Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Yara писал(а):
Владельцы Е8ххх Е0, у вас инструкции типа SSE4.1 работают? У меня цпу-з 1,47 пишет что только SSE2, SSE3, SSSE3, а SSE4.1 в той строке нету! Мать 965-S3 rev3.3, биос F13...
Все почти тоже тока проц Е7200 M0 - SSE4 есть и работат в поряде...проверял в кодинге DivX6 с помощью VirtulDub работает в 2 раза быстрее по сравнению с SSE3.
Скорее всего пока F14 Final не выйдет SSE4 на процах E0\R0 работать не будет...ну не знает эта мамка эти процы!
Вам еще повезло что он завелся и норм пашет, да еще и гонится неплохо.
Я конечно понимаю...но все же наши мамки уже древний раритет 965Р...но очень неплохой он оказался!
Но вот кол-во косяков и глюков накопившихся за более чем 2 года в биосе это тихий ужос...с такими темпами переход на любую другую мать будет просто раем кромешным!
Особенно "нравится" "любовь" этой матери к плашкам трансценд\самсунг\патриот\кингстон..пока SPD не перешьешь не стартует б з ошибок даже в номинале!
Member
Провел небольшое исследование на своей 965Р-S3 3.3 по поводу завышения напряжения до 1.9-1.91В на модулях памяти, для этого редактировалась SPD на одних и тех же модулях с варьированием объема, кол-ва ранков и стандарта - все оказалось проще пареной репы:
На любых модулях памяти выше DDR2-667 (пробовал перешивать в DDR2-800\1000\1200 с соотв. корректировкой таймингов) в ручном режиме мать сама завышает напряжение со стандартных 1.8В на 0.1В якобы для стабильности, что на некоторых модулях объемом 2Gb (проверено на 2гиговых Transcend-800 2Rows и NCP-800 2Rows и NCP-800 1Rows) и гарантировано на Qimonda, Aeneon, NCP DDR2-800 4Gb приводит к множественным адресным ошибкам памяти в 2х канальном режиме уже при их ном. частотах и таймингах.
Вывод: если у вас 2\4гиговые плашки и наблюдается нестабильность памяти такая как - синие окна на ровном месте, плохой старт, перезагрузка, плавающие ошибки, сброс настроек и старт-стопы - отредактируйте до DDR2-667 (либо возьмите данные от SPD точно таких же модулей но стандарта DDR2-667) и перешейте родную SPD, чтобы мать думала что в нее воткнули именно 667 плашки (а все настройки ручками выставьте) и выставляла корректное напряжение 1.8В а не 1.9В - 100% все глюки исчезнут, мне по крайней мере помогло Добавлено спустя 30 минут, 14 секунд
Tamagotchi писал(а):
Жаль, что я этого не знал и целый год без проблем использовал плату с Патриотом.
Проблема есть в основном с плашками стандарта DDR2-800 объемом 2\4G
...иногда даже с 1Gb 1Rows.
Вот с чем не наблюдал проблем так это с Hynix Original объемом 1-2Gb и стандартов 667\800 им и 2.2В пофиг и тайминги снизить можно и гонятся очень неплохо, но стоят существенно дороже трансценд и конгстон...нелогично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
vital_xbc На моей плате Patriot PSD21G8002 работали работали 4-4-4-12 на частоте 400, при 5-5-5-16 запускал на 500, причем в первом случае было 4 планки. Это пробовал на F12
А Corsair XMS2 TWIN2X4096-6400C5 не гонится вообще ни по частоте, ни уменьшением таймингов Это справедливо для F12 и F13
Member
Tamagotchi писал(а):
А Corsair XMS2 TWIN2X4096-6400C5 не гонится вообще ни по частоте, ни уменьшением таймингов Это справедливо для F12 и F13
Во в том то и прикол...но OSZ ни корсары ни патриот оверские нормально на ней вообще не гонятся, 1000мгц и все, и то при 4-4-4-12 ни одни плашки не перли у меня даже при 2.2В и в одноканале...а какой-то Hynix FP-Y5 DDR2-667 1Gb оборный (из 15шт, остальные далее 900-960мгц не шли) у меня 2 плашки при 2.1В брали стабильно при 5-5-5-15 1300MHz!!! Жаль скрины не снимал...видимо "странные" плашки были.
