Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Владельцы Asus Maximus V Extreme во всех при переходе с одного биоса на другой идет обновление IROG что это такое и можно ли его отключить а то пока все обновится 300 раз перегружается и тестить не охота) И еще кто ставил крайний биос у меня получаются косяки с асмедией не видит не одного диска сата 3 а другие биса все гуд или это только у меня) Я только не пойму зачем плескать столько биосов а сидеть приходится на первом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
BloodySonE писал(а):
Все правильно, если один раз настроить, и больше не запускать - то будет работать так, как настроить. Но если запустить, то она "вдруг" всё забывает Версия последняя с сайта.
Все не так. Я её запускаю когда нужно, спокойно меняю настройки - все сохраняется, работает и ничего не забывает. Какая там последняя версия на оф.сайте, я х.з. какая стабильная, я написал.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Спасибо всем, следущее: оффсет, каков принцип - в минс от постоянного (мое 1.195) ставить разницу с напряжением в простое (мое 0.950, при 1600Mz) 1.195-0.950=0,245 -0,245? или наоборот: постоянное ставить 0,950 для 1600Mz, а оффсет +0,245 для достижения 1,195 в 100% нагрузке?
Последний раз редактировалось gumpert 14.01.2013 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
K2K15-ая версия работает только максимум с Win7 32/64. У меня Win8 x64, для нее только версия 1.00.18. Попробую раннюю версию поставить, вдруг заработает
igankr Снимай проц и проверяй ноги, 99.9% если не работает часть слотов памяти или видюха не в режиме 16Х на слоте пошнуты ноги. У самого видюха работала в 4Х, пока не снял проц и не выправил 3 ноги (территориально проверяй с нижнего левого угла сокета).
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Друзья, если кто хочет разогнать проц и не силён в этом, то вот вам мой опыт:
Разгон до 4200 - всё по дефолту, шину 100, множитель в turbo ration - 42, напруга в простое сбрасывается. До 4500 - всё в дефолт, шину 100, turbo ration - 45, LLC - High (если при тестах будут ошибки, то выставить Very High), Если нужно чтоб напруга сбрасывалась то выставляем оффсет + 0.06, либо без оффсета жёстко напругу 1.240 - 1.250 (подобрать самому), тогда напруга в простое не сбрасывается. Во всех случаях отключить все энергосберегалки кроме Speed step. Больше ничего не трогаем. На 4600 у меня лично нужно сильнее напругу поднимать, соответственно больше греется, из за 100мгц не стоит того. (У меня в принципе при 1.5 винда грузилась при 5Ггц, но это уже ради любопытства)
Всё это актуально по отношению к Ivy bridge, в частности к 3570К, такому разгону поддаются 90% камней.
Надейсь мой опыт будет полезен начинающим оверклокерам.
Моё ИмХО : Для работы 24/7 максимальный разумный разгон именно 4500, если камень эту частоту не берёт при указанных настройках, то лучше его не насиловать завышением напруги, не забывайте, что если радиатор не горячий, то это не значит, что сам кристалл не перегревается из за специфики термоинтерфейса под крышкой проца. В таком случае лучше ограничиться более низким разгоном, например 4200...
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Оффсет штука интересная - принцип работы прост: по дефолту мать при разгоне сама завышает напругу, но делает это по своему принципу, в итоге - до определённой частоты разгона (4200, 4100 к примеру) материнка слишком сильно завышает, при этом разумно оффсет ставить со знаком -, а в случае например 4500 или 4600 материнка недостаточно завышает напругу, приходиться ставить знак +, тут уж надо тестить конкретный камень.
