Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   VitVik   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8887 • Страница 410 из 445<  1 ... 407  408  409  410  411  412  413 ... 445  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6
- Читать на первой странице темы FAQ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
- При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults
Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).

- Прежде чем задать вопрос прочитайте тему хотя-бы за 1-2 дня!
- Для корректной работы обновление BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО!
---------------------------------------------------------
=> Коротко о методике разгона CORE 2 DUO можно прочитать ЗДЕСЬ.
=> Обновления BIOS можно брать на сайте Gigabyte ЗДЕСЬ.
=> Драйвера к платам можно брать ЗДЕСЬ.
---------------------------------------------------------
Обсуждение ниже означенных вопросов ТОЛЬКО в тематических ветках:
- Выбор оперативной памяти (Intel)...
- Выбор материнской платы под CORE 2 ...
- Всё о процессорах Intel Core 2 DUO...
- Обсуждение охлаждения чипсетов материнских плат...
- Обсуждение материнских плат Gigabyte P35...
----------------------------------------------------------
Дополнение к основному FAQ. Читать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Отредактировано куратором: autic. Дата: 01.05.2007 20:26
Отредактировано куратором: autic. Дата: 10.05.2007 1:18
Отредактировано куратором: VitVik. Дата: 25.10.2007 10:47

Последний раз редактировалось wolfsun 10.10.2006 15:18, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
Aleksoid1978
Aleksoid1978 писал(а):
У меня нету такой проблемы, может она появляеться после преодоления какого потолка fsb

да она у кого-то появлялась, у кого-то нет. после удачного разгона и выключения компа при попытке его включить (где-то через полчаса-час), он не включается, крутятся вентили только. приходится батарейку вынимать

Member
pruand писал(а):
Aleksoid1978
Aleksoid1978 писал(а):
У меня нету такой проблемы, может она появляеться после преодоления какого потолка fsb

да она у кого-то появлялась, у кого-то нет. после удачного разгона и выключения компа при попытке его включить (где-то через полчаса-час), он не включается, крутятся вентили только. приходится батарейку вынимать

Да знаю я что это такое, имею опыт общения на матерях DFI - а вот на своей не разу небыло

Разъясните,пожалуйста,кто знает. Пробовал сам неоднократно - не получилось, потом искал на форумах, но конкретного ответа не нашёл... Суть проблемы -возможность активации NCQ. А для этого требуется активировать режим AHCI. Пробовал его активировать и при переустановке ОС (Win XPpro SP2) c установкой необходимых драйверов с дискеты во время установки самой ОС, и из под Винды путём смены подключения разъёмов SATA2 с жёлтых на фиолетовые(GSATA2) и обратно. Результат один - при запуске - синий экран. Как только в биосе уберу эту активацию AHCI - то всё нормально работает.Может на этой материнке это нельзя получить? Или что-то ещё надо в биосе активировать??? Помогите, уже неделю бьюсь Конфиг компа такой :
Материнка - GA-965P-s3 (rev.1.0)
BIOS - F10
Проц - E6400
HDD - Hitachi Deskstar HDT725025VLA380 (250Гб)
Оперативка - 2 по 1Гб
ОС - Windows XP pro SP2

Member
pruand писал(а):
после удачного разгона и выключения компа при попытке его включить (где-то через полчаса-час), он не включается, крутятся вентили только. приходится батарейку вынимать

IMHO лечится поднятием напруги на севернике. У меня вылечилось на F13 965P-S3 v3.3.

Member
Yustass писал(а):
Суть проблемы -возможность активации NCQ.
[...] что-то ещё надо в биосе активировать???

Чтобы AHCI заработал на "желтых разъёмах" можно попробовать примерно так:

0. переткнуть все диски в фиолетовые разъемы (если все не входят, то dvd и т.п. можно временно просто отключить);
1. выставить в БИОСе режим AHCI для контроллера Intel (первая строка соотв. меню);
2. загрузиться на "фиолетовых";
3. через "Диспетчер устройств" удалить все видимые IDE-контроллеры Intel;
4. перезагрузить один или несколько раз (если система ещё попросит).
При поиске драйвера для удаленных на 3-м шаге контроллерова Vista (проверял этот метод только в ней) установит нужный драйвер и систему можно будет загружать в режиме AHCI уже с желтых разъёмов.

alexet
Нужно удалить только Первичный канал IDE и Вторичный канал IDE? Или ещё Стандартный двухканальный контролёр PCI IDE? (Это всё есть в разделе IDE/ATAPI контролёры).

Member
А не проще интегрировть драйвера в дистрибутив винды перед установкой и не морочица с перетыканием разёмав, и другими геморами

Member
Yustass писал(а):
Нужно удалить только Первичный канал IDE и Вторичный канал IDE? Или ещё Стандартный двухканальный контролёр PCI IDE?

