Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2004 Откуда: Питер
что-то я не вкурил, чем хороши драйвера от Фернандо1 ? Он там как-то сложно отличия излагает... Хотя у меня на A8N-SLI winXP стоит, ей наверно это и не надо. Да и диск обычный WD BLACK FALS 1Т
Да и драйвера изначально оптимизировались на обычные винты и не под Windows 7 конкретно.
Прогоните именно ваш SSD на другой системе. Может проблемы в отставании и нет .
Darkon
Так как Nvidia положила болт на матери nforce 4, да и на 5 вобщем то тоже, относительно поддержки в Vista, Windows 7 (официальные паки только для "галочки" - "мы их выпустили", производительность и совместимость ниже плинтуса), товарищи Fernando 1 и TWL можно сказать возложили на себя эту функцию. Товарищем TWL была проделана огромная работа по тестированию тучи драйверов в разных комбинациях. Относительно Nforce 4 были отобраны самые производительные и стабильные драйвера, в них добавлены новые ID. Добавлены последние драйвера на Ethernet с обновленными ID, обновлены SMU, SMBUS, INSTALLER. И так далее, там все расписано . Если совсем кратко - они стабильнее и быстрее. Бывают случаи не на всех железках запускаются, потому и просит, чтобы отписывались по поводу дров.
Вот соседняя тема дров под Windows XP + Nforce 2-7
Member
Core-X блин, может он и хорошую работу делает, но я вот не могу понять уж на winXP то зачем его сборка? Я за последние 3-4 года сколько обновлял NForce драйвера на своем старом ПК так не глеюков не улучшений на нашел, все работает и ладно. Я конечно не проверял больше работу Nvidia Firewall, хватило 1го раза после покупки, мож его улучшили... Для W7 понятно, мне надо было устанвить w7 на полчасика, кое что проверить, так не смог на ней RAID драйвера подкурить...
Nvidia Firewall - только для тех, кто без гемороя жить не может . Аппаратная проблема в чипсете. Nvidia ее пыталась обойти программно, не получилось. Позже Nvidia Firewall нельзя было найти даже на сайте Nvidia, как будто его и не было . Fernando 1 в свои паки Nvidia Firewall не включал дабы не травмировать пользователей .
Для Windows XP конкретный пример: сейчас на сайте NVidia для Nforce 4 предлагается пак версии 15.23 с IDE, SATA дровами версии 10, которые никаким боком не под nforce 4.
Последний пак, написанный специально для Nforce 4 является 6.86. Он очень хорош (если NV Firewall не ставить). В нем используются Ethernet драйвер 67.89 (который зашит и в пак 15.23 ) и IDE, SATA дрова 6.86 (если память не подводит). Последние IDE, SATA дрова, поддерживающие "плюшки" Nforce 4 - 6.99. Их Fernando 1 и зашил в свой WHQL пак, можно включить NCQ, кэширование чтения и записи на Nforce 4. У Ethernet драйвера свои особенности - при комбинациях различных версий Ethernet и IDE, SATA драйверов регистрировались провалы в скорости у данных драйверов. Путем многочисленных тестирований было найдено, что наилучшим компаньоном для IDE, SATA дров 6.99 является Ethernet драйвер 67.89. SMU, SMBUS, Installer обновил, драйвера на звук последние добавил. Так и сформировался WHQL пак для Win XP от Fernando 1. Для Win XP также создан "NForce Performance Pack" на основе IDE, SATA дров 9 версии, которые отлично работают с Nforce 4. Для Vista и 7 под Nforce 4 девятая версия IDE, SATA лучшая однозначно (существуют модифицированные IDE, SATA 6.99 для Vista и 7, но как я понял была обнаружена нестабильность). Для XP каждый сам выбирает версию (на основе 6 или 9 версии IDE, SATA дров) пака. Сами Fernando 1 и TWL позиционируют IDE, SATA драйвера 9 версии для non-AHCI систем лучшими (например, в Win XP упоминается возможность прибавки скорости SATA 2 винтам по сравнению с IDE, SATA дровами 6.99).
Вообще эпопея интерестная . Ну а решать какие драйвера ставить и стоит ли только пользователю .
