Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
STproton
Подскажите, пожалуйста, настолько ли сильно был слышен этот треск? В закрытом корпусе реально услышать? В целом проблемы с запуском платы были? С какой памятью пробовали запустить? Действительно ли ASUS Hero сильно уступает Gigabyte? Кроме VRM'а есть ли у ASUS другие проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
G80GTX писал(а):
Подскажите, пожалуйста, настолько ли сильно был слышен этот треск?
Настолько, чтобы являться критичным для меня в тихой системе. Понимаю, что сейчас система стоит в открытом стенде, но шум такой силы, думаю, будет заметен и в корпусе, если тот стоит рядом на столе в тихой комнате. Я еще могу мириться, когда разогнанные вк шумят дросселями в играх, но данная мать делает это и в простое при серфинге, что особенно напрягает.
Цитата:
С какой памятью пробовали запустить?
Kingston FuryX на чипах Самсунг. Ручками погнал с 3466 до 4000 при 1.4v. Впрочем, моя старая полубюджетная Z370 мать могла делать то же самое.
Если принципиально хотите Асус, имхо, я бы лучше взял Hero X на Z370. По некоторым параметрам он даже превосходит XI, имея 8 полноценных 50А фаз на vrm c более дорогими дрмосами Infineon, но при этом стоит на треть дешевле. На старых Hero Z370 люди без проблем гонят 9900K до 5.1-5.2, укладываясь с хорошим охладом в приемлемые температуры вокруг зоны врм. Все-таки намного больше переменных сходятся именно в удаче с конкретным камнем, а крутизна мамки идет уже как следствие во вторичное.
Единственное, что по мне привлекательно из 390 топчика - Phantom gaming 9 от Асрок, обычный тайчи - будто огрызок ультимейта, где отпаяли некоторые кнопочки на хард ресет/ccmos, поленившись даже раскидать на них смдшки и теперь там зияет пустая pcb.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 19.11.2018 16:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
STproton Можете записать на видео шум? Хочется понять, насколько действительно это критично.
h0use А на данной плате шум дросселей слышен?
Добавлено спустя 46 минут 43 секунды: Читал про ASUS Z390 XI Code на том же reddit, тоже человек жаловался на шум в зоне VRM. Владельцы плат Z390, отзовитесь как обстоят дела с шумом дросселей на материнских платах?
STproton Можете записать на видео шум? Хочется понять, насколько действительно это критично.
h0use А на данной плате шум дросселей слышен?
Добавлено спустя 46 минут 43 секунды: Читал про ASUS Z390 XI Code на том же reddit, тоже человек жаловался на шум в зоне VRM. Владельцы плат Z390, отзовитесь как обстоят дела с шумом дросселей на материнских платах?
StrelokHD как с разгоном памяти на нем и не кипит ли врм?усилители на наушники нормально раскачивают уши по громкости?
У меня медленная память (2400 мгц) и я эту тему даже не нюхал еще. Вообще склоняюсь к тому чтобы пригласить какого нибудь знающего форумчанина на пиво за мой счет, для просвещения в этом вопросе) VRM в полном порядке, даже под тестами я не видел больше 55-60 градусов, под обычной нагрузкой и того меньше. Чипсет сильнее греется) Про наушники тоже не подскажу - я использую дискретную звуковую карту, встройку отключил в биосе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2018 Фото: 0
STproton писал(а):
Jubesta, присутствует свист, например, при перетаскивании окошка браузера? Дело точно не в моем бп. Их у меня несколько, причем самых жирных.
Нет, свиста такого, как ты описывал, нет. Единственное место, где я замечал свист, это когда винда предлагает восстановление системы, если комп 2 раза подряд вырубается некорректным способом
Member
STproton Звук очень похож на мою Gigabyte Z97X UD5H-BK, и тоже при движении мышкой, возможно чуть-чуть громче. Свою материнскую плату я слышал только при открытом корпусе, ну и в закрытом корпусе если приложить ухо к системному блоку. Судя по видео это не должно быть слишком громко, по крайней мере в закрытом корпусе. По крайней мере на этой плате лучший VRM и его охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
G80GTX Мое дело предупредить. Вертушки в простое заточены под тихую работу, если еще хард выкинуть, то и вовсе будет гробовая тишина. Если бы скрежет выделялся лишь при близком рассмотрении, относительно МП, то я бы его никогда и не заметил, наверное. Все-таки топовая мать, уж могли бы не поскупиться дроссели нормальные втулить, которые бесшумны хотя бы при минимальной нагрузке.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
G80GTX писал(а):
А как обстоят дела на Z390 Aorus Pro\Pro Wi-Fi
У меня лично ничего не шумит вообще, VRM максимум 58 градусов после 15 минут Linx. Я выбрал не лучший корпус с не очень хорошим обдувом, даже пришлось снять переднюю крышку, думаю в правильных системах мать будет еще холоднее. Добротный продукт за свои деньги.
Member
h0use У Вас процессор 9700К, я планирую взять плату для 9900K, думаю что с ним VRM будет горячее. STproton А как обстоят дела на матери со встроеной звуковухой? Читал что кто-то писал про помехи при подключении 3,5 мм наушников в мать. Правда ли есть такое? Есть ли ещё косяки у матери? Чтоб думаете про серию Pro? Какие минусы у Pro в сравнении с Master? Отсутствие пост-индикатора для меня большой минус, с меньшим количеством разъемов M.2 и отсутствием кнопок сброса CMOS и включения тоже смириться можно. Есть ли что-то ещё?
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: Jubesta У вас тоже AORUS Master? Как материнская плата в целом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
G80GTX писал(а):
У Вас процессор 9700К, я планирую взять плату для 9900K, думаю что с ним VRM будет горячее.
Вот совершено не факт, но воля ваша конечно, по факту VRM мастера не отличается от Про, по крайне мере что видно из спецификации и охлаждение такое же на тепловых трубках.
Сейчас этот форум просматривают: md_max и гости: 42