При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
John_G писал(а):
У меня Gaming X, а не Gaming K4.
Я это понял, но там настройки bios должны быть одинаковые.. Хорошо, что память так пошла, можно шлифовать тайминги. А Killer sli, похоже, имеет такую же проблему с разгоном памяти, как и Gaming K4.
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Исключение составляет только нижний сигиент, который по сути аналогичен платам asus на B350...
Цитата:
Имхо на B350 специально количество SATA до четырёх порезали, чтобы народ x370 брал... Как я уже не раз писал... На всех платах MSI с виртуальным восьмиканалом одинаковая система питания... Более того, они выполнены почти на одинаковой PCB(исключение B350)... и отличаются только раскраской и радиаторами.. возможно немного биос...
Когтехват писал(а):
[А теперь сравни КПД мосфетов на асусах и MSI И потом посчитай суммарно ток при 80гр на всех платах B350, включая "усиленные" Krait Gaming / Gaming Pro Carbon
Пожалуйста.... Недели три назад уже обсуждалось... И вообще, во избежание бесконечного флуда и кривотолков предлагаю данный пост дополнить, откорректировать и добавить в шапку... В MSI с четырехканалом стоит 4шт-по50A(каждый) и 4х2-по78A(каждый) B350 Tomahawk Arctic; B350 Tomahawk; B350 PC Mate; B350M Bazooka; B350M Mortar Arctic; B350M Mortar В MSI с виртуальным "восьмиканалом" стоит 4х2-по50A(каждый) и 4х2-по78A(каждый) B350 Krait Gaming; B350 Gaming Pro Carbon; X370 Gaming Plus; X370 Gaming Pro; X370 SLI Plus; X370 Krait Gaming; X370 Gaming Pro Carbon На Asus с четырехканлом 4шт-по52A(каждый) и 4х2-по71A (каждый) Prime B350-Plus; Prime Prime X370-A; Prime B350M-(A-E); ROG STRIX B350-F GAMING (на этой плате четырехкакнал с усиленным питанием GPU в процессоре) На Asus с шестиканалом 6шт-по40A(каждый) Prime X370-Pro; Strix X370-F Gaming(на ней немного друге мосфеты)
Вот вам выдержки из даташита на MOSFET...
Цитата:
Наименование прибора: PK616BA Тип транзистора: MOSFET Полярность: N Максимальная рассеиваемая мощность (Pd): 31 W Предельно допустимое напряжение сток-исток (Uds): 30 V Предельно допустимое напряжение затвор-исток (Ugs): 20 V Максимально допустимый постоянный ток стока (Id): 50 A Максимальная температура канала (Tj): 150 °C Время нарастания (tr): 23 ns Выходная емкость (Cd): 163 pf Сопротивление сток-исток открытого транзистора (Rds): 0.007 Oh https://alltransistors.com/ru/mosfet/tr ... stor=23561 ---------------------------------------------------------------------------------------- PK632BA MOSFET. Datasheet pdf. Equivalent Type Designator: PK632BA Type of Transistor: MOSFET Type of Control Channel: N -Channel Maximum Power Dissipation (Pd): 36 W Maximum Drain-Source Voltage |Vds|: 30 V Maximum Gate-Source Voltage |Vgs|: 20 V Maximum Drain Current |Id|: 78 A Maximum Junction Temperature (Tj): 150 °C Rise Time (tr): 15 nS Drain-Source Capacitance (Cd): 393 pF Maximum Drain-Source On-State Resistance (Rds): 0.0033 Ohm http://www.unikc.com.cn/UploadFile/prod ... 160623.pdf
На Asus с шестиканалом 6шт-40 A CSD87350Q5D Максимальная Рабочая Температура 150°C Количество Выводов 8вывод(-ов) Стиль Корпуса Транзистора LSON Рассеиваемая Мощность 12Вт Полярность Транзистора Двойной N Канал Напряжение Истока-стока Vds 30В Непрерывный Ток Стока 40А Сопротивление во Включенном Состоянии Rds(on) 0.005Ом Напряжение Измерения Rds(on) 4.5В Пороговое Напряжение Vgs 2.1В http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 50Q5D.html Эффективность 90% System efficiency at 25A[/b]
Цитата:
А теперь сравни КПД мосфетов на асусах и MSI И потом посчитай суммарно ток при 80гр на всех платах B350
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
distributer Получается у ASUS Prime X370-Pro КПД 90% при 6 фаз * 25А * 1,2V = 180Вт ? - тогда это довольно хорошо. Почему на 6 фазных ASUS такие слабые мосфеты (40А)?
distributer Получается у ASUS Prime X370-Pro КПД 90% при 6 фаз * 25А * 1,2V = 180Вт ? - тогда это довольно хорошо. Почему на 6 фазных ASUS такие слабые мосфеты (40А)?