Надеюсь так понятнее немного. В любом случае оффсет актуален если нужно сбрасывать напругу в простое, не всем это нужно..
gumpert У меня при разгоне 4500 о оффсете +0.06 в простое 0.976 а в нагрузке (сейчас точно не помню) около 1.236 ( в максимальной нагрузке), дело в том, что LLC High в нагрузке всё равно даёт маленькую просадку и в зависимости от тяжести нагрузки она немного колеблется, итого под нагрузкой у меня значения от 1.236 до 1.244.. Если поставить LLC Very High, то уже будет небольшой перекос по напряжению в большую сторону, то есть чем больше нагрузка, тем колибратор больше прибавляет напряжение, этот вариант мне не очень нравится, т.к больше греется камень.
zadolbator Спасибо, но принцип пожалуй, МНЕ будет понятнее если вы напишите что-то типа: нагрузка 100% - 4500mz, в cpu-z 1.250 простой 0% - 1600mz, в cpu-z 0.950 offset - или + х,ххх
zadolbator ок, ответил, спасибо еще, ты в биос напряжение для нагрузки поставил или для простоя, перед тем как оффсет задать?
Последний раз редактировалось gumpert 14.01.2013 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб было общее понимание - Оффсет это технология заложена в мат плате - увеличивает (или уменьшает) напругу в зависимости от кол-ва мегагерц LLC тоже технология заложеная в мат плате, призванная противодействовать технологии снижения TDP в процах интел и работает исходя уже из нагрузки на камень не зависимо от тактовой частоты. Интел пошли по хитрому пути снижения тепловыделения (так же как и нвидия в 600 серии чипов), при высокой нагрузкесам камень снижает свою напругу и соответственно меньше греется, в номинале это нормально но в разгоне получается как в басне - лебедь рак и щука: оверклокер добавляет конкретное значение напруги, а камень при высоком TDP начинает её уменьшать, в итоге имеем нестабильность разгона. LLC как раз таки пытается нивелировать негативное действие защиты проца и, в зависимости от установленного значения, добавляет напряжение. Вообщем имеем 3 переменные - offset, LLC, и защиту проца по напряжению, после наложений всех значений имеем итоговую напругу. Как выставить оптимальные значения в 90% случаев разгона я уже писал выше.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: gumpert В биосе нет напряжения для нагрузки или простоя, оно либо выставляется жёстко для всех режимов, либо на авто +- оффсет, чтобы сбрасывалось
Читайте внимательнее мой мини мануал, там указано только то, что нужно трогать, для всего остального оставляем дефолт, значит никаких напряжений дополнительно не ставим!
Ок, я думал она(мать) жрет то что до этого было выставленно в ручную и + или - оффсет мне нужно при 4400 напряг был в районе 1.200, а впростое чтобы для 1600 хватало, это 0.950 минимум
Я так себе всю головушку в свое время посносил, пытаясь выловить закономерность между вышеозначенными переменными и конечным результатом. Получилось все в конечном итоге так : не трогая что там мобо+проц ставят, манипулируем знаком и модулем оффсета. Скажем для х43 получилось -0,040, для х44 -0,020, для х45 0,01. Как ясно из цифр, разгон для повседневки, а не для рекордов, старался из 1,2В не вылазить .
Вы что на Leo99 накинулись? Я читаю эту тему еще с 30й страницы, и начиная с 100 -й прослеживается цикличность вопросов и ответов. Скажем про энергосберегайки вопросы поднимались ( и рассматривались) раз 10, про настройку биоса и цифры разгона - каждые 10 страниц минимум. Кто угодно начнет срываться. Coderush так тот вообще ИМО уже на прижизненный памятник написал Все, что не отражено в ФАКе - ищется поиском по теме, в нескольких вариантах причем, и почитав +/- десяток постов из результата поиска - вы получите в разы больше, нежели задавая однотипные вопросы на которые уже только Leo99 и отвечает
_________________ Asus P8Z77V Deluxe, Intel Core i5-3770K, 8gb Corsair, ASUS GTX680 , Crucial 64 M4 ; http://sysprofile.ru/p/1/nuchars
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
zadolbator, рациональное зерно есть, но сформулировано безобразно. TDP - постоянная величина. Технология EIST отвечает за смену VID в зависимости от текущего P-состояния (т.е., грубо говоря, множителя), а offset только добавляет к VID положительное или отрицательное смещение. LLC это технология компенсации Vdroop, т.е. снижения напряжения при возрастании нагрузки. Компенсирует она очень просто - поднимая VID еще на несколько шагов, так что напряжение вырастает и в нагрузке и в простое. Более того, во время переходного процесса напряжение со включенным LLC вполне может превышать обычное на 10%. Про питание процессоров Intel вообще и Vdroop в частности читать тут до полного просветления. Посту 5 лет но с тех пор революции в питании не случилось. Ждем в Haswell. Кроме VID, offset и LLC на итоговое напряжение процессора влияет ATV aka Additional Turbo Voltage, но в последних BIOS'а ASUS убрал эту технологию из доступных пользователю, поэтому я не буду здесь про нее писать. Значение offset для своего процессора нужно подбирать экспериментально. Я делаю так: ставлю нужный уровень LLC и подбираю постоянное напряжение, на котором процессор стабильно работает с множителем X. Во время тестирования нужно открыть любую утилиту мониторинга, которая показывает текущий VID процессора до преобразований (я пользовался RealTemp) и посмотреть, каким будет этот VID в простое и в нагрузке, и как сильно он отличается от стабильного напряжения. Вот именно эту разницу и нужно выставить в качестве значения offset, только нужно быть осторожным при выставлении отрицательного смещения, т.к. оно применяется и в простое, и процессор может потерять стабильность при работе на минимальных множителях. Если менять LLC или процессор, все нужно настраивать заново таким же образом.
Nuchars Всё правильно, так примерно и есть. Кстати, а ты LLC какой выставляешь для 45х? Мой камень тоже на 1.2 прекрасно работал и проходил Lynx хоть круглосуточно, но однажды запустил прайм95 на настройках максимального прогрева и очень удивился синьке через 15 мин... В итоге оффсет стабильный +0.055 (0.06 я сделал с минимальным запасом чтоб было)) и напругу в самом тяжелом режиме 1.236
Все камни разные, но 90% работают на напряжении до 1.250 (в нагрузке) с множителем 45, остальные 10% это либо удачные экземпляры, которые берут 4500 с вольтажом до 1.2, либо неудачные, потолок которых 4.4 при напруге в районе 1.28 - 1.3...
Плюс ко всему, т.к через меня прошло много камней (иви бридж), разные камни одной модели при одинаковых других условиях порой очень сильно различаются по нагреву, хз, наверное или паста под крышкой по разному нанесена, то ли крышка сама не одинаково прижата к кристаллу, или особенности техпроцесса (ток утечек и тд) дающие такие результаты..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Откуда: SPb
zadolbator
Спасибо. Порадовала спокойная внятная роспись в сущности простых действий.
Сделал так же, все отлично работает на 4500 24/7 без сбоев и проблем. (Asus P8Z77-V Deluxe, i5-3570k, Биос 1805)
Но я не отключал ВСЕ энергосберегалки кроме Intel SpeedStep (EIST), я вовсе их не трогал, все включены как по умолчанию.
Т.е CPU C1E - Enabled, C3 - Auto C6 - Auto Intel SpeedStep - Enabled
Еще у меня отключено EPU Power Saving Mode и VRM Spread Spectrum
LLC - High Офсет +0.06
В простое частота и напряжение сбрасывается у меня до 1600 мгц при 09707 в
Все стабильно.
ЗЫ.
Вот что мне не совсем понятно, я тут поглядел у некоторых в LinX аж до 120-130 доходит. У меня максимум 103-105. Но у меня 32 разрядная система и память 4 гига. (Линкс с AVX, пробовал разные версии, примерно все одинаково)
У тех у кого 120 там обычно 64 бита и памяти 8 и более.
Это как то связано интересно? Или у меня что то не так?
_________________ В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы. Жан Дютур
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
cspb писал(а):
Вот что мне не совсем понятно, я тут поглядел у некоторых в LinX аж до 120-130 доходит. У меня максимум 103-105. Но у меня 32 разрядная система и память 4 гига. (Линкс с AVX, пробовал разные версии, примерно все одинаково)
У тех у кого 120 там обычно 64 бита и памяти 8 и более.
Это как то связано интересно? Или у меня что то не так?
По моему это зависит от разгона памяти у меня 1600 малый тест показывает 120 а большой тест в линпаке 127 флопс win 7 64
Сейчас этот форум просматривают: Druth, Sealxo и гости: 20