Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 403 из 571<  1 ... 400  401  402  403  404  405  406 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Добрый день.

Являюсь владельцем платы ASUS P8Z68-M Pro.
На днях решил перепрошить биос (долгая история "зачем" и сомнительная необходимость в итоге). Скачал с официального сайта последнюю прошивку для этой модели. Воспользовался штатной возможностью препрошивки из самого BIOS. Тот все загрузил и сказал что все установлено успешно и нужно перезагрузиться, нажав на "OK".
Собственно перезагрузка успешной не оказалась - комп просто не включился. Точнее кулеры крутились (питание подавалось), а больше ничего не происходило.
Было 2 варианта запуска платы:
1. Кулеры начинали крутиться и просто крутились бесконечно
2. Кулеры включались, секунд через 5 выключались и включались вновь. После этого крутились бесконечно.
Пробовал кучу "рецептов", нарытых в гугле - ничего не помогало. В основном все сводилось к попыткам сбросить биос или его настройки при помоши перемычек, батареек, оперативки со всякими ожиданиями по 10-15 минут и удерживании кнопки включения типа чтобы быстрее ушел остаточный заряд.
Так как на плате нет fdd, то слепая перепроршивка с дискетой невозможна. На всякий случай попробовал тоже самое с флешкой - ноль.
Фирменный АСУС-овский варинт реанимации при помощи CD-диска или флешки не помог. Точнее с диском я не пробовал, т.к. не имею sata-привода, а ide-шный на плату не воткнуть. Пробовал вариант с флешкой: форматировал ее в fat, fat32, ставил boot-флаг - без результата.
Не похоже, что плата доходила до взаимодействия с флешками или дисками, т.к. даже при отключении оперативки не подавала никаких признаков дееспособности (спикер, красная лампочка, сигнализирующая о проблемах с памятью -- все молчало)
Стоит заметить, что все оборудование максимально было отключено. Работали только плата+проц+ps/2 клавиатура+dsub монитор, опционально 1 планка памяти.
Вообщем провозился не меньше, чем пол дня, без результата. Решил, что поможет только перепрошивка через программатор (нашел похожий случай в сети с подобным решением проблемы).
Отдали плату в некий сервисный центр и там ее оживили. А вот как - не сказали. Но точно без программатора, лишь при помощи "танцев с бубном".
А меня все любопытство распирает: можно ли было с ней сделать еще что-нибудь подручными средствами. Мало ли - может в будущем пригодится.

PS: Я уже уяснил, что пока все работает - биос лучше не трогать.

Member
файл биоса на флешке правильно обозначил?

Junior
Цитата:
файл биоса на флешке правильно обозначил?

По инструкциям его нужно было назвать как модель платы. На диске, который поставлялся с платой как раз был такой файл с соответствующим названием, я его не меняя название копировал на флешку.

Member
P8Z68MP.ROM, можно сказать что почти, как название, а в сервисе стесняются или, как партизаны, хранят секреты профмастерства? Раньше метод горячей замены еще был, ну тут биос вроде впаяна.

Junior
Честно говоря, я не сам ездил в сервис, т.к. совсем заболел и отсиживаюсь дома. "Испорченный телефон" передал лишь то, что они там долго "танцевали с бубном" и реальную причину не сказали.
Кстати, а биос тут не впаян. Я и расчитывал, что его можно вытащить (сам не вытаскивал, мне-то бестолку) и с помощью какого-нибудь программатора залить старую прошивку (я в этом полны ноль). Вариант с горячей заменой имеет право на жизнь. Но для этого как минимум нужен донор. Маловероятно (контора небольшая), хотя и не исключено.

Member
любая мать с подобной микросхемой

Member
странно я сам на аське сижу мамку уже раз 8 перешил биос русский теперь на мамках у асуса так что с прошивкой поидее проблем быть не должно как уж у вас так вышло даже и не знаю

Member
про прошивки тут две интересные темы есть

Member
Фото: 66
а воспользоваться ASUS CrashFree BIOS 3 ?
Но не все флешки подходят и проверять надо как в fat32 так и в NTFS - когда как работает, но без вмешательств с бут флагами и т.д.!

Member
Фото: 2
Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.)

Junior
Цитата:
про прошивки тут две интересные темы есть

Буду благодарен за прямые ссылки.

Цитата:
а воспользоваться ASUS CrashFree BIOS 3 ?
Но не все флешки подходят и проверять надо как в fat32 так и в NTFS - когда как работает, но без вмешательств с бут флагами и т.д.!

Это ведь тот, который через флешку или диск. Пробовал с флешкой (описал в 1 посте), но не пробовал ntfs. Только фат и фат32 как наиболее дружественные к низкоуровневым системам.
Заглянул на youtube посмотреть на процесс восстановления, там у человека комп включился и постоянно предлагал на экране вставить диск для восстановления. У меня же сигнала на монитор точно небыло.

Цитата:

Спасибо, но на заглавной странице только стандартная информация, которая просто гуглится и которую я перепробовал в первую очередь. А перечитывать даже сотню из тех 400 страниц желания много нет, учитывая станщартное количество флейма в подобных темах.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
PS: можно перенести тему в "Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.)", я ее почему-то пропустил когда заводил эту.

Member
Фото: 1
dchahovsky Вам HOT SWAP поможет или программатор.

Junior
Sonic-Chainik писал(а):

Подскажите!!! Можно ли прошить биосом от Asus P7H55D-M Pro плату Asus P7H55 ???
Или каким другим БИОСОМ от мат.платы ASUS. Все дело в том, что в биосе мат.платы Asus P7H55 при выставление таймингов памяти нет команды (Command Rate), представляющая собой задержку в тактах системной шины между командой CS# выбора чипа и командой активации строки. Как правило, задержка Command Rate составляет один или два такта (1T или 2T).
Знаю лишь одно, что если установить память в (1Т) такт то скорость ее возрастет... Или НЕТ?

Member
Фото: 41
kloun.58 писал(а):
если установить память в (1Т) такт то скорость ее возрастет.
Возрастет. Но не настолько, чтоб ты заметил разницу и рисковал получить гемор с глюками от неподходящей прошивки. А то и вовсе как у чела несколькими постами выше. Оставь эту идею.

Junior
Здравствуйте,

Проблема банальная на мой взгляд, решил прошить биос через винду, что то не пошло и биос слетел, ребутнул комп, при старте появляется Boot Block. Почитал, что он востанавливает биос с носителя. Мать ASUS P5B deluxe, скачад биос .rom, залил на флешку объёмом 4 гига в фат 32, вставляю в комп и жду когда boot block дойдёт до считывания с usb. Доходит, пишет, что usb девайс найден, читает его и ищет P5B.ROM (именно так на экране и пишет), НО не находит!!! Вопрос почему? у меня голая флещка и на ней лежит с точно таким же названием rom скаченный с офф сайта ASUS.

Может кто сталкивался с такой проблемой? гуглил, ничего похожего не нашёл, вроде все просто, а не хочет или есть еще какой то более менее простой способ прошить биос? Заранее спасибо.

Member
Фото: 41
kusok253516434
А вот нефиг было шить БИОС из винды. Когда вас 1001 раз предупреждали, вы что отвечали? Всегда шил и все было нормально. :dance:
Ну теперь и хлебай. :cry:
Мало чи чего АСУС напишет в мануале. Не все сбывается. Неси в СЦ и пусть перешьют микруху с программатора. Бутблок тебе тоже инвалидский достался...
Флеху замени на другую или попробуй прошить с флопповода или СД.

Member
Всем привет, подскажите пожалуйста хотел прошить биос материнской платы msi-z87-gd65-gaming на более новый, зашел в биос там есть 2 пункта 1- это просто прошить биос, а 2 прошить биос со всеми параметрами ME, так вот я выбрал почемуто 2 пункт началась прошивка но не до конца комп перезагрузился, и больше не стартовал, тоесь винтяляторы крутятся и все, я так понял для перепрошивки биоса я выбрал не тот пункт, что теперь делать и что такое биос с параметрами ME и где его взять?

Junior
Serga01net писал(а):
kusok253516434
А вот нефиг было шить БИОС из винды. Когда вас 1001 раз предупреждали, вы что отвечали? Всегда шил и все было нормально. :dance:
Мало чи чего АСУС напишет в мануале. Не все сбывается. Неси в СЦ и пусть перешьют микруху с программатора. Бутблок тебе тоже инвалидский достался...

Согласен, дурак, пробовал с СД, такая же хрень. Придётся нести прошивать. Халява не прокатила.

Заблокирован
Заблокирован
Посоветуйте, где купить Gigabyte GA-X79-UP4 чтоб гарантированно получить экземпляр с новым биосом, поддерживающим процессоры 4-го поколения?

Junior
Serga01net писал(а):
kusok253516434

Совсем засада, позвонил по нескольким СЦ, прошить стоит 1500-2500, сама мать дешевле стоит, может кто знает, где в СПБ можно дёшево прошить?
Второй вопрос, есть еще одна мать P5B, но обычная, не делюкс, если с неё снять флеху с биосом и впаять в делюкс, заработает? Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 403 из 571<  1 ... 400  401  402  403  404  405  406 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа