Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
GooDween Не думаю, что 2933 по памяти - проблема sektor1987 Во-первых, там все фазы "честные", во-вторых, неплохая элементная база, gd-65 под азотом 7ггц брала на 3770к - так что нехватки фаз тут явно нет.
быть может, но я думаю не со всякими она так пойдет) а вообще я понял что щас выбирать можно чуть ли не по цвету, начинка очень похожая, разница в удобствеи тому подобном. была гига уд5х сечас асус делюкс который, разницы особой не заметил надеюсь постабильнкей будет, а то с гигой не повезло, не сошлись характерами наверно.
AndySkywalker где смотреть то? Сейчас ищу какую-нибудь информацию по ней, ничего кроме рекламы пока не нашел. Я думал из опыта кто подскажет, "задирать" - это сколько? Сможет держать данная материнка 4500-4700 или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Цитата:
А то только одна Асрок в продаже.
Биостары поищите, правда не пойму, разница в 300р так критична? Я бы только за циферку Z77 заплатил, модно же, красиво...спросишь у одминов - Z75 че это? Не, не слышал...А вот Z77 - круто, топовый чипсет для ивова моста! Конечно мне тоже непонятно такое разделение, можно и средние мамки за 5т делать на Z75, зато денег на контроллеры хватит и нормальную разводку и VRM, ведь вообще никому не нужен х8+х4+х4 (единственное весомое преимущество Z77, которое пр-ли наглухо игнорируют), для чего такой цирк, если для таких целей есть 2011 сокет с х8+х8+х16 либо Х8+х8+х8+х8, тем более 3820 сейчас стоит дешевле более слабого 2600К, а гонится лишь чуть хуже. Так что время Z75 все еще впереди, настанет и его время.
Ребята я давний овер, но последние несколько лет почти не интересовался железом. Мало было свободного времени. Пока ещё сижу на socket 775 и озадачился вот апгрейдом. За всем самым новым не гонюсь, так как финансов сейчас немного, да и разница вроде не слишком критичная у Sandy Bridge и Ivy Bridge. По этому думаю взять процессор 2500k Sandy Bridge и какуюто бюджетную, но надёжную для разгона, мать. Поддержка новых usb 3, sata, pci-e 3, Ivy Bridge, wifi, sli, crossfire мне не нужна. Но необходим стабильный разгон до 4500-5200, с возможностью функционирования в режиме 24/7. У меня неплохая вода, по этому перегрева не боюсь, главное стабильность. По памяти желательно чтобы поддерживался хороший разгон бюджетных или околобюджетных планок. Так как я в этом пока еще не разобрался киньте ссылку на какуюнибудь хорошую статью о рационально необходимой производительности dd3 на socket 1155 Sandy Bridge в разгоне, если это не слишком оффтоп здесь. Так же от материнки требуется один pci слот, расположенный минимум через один слот от основного pci-e (v2 16x), лучше через 2-3. Если там будет встроенное видео тоже хорошо, но это не обязательно. Желательно до 3000 руб. Потому что если больше, то уже можно и для Ivy Bridge чтото выбирать, насколько я понимаю, и так как его поддержка не требуется хочу чтото подешевле, если есть. Совершенно нету времени сейчас перекапывать кучу обзоров, по этому надеюсь вы мне сможете помочь с выбором. Заранее благодарю.
AndySkywalker Благодарю. Немного дороже, но вроде подходит. Там баг с умирающими sata есть, как и на всех Р67, да? Пойду обсуждения поищу.
edit: А вообще в моём городе она 4к стоит, так что не знаю есть ли смысл. Так как почти таже цена что за 77 чипсет.
Получается под приличный разгон дешевле 4тыр плат нет? Я так понял разгон памяти влияет мало, может мне на 61 чипсете и с разгоном до 4500мгц посмотреть ещё чтото? Вроде были какието такие платы, гдето читал, мельком.
nextgen24 Если ASRock P67 Fatal1ty Performance (B3) слишком дорого у тебя стоит, поищи ASRock P67 Pro3 (B3), кстати, что за город?
Чем она лучше тех что в обзоре Z68 за $100?
AndySkywalker писал(а):
Как по мне, эти платы для разгона не очень, побаловаться денёк можно, а потом откатывайся на номинал, а то спалишь.
Почему? В обзоре пишут что перегрева элементов питания на Асусе нет. В статистике разгона три результата 5ггц, на этой плате. По мне так нормально всё. Асрока я если честно побаиваюсь немного. Пишут что они завышают напряжение. Что в моём случае может стать чревато деградацией процессора. Так как, имея воду, хотелось бы на максимум погнать.
А то что там 81 градус на силовых под обдувом не смущает?
Насколько мне известно у силовых рабочие температуры до 150 градусов и выше + у меня открытый корпус, с обдувом. И ничто не мешает налепить собственных радиаторов, они тоже есть.
Сейчас этот форум просматривают: FELSHER, id369k, vxz и гости: 24