Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Приветствую всех, после долгих мучений выбора приобрел z390 aorus master в пару к 9900к, пока успел только все собрать и запустить. Но возник вопрос, плата по дефолту проц гонит и ставить напругу не очень приятную, во всяком случае на первой версии биоса, какая вообще стандартная напруга для 9900к в дефолте и сколько можно попробовать поставить для 5 ггц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
victor_spb если не совсем экстремальная экономия, то возьмите дешёвую плату на Z370 чипсете, разница в цене с другими чипсетами минимальна, зато будет смысл взять память самсунг оем 2400 (2666) и разогнать его до 3200 или выше, как повезёт.
Battlenelf А Смысл покупать плату на Z370 чипсете и процессор без K? Память вроде как могу разоганать и на H370 (до 2666) больше и не надо. Дело не в экономии, а в целесообразности покупки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
victor_spb ну если вы уверены, что сейчас и в будущем "больше и не надо", то да, смыла нет. При том что здесь треть форума сидит на 3466-4000, а остальные минимум на 3000. Если хотите, можете почитать на досуге https://club.dns-shop.ru/hardware/kompl ... r-4-sdram/
aleksios Ну-ну, у меня есть выбор Gigabyte Z370 HD3P или Gigabyte h370 hd3 (only) Что стоит дешевле думаю и так понятно! Battlenelf Вы не забывайте где вы находитесь! (как сайт называется)
До сих пор мучаюсь с выбором платы под 9900k, мозг пухнет от просмотра всех этих видео от Buildzoid по эффективности VRM. Для проца заготовлена вода Fractal Design Celsius S36, память уже приехала G.Skill Trident Z 3600CL17 32GTZR Kit, для всего заготовлен корпус Fractal Design Define R6. Варианты, как я вижу:
ASUS ROG MAXIMUS XI HERO Gigabyte Z390 AORUS MASTER MSI Z390 MEG Ace ASRock Z390 Taichi (может еще Fantom Gaming? чем отличаются 6 и 9?)
Есть небольшое ограничение - нужен PCI-E x1 слот для Creative X-Fi Fatality, желательно подальше от видеокарты, ибо звуковуха сама толстенькая. По этой причине есть серьезные сомнения по поводу Taichi, возможно в ней придется тогда занять нижний PCI-E и они все перейдут в режим работы по формуле 8+8+4.
Везде пишут, что VRM на Hero новый сомнительный 4-фазный дизайн, на ACE наоборот какой-то олдскул, а на гигабайте лучший, зато BIOS не фонтан, так что же лучше брать? Не припомню еще такого долгого нудного выбора матери, как с этим Z390
До сих пор мучаюсь с выбором платы под 9900k, мозг пухнет от просмотра всех этих видео от Buildzoid по эффективности VRM. Для проца заготовлена вода Fractal Design Celsius S36, память уже приехала G.Skill Trident Z 3600CL17 32GTZR Kit, для всего заготовлен корпус Fractal Design Define R6. Варианты, как я вижу:
ASUS ROG MAXIMUS XI HERO Gigabyte Z390 AORUS MASTER MSI Z390 MEG Ace ASRock Z390 Taichi (может еще Fantom Gaming? чем отличаются 6 и 9?)
Есть небольшое ограничение - нужен PCI-E x1 слот для Creative X-Fi Fatality, желательно подальше от видеокарты, ибо звуковуха сама толстенькая. По этой причине есть серьезные сомнения по поводу Taichi, возможно в ней придется тогда занять нижний PCI-E и они все перейдут в режим работы по формуле 8+8+4.
Везде пишут, что VRM на Hero новый сомнительный 4-фазный дизайн, на ACE наоборот какой-то олдскул, а на гигабайте лучший, зато BIOS не фонтан, так что же лучше брать? Не припомню еще такого долгого нудного выбора матери, как с этим Z390
В Hero звуковуху можно спокойно поставить в третий PCI-E, так как он все равно чипсетный, лично я так и сделал)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Откуда: Минск
Yes.ImP так совсем не обязательно брать платы на z390, можно присмотреться к хорошим вариантам на z370. Отличия в них минимальны. У того же XI Hero vrm считай и не изменился в сравнении с X Hero, а если бы попалась вторая вариация X Hero, то даже ухудшился: https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 75784.html И даже с таким vrm у Asus температуры в пределах допустимых. Не вижу смысла для обычного пользования, а не экстремальных разгонов, искать плату, чтобы на ней было максимум 50° на цепях питания. У тебя ограничителем разгона будет твоя СВО, а не материнка, ни одна из предложенных тобой..
Себе для 9900k вовсе взял Maximus X Apex. Кстати, звуковая карта, судя по всему, такая же как у тебя и расположена в самом нижнем слоте.
А чем плох VRM на MSI Ace? Я встречал такие утверждения в этой теме) Честно говоря, Hero и Ace мне больше нравятся, чем гига и таичи, и я уже нацелился было на Hero, но инфа о VRM посеяла сомнения. Если верить этой таблице, то Hero все же обеспечивает лучшее питание, чем Ace? https://www.overclock.net/forum/attachm ... 1541020763
Купить то что дешевле в тех местах где собираетесь покупать.
Дешевле всех - таичи, затем идет гига, потом hero, ace.
Zetsubou писал(а):
а если бы попалась вторая вариация X Hero, то даже ухудшился
Я читал объяснения инженера Asus по поводу нового дизайна VRM, но я не настолько силен в схемотехнике, в общих чертах понял, что и прежний дизайн и новый основаны фактически на 4х PWM-сигналах, то есть 4х реальных фазах, но в дизайне с 8 виртуальными фазами (8 phase doubled) лучше температуры, зато хуже transient response time. А в конечном счете эффективность обоих VRM несильно отличается и RD team Asus выбрала параллельный дизайн для топовой линейки потому что считает его достаточно эффективным. Хорошо бы кто-то понимающий разложил по полочкам. Скажем, в сравнении с Taichi и Ace.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45