Кстати, мои 2шт Transcend 2Gb после редактирования SPD и также 2шт NCP 2Gb DDR2-800 спокойно и стабильно работают при 6-6-6-12 1000мгц 1.8В и 6-8-8-16 1200мгц 1.8В, при 1.9В же уже 900мгц 6-6-6-18 и все, приехали, даже не стартует. Пока не пойму в чем дело, ибо плашки лишь чуть теплые, возможно срабатывает защита по току.
Сейчас пока сижу на 800мгц 5-5-5-15 1.8В, хватает везде. Добавлено спустя 8 минут, 18 секунд Еще странные приколы...те субтайминги которые я выставляю в биосе кроме 4х основных и Trfc нифига не ставятся после перезагрузки...плата сама их выбирает из SPD и пересчитывает на частоту (точнее там она их в нс читает и ставит, кстати како придурок тайминги придумал ставить в тактах а не в еденицах времени? Ведь проще было бы тогда...один раз настроил и меняй частоту на здоровье скока влезет до предела, ведь один хрен время заде жек остается примерно постоянным) вот и пойми ее теперь после этого. Вот где возможно "собака порылась" + завышение напряга=нестабильность.
Причем субтайминги от биоса к биосу могут меняться, специально не проверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Чуйская Долина
Купил сегодня E8400 C0. Стандартное напряжение 1,225вольт, ничего особенного. Завелся с первой попытки, проблем никаких не возникло. Собственно порадовался и приступил к поиску фсб-стенки. Нашел следующее: ось стартует на 494х6(ага, есть еще порох в пороховницах, получше чем у некоторых плат на P35) при напряжении на процессоре в 1,250 вольт(1,23 по данным евереста), на мосту +0,2в, 1,87 на памяти(плата сама завысила). Оставил одну планку PC6400, тайминги выставил 6-6-6-20, чтоб не упереться ненароком в память. На дальнейшее повышение напруги на камне до 1,3 вольт реакции никакой не последовало. Гонять с множителем 9 еще не пробовал, но думаю что 4ггц сдастся малой кровью.
Кстати, напряжение на память завысилось автоматом, когда в системе стояли 2х512 PC4200+1х1024 PC6400 напряжение составляло 1,8 ровно, так-что сия особенность присуща не только S3.
В общем я остался доволен сегодняшним результатом старушки DQ6. Единственно е, что меня огорчает, так это то, что прийдется менять память, так как PC4200 не
видать 900 мгц.
На последок вопросец: подскажите, биос F13 поддерживает 45 нм камни? Стоит на него шиться? Сейчас зашит F12j.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Ебур-г
народ Хелп может у ковонибуть был такой глюк!! Вобщем проблема такая глючят сата харды. очень долго идет копирование как решить проблему! винду переустанавливал не помогает! мать гига S3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2006 Откуда: Украина
sega_141 писал(а):
народ Хелп может у ковонибуть был такой глюк!! Вобщем проблема такая глючят сата харды. очень долго идет копирование как решить проблему! винду переустанавливал не помогает! мать гига S3
может и похожая проблема
мать S3, был раньше винт Seagate 320Gb, вот решил обновить купил - Seagate 640Gb, и тут возникли проблемы:
при копировании на новый винт, или даже при установке винды, винд пропадает, т.е. сначала виснет камп, идёт перегрузка, и новый винт пропадает, но если включить и выключить - появляется, при этом старый как был так и есть... старый работал в контролере JMicron в режиме NSQ, попытался новый поставить также - проблема, перевёл оба под контролер ICH8 - всё равно думал проблема в винте - поменяли - проблема осталась... ПЛИЗ ХЕЛП!
PS - устанавливал как ХР так и Висту, ХР - с доустановленными дровами AHCI, скаченных с сайта гигабайта (т.е. последних)
Member
vital_xbc писал(а):
Меняйте винты на WD и Hitachi - с ними проблем на этой мамке никогда не было и врядли будут(ни IDE ни SATA), а сигейты - это как вы такой кал китайского пр-ва то купить умудрились по баснословным ценам? Тем более на этой мамке сигейты как правило неработоспособны либо тихо умирают покрываясь реальными бэдами...такова беда со всеми барракудами 7-11 серий с контроллерами южников Intel ICH-7\8\9 и многими джамикронами...так что меняйте.
Бред какой-то. На DQ6 у меня пол года стоял 7200.7, потом еще с год 7200.10, и какое-то время они стояли вместе. И ни одного бэда, ни единого глюка с хардами за время пользования материнки. А вот Hitachi 160-ки за пол года померло 2 штуки, правда не на профильной мамке, а на Asus P5WD2. Причем при работе они заглушали своим ужастным грохотом боксовый кулер прескотта и громогласный кулер X850XT PE.
Member
vital_xbc Почти год работаю админом. Конечно срок маленький, но за этот срок в подопечных компах у меня вылетелo 2 Quantum, но к ним притензий нет, они по 10 лет работали в жутких условиях засранности, 3 Hitachi Desk Star'а, один старенький, а двое новых с переодичностью в 2-3 месяца, оба раза менялись по гарантии, во второй раз уже на Segate Barracuda 7200.10. Может конечно просто бракованая партия в магазине, но неприязнь к бренду привилась капитально. Ни одного самсунга или сегейта не умерло еще. ВД тоже, но их и нету там. Единственный мертвый сегейт, который я встречал, был у знакомого, и то он двинул кони после падения на асфальт по причине кривых рук этого самого друга.
Акустик менеджмент не врубал но собственно теперь уже и не нужно:)
По теме:
Обменял свои Апасеры на гиговую планку PQI PC2-6400. Нашел стабильную повседневную частоту процессора(4005=9*445) при напряжении 1,325 в(биос), 1,296(по данным CPU-Z в покое), 1,280(по данным CPU-Z в нагрузке). Дальше не пустило охлаждение, оно у меня не особо боевое. Далее буду играться с таймингами.
Member
Orione Около 10лет оверклокер\моддер\ремонтник ПК...электронщик\радиолюбитель\разработчик с 5ти лет...т.е. 20лет как уже. Сисадмин по совместительству 4года. Думаю опыт приличный, хотя всегда есть что-то новенькое
Member
Сбылась мечта идиота! ...вышел биос F14a для моей любимицы 965P S3-3.3...из измениней наконец-то поддерживаются официально все процы степпингов E0\R0!!! Теперь эта мамка поддерживает абсолютно все процы под 775 сокет...замена матери в очередной раз откладывается на неопределенный срок...скорее всего до 2010 года или даже 2011! Через год планирую 4х ядерник воткнуть в нее с 6\12мб кэша и сидеть на нем долго и счастливо - аж целый год!. Теперь наконец TV Tuner AverMedia Hybryd Speedy PCIE x1 всегда нормально определяется, раньше тока с 3го раза находился в системе, раньше на 14 прерывание садился а теперь на 7 сидит.
*DANCE*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Киев, Украина
Есть проц Е2140 и мать Ga 965P S3 3.3 . Разогнать удало до 375*8 = 3GHz при напруге на проц 1.35 и частотой памяти 500MHz. Дальше ну никак. Перебробовал почти все биосы от F8 до F14A . На частоте шины 400Mhz в синхроне с памятью винда загружаеться, но сыпет ошибки в тестах и играх. При этом на проц подавались напряжения вплоть до 1.45В - безрезультатно. Подскажите выходы из проблемы, и если есть скрин bselmod на Е2140.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
NaturalLight А почему у тебя память на 500? При частоте шины 400 частота памяти должна быть 400 - тогда это синхрон. Ты IMHO делитель на память неправильно поставил, вот и облом с разгоном. Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду
NaturalLight писал(а):
На частоте шины 400Mhz в синхроне с памятью винда загружаеться, но сыпет ошибки в тестах и играх. При этом на проц подавались напряжения вплоть до 1.45В - безрезультатно
А, вот, ты пробовал. А что за память? Она на 800 должна работать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Kyiv, Ukraine
Мой опыт общение с платой Gigabyte EP-45 DS4 оказался не долгим(.После перепрошивки биоса f9 плата умерла.Относил людям с програматором-результата никакого(плата страртует буквально на секунду и вырубается).Перепробывали несколько процессоров - не помогает.Теперь вот нужно пытаться сдать по гарантии ,но это всё очень долго... експертиза..потом ещё 14 дней ждать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
xlynchx Хм... а каким боком 965 чипсет имеет отношения к твоей матери на P45 ? Темой не ошибся ? vital_xbc Ну и че не пишешь в аську, что биос появился, партизан
Сейчас этот форум просматривают: Genrix и гости: 18