Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Yara писал(а):
Воткнул сегодня Е8500 Е0 в 965P-S3 r3.3 F13. Прекрасно заработал, и разгон получился 4,21 ГГц, 9,5*443 МГц, 1,3В биос(в реале 1,248).
Очень радостная для меня новость, огромное спасибо за эксперимент! Матери на 965Р ой как еще рано списывать со счетов. Вообще не жалею что очень дальновидно вложил средства в эту мать полтора года назад.
Значит мать моя проживет еще пару-тройку лет, год с этим Е7200 посижу, потом с квадом (пока не знаю каким видно будет) год-два думаю неплохо поживу с минимальными затратами и памяти DDR2 до 8Gb добью , слоты 2шт есть (с 4мя 2х сторонними 1гб плашками год сидел - все ОК), потенциал памяти этой чуть более 1000мгц при 6-6-6-12 и ном. напряге, но только при оптимизациях памяти в normal, иначе стабильностью не пахнет, да на х64 перепрыгну все-таки 8гб памяти будет.
Думаю для корки 45нм степпинги E0\R0 скорее всего последние (соотв. на рев. 3.3 этих матерей все они спокойно будут работать), интел более 2-3степ. за жизнь одних и тех же процев очень редко выпускает, а в 2010г придет окончательная смерть сокету 775, хотя квады под него скорее всего будут сворачивать уже в 2009г, надо поймать момент и схватить удачно такой.
помогите . Gigabyte DS3 на Intel P965 не пашет .Сперва думал полетел биос,но сейчас ГЛЮКИ СЛОТОВ ПАМЯТИ.Стояли GOODRAMы на чипах 9GKX,приклеял к ним видюшные радиаторы памяти,для одной планки на одной стороне не хватило.Праз пару месяцоу мая винда полетела,выяснил планка без радиатора в мемтест сыпет ошибки.Вторая планка работала только в 3-м слоте(иначе комп не запускался) иеще деградировала(запускалась при 2.1В).Но в один УЖАСНЫЙ момент ВСЕ зависло.Поменял еле-еле память,некоторое время(сутки)работало потом ОПЯТЬ. Все вентили крутятся,POWER i RESET работают ,все запчасти перенесенные на ASUS P5K-E работают Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд шо рабить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Красноярск
Имею 965P-DS4, bios F11H. Уже второй процессор, до этого был Celeron D 341J (2.9 Ghz), сейчас Celeron E1200 (1.6Ghz). И с первым и со вторым процессором, материнская плата не хочет заводится свыше FSB 365. С первым селероном, гнал дальше через setFSB из под винды, дошел до 4Ггц, но не стабильно, вобщем превысил 370. Сейчас же после преодоления 2.8 ггц сразу виснет... Циклические ребуты, как любят все гигабайты
Толи я разгоняю не правильно, толи дело в матери. Тупо повышаю fsb, поднимаю напряжение до 1.4. Возможно нужно повышать напряжение на чем-то остальном, но на чем? Дело не в памяти.
Ну сейчас уже тупо по факу делал. Все лишнее отключил, выставил напряжение 1.45 (даже на 0.5 больше, чем требуется), задрал тайминги, повысил напругу на все что можно, pci-e зафиксировал на 101, открыл форточку, поставил кулер на макс. обороты. Даже на 360 не смог завестись
пс. с первым селероном была память 2x1024 ocz nvidia sli-ready 4-4-4-15, сейчас ocz platinum rev.2 4-4-4-15. С ними она как-то не стабильно работает, по крайней мере, с первыми планками были проблемы...
Member
ss12 Аналогичная беда, появилась после прошивки F13...за 2мес уже 2плашки Aeneon-667 1Gb (работали на 800 5-4-4-5 ном.напряг, точнее тот что бивис ставил - 1.91В) и Transcend-800 2Gb (все в номинале было 5-5-5-18, все равно улетела) сдохли . Память улетает только в 1м слоте с лева желтый он. Память без обдува, радиторов и чего либо еще.
В мониторинге теперь по-дефолту 1.91В с какого-то перепугу вместо 1.78В как раньше было, думаю из-за этого плашки копыта кидать не должны были.
Жаль на этой матери низзя понизить напряг на памяти, а только поднять .
