При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Может кто знает,для чего на B350-F Gaming и X370 Prime Pro вместе с кубиками напаяны 4C09B в правом верхнем углу и вроде бы PK632BA на B350 Gaming Pro Carbon ? Об их нагреве стоит беспокоиться ?
А причем здесь грешит? Это нормальное явление если термопрокладки очень плотно прижимаются.
Не знаю для кого это нормально,читал отзывы про 970,через год это прилично растеклось с обоих сторон у разных людей,можно вроде бы всё это спиртом убрать,но всё же,насколько я понял,это косяк производителя.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Откуда: Минск
Возможно, кто-то имеет в своем арсенале Crosshair VI Hero? Подскажите какая у Вас температура держится на PCH в простое/нагрузке? Возможно известна максимальная температура, при которой происходит отключение питания?
Не могу понять, у меня либо врут датчики, либо очень толстая/кривая термопрокладка.. В простое температура может доходить до 67°, а под существенной нагрузкой и по 75° бывает. Но вот прикасаешься к мосту, даже в нагрузке, а он не горячий, по субъективным ощущениям на ~50-55°. Есть с чем сравнить.. на АМ3+ при 65-70° палец на радиаторе не удержать и секунды, а тут держи сколько хочешь. Температуру по датчикам смотрел в Aida, HWiNFO64 и в BIOS - значения везде одинаковы. Если что, заводская пленка с моста снята, корпус продувается.
Хотя и говорят, что подобные температура не критичны, но думаю на досуге разобрать и посмотреть на всякий, но и тут же встает вопрос, брать аналогичную термопрокладку (хотя толщина мне неизвестна, можно ошибиться) или взять хорошую термопасту (вроде МХ-4, GELID GC-Extreme или TG Kryonaut), т.к. прижим болтами и по идее не должно быть большого зазора между чипом и радиатором. Если кто-то менял термоинтерфейс, посоветуйте.
upd. Если верить данному сообщению, то возможно ничего не придется снимать, так как датчик температуры PCH находится совсем не там, где ему следовало бы быть..
Последний раз редактировалось Zetsubou 02.10.2017 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
belyi1 писал(а):
читал отзывы про 970,через год это прилично растеклось с обоих сторон у разных людей,можно вроде бы всё это спиртом убрать,но всё же,насколько я понял,это косяк производителя.
Косяк производителя термопрокладок. Но силиконовое масло само по себе безвредное для платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
Zetsubou попробуй напряжение на нем занизить, вроде на c6h это можно, у меня на стриксе только в плюс идет, а чел отписывался что на c6h понижать можно, на пару шагов вниз попробуй, плюс с радиатора плёнку сними, если еще не снял
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Откуда: Минск
belyi1 да почитал обзоры, посмотрел параметры у других в разгоне, вроде и бы и температуры нормальные, в пределах 45-60°. Тут же вроде и корпус "дырявый" и вентиляторы на каждом углу (если пересчитать все, то 8 корпусных + 1 на m2 ssd), а PCH показывает такие температуры. Возможно проблема как раз в том, что температурный датчик находится в правом нижнем углу, а там как раз установлен M.2 fan holder, закрывающий его от воздушного потока.
FuyouДа я вообще худею от выбора матплаты,всё везде не то. Либо внешний вид,либо звук/сеть старые,либо звук не поддерживает Win7,либо конденсаторы мешают,либо 6 дырок + пластиковый крепёж,либо радиаторы спорные,либо на них фоток нет. Удивляюсь как оно смеет у людей работать )
У Strix B350-F конденсаторы такие же по высоте,как у x370 Prime ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: красноярск Фото: 11
Про температуру на чипсет. Запустил игру .Watch Dogs 2. всё на ультра,вобщем жарю. Чипсет нагрелся до 68.играл минут 40.в простое температура была50. Резко вываливаюсь из игры и запускаю LinX 10 проходов.Так вот, LinX жарит, температура процессора растёт до 80 градусов, а температура на чипсет падает и пока шел тест она упала до 53. Думаю все же видеокарта нагревает датчик температуры где то там. у меня видеокарта стоит в нижнем слоте. как нибудь попробую перевесить её выше. может что изменится.Просто если цеплять еe выше, то она всю красоту Материнки закроет.Asus Crosshair VI Heго ну не может же LinX греть чипсет меньше чем игра, пусть и довольно требовательная к ресурсам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
moros писал(а):
ну не может же LinX греть чипсет меньше чем игра, пусть и довольно требовательная к ресурсам.