Почему слабые? Нормальные мосфеты... Просто тут надо понимать, что асус делает платы не только для энтузиастов, asus prime x370 pro хорошая плата с неплохим разгонным потенциалом и нацеленная на общую аудиторию для домашнего и офисного использования... Для максимального оверклокинга у них есть другая линейка плат... То есть я бы эту плату поставил своему знакомому в домашний компьютер, который не особо увлекается разгоном и основные его требования, это надежность... Для себя я выбрал недорогой MSI...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
distributer 10к за плату - это уже не общая аудитория. Я думаю что платы в районе 6к пользуются наибольшим спросом. Среди моих знакомых большинство бы выбрало самую дешевую плату, т.к. на скорость она не влияет. В офис такую плату точно не возьмут, разве что директор/начальник для себя любимого.
Я себе планирую asus prime x370 pro вот и мониторю инфу по ней. Какие тонеоднозначные отзывы пользователей. Мне асусы нравятся хорошей подсистемой питания. Но это относится к средне-верхнему сегменту. Дешевые платы лучше у MSI.
По ссылке какое-то, недоразумение " После установки и первого запуска ОС нужно установить драйвера для чипсетов AMD, поддерживающих Ryzen в Windows 7. Несмотря на то, что Microsoft официально не предоставляет такой поддержки, в AMD решили сами выпустить соответствующий пакет драйверов. Его можно скачать с официального сайта.
Скачать AMD Chipset Drivers для Ryzen Скачайте новый пакет с вышеуказанного сайта и просто установите его. Теперь Windows 7 будет полностью поддерживать архитектуру АМД Райзен." как установить если мышь не работает и дрова не стоят?
Terios Программка интегрирует нужные драйвера в дистрибутив Windows 7 и записывает его на флэшку, после чего с этой флэшки ОС ставится заново. Проверено, работает.
distributerА можно в лоб написать эффективность на MSI? А-то я не могу посчитать (просто не знаю как).
Я тебе отвечу так... В свете вышеизложенного поста, мощность питалова виртуального восьмиканалп на MSI приблизительно на 20% выше относительно шестиканала на ASUS... И эффективность тут не причём... Тем более КПД о котором ты так говорил... Не тот параметр, которым в данном случае мерят... Эффективность у MSI хорошая... Да и вообще... Обрати внимание, что шестиканал на асус, вобщем-то в разгоне рекордов не ставит... Теперь ты понял почему? З.Ы. Специально намекну.... Есть ещё максимальная мощность пакета...(см.даташит а не ютьюб ) у асус в данном случае 40A на канал (пакет)...
_________________ AMD K6
Последний раз редактировалось distributer 01.10.2017 10:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
distributer писал(а):
Эффективность у MSI хорошая...
А вот фиг там. Мосфеты у них сильнее греются и сильнее снижают пиковый ток при нагреве. Надо колхозить мясу на VRM охлаждение поосновательней. Я вот не понимаю, почему они хотя бы в Титаниуме не использовали DrMOS, они даже на 890FXA/990FXA использовали Renesas.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
distributer Ну я ничего не говорил ни про асус, ни про msi, это был кто-то другой)) Я только показал видео и пост с OCN где отчетливо видно что Х370-про греется очень сильно при стресс тесте, не лучше более бюджетных плат.
devl547 писал(а):
Мосфеты у них сильнее греются
Сильнее чем у асус? Потому что 90С на асусе как по мне очень высокая температура...
А вот фиг там. Мосфеты у них сильнее греются и сильнее снижают пиковый ток при нагреве. Надо колхозить мясу на VRM охлаждение поосновательней. Я вот не понимаю, почему они хотя бы в Титаниуме не использовали DrMOS, они даже на 890FXA/990FXA использовали Renesas.
Да ладно... Глянь даташит... http://www.unikc.com.cn/UploadFile/prod ... 160623.pdf Continuous Drain Current3 TC = 25 °C ID 88A TC = 100 °C 70A На асус тоже мосфеты греются... ЗЫ Оверклогингом увлекаюсь с начала 90х начиная с нулевых всегда ставил обдув на ВРМ...
_________________ AMD K6
Последний раз редактировалось distributer 30.09.2017 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Даташит тоже от производителя... Фигня в том что изминилась ревизия.. Максимальный пакет 40А как и на асус... Но пакетов то восемь а не шесть... Я же тут наверное даташит не подделываю...Первая строчка в гугле... Да и какая собственно разница у техас инструментс тоже не все хорошо... У них 25А...И это больше похоже на правду...
_________________ AMD K6
Последний раз редактировалось distributer 01.10.2017 0:26, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18