В принципе есть гарантия, так что ниче страшного в этом нет и я особо не обращаю на это внимания, зато такой подход позволяет тонну плашек промучать. Сейчас стоят временно NCP-800 2х2Gb на 800 4-4-4-12, 1000 5-5-5-15, 1200 6-6-6-18 - удачные плашки, жду когда по гарантии трансценд поменяют.
Добавлено спустя 11 минут, 11 секунд
pXL писал(а):
Куда копать?
BSEL mod на 266 либо 333 вам в помощь, читайте начало страницы, я писал почему так.
Добавлено спустя 10 минут, 27 секунд Кстати на этой матери нужно фиксировать психа в 100мгц либо авто иначе поимеете тонну проблем с сата\иде\сетевухой\звуком и видеоплатой (для нее ваще 100мгц онли).
Кто вам насоветовал 101мгц ставить ума не преложу откуда берутся такие цифери. Не владельцы ли Asus'ов случайно? Это у них танцы с бубном с псих шиной вытворяются, на гигах таких проблем не было в помине, фиксанул в 100 либо авто выставил и 525-575мгц по шине легко покоряются!
спокойствие, только спокойствие и побольше терпимости к владельцам мамок от других производителей! Отредактировано куратором: VitVik. Дата: 03.10.2008 11:23
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Красноярск
vital_xbc писал(а):
Добавлено спустя 11 минут, 11 секунд
pXL писал(а):
Куда копать?
BSEL mod на 266 либо 333 вам в помощь, читайте начало страницы, я писал почему так. Добавлено спустя 10 минут, 27 секунд Кстати на этой матери нужно фиксировать психа в 100мгц либо авто иначе поимеете тонну проблем с сата\иде\сетевухой\звуком и видеоплатой (для нее ваще 100мгц онли). Какой идиот вам насоветовал 101мгц ставить ума не преложу откуда берутся такие цифери. Не владельцы ли анусов случайно? Это у них танцы с бубном с псих шиной вытворяются, на гигах таких проблем не было в помине, фиксанул в 100 либо авто выставил и 525-575мгц по шине легко покоряются!
Ах, я раньше думал что на всех матерях пси-е на 101 фиксить надо ) А вот бсел мод неприложу ума как делать, раньше на 478 делал, тупо втыкал переходничок в дырочки сокета, а сейчас надо, судя по всему, лаком. Только вот проблематично его найти, сколько магазинов уже обошел...
И по-моему, с памятью все же есть проблемы. Частота 833 мгц, выставил 4-4-4-15, мать заводится, монитор не работает. Раньше и на большей частоте все работало на отлично, даже напругу не поднимал.
Member
По бсел моду гугл вам в помощь...я уже на 5ти процах его делал 100% результат.
Вообщето 965P чипсету пофиг какая у вас частота шины пси, а вот встроеным устройствам и некоторым видеоплатам (напр. 9600GT и 9500GT) совершенно не нравится ее разгон выше стандартных 100мгц. Кстати, тв тюнеры, сетевушки, звуковухи, вайфай адаптеры для PCIE могут даже не стартовать выше 100мгц или работать с жуткими глюками постоянно то теряясь то находясь вновь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2005 Откуда: Воронеж
vital_xbc писал(а):
По бсел моду гугл вам в помощь...я уже на 5ти процах его делал 100% результат. Вообщето 965P чипсету пофиг какая у вас частота шины пси, а вот встроеным устройствам и некоторым видеоплатам (напр. 9600GT и 9500GT) совершенно не нравится ее разгон выше стандартных 100мгц. Кстати, тв тюнеры, сетевушки, звуковухи, вайфай адаптеры для PCIE могут даже не стартовать выше 100мгц или работать с жуткими глюками постоянно то теряясь то находясь вновь.
Всем у кого не гонится в диапазоне 365...400 рекомендую попробовать поставить напряжение на памяти +0.2В, частоту PCI-E - на 110 мгц.
Прям именно такие значения.