_________________ Fernando’s Win-RAID Forum AHCI/RAID Drivers - BIOS Modding http://www.win-raid.com/
ребят помогите пожалуйста-у меня плата Asus A8N SLI Deluxe на компе и вот приключилась такая шляпа что перестали обнаруживаться жесткие диски в кол-ве двух штук-ну т.е я могу зайти в биос и все такое но не могу продолжать обычную работу так как у меня disk boot failure и все такое. тип подключения дисков sata. в ходе прыганья с бубном вокруг компа система периодически срабатывала(например вчера было пробуждение такого рода) и можно было работать в обычном режиме. допускаю что это важно- на матер. плате есть кулер охлаждения чипсета ну так вот он уже полгода а может и больше не пашет(вентиль не крутится) о чем меня периодически извещал биос-сам кулер металический ромб с надписями асус по бокам прилеплен какими то пружинами(2шт)-цангами-как снять фиг поймешь))). царицынский радиорынок недалеко это так к слову. довольно путано разъяснил что и как если что дам доп.инфу. заранее признателен за ваши соображения-советы.
Сами ответеили на свой вопрос. Остановите вентилятор на процессорном кулере и попробуйте активно поработать, поиграть хотя бы при номинальных частотах. Чипсет сам по себе горячий и терпит достаточно долго.
Вполне возможно, что он деградировал от перегрева или произошел отвал от мат. платы. Но не будем о грустном. Попробуйте для начала хотя бы обдуть данный радиатор вентилятором, а лучше обеспечить нормальное охлаждение заменой на что-нибудь более достойное.
Из FAK на первой странице: "Q: Сильно ли шумит кулер на чипсете? A: Первая версия кулера шумела довольно сильно и ASUS признали этот дефект. Пользователям из Европы и Америки бесплатно поменяли кулер, но на Россию этот отзыв не распространялся. Многие пользователи самостоятельно поменяли кулер на ZM-NB32J, для обдува которого использовали обычный вентилятор. Некоторые ставили кулеры ZM-NB47J, Titan CUV2AB и др. В принципе, вариантов много, главное - не забывать, что слишком массивный радиатор может упереться во вторую видеокарту(SLI) или конденсаторы на плате. Свои вопросы о смене кулеров можете задавать в теме охлаждение chipset'а. На новых платах, которые сейчас продаются в магазинах, стоит уже другой кулер, уровень шума от которого уже не вызывает неприятных эмоций. "
_________________ Fernando’s Win-RAID Forum AHCI/RAID Drivers - BIOS Modding http://www.win-raid.com/
остановить вентиль процессора и поиграть на номинальных частотах-боюсь не осилю. а вот попытаться обдуть железку вентилем можно также как и попробовать поменять кулер-осталось понять как же отодрать эти гребаные пластиковые клипсы которые его держат на матер. плате.
Насчет процессора, это не рекомендация была, а сравнение с аналогией. Процессор будет работать нестабильно из-за перегрева после остановки вентилятора.
Пластиковые клипсы надо поджимать с внутренней стороны мат. платы и затем вытаскивать. Термоинтерфейс тоже "непростой". Удалить его с чипсета будет нелегко. Аккуратно можно попробовать жидкостью для снятия лака с ногтей (я со своего так снимал ). С удалением радиатора чипсета могут быть проблемы. При должном усердии можно вместе с чипсетом снять. Вариант - аккуратно вращать в разные стороны.
Данные вопросы очень широко обсуждались в свое время на данном форуме и не только. Поиском найдете много всего .
Чипсет не относится к разряду хрупких, но соблюдайте осторожность, иначе может закончится походом за новым компьютером или поиском мат. платы 939 сокета.
да вот еще-по дурости открутил 2 винтика(крошечные) что находятся внутри радиатора(походу дела крепят крестовину вентиля)-думал щас откручу и кулер достанется))-их я так понимаю можно крутить обратно так как они не крепят кулер к мат.плате? вариант с заменой мат.платы уже рассматривал-вроде одну продают бу тоже асус а8н слай делюкс за 1200 рублей-дорого это или нет как считаете?кулер там поменян плюс какую то заглушку дают впридачу(походу дела для ушей чтобы не слышать рев этого самого кулера )))
Если винтики крепят только вентилятор, то можете их не вкручивать (в зависимости от того, хотите ли вы менять только вентилятор или радиатор).
Насчет Deluxe, имхо дешего, если с ней все нормально. За 1800 тут A8N-SLI Premium быстро утащили. Но я не помню комплектацию и ревизию мат платы.
Желательно знать ревизию. С определенных ревизий некоторые платы на Nforce 4 начали удешевлять + попали на начало "акции ROHS" с "новыми" припоями. ИМХО поэтому у некоторых с течением времени наблюдается отвал чипсетов, PCI-E слотов, несохранение настроек биоса и прочие "прелести Nforce 4", а некотрые сидят и в ус не дуют. Но если на протяжение многолетней работы косяков не было у платы, то можно рискнуть . Может у вашей только охлаждение хорошее обеспечить надо - дешевле, чем новую плату брать. Решать только вам.
