Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Добрый вечер, комрады!!!
Начну издалека ))
Имеется мать ASUS P5K Premium Wifi/AP. Правильно ли я понял (только сейчас реально стал интересовать сей вопрос), что второй порт ПСИ-Е16х может работать в режиме 4х максимально и не только с видеокартами??? ПыСЫ: В данный момент времени в нем стоит SATA контроллер Adaptec ASC-1405. который, собака, намертво вешает систему, при запуске Акрониса или утилит мониторинга хардов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
A-Lexus206 1. Адаптеку последний BIOS 2. Матери последний BIOS 3. Всякие EPU и пр. вещи отключить и деинсталировать из системы 4. использовать Acronis TIH 13 и выше
Проверено.
К слову о EPU и пр. волшебсвте от ASUS. Если карта расширения не из HCL - работать будет плохо. Со многими рейдами сажает частоту PCI-E даже при нагрузке на контроллер/массив.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
IdeaFix писал(а):
A-Lexus206 1. Адаптеку последний BIOS 2. Матери последний BIOS 3. Всякие EPU и пр. вещи отключить и деинсталировать из системы 4. использовать Acronis TIH 13 и выше
Проверено.
К слову о EPU и пр. волшебсвте от ASUS. Если карта расширения не из HCL - работать будет плохо. Со многими рейдами сажает частоту PCI-E даже при нагрузке на контроллер/массив.
1. Адаптек имеет последние дрова и БИОС с офф сайта 2. Мать также имеет последний БИОС 3. АТК подходит под этот критерий? 4. Проверка была на Акронисе 2009 и 2011 - одинаково висим )
HCL - я так понимаю список совместимости?! Контроллер не рейдовый - просто сата.
Друг отдал попользоваться свой старый Asus P5K + Q6600
Все бы ничего, но с материки, из района проца постоянно идет низкочастотный свист, усиливающийся под нагрузкой. Но слышно его даже когда проц понижает частоту, без нагрузки. На старой плате (P5B + E6400), такого не было. Бывший владелец подтвердил, что да - свистело, но у него комп на полу, ему пофиг, а у меня на столе возле уха)
Читал, что могут свистеть дроссели, но не нашел их на материнке.
Можно с этим как-то справится? Свит не громкий, но довольно неприятный.
_________________ Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Пушкин
итак, я имею материнку p5k pro, хочу себе поставить кулер ниньзя3, но при примерке ему будует мешать провод питания мобо, можно ли убрать радиатор, стоящий слева от сокета, чтобы уложить туда провод питания? или есть каие нибудь удленители для провода питания 24пин?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
SkaterSPB Не вздумай убирать радиатор с северника! В продаже полно удлиннителей 24-pin, подбери нужной длинны, и смотри что бы провода на удлиннителе были не тонкие.
Member
telemeh,я нигде немогу найти удлинитель можешь плиз линк дать только что бы в Питре, нашол только на Украине... а радиатор не с северника а тот который слева от сокета, он поменьше и холодный)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
SkaterSPB писал(а):
тот который слева от сокета, он поменьше и холодный)
Так и знал. Теперь ты покушаешься на радиаторы мосфетов. (А это еще чреватее). К тому же, у Р5К он связан с СМ теплотрубкой- как разъединять станешь? Изворачивайся со своими проводами, как хочешь, но охлады не трогай.
Member
Serga01net писал(а):
SkaterSPB писал(а):
тот который слева от сокета, он поменьше и холодный)
Так и знал. Теперь ты покушаешься на радиаторы мосфетов. (А это еще чреватее). К тому же, у Р5К он связан с СМ теплотрубкой- как разъединять станешь? Изворачивайся со своими проводами, как хочешь, но охлады не трогай.
ты наверно не видел p5k pro короче, вот фото там тепловых трубок нету http://i.zhyk.ru/images/img8918.jpg, мне так показалось что этот радик присабачен на голое место платы, или там очень маленькие и тонкие штуковины...(радик который слева)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2008 Откуда: Тула
SkaterSPB писал(а):
мне так показалось что этот радик присабачен на голое место платы, или там очень маленькие и тонкие штуковины...(радик который слева)
Тебе не показалось. Это действительно тонкие и маленьки штуковины. Мосфеты. Это силовые элементы системы питания процессора. Уберешь радиатор - пойдешь за новой материнкой.
Купи удлинитель или попроси в мастерской какой-нибудь или приятелей спаять. Дешевле выйдет чем новая мать
Мой конфиг следующий:iE8400-C0/Asus P5KC/2xKingston DDR3 2GB 1600MHz (KHX1600C9AD3/2G)/Thermaltake TR2 Power 470W охлаждается это все хорошим ASUS Silent Knight, термопаста Zalman.
Задача: 1. Выйти на стабильную работу системы при разгоне процессора до 3,88 для постоянного использования (без проблем, 430*9 -1,325V при макс нагрузке температура не выше 60 градусов) добавлением доп. охлаждения и замена ТП температура не более 55 градусов С. - ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА.
2. Добиться синхронной работы памяти с частотой процессора или выйти на заданную номинальную рабочею частоту памяти DDR3 2GB 1600MHz (KHX1600C9AD3/2G), указанные заводские тайминги 9-9-9-27 1,65V - СТАТУС ПРОВАЛ!
До разгона ЦП, удалось запустить память на 1333 при 9-9-9-27 1,6v , после разгона ЦП частота упала на тех же параметрах до 1033, мои многочисленные, неопытные попытки вывести память на заданный рубеж в 1333-1600 оказались провальные - за неимением опыта и знаний.
