Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2014 Откуда: :адуктО
RacerChampion1 писал(а):
А зачем тогда MEI?
Intel® Management Engine (Intel® ME) - подсистема, встроенная в чипсет, предназначенная для различных задач связанных с мониторингом и обслуживанием компьютера во время сна, загрузки, а также в процессе его работы. Для корректной работы Intel ME потребуется драйвер.
Нужно оба устанавливать всегда и MEI, и просто на чипсет. А потом на видеокарту, звук, и DirectX обновлять с помощью DX Web Setup.
_________________ MAXIMUS VII HERO Z97|i5-4690K@4.6GHz[1.280V]|8GB CORSAIR VENGEANCE PRO@2400MHz[1.65V, 11-13-13-31]|GTX 980 G1 GAMING[1500\7900, 1.231V]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
А у всех VCCIN зависит от Loadline Calibration? На ASUS Maximus VI Extreme получается что зависит, ибо: при LLC1 - VCCIN 1.712 под нагрузкой, а без нагрузки 1.744 при LLC7 - VCCIN 1.776 под нагрузкой, а без нагрузки 1.760 при Auto - VCCIN 1.808 под нагрузкой, а без нагрузки 1.760 (в БИОС сам VCCIN в Auto)
А если ручками поставлю VCCIN=2.0 в БИОС, то все равно получаю 1.760 в простое, а под нагрузкой как описал выше. Может есть зависимость ещё от каких-то параметров? А то я выставил в БИОС LLC5 и у меня "синьки" посыпались в ProjectCARS.
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
ReXaN Конкретно на z97-pro в биосе в закладке advanced есть параметр EPU power saving mode, если он включен, то vccin выставляет сама плата, у меня выставляла ~1.79, а то что вводишь руками в вольтаже - игрнорировала. Отключил эту херь - стала выставлять что ей прописываешь в вольтаже. LLC влияет vccin - это тоже проверено. Самый адекватный уровень - 7ой.
Member
Divinity писал(а):
есть параметр EPU power saving mode, если он включен
Он выключен у меня.
Просто СВО буду ставить и хотел немного погонять для сравнения . 4800 взять не получилось, как и 4700Мгц, пришлось регулировать VCCIN, а он нехочет регулироваться . А так у меня 4500Мгц, при 1.25 в БИОС, остальное в "авто"... а то ранее я там начудил где-то, что система иногда не стартовала .
_________________ Freedom is not free. Rights are not Gifts from Government! Настоящая сила идет не столько от боевых навыков, сколько от достоинства и самоуважения
Member
Ещё возможно, что я не тот параметр тереблю . Я менял VCCIN Shadow Voltage . Есть похожие по определению Initial CPU Input Voltage и Eventual CPU Input Voltage . Может у меня VCCIN по другому называется.
Что-то смотрю с VI Extreme мало народу...
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 57 секунд: Короч нашел свой VCCIN, он у меня называется Eventual CPU Input Voltage. И нифига не мониторится в БИОС, я тогда бы просто сравнил значения с программными. При установке этого параметна равным 1.850, напруга в HWinfo в графе VCCIN изменилась и показала 1.852 . Дальше буду "мучать" тестами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
подскажи с чем может быть связано? флешка USB 3.0 работает одинаково что в USB 2.0, что в USB 3.0 28мб чтение и 18мб запись. хотя у флешки заявлены 60/25мб в 3.0
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
После обновления до 10-ки, заглянул на сайт производителя материнской платы. Выбрал ОС Windows 10. Во вкладке Chipset был драйвер - Версия 10.1.1.7 Intel Chipset V10.1.1.7 for Win10 32bit&64bit, размер 4.56 MBytes от 2015/07/15. Скачал его и установил (это было в начале августа). Понятно, что это драйвер для чипсета. Система работает, проблем нет (хотя и разницы с прошлым драйвером и после установки этого драйвера для чипсета не заметил).
