Почему тогда gen3? Сайбер р2.0 тоже умеет nvme и при этом дешевле
Принципиальная разница между моей действующей материнкой Asus M5A97 R2.0 (чипсет AMD 970) и Asus Sabertooth 990FX R2.0 (чипсет AMD 990FX) только в поддержке последней CrossFireX и NVIDIA SLI. Я особо не играюсь, поэтому мне одной нормальной видеокарты достаточно. А вот Asus Sabertooth 990FX/GEN3 R2.0 имеет на борту PCIe 3.0, что уже открывает возможность и видеокарте дать более широкий канал и поставить NVMe накопитель (PCIe 3.0 х4). Первое не критично, ибо современные игры практически пока не упираются в потолок пропускной способности шины PCIe 2.0. А Второе точно добавит быстродействия в роботе прикладных программ (програмирование, видеоредакторы, базы данных и т.п.). А если кто-то еще переделает BIOS для GEN3 - тогда и загрузку с ОС можна будет на NVMe повесить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
svi2019 вы уж извините,но какие то глупые у вас мысли. Если вам переделает кто то Биос,так с этого и надо начинать,сначала найдите такого. А если нет,то в чем проблема добавить лучше памяти и создать виртуальный диск и пользоваться куда более высокими скоростями,нежели любой самый хороший ssd nvme Тем более,если pci-e 3.0 не важен,то лучше взять сайбер р2.0 там уже готовая поддержка nvme Но ИМХО, бесполезная замена доски
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: svi2019 маленько посерфил,так и на твою доску вроде есть Биос под nvme,ставь и радуйся не тратив при этом 6-10к
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
svi2019 писал(а):
поэтому мне одной нормальной видеокарты достаточно.
Уже второй раз пишешь "нормальной",а если не секрет,что в твоём понимании нормальная? Надеюсь ни какая нибудь rx580-590?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Litoy.88, а чем тебе RX580 не угодила? я, вон, взял себе после майнинга за пол цены, до сих пор нарадоваться не могу (особенно после R9 270x с отваливающимся чипом, с которым я 1,5 года боролся и сидел как на пороховой бочке, ожидая когда очередной раз чип отклеится).
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
S_Snake карта то не плохая,но только не в паре с FX. более мощная RX580 в сборке с FX сливает более слабой GTX1060. и только ровняется или чуть быстрее в тех играх,где 1060 упирается в память!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Я поменял наконец блок питания, корпус и кулер. Если не накосячил, то процессор хорошо охлаждается, а корпус - продувается. Подскажите пожалуйста настройки BIOS по напряжениям, частотам и профилям электропитания.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
S_Snake писал(а):
тут целых 405 страниц на эту тему. ) нужно лишь немного проявить аналитические способности. )
Речь о конкретных примерах и конкретных цифрах. Температура процессора в Linx 61° даже лучше моих ожиданий. Но мне очень не нравится температура VRM 68°.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
iskandar, у меня БП начал потихоньку дохнуть, так что для стабильного разгона мне пришлось напряжение на южнике поднимать до 1,25В. это так, на будущее.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
S_Snake писал(а):
я вот одного не понимаю, зачем всё это? мне для 4,8 GHz хватало 1,368V, и это с посредственным гладиатором.
Затем, что раньше у меня температура процессора доходила что-то до 90°, причём довольно быстро с последующим reboot, разумеется.
Либо я что-то делаю не так, либо одно из двух. В историю с 4,8GHz с посредственным гладиатором я не верю. Тепловыделение в таком режиме будет под 200Вт, я думаю.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Litoy.88 писал(а):
iskandar для 4ггц и 1.4в это пипец какая большая температура,тем более с хваленной 2секционнкой.
61° датчик под сокетом. 52° - датчик самого процессора. Это много? Много было, когда у меня процессор в течение пары минут от перегрева выключался.
Member
Litoy.88 писал(а):
iskandar паста какая? Охлаждение в корпусе точно нормально устроил? Врм обдуваешь?
1. паста Gelid GC-Extreme. Отпечаток проверял, вроде всё нормально. Единственное - мог толстый слой положить, но вроде старался размазать. Очень густая она. 2. охлаждение в корпусе переделал ради обдувания VRM. Верхний вентилятор 140мм работает на вдув и нацелен на VRM.
Вот то, чего удалось добиться своим умом. Выше - глючит. Потому нужна помощь зала.
#77 #77 #77 #77 #77
Member
iskandar ну так и какое напряжение теперь на ядрах? У тебя стоит 1.380 + офсет автоматом,что говорит о том,что плата может закидыва сама напряжение,вопрос в том до скольки,ставь всё в ручную
Member
Litoy.88 писал(а):
iskandar ну так и какое напряжение теперь на ядрах? У тебя стоит 1.380 + офсет автоматом,что говорит о том,что плата может закидыва сама напряжение,вопрос в том до скольки,ставь всё в ручную
Если бы я всё знал и умел, то я бы здесь вопросы не задавал.
1. какое конкретно напряжение питания процессора поставить вручную? 2. как думаешь, нормально я термопасту намазал, судя по частоте, напряжению и температуре?
Когда я задаю режим работы вентиляторов, то привязываю их к температуре датчика под сокетом. Температура самого процессора с его родного датчика ниже температуры подсокетного датчика примерно на 5-10°С. Наверное правильнее на температуру кристалла ориентироваться, но в покое она прыгает и фигню какую-то показывает. Цифры заниженные явно.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд: Litoy.88 Столкнулся я с двумя неприятными моментами. 1. На частоте 4500MHz процессор вроде как нормально работал, вроде даже тесты без ошибок проходил. Но при перезагрузке даже BIOS отказался грузиться, пришлось руками кнопки на плате нажимать при загрузке, чтобы её из ступора вывести
2. В один момен времени случился у меня "кукурузный" разгон. Причём такое было даже на дефолтной частоте 4000MHz. Процессор начал сбрасывать частоты всех ядер, это хорошо было видно при тестировании OCCT. Частота всех ядер прыгала от максимума к минимуму. Я настройки биоса покрутил, вроде эта хрень прекратилась. Думаю, что дело было в настройках питания процессора. А может и VRM перегревался, у него при этом температура была под 80°С. Но началось это сразу после запуска OCCT, VRM при этом нещё не успел разогреться. Сейчас у меня есть какие-то явные косяки в настройках питания, напряжений и токов?
Я побаиваюсь ставить руками параметры, в которых плохо разбираюсь, потому и спрашиваю совета.