Автоматическое проставление частот в биосе результатов не дал (в7 грузится но выдает блюскрины. либо система вообще не стартует) Параметр FSB:DRAM не могу найти в биосе (как его регулировать ума не приложу?)
Помогите заставить работать 2xKingston DDR3 2GB 1600MHz (KHX1600C9AD3/2G) на заводской частоте с разогнанным ЦП. Подскажите что нужно и где выставить, возможные вариации: латентностей вольтажей задержек и иных параметров памяти? помогите очень прошу! приму любую помощь и совет.
Заранее благодарю за Ваш ответ и помощь. skype: Private-aj P.C. Седой железячник, неопытный оверклокер.
Добавлено спустя 3 часа 49 секунд: (почему на частоте шины 333 на проце,память работает на 1333. а при повышение до 430 вместо логического увлечения частот на памяти она опускается до 1033 - вот в чем вопрос.. ?
Естественно. Особенно, если поднимаешь FSB. Память растет автоматом, поэтому ее надо корректировать в БИОСе. Приведи тут скрин вкладки Memory из CPU-Z. Там показаны реальные параметры работы памяти, а то что ты привел на предыдущей странице- это только значения из микрухи SPD модуля памяти. Ни к чему не обязывающие.
Поставил 400х8=3.2Ghz и память вручную выбрал только не 1333, а 1334 почему то.. пока стабильно все стабильно. Больше никакие значения изменять не нужно? Например вольтаж? И подскажите простую но эффективную методику тестирования стабильности и нагрева процессора?
_________________ Intel Core i7-4930K Thermalright Silver Arrow ASUS Rampage IV Extreme Kingston 32GB [KHX24C11T3K4/32X] 2x Nvidia Geforce GTX 780 [GTX780-DC2OC-3GD5]
Последний раз редактировалось alex1974 26.06.2011 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
TyKa писал(а):
пока стабильно все. Больше никакие значения изменять не нужно? Например вольтаж?
Если стабильно, то и нефиг. Лучшие тестеры- игрухи. Если из них не падает в БСОД- то и ладно. Тут многие тестят камни Линпаками, но это слишком исскуственная хрень. Я ими не пользуюсь, потому как такой избыточной стабильности мне не надо, а игрухи все равно более жесткие требования предъявляют. Запусти тест стабильности из Эвереста- если он выдерживает, то и ладно. За температурами камня последи.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Private- писал(а):
(почему на частоте шины 333 на проце,память работает на 1333. а при повышение до 430 вместо логического увлечения частот на памяти она опускается до 1033 - вот в чем вопрос.. ?
Потому что в БИОСе настрон автоматический выбор частоты памяти. Ставь руками. С изменением частоты FSB меняется частота памяти. твой долг- выбрать наиболее приемлемое для вас обоих значение. Нельзя выбирать то, что не потянет система, а сама система себе всячески облегчает жизнь, выбирая заведомо легкие пути (низкую частоту). Потом, СМ на Р5КС- это недоконтроллер для ДДР3. Как он с ней (с ДДР3) захочет работать- это еще большой вопрос.
Потому что в БИОСе настрон автоматический выбор частоты памяти. Ставь руками. С изменением частоты FSB меняется частота памяти. твой долг- выбрать наиболее приемлемое для вас обоих значение. Нельзя выбирать то, что не потянет система, а сама система себе всячески облегчает жизнь, выбирая заведомо легкие пути (низкую частоту). Потом, СМ на Р5КС- это недоконтроллер для ДДР3. Как он с ней (с ДДР3) захочет работать- это еще большой вопрос.
Про недоконтроллер по моему в точку! руками пробовал все частоты вплоть до 1700+ которые предложила система, вольтаж вплоть до потолка 1,8 - все сдохло. В общем вывод таков: нету стабильности системы при выборе режимов памяти предлагаемым биосом после разгоне проца . единственный выход гнать проц, а память оставить в покое. (стабильная работа памяти только на заданой латентости и авто выборе частоты) максимальный результат я получил на 1477 запустилась винда, сделал тест на пропускную способность - он был полностью идентичен тестам с частотой 1033, но только система продержалась 3 минуты. (больше не буду париться с памятью)
Если стабильно, то и нефиг. Лучшие тестеры- игрухи. Если из них не падает в БСОД- то и ладно. Тут многие тестят камни Линпаками, но это слишком исскуственная хрень. Я ими не пользуюсь, потому как такой избыточной стабильности мне не надо, а игрухи все равно более жесткие требования предъявляют. Запусти тест стабильности из Эвереста- если он выдерживает, то и ладно. За температурами камня последи.
Пока температура в порядке, после какого значения fsb на проце нужно увеличивать напряжение на нем? И нужно ли дальше пробовать выставить больше чем 1333 значения памяти?
_________________ Intel Core i7-4930K Thermalright Silver Arrow ASUS Rampage IV Extreme Kingston 32GB [KHX24C11T3K4/32X] 2x Nvidia Geforce GTX 780 [GTX780-DC2OC-3GD5]
Member
TyKa писал(а):
Пока температура в порядке
Это зависит от конкретного камня. Один требует повышения напруги, другой- нет. Со временем подберешь оптимум. Насчет памяти- смотри сам. Там выбор не слишком большой (в БИОСе). если будет стабильность- можно и дальше пытаться поднимать. Тестами проверяй на стабильность (если запустится).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22