Вот на счет с"тандартного двухканального контроллера" я так по памяти не скажу. Можно попробовать порыться в свойствах контроллера на предмет Intel это или Jmicron: если первый, то удалять, а если второй - нет.
Или сначала удалить только два канала, проверить, заработал ли AHCI и далее: если нет, то удалить всё, а если да - оставить как есть :-)
Вообще, если даже удалить что-то "лишнее", то система при перезагрузке обычно просто переустанавливает драйвер для устройства и особых проблем тут возникнуть не должно.
Geforce358 писал(а):
А не проще интегрировть драйвера в дистрибутив винды перед установкой и не морочица с перетыканием разёмав, и другими геморами

Ну, если подумать об этом до установки, то, возможно, и проще. А если система уже установлена, то явно проще "поморочиться", чём переустанавливать ОС.

Geforce358
Geforce358 писал(а):

В том-то и дело, что даже установив драйвера как положено, т.е. во время самого начала установки винды, почему-то потом она перестаёт загружаться/устанавливаться. Появляется синий экран.От него избавляешься только поменяв настройки в биосе на прежние, т.е отключив AHCI. Тогда ты её без проблем можешь установить на HDD. Раз пять пробовал. результат один. Получается запуск и установка только, если воткнуть в фиолетовые разъёмы. А если потом переставить обратно в жёлтые, то после старта ПК появляется синий экран, где пишет, что надо отключить последние новые подключённые устройства. Хотя, как пишут в журнале (тот же CHIP - март и апрель 2007г.), всё должно получиться. Однако здесь на первой странице форума прочитал другое Цитирую пункт 3а:
3а) Самая "насущная" проблема - использование жёстких дисков при включенном в BIOS режиме SATA-AHCI для контроллера Intel.

* Техническая информация на сайте INTEL: AHCI - Advanced Host Controller Interface ;
* Использование режима работы жёстких дисков SATA-AHCI НЕ ДАЁТ прибавки в скорости работы жёстких дисков относительно режима SATA-IDE;
* На платах GigaByte S3 и DS3 (ICH8) использование режима работы SATA - AHCI (для контроллера INTEL - ICH8 !!!) при установленной Windows XP ЗАПРЕЩЕНО!
* Режим работы SATA-AHCI на всех платах серии доступен для JMicron® JMB363 контроллера.

Так где же правда?!!! И где ёё искать? Работает NCQ на этой материнке или нет? И как его получить. Кто-нибудь сам активировал AHCI на WIN XP ???

Member
Yustass писал(а):
* Использование режима работы жёстких дисков SATA-AHCI НЕ ДАЁТ прибавки в скорости работы жёстких дисков относительно режима SATA-IDE;

Это, как минимум, не правда. Достаточно посмотреть любой обзор современных винчестеров, например http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/24854
Кроме того, AHCI по определению дает меньшую загрузку процессора при работе ЖД, гарантирует работу hotplug и прочих вкусностей.
Yustass писал(а):
* На платах GigaByte S3 и DS3 (ICH8) использование режима работы SATA - AHCI (для контроллера INTEL - ICH8 !!!) при установленной Windows XP ЗАПРЕЩЕНО!

Я думаю, имеется ввиду, что включать AHCI после установки винды не стоит, т.к. она не сможет загрузиться. Это можно решить вручную, если знать, как.
Yustass писал(а):
В том-то и дело, что даже установив драйвера как положено, т.е. во время самого начала установки винды, почему-то потом она перестаёт загружаться/устанавливаться.

А правильный ли выбран драйвер? Там несколько вариантов, и работает только один из них. У остальных будут похожие симптомы.
Yustass писал(а):
Кто-нибудь сам активировал AHCI на WIN XP ???

На DS4, да.

Member
Статус: В сети
Yustass писал(а):
Кто-нибудь сам активировал AHCI на WIN XP ???

Активировал на своей DS4, но если честно - никакой разницы в скорости не заметил.
Только при старте долго всё определяется...

Junior
Господа предлагаю решить проблему.

Есть мать ga965p-s3 rev 1.0

Она ни в какую не хочет стартовать с камнями на 1333 шине.

Думается мне что нужно обмануть немного мать - както позаклеивать контакты чтобы она стартовала на 1066, а 1333 уже выставлять средствами биоса.

Куда копать? не верю чтобы я первый столкнулся с таким траблом.

E8400 пропадает..

Mosga писал(а):
Это, как минимум, не правда. Достаточно посмотреть любой обзор современных винчестеров, например http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/24854Кроме того, AHCI по определению дает меньшую загрузку процессора при работе ЖД, гарантирует работу hotplug и прочих вкусностей.

В том то и дело. Я специально процитировал то, что написано было на первой странице этого же форума.
Mosga писал(а):
Я думаю, имеется ввиду, что включать AHCI после установки винды не стоит, т.к. она не сможет загрузиться. Это можно решить вручную, если знать, как.