мне на 965P-DQ6 помогло, диапазон стал доступен. до этого - старт-стопы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: ex machina
Приобрел недавно DVD-резак Pioneer 215DBK SATA и подключил его к контролеру Intel. Поначалу все было ок, но в последнее время привод начал пороть диски, выдавая ошибку при записи. Выбросив подряд десяток болванок, решил подключить привод к JMicron и следующий диск записался отлично! Может кто прокомментировать? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
JC_Denton У меня жесткий сата когда был подрублен к интеловскому разъему виста не ставилась, ошибку кидала постоянно, из 15 раз только раз могло нормально поставится, подключил к JMicron и все сразу встало, так и по сей день пашет, так что это видимо косяк этих мамок. И тут кстати вроде уже косяк с приводом сата был.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Прошил свежак F13 на профильную мать!
Добавилось пара новых пунктов+в настройках разгона при выставления параметров, скажем, множителя проца - видна какая будет частота. Вообщем, порадовало, но есть проблема.
Кулер на проце теперь пашет на макс. оборотах! Раньше при F12 регулировалось в зависимости от нагрузки, а теперь постоянно 1300 об! Может я чота не настроил?
Коннектор на кулере трехпиновый - может, в этом проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: ex machina
Cheburashka писал(а):
Прошил свежак F13 на профильную мать... Раньше при F12 регулировалось в зависимости от нагрузки, а теперь постоянно 1300 об! Может я чота не настроил? Коннектор на кулере трехпиновый - может, в этом проблема?
Аналогичная проблема - "Биг Тайфун" стал крутиться на 1300об, помогает только СпидФан... Кстати, у меня тоже Q6600 2.4 @ 3.2 400х8 (1.36V). Заметил что 1000об в играх явно не хватает - замечены перегрузы, при 1300 - все ок
А я был уверен, что на гигабайтах не работает bsel mod. Если замкнуть h30 и g30 (E4300 L2), по крайней мере, не срабатывает. Рас уж есть, то расскажите, пожалуйста про другой способ.
PS: Моя DS3 rev3.3 себя вот так странно ведёт: два раза просто так пробовал F13 ставить, и оба раза пропадало одно ядро. Приэтом, если активировать Intel QST, а режим оставить AUTO, то в устройствах появляется этот самый "simple comunications". В прогах и даже в биосе начинает работать мониторинг температуры чипсета, только вот ядро вернуть приэтом - никак. Но это не важно, сижу на F12, и всё нормально. Только вот работы мониторинга не получается добиться с этим биосом. Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд Про управление оборотами. У меня работает с любыми версиями биоса. Нужно всего лишь выбрать способ управления "voltage". Вот при значений "авто", наверное, и ведут себя по разному разные версии биосов.
Member
Maksat
Цитата:
Нужно всего лишь выбрать способ управления "voltage"
Друг, спасибо за совет! Помогло! Я уже было хотел откатываться на Ф12. А как вообще новый бивис? Нововведения мне понравились - приятно. А как в плане улучшения разгона и стабильности?
JC_Denton
Цитата:
Кстати, у меня тоже Q6600 2.4 @ 3.2 400х8 (1.36V).
и у меня
Цитата:
Заметил что 1000об в играх явно не хватает - замечены перегрузы, при 1300 - все ок
Что еще за перегрузы? Ребуты? Добавлено спустя 9 минут, 11 секунд Отвечаю на свой же вопрос касательно нового F13. КАЧАТЬ ВСЕМ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ! Это бомба! Плату как подменили! Решил шутки ради заведомо зная, что ничего не получится запустить систему на ФСБ400 при множителе 9 на кваде 6600 и напруге 1.45. Раньше дело даже не доходило до прохождения поста! И знаете что? Совершенно спокойно мать приняла новые настройки и БЕЗ СТАРТ-СТОПА послушна загрузила винду!!! Я в шоке! Я просто в шоке. Частота 3.6Гц! Еще не тестил на стабильность, но если система пройдет хотяб часик OCCT я буду очень рад! Никогда не думал. что скажу это: Гигабайту респект!
Member
JC_Denton Вы пси шину в 100мгц ставили? Я тоже полтора года назад при разгоне Е2140 столкнулся с тем же...на винтах-бэдов по несколько десятков заработал (оказалось совсем не софт, а вполне реальных)...болванок резаком попортил с десяток и нифига не читал путем...авто блин стояло, в общем винты на 120мгц глючат а резак уже на 110мгц, на джамикроне все пофиг, но на 130мгц все устройства тоже исчезают. Добавлено спустя 28 минут, 26 секунд
MihaStar писал(а):
Всем у кого не гонится в диапазоне 365...400 рекомендую попробовать поставить напряжение на памяти +0.2В, частоту PCI-E - на 110 мгц. Прям именно такие значения. мне на 965P-DQ6 помогло, диапазон стал доступен. до этого - старт-стопы.
1.Память здесь причем? Обычные 2гб плашки без радиаторов при таком подъеме гарантировано выйдут из строя (напряг будет 2.1В - для них это может быть смертельно) через некоторое время, т.к. мать уже повышает до 1.9В на них вместо 1.8В (а вот почему...тайна покрытая мраком, проверено на кингстон 2гб ддр800, нср 2гб ддр800, трансценд 2гб ддр800), и дальнейшему разгону это не только не помогает но увеличивает вероятность появления одиночных\множественных ошибок памяти.
2.За мертвые винты, резаки, запороные болванки народу вы платить будете? Я уже писал выше почему.
3.Все гарантировано только на вашем конфиге, остальным BSEL mod проца в 266\333 поможет только. Кстати бсел мод помогает хорошо только на 200мгц процах (все Е1ххх\2ххх\4ххх\5ххх), и очень редко на 266мгц (напр. Е6300\6320\Е6400\Е6420), не любит 965Р чипсет при FSB=200мгц гнаться выше 380-400мгц, т.к. чипсет сам при этом гонится, на то он и MCH (множитель его частоты разный на разных фсб) т.е. спец. медиа микроконтроллер.
Member
Cheburashka писал(а):
А как вообще новый бивис? Нововведения мне понравились - приятно. А как в плане улучшения разгона и стабильности?
А если бы использовал поиск, то нашел бы и насчет оборотов кулера и на счет разгона, если раньше разгон не упирался в железо, то F13 увеличит стабильный разгон(F8-F12->370MHz, F13->407MHz).
Member
Вот хочу облегчить жизнь свой мамке и сменить 4 планки памяти по 1 гигу - на две по два гига.
Возник вопрос. Брать 667 или 800мгц? Ведь если система в разгоне, то при определенном делителе память будет не 800 мгц, а больше. Но ведь моя мать не поддерживает память больше 800! Как быть? Брать 667 мгц?
Member
Mosga Хм, а на офиц. сайте написано, что тока 533, 667 и 800... Или с новым биосом ситуация изменилась?
Ок, а какую именно память лучше выбрать для 965 ДС-3? Пофиг сколько денег, лишь бы хорошо погналась и беспроблемной была и чтоб не нужно было городить огород с охлаждением..
Хочу две планки по 2 гб.
Member
Cheburashka писал(а):
Вот хочу облегчить жизнь свой мамке и сменить 4 планки памяти по 1 гигу - на две по два гига. Возник вопрос. Брать 667 или 800мгц? Ведь если система в разгоне, то при определенном делителе память будет не 800 мгц, а больше. Но ведь моя мать не поддерживает память больше 800! Как быть? Брать 667 мгц?
Жизнь вы мамке не облегчите а себе осложните точно...2гб плашки ооочень не любят низкие тайминги...и обязательно ддр800! 2гб ддр667 кал редкостный, уже на 733-750мгц (да и 2гб ддр800 не фонтан - 1000мгц 6-6-6-18 и все) могут сыпать ошибки. Если вам хватает 4гб (даже в х64), то не заморачивайтесь, пожалеете как и я .
Мать эта спокойно переваривает 2х4гб Qimonda-800, к сожалению народ пробовал в дефолте, т.е. 1.8В и 800мгц, тайминги не помню, воткнули проверили и забыли, думаю 4х4гб тоже сожрет не подавится. Отсутствие в мемори листе плашек 4 и 2гб ддр800 - банальная лень гиги протестить их...через год-другой думаю протестят.
Member
vital_xbc писал(а):
думаю 4х4гб тоже сожрет не подавится
965 чипсет макс 8Гб поддерживает, так что 4х4Гб точно не запашут.
Cheburashka писал(а):
Хм, а на офиц. сайте написано, что тока 533, 667 и 800... Или с новым биосом ситуация изменилась?
Это имеется ввиду, что номинальная частота должна быть 533, 667 и 800, а в разгоне хоть 1200, будет работать, если сама память в силах на такой частоте пахать.