А линкс не будет греть чипсет, потому что не грузит жесткий, не дергает звук, не дергает сеть, не греет видеокарту над чипсетом. Это южный мост, а не северный жи.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
DelPieroRUS писал(а):
Всех приветствую. Помогите понять, что сдохло: мать или проц? И выбрать новую мать(если дело в ней).
Описание проблемы
Имеется плата MSI X370 SLI PLUS (биос с agesa 1.0.0.6 от начала августа), проц Ryzen 7 1700 (поставил меньше месяца назад, до этого был 5 1600), память Corsair 3000 CORSAIR Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 DDR4 - 2x 8Гб. Плата нормально работала полгода, последние 3 месяца работала 24/7 c двумя видеокартами (почти все время майнинг, кроме времени когда комп использовался для игр). На проце тоже майнил последние 2 месяца(проц 3850 1.31V под водой, 50-60 градусов обычно при полной загрузке 8ми потоков). Все это в корпусе с 3мя 140мм кулерами и с открытой крышкой. Видеокарты все время были одна 60 градусов, другая 70-72. Т.е. комплектующие использовались непрерывно и довольно жестко. Память все время работала на 2933 или 3066, неделю назад решил попробовать поставить 3200 и 1.36V через раздел биоса Memory Try it!, система пару дней работала, но иногда при перезагрузках ОС крашилась. После одного из таких падений винда перестала реагировать на любые устройства ввода, при этом в биосе и мышь и клава работали нормально. Сбросил настройки проца и памяти в дефолт, не помогло. Виндоус так и не начала видеть устройства ввода, на следующий день решил переустанавливать ОС, но при включении системы на матери стала гореть лампочка VGA, на мониторе ничего при этом не было. Пробовал другую видеокарту - не помогло. А затем все стало еще хуже: при включении системы на материнской плате на секунду загорается лампочка CPU, затем на секунду одновременно CPU и DRAM, после этого обе гаснут и больше ничего не происходит. Кулеры продолжают работать, на видеокарту и USB питание подается. На мониторе нет сигнала. Перепробовал все что можно: вынул мат. плату из корпуса, положил на диэлектрическую поверхность, отключил все что было можно, оставил только процессор с кулером и одну планку памяти во втором слоте. Результат тот же. Пробовал менять память на Crucial - 2133 , вставлять в разные слоты, сбрасывать биос джампером и вынув на всю ночь батарейку и обесточив, ничего не помогает. Также вынимал процессор, ставил другой кулер, менял блок питания. При включении с обесточенным кулером - радиатор на проце становится чуть теплым. Радиатор на мосфетах остается холодным. При этом в моем стандартном использовании грелись они довольно сильно (при 15минутном тесте в OCCT при моем разгоне в HWInfo датчик мат. платы показыва в пике 80-82 градуса). Обдува никакого не было, т.к. стояла водянка.
Ну е мое, а я заказал как раз эту плату. Надеюсь это был частный редкий случай.
moros Подтверждаю... Сейчас проверил пальцем температуру южного моста во время загрузки видны... Мост греется на уровне предела терпимости пальца.... Под бенчем memtest pro мост слегка тёплый... И это на открытом стенде! Приколхозю 120мм вентилятор на дополнительный обдув зоны VGA и южного моста... Спасибо за информацию! Мать MSI x370 gaming pllus DelPieroRUS Вот вам и ответ...
З.Ы. Такое ощущени что на АМ4 большинство народу с i3 переехало... Но нужно же понимать, что топовые Ruzen это серьёзные процы, которые требуют к себе должного отношения, как к себе, так и к платформе в целом, тем более AMD вообще никогда особой прохладностью не отличалось... Тем более в разгоне... Ни кому не вобиду...
Помогите разобраться ! Каждый раз при выставлении частоты кратной 50. А именно: 3950,3850 после загрузки винды процессор работает на 50 процентов мощности. Мать Таичи, проц 1700 #77
Есть какая-нибудь инфа о появлении CLDO_VDDP на prime x370-pro?
Конечно есть, на overclock.net модифицированный биос 0902, и для prime и для strix b350-f. BGS CLDO_VDDP и прочие радости жизни там открыты. А до официального выхода новой версии не известно, будет или нет.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vxz и гости: 20