Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2004 Откуда: Минск Фото: 4
Litoy.88 писал(а):
Hedin а что мешает этот профиль в ручную поставить?
да понятно что ничего не мешает, у меня счас и стоит.
у SABERTOOTH просто есть классная фишка, что она читает профили XMP.
в биосе можно выбрать зашитый в память профиль и мамка сама проставит частоты, тайминги и напряжения из него в один клик.
но правильно это работает у меня только если в профилях указаны частоты 1600 или 1866
профиль на 2133 мамка читает криво и не выставляет частотут памяти в 2133, вместо этого она пытается выставить частоту 2132 путём адовой пляски с частотой шины и множителем.
фото для примера: #77
собственно идея была в том чтобы зашить стабильный профиль на 2133 в память и в 1 клик при необходимости заставить мамку выставить все тайминги и напряжения.
но так как функционал с 2133 сломан, то получается что приходится за мамкой потом исправлять то что она наворотила с частотой шины и множителем и весь смысл теряется.
собственно у меня вопрос был касательно того, сталкивался еще кто-то с подобной проблемой применительно к профилям на 2133. потому что я не доконца уверен что это глюк мамки.
хотелось бы получить подтверждение в стиле: у меня в памяти профиль на 2133, мамка читает и устанавливает его корректно, шину и множитель не трогает или у меня в памяти профиль на 2133, такой же баг как у тебя
зы добавлю видео, чтобы было понятно о чем речь
Последний раз редактировалось Hedin 02.07.2020 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Hedin писал(а):
но так как функционал с 2133 сломан, то получается что приходится за мамкой потом исправлять то что она наворотила с частотой шины и множителем и весь смысл теряется
вот уж надуманная проблема: исправил, проверил на стабильность-производительность, если устраивает, то сохранил в один из профилей биоса - пользуйся...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Hedin может профиль кривоват на памяти,может памяти нет в поддержке платы,х/з,никогда этим не заморачивался,и более того,профили считаю нелепой функцией,при разгоне все равно этот профиль корректируется,потому что как правило, в нем не самые лучшие тайминги,нежели может память
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Hedin не считаю что это проблема XMP - Extreme Memory Profile основном для Intel (ну и создан ими) исходя из этого у данной матери нет нужных инструментов для полной поддержки профиля: Частота шины в отличии от интел платформы - 200 а не 100 , что не дает без изменения шины выставить нужную частоту (2133 конкретно) - нет множителей таких , 2000 пожалуйста ) Еще по таймингам много различий) так что данная мать отрабатывает еще более менее нормально выставляя примерные значения из профиля далее пример для понимания в упрощенном виде основные множители: DDR3-800 МГц 200*4 DDR3-1066 МГц 200*5.33 DDR3-1333 МГц 200*6.66 DDR3-1600 МГц 200*8 DDR3-1866 МГц 200*9.33
т.е. что бы получить 2133 система берет самый большой множитель 9.33 и повышает базовую частоту до нужной (при этом учитывая еще и разгон других компонентов системы - CPU / CPUNB /HT) 228 в идеале была бы частота шины, но нет) 220 - так ей проще, т.к. 228 разгонит еще и остальное (а это не входит в D.O.C.P) да частота шины не всегда 200, она может скакать +-10мгц
A-XMP - для АМД платформ на рязане уже есть возможность настройки 26 таймингов памяти, тем самым максимально упростив разгон памяти DDR4 до 3200 МГц при базовой частоте 100Мгц)
svi2019, лучше не надо. уже не актуально. в 22 году DDR5 выходит в массы, потому уже нет смысла что либо покупать не то на DDR3, но уже и на DDR4.
Имея материнку с PCIe 3.0 можна еще долго пользоваться быстрой системой на базе 8320FX с NVMe PCIe 3.0 x4 накопителем. Для меня есть несколько причин поиска этой материнской платы: 1) переход на AM4 это новые вложения в новую материнскую плату, новый процессор, новую память, возможно в новый блок питания и новый процессорный кулер - итого 500-700 дол. 2) для работы и игр на сегодня при нормальной видеокарте потенциала PCIe 3.0 хватит с головой (PCIe 2.0 даже хватает, как у меня сейчас) 3) разница между PCIe 4.0 и PCIe 3.0 для накопитей NVMe на сегодня незначительная, поскольку еще нет нового контролера от Samsung. А вот разница между PCIe 3.0 и PCIe 2.0 для действующих контролеров ощутима.
Поэтому эта материнка даст единственную возможность поставить NVMe накопитель на быстрый PCIe 3.0 и решать комфортно еще долго прикладных задач и еще и для игр останется.
Написал так, что теперь никто не продаст свою карту )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
svi2019 писал(а):
1) переход на AM4 это новые вложения в новую материнскую плату, новый процессор, новую память, возможно в новый блок питания и новый процессорный кулер - итого 500-700 дол.
никто не знает какой там сокет будет, AM4+ или AM5.
svi2019 писал(а):
прикладных задач
каких, например?
svi2019 писал(а):
и еще и для игр останется.
не останется. проц уже сегодняшние игры не вывозит, а ты о будущих говоришь.
я, как обладатель 144 Гц панели, смело и без капли сомнения это заявляю. FX'ы отжили своё.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
svi2019 для игр реально уже мало фх. Если для фх хватает БП,то для райзена хватит и подавно,так что БП менять не нужно. Какой бы быстрый nvme ты не поставил,процу это скорости не добавит. Почему тогда gen3? Сайбер р2.0 тоже умеет nvme и при этом дешевле
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34