благодарю в очередной раз. ну чтоже попытался включить компарь обдувая железяку вентилем-эффекта пока мало(т.е. нет)-более того чето перестал включаться биос-ну т.е. тупо черный экран-что меня особо не радует.т.е сейчас у меня нет возможности добраться до биоса.
несколько моментов с термопастой-предположим я удачно отлепил всю систему охлаждения с чипсета а также как и вы отковырял термпасту(как вы и советуете жидкостью для очистки ногтей)-нашел работающий вентиль и радиатор -а что термопасту тоже нужно будет покупать и как то ее мазать-просто это для меня темный лесок.
небольшой вопрос-на данной мат.плате процессор атлон просто крепится к матер.плате или там тоже гребаная термомасса присутствует?-это я на тот случай если мне придется покупать бу мат.плату и переставлять все устройства.
Goor77 Без обдува запускалась, а с обдувом перестала? Возможно пришло ее время, но вы ничего не трогали помимо вентилятора кулера чипсета, когда ей занимались? Если у вас среди знакомых есть поблизости человек, который хорошо разбирается в компьютерах, лучше ему показать. Может он что заметит. Дистанционно намного дольше решать проблему.
На чипсете терможвачка + термопаста, на процессоре - термопаста. С терможвачкой тяжело, термопаста должна сниматься легко (за исключением особых случаев). Бумажкой, ваткой стирается, потом обезжирить поверхность. Термопаста может идти в комплекте с кулером, а может придется отдельно купить.
В руководстве к мат. платам обычно на первых страницах находится подробная иллюстрированная инструкция по установке процессора, к боксовым процессорам тоже может прилагаться. С ней вам легче будет намного, нежели на пальцах обьяснять .
Выбор термоинтерфейсов обсуждается в другом разделе .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Случилась следующая проблема с платой. Воткнул в нее звуковуху Audigy LS и она ее не видит. Попробовал вставлять во все слоты PCI результат один и тот-же - система ее не видит. Тут же воткнут первую попавшуюся под руку сетевую карту в PCI - и сетевая карта определилась и звуковуха.
доброе время суток други! Плата Asus A8N SLI. у меня Asus A8N SLI premium. недавно поменял проц (раньше стоял 3200) AMD Athlon 64 X2 4200+. память 2 гига ProMos/Mosel Vitelic .со старым процом проблем не было .а теперь память сбоит(постояные зависания и синий экран если комп нагрузить то минут через 10 перезагруз.)тесты гонял сыпят ошибки гдето 523 а гдето ещё блльше .вставлял 512 от кигстона - всё нормально ,а как свои сразу всё возвращается .свою память прогнал на другой машине всё нормаально. 1 в чём может быть засада . 2 если менять память то какую брать.хочется нарастить до 4 гигов и желательно с ECC.
Member
denxyz память походу под проц подбирать сугубо индивидуально.
Я тоже с интересным столкнулся. Было у мен 2x512 DS и 2x512 SS. Так вот 2x512 DS были поинтересней, jetram trancend, держали тайминги повыше и частоту. А те что 2x512 SS были Хюндаи и по ТТХ хуже, но на 200Мгц пахали все.
Тут мне подвернулись 2х1Гб кингстоны (вроде односторонние), ну я и вынул хюндаи и заместо них кингстоны, чтобы 3Гб, так мало того, что Биос видит 3Гб, но доступно 2,6Гб (-(256 + 256) мб). Так еще и такая комбинация ошибками валит в Тестмем и в линукс (в винде ОК). Пришлось вынуть Джетрамы и заместо них хюндаи, такая конфа завелась без ошибок, но 3Гб я все равно также не получил, 2,6Гб и все. Пришлось Джетрамы продать (хотя они 5 лет отпахали и не каких сбоев, да и отдельно они работают, ну си с хюндаями тоже). Тема в контролере памяти что в проце, сменил ты проц, а там контроллер чутка другой.
спасибо за ответ.на счёт 2 вопроса не поможете .есть в магазине (Kingston HyperX DDR 400 (PC 3200) DDR SDRAM KHX3200/1G) хочу поставить 4 гига .моя плата заведётся и как будет работать
Сейчас этот форум просматривают: rizer1 и гости: 19