Зашел сегодня на сайт производителя материнской платы. Выбрал ОС Windows 10. Во вкладке Chipset уже две версии драйвера. Появилось - Версия 11.0.0.1155 MEI_V11.0.0.1155_20150709_WHQL_1.5M уже большим размером 61.22 MBytes от 2015/08/07. Что это? Тоже драйвер для чипсета или что то иное? Скачал, но пока устанавливать не стал (вдруг проблемы какие возникнут). Вот скрин окна
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2015 Откуда: Тюмень
Доброго времени суток господа, есть такая проблемка, началась пару дей назад, заключается в следующем - при нажатии на кнопку питания при включении компьютера он доходит до экрана загрузки винды и выключается, сам не включается после этого, а когда нажимаешь второй раз нормально загружается и работает в обычном режиме, есть предположения в чем может быть проблема? Заранее благодарю за ответы
_________________ R9 5900X LianLi Galahad 360 Asus ROG Dark Hero T-Force Xtreeme 64Gb 3600Mhz RTX 4080 Aero OC Asus Rog Thor Platinum II 1000W Phanteks NV7 White
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
tyumen2309 писал(а):
Доброго времени суток господа, есть такая проблемка, началась пару дей назад, заключается в следующем - при нажатии на кнопку питания при включении компьютера он доходит до экрана загрузки винды и выключается, сам не включается после этого, а когда нажимаешь второй раз нормально загружается и работает в обычном режиме, есть предположения в чем может быть проблема? Заранее благодарю за ответы
Проверить с другим блоком питания, и как уже подсказали возможно проблема с конденсаторами как на материнке так и в блоке питания. Почему загружается после первого пуска - им ( конденсаторам ) нужно зарядиться и если с ними проблема ( частичная потеря емкости ) то время зарядки увеличивается.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
bel1 писал(а):
Чем отличаются драйвера Intel Network Connections Software Version от Intel I217/I218/I219 Gigabit LAN Drivers ?
Не особо понятен вопрос, но если вопрос заключается чем отличается первое выделенное от второго, то первое это Софт ( Software ) - программное обеспечение в которую может быть не включены драйверы, а второе это непосредственно драйверы - без программного обеспечения!
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Жуковский
Асус Z97-А из первых прошлогодних версий. На сайте есть утилита Version 4.00.01 в разделе биосов:
Цитата:
BIOS updater for 5th Gen Intel Core Processors Before using the 5th Gen Intel Core processors, we suggest that you use USB BIOS Flashback or download this BIOS updater to update the BIOS.
Подскажите, для чего она нужна?
Проц у меня 4790, биос платы 2012. Хочу обновить на более свежий - стоит ли? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
tyumen2309 писал(а):
Если винда 8 или 10 я бы еще быстрый старт в винде попробовал отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
neemestniii писал(а):
последний биос на z87 deluxe. 2103
Все работает, кроме хмр 2400,и напруги надо на vcore 0.040 больше, но так на всех , идеально только на 0801 биосе но он какой-то старый ,сам иногда подумываю на него перелезть ,дотестю 10ку -перейду назад... Вот у меня проблема ,только привык к драйверу графики ,так надо блин USB 3.0 драйвер , винда 10 суёт свой ,на сайте только для 8,1 -откатываюсь ,а 10ка снова свой суёт ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Товарищи оверы! - нужен ваш совет относительно Sabertooth z97. В частности - относительно управления охлаждением: в thermal radar настроил работу СО на включение при 45 градусах (разные вентиляторы от разных датчиков, в thermal radar установлено соответствие конкретного датчика конкретному кулеру) и при достижении этой температуры все работает согласно построенному графику. НО! при температурах ниже 45 периодически начинают работать все кулеры, причем частота их вращения пропорциональна нагрузке на процессор (именно нагрузке, температура не изменяется или изменяется незначительно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
ХЕЛП! Имеется свежекупленная мать z97-AR и ssd формата m.2 samsung evo 850 sata винтов нет и не будет. Нужно на это хозяйство срочно установить винду, но мать не видит ssd, соответственно винду ставить "некуда" Подозреваю нужно что-то включить в биосе, но не вижу там ничего напоминающего раздел "настройки m.2" Биос обновил до последней версии, ничего не изменилось.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 27 секунд: Получил ответ от представителя ASUS "Используемый SSD накопитель с интерфейсом M.2 поддерживает режим SATA, тогда M.2 интерфейс материнской платы поддерживает SSD накопители режима PCIe. Режим SATA этим интерфейсом не поддерживается, к сожалению. Использовать данный SSD накопитель с платой не удастся, к сожалению."
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1, Visentes и гости: 23