg
WhatsApp Image 2023-05-07 at 20.58.18.jpeg [ 146.58 КБ | Просмотров: 306 ]
WhatsApp Image 2023-05-07 at 20.58.19.jpeg
WhatsApp Image 2023-05-07 at 20.58.19.jpeg [ 185.95 КБ | Просмотров: 306 ]

Member
RangerEagle писал(а):
первые попытки не очень =)

6895968951

Member
Фото: 29
RangerEagle писал(а):
и сожрало его секунд за 30 =))))

да ладно :)
так быстро? может до этого он был вымазан ЖМ?

слушай, а извлеки полностью медную вставку из алюминия. охота посмотреть на нее целиком. я вижу она там с нарезкой какой-то.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 41 из 96<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа