При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka От того, рандомный проц или нет
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
smile-777 писал(а):
А чего tRP не снижаешь? Пробуй 28-30 ))
Чтобы что? What's the benefit?
Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды:
Andy-S писал(а):
плюс за 4 года репа у них подросла, конечно
Повеселил, хоть в мемы добавляй ) Настолько подросла, что ни Amazon c Microcenter, ни немецкие Caseking, Alternate.de, ни Overclockers.co.uk ничего про этот бренд не знают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 85
Закончилась история с Gigabyte X870E Aorus Pro X3D. Оказался брак.
Недели 2.5 назад засел искать баги в мат. плате. 1) Сдал память по гарантии. Всё работает, ошибок нет. 2) Начал с минимума на столе. Подкидывал устройства по очереди. По итогу, оказалось, что на последнем BIOS F7c, память работает лучше и быстрее. Но, как только подключаю какой-либо m.2 NVMe SSD диск - зависания во вкладке с NVMe накопителями. Н-р, нужно мне RAID собрать - не соберу. И опять начинаются проблемы с памятью, долгие старты (больше минуты). Если что-то применить в BIOS - однозначно больше минуты буду ждать, пока произойдёт запуск. Если просто перезагрузить - 100% будет более 15 секунд чёрный экран. 3) На F6 m.2 NVMe SSD работают, но снова проблемы с памятью. Как таковых, ошибок в тестах нет. Но из-за этих долгих стартов, я могу напиться чаю и переработать.
Отснял видео. Сдал мат. плату в сервис. На 8 календарный день подтвердили брак.
Дело не в CPU. В Сервисе тестировали с 8400F - то же самое. Когда первый раз сдавал мат. плату в сервис, m.2 не тестировали. Без m.2 NVMe накопителей память работает очень сильно лучше. Если поставить какой-либо m.2 NVMe SSD - начинается зопа. Ошибки указывают на проблемы с памятью, хотя по факту память не виновата. Нашёл этот баг случайно, когда хотел проверить статус нового m.2 NVMe SSD диска. Захожу в BIOS - зависание. Доходило до того, что пропадали датчики мониторинга памяти.
Касательно звука Gigabyte X870E Aorus Pro X3D. Акустика Edifier R2700, подключаю по оптике. Звук отвратителен - глухой, как будто по кастрюле палкой стучишь. Не исключаю, возможно дело в возрасте колонок, им уже 12 лет + перепайка конденсаторов. Но, на Gigabyte Z790 Aorus Elite AX звук, при том же звуковом кодеке, лучше.
Охлаждение мат. платы хорошее. Я бы написал очень хорошее. Где порты, радиатор греется прям неплохо. Чипсет тоже. Но, пальцы держать можно.
Единственное, что мне понравилось, что память при EXPO профиле работает в CR=1T. Каким-то образом тайминги подобраны чуть лучше, но, на итоговых результатах это почти не сказывается.
9800X3D мощный проц, спору нет. Я в восторге от этой мощи. На этом плюсы заканчиваются. Сколько лет прошло с выхода чипсета X870E, сколько лет прошло с выхода проца 9800X3D, до сих пор не пофиксили детские болячки. Нарвался на ошибку OD. Почему Asus смогла решить это проблему, а Gigabyte, MSI не смогли?
Если бы мне нужны были такие долгие старты, я бы взял серверное железо. Постоянная тренировка памяти в домашнем ПК - зло. Дай возможность включить, натренировать и выключить. Зачем здесь постоянная тренировка? Это были самые долгие часы установки ОС, что у меня когда-либо были.
Всё-таки, 939 сокет был офигенен. На этом можно закрывать опыты с AMD. Мат. платы на AM5 какой-то позор. Процы огонь. А чипсеты полное дерьмо. И проблема тут в ПО, которое не могут допилить. Я расстроен и разочарован AMD. А ещё, из-за всей этой ***ни, у меня хороший монитор сдох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
vault_dll писал(а):
Оказался брак
похоже на перебитые дороги.
vault_dll писал(а):
на AM5 какой-то позор
))) да ладно, у интулов проблем не меньше - из коробки поджаривали процы напругой по SA на 1700 под 9800X3D надо было брать томагавк от MSI - под игрушки топчик. народ, какие вы рейды пытаетесь собирать на десктопных мамках и m2, скоростной страйп из ssd?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 85
Darius13 Я уже давно хотел перейти на AMD X3D. Ещё хотел 9950X3D взять. Хорошо хоть 9800X3D купил. Пусть будет, возможно в рамку вставлю и на стену, как картину, прикручу. То, что я хотел - не было. У нас, в основном, Intel в ходу. AMD только год как хорошо стали завозить, и то, не всё, что нужно. Говорят, что под X3D берут мат. платы не дороже $200. Возможно, отсюда и проблемы. Таки, Z790 от Gigabyte - последняя покупка от этого производителя.
vxz писал(а):
под 9800X3D надо было брать томагавк от MSI - под игрушки топчик.
У того Томогавка, который мне подходит, цена как у Carbon'а. Также, тут писали про проблемы запусков на MSI. Ну и 0D MSI отказались чинить.
Остаётся Asus. Но, те мат. платы, которые нужны - нет в наличии. В основном X870 чипсет в ходу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 15
vault_dll Хз я взял ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI, доволен. Работает как часы. Долгий запуск в начале отключается через Memory Context Restore (MCR) - вкл. После этого запуск чуть дольше чем на старом интеле на z490, буквально на пару-тройку секунд.
_________________ Pentium II 300/AMD Duron 700/Core 2 Duo E8400/Core i7-920/Core i5-2500k/Core i7-4790k/Core i7-10700k/AMD 9800X3D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
vault_dll у гигабайта как всегда отличное железо компенсируется кривым биосом, который через пару лет может поправят. Я много лет сидел только с Асусовскими платами и проблем не знал. Но дважды попытался немного сэкономить и покупал материнку от гигабайт - и оба раза мучился с глюками биоса. бери Асус, там с оперативностью исправления косяков всё в порядке.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2010 Откуда: AC-DC Фото: 130
Anakeen писал(а):
Хочу обновить профильную MSI PRO B650-S WiFi. Менять думаю так же на MSI, только не могу определиться с чипсетом, что лучше взять, B850 или X870?
Спроси себя - нужен ли тебе USB 4.0 Если нужен, то бери X870/X870E Если не нужен, то бери B850 Еще вопрос: нужен ли тебе внешний тактовый генератор и большая флешка биоса 64МБ? Есть еще вариант дождаться выхода Zen6 и взять уже материнку на будущем 900 чипсете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
vxz писал(а):
asus экономят на спичках, у них говенный термоинтерфейс под капотом прямо из коробки
на дорогих сериях не экономят, у меня на crosshair никаких проблем нет. да и если в дешевом прайме попался говенный термоинтерфейс, то заменить его дело на полчаса, в отличии от перманентных проблем с биосом у гигабайт.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64