Я делал так, как описывалось в журнале CHIP (апрель 2007). Причём пробовал оба варианта: "самый честный"- при установке WINDOWS и "обходной" - путём перетыкания шлейфов. Результат один -синий экран. Разве что при "обходном" его удаётся избежать. если остановиться на полпути - не возвращаться обратно с фиолетового на жёлтый разъём. Но правильно ли это???
А насчёт драйверов... Я их брал и с диска, кот шёл с материнкой, и пререпроверял потом на сайте (т.е. именно под этот случай, под эту материнку и эту ОС). Они были идентичны. Так что не думаю, что тут была ошибка.
Самое главное, что в мануале материнки тоже описывается порядок активации AHCI (при установке Винды). Поэтому никак не могу понять почему появляется синий экран. Ладно если бы это был единичный случай. Но я пробовал несколько раз. Брал даже разные версии БИОСа F10 и F13.

Member
ALCOOL писал(а):
Куда копать? не верю чтобы я первый столкнулся с таким траблом

Было на 408 и 409 странице
Не заведется 99,99%, ты третий или четвертый, кто сталкнулся с проблемой установки вольфов.
У самого первая ревизия, ставил E5200 и E7300, работает, для разгона до 3,6 Гг надо напряжение 1,475. НО на E7300 сейчас все равно псевдостабильность, Prime, OCCT проходит, при перезагрузке разгон не скидывает, а вот сел за Готику 3, через ~30 минут игры при загрузке сохранения игра вываливалась с ошибкой, пока откатился на 333х10 ошибки исчезли. E6400 был - работал на 3,2 (400х8) при 1,375 около полутора лет.
Надо бы в фак добавить, что на эту версию матери нельзя ставить камни выше Е7ххх, и то будет ограничен разгон.

Member
Yustass Никогда не пробовал с фиолетовыми разъемами. Пробовал два метода: подсунуть драйвер в винде при инсталляции (нужно выбрать правильную модель, чтобы все определилось), либо после инсталляции вручную поставить его (либо скопировав файл драйвера в windows/system32, либо форсировав запуск инсталлятора), удалить текущие драйверы контроллера и перезагрузиться в режиме AHCI (если не удалить текущий драйвер, винда не загрузится). Перетыкать винчестеры.. не думаю, что она такое переживет. Первый способ, конечно, проще, но часто есть возможность использовать только второй. Он ничем не хуже, главное знать, что делаешь (впрочем, всегда можно вернуться в ide-режим и попробовать иначе)

Если совсем ничего не получается, можно, наконец, взять висту. Там из коробки должно работать.

Mosga писал(а):
Никогда не пробовал с фиолетовыми разъемами. Пробовал два метода: подсунуть драйвер в винде при инсталляции (нужно выбрать правильную модель, чтобы все определилось),

Что ты имеешь ввиду? Если про дрова, то они идут на диске(CD) с материнкой и читая мануал они фактически "автоматом" скопируются на дискету для дальнейшей инсталяции (там и выбора-то нет, если правильно набить команду в командной строке). Или идёт речь о другом?
По второму варианту.... Так новые дрова копировать чисто в system32 ? Или там ещё в какую-то папку? (а их там навалом).

Member
Mosga Yustass
Процитирую сам себя
Cynic писал(а):
правленные файлы+драйвера (готовая дискета) здесь
Через диспетчер обновляем дрова на выше указаные,перезагружаемся в биос включаем AHCI и все.
выбирать при установке драйвер Intel(R) 82801HB SATA AHCI Controller.

Member
всем привет.
недавно поставил DQ6 , просветите по разгону чтоль на ней,что я не так делаю не понимаю...имеем камень е2180 который стабильно работал на 3200мгц при 1.45в на абит ип35 ,память окз, стабильно работала 960мгц при 2.3в на той же абит ип35. сейчас при выставлении напряжений вручную система не стартует даже при 2700мгц (память ставлю 840 наскока помница,в общем мало совсем). при выставлении напруг на АВТО - заводится на 2800 и работает,3200 никак...в чем такая разница при выставлении напруг в режиме мануал? все повышаю как полагается, те же 1.45в на проц и +0,5в на память(оно же от 1.8в считает прально?). пси-е фиксю на 101мгц, всякие приблуды авторазгона выключены...в чем пробелма? первый раз столкнулся с таким, ибо судя по тестам она 500мгц по шине держит легко :?:
Добавлено спустя 16 минут, 26 секунд
да, еще, эта сволочь не хочет выключать нормально, те после выключения включается сразу :bandhead: приходится либо на БП кнопкой вырубать либо тыркаться.раза с 3го выключается х_х это лечится?

Заблокирован
Заблокирован
vital_xbc

что взять 4670 или 9600gt ? прямого сравнения нигде нет , просто радик лучше гонится

Member
Tamagotchi писал(а):
IMHO лечится поднятием напруги на севернике. У меня вылечилось на F13 965P-S3 v3.3.

насколько поднимать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8887 • Страница 410 из 445<  1 ... 407  408  409  410  411  412  413 ... 445  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа