Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Nebir, если БП достаточно хороший, то можно особо не переживать. если всё работает и без него, то скорее всего этот конденссатор размещён для сглаживания пульсаций какой либо из линий.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2013 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
S_Snake спасибо ,бп неплохой хотя ему лет 5 уже ,но там в целом система нежрущшая )) просадок нет ,фх 6100 и 1050 ти ,проц немного погнал без поднятия напряжения увидел это когда почти собрал уже ,так бы сразу вернули ) но лень победила ))
_________________ Никогда не спорьте с идиотами . Вы опуститесь до их уровня , где они вас задавят своим опытом .
Member
Nebir писал(а):
бп неплохой хотя ему лет 5 уже
если БП временами нагружать по 70-80% от заявленной мощности, то со временем он потеряет эту мощность. я вот свой SeaSonic M12II-850 на 850 ватт мучал 7 лет к раду нагрузкой под 650 ватт (76%), так теперь у него линия 12 вольт просаживаться начала, из-за чего о стабильном разгоне и речи быть не может + стали сильнее греться винчестер и VRM материнской платы. как-то так. менять надо...
это так, можно не отвечать, просто выговориться надо было.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Nebir писал(а):
Здраствуйте взял тут сабж ,бу ессно , и не заметил сразу , около оперативной памяти нет одного кондера ,вырван ,ножки только торчат https://b....radikal.ru/b31/2012/14/b8824fa4e89b.jpg но все работает ,никаких нареканий вообще !" мб в курсе кто за что отвечает данный кондер ? забить на него или оставить как есть ?
Я бы припаял туда кондёр какой надо. Напряжение легко померить тестером. Скорее всего по номиналу как те, что рядом стоят. А ещё я бы предъявил предыдущему владельцу за это. Либо у него руки из ж***ы растут, либо он нарочно это скрыл.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2013 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
iskandar писал(а):
я вот свой SeaSonic M12II-850 на 850 ватт мучал 7 лет к раду нагрузкой под 650 ватт (76%),
у меня тоже сеасоник ..непомню ..платинум какойто 760 ват ...в 15 году брал )) 980 ти и 4770к в разгоне до талого по сей день все ок ))
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Nebir писал(а):
А ещё я бы предъявил предыдущему владельцу за это. Либо у него руки из ж***ы растут, либо он нарочно это скрыл.
это перепродван ... вернуть вроде как можно ,ему сказали сразу как увидел , выбрал плату я ,но забирал хозяин и он вообще ноль ... я сам не сразу заметил ! уже при сборке ,гонял и линпаком и ост и играми немного ,все в разгоне в небольшом ,все ок , там фх 6100 и 1050 ти и хватает )) танки в основном )) большего скорее всего и не будет ,но ... хз за что именно это отвечает ,погуглу по маркировке че т там за 24 пин питание то что руки из жопы точно )) вся плата покоцанная ! тут там ...мелкие царапины везде ...у меня моя з 87 мси 8 лет ! нулевая ))) ! хоть щас в коробку и в магазин !
_________________ Никогда не спорьте с идиотами . Вы опуститесь до их уровня , где они вас задавят своим опытом .
Member
Nebir писал(а):
980 ти и 4770к в разгоне до талого по сей день все ок ))
не знаю как 980 ти и 4770к, но мои две 7870 и 270x жарили по 180 ватт каждая + 8350 в разгоне 230 ватт, не считая потребления МП и её обвеса (HDD, SSD, ЗК, etc.). после такого Сиасоник просто надорвался. ) вообще положено БП брать с запасом в 40% от потребляемой системой мощности, тогда он проживёт долго и счастливо. в то время я знал об этом, но даже не догадывался, что со мной такое произойдёт. аппетит приходит во время готовки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2009 Откуда: СПБ Фото: 12
Nebir писал(а):
мб в курсе кто за что отвечает данный кондер ? забить на него или оставить как есть ?
У меня плата самой первой ревизии, в этом месте 3 конденсатора, 1 шт. 560мкФ*6,3В и 2шт. 100мкФ*16В Так вот, ни один из них по "+" выводу не звонится на 24-пиновый разъём питания ATX!!! Минусовые выводы все соединены с общей землёй. Скорее всего, это фильтрация с каких-то дополнительных DC-DC преобразователей, или ещё чего. На всякий случай я бы перепаял. Вот только перепаивать их надо с феном, простым паяльником не взять. А по напряжению, действительно, мультиметром проверить. (Скорее всего там 100*16, поскольку соседний - 560*6,3)
Member
S_Snake писал(а):
не знаю как 980 ти и 4770к, но мои две 7870 и 270x жарили по 180 ватт каждая + 8350 в разгоне 230 ватт, не считая потребления МП и её обвеса (HDD, SSD, ЗК, etc.). после такого Сиасоник просто надорвался. ) вообще положено БП брать с запасом в 40% от потребляемой системой мощности, тогда он проживёт долго и счастливо. в то время я знал об этом, но даже не догадывался, что со мной такое произойдёт. аппетит приходит во время готовки.
Я не верю, что блок питания может деградировать от чего бы то ни было, кроме регулярного перегрева. Пыль регулярно нужно продувать, в пассивный режим не загонять и т.д. и т.п Величина необходимого запаса мощности сильно зависит от качества блока питания, а то и 50% запаса мало может оказаться. Корректнее ваттметр поставить между розеткой и блоком питания, я в эти примерные прикиды верю плохо.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
Я не верю, что блок питания может деградировать от чего бы то ни было, кроме регулярного перегрева.
вопрос веры сугубо религиозный. хочется верить - прямая дорога в церковь, там "верят". я-же привык опираться на факты.
перегрев возможно был, а возможно и нет. кто знает. но факт остаётся фактом: БП спустя 7 лет перестал держать напряжение 12В и при нагрузке падает до неприличных 11,4В. ты хотя бы послушай что уважающие себя люди говорят по этому поводу, а то как Фома неверующий.
себе-же подозреваю, что трансформатор за всё время деградировал. такое тоже редко, но всё-же случается.
iskandar писал(а):
Пыль регулярно нужно продувать, в пассивный режим не загонять и т.д. и т.п
пыль в блоке ровным, тоненьким слоем, остальное на фильтре остаётся. кроме того у SeaSonic M12II-850 нет пассивного режима.
iskandar писал(а):
Величина необходимого запаса мощности сильно зависит от качества блока питания, а то и 50% запаса мало может оказаться.
мы-же сейчас о нормальных производителях говорим, а не о всяких китайских однодневках? к примеру, есть у меня БП ProLogix PSS-550, которому нагрузка в 210 ватт уже ой как тяжело даётся, особенно когда немного прогреется.
iskandar писал(а):
Корректнее ваттметр поставить между розеткой и блоком питания, я в эти примерные прикиды верю плохо.
на тот момент показатели измерял ИБП с погрешностью 7 ватт. а "верить" или "не верить" я уже высказал своё мнение.
Member
S_Snake писал(а):
ты хотя бы послушай что уважающие себя люди говорят по этому поводу, а то как Фома неверующий.
Исторически сложилось, что я по блокам питания всю сознательную жизнь общаюсь в основном с профессионалами, а не с форумными п*****ми ("уважающими себя людьми"). Разработчики и производители профессионального оборудования, а там цена таких отказов может быть очень высока. Либо твой сисоник всё время перегревался, либо он сделан из говна и палок. Никаких других вариантов нет. Я достаточно хорошо знаком с элементной базой блоков питания и вариантами её деградации, чтобы заявлять подобное.
S_Snake писал(а):
себе-же подозреваю, что трансформатор за всё время деградировал. такое тоже редко, но всё-же случается.
"трансформатор" - достаточно сложное изделие. Феррит деградирует только если его водой залить. А так деградирует изоляция. Бывает деградация от коронных разрядов, но это точно не тот случай. В данном конкретном случае обычно деградация происходит по причине перегрева. А вот почему трансформатор в ШТАТНОМ режиме перегревается - спроси у производителя. Или с качеством комплектующих накосячили (феррит с большими удельными потерями, изоляция проводов недостаточно высокотемпературная и т.п.), либо при его расчёте накосячили - загнали феррит в область высоких удельных потерь, с теплоотводом просчитались и т.п. и т.п. Там вариантов накосячить - миллион. Я могу большинство из них перечислить поимённо, но это очень долго и мало кому интересно из "уважающих себя людей". Их такие мелочи обычно не интересуют.
Member
iskandar писал(а):
а не с форумными п*****ми ("уважающими себя людьми").
ну, я Сталкаша имел ввиду, Нитроксенуса.
iskandar писал(а):
Либо твой сисоник всё время перегревался,
да, шумел он знатно. да и сейчас продолжает. но сейчас на него нагрузки той нет, потому с горем пополам и работает.
iskandar писал(а):
"трансформатор" - достаточно сложное изделие. Феррит деградирует только если его водой залить. А так деградирует изоляция. Бывает деградация от коронных разрядов, но это точно не тот случай. В данном конкретном случае обычно деградация происходит по причине перегрева.
сердечник теряет сови свойства, потому и падает общая эффективность. как-то так я себе это представляю. хз, работает, и ладно. чуть позже куплю новый.
iskandar писал(а):
Я могу большинство из них перечислить поимённо, но это очень долго и мало кому интересно из "уважающих себя людей". Их такие мелочи обычно не интересуют.
ну так заведи свой канал, уверен, не одному тебе такая тематика интересна, а там глядишь других чему нибудь новому научишь. сделай этот мир лучше!
Member
S_Snake Я в аспирантуре не остался, потому что преподавать не хотел. А ты хочешь, чтобы я чайникам азы электроники и схемотехники объяснял? Почитай для начала четырёхтомник "Искусство схемотехники" Хоровиц и Хилл. Хотя бы выборочные главы. Очень занимательное чтиво, переиздавалось уже бессчётное количество раз.
Сердечник свои свойства не теряет. Придётся поверить мне на слово. Для ферромагнетиков такого понятия как "износ" по-моему вообще не существует. Я источниками питания профессионально занимался лет 25 примерно и немножко в этом разбираюсь.
В твоём случае похоже на деградацию электролитических конденсаторов. За 7 лет такое возможно. Они не любят нагрев, не любят пульсации и реально стареют от этого (падает ёмкость, растут потери и т.п.)
Трансформаторы и дроссели перегрев не любят (изоляция проводов), но мрут обычно внезапно. Межвитковое замыкание, вонь и фейерверк.
Возможно, у тебя ещё что-то перегревается (из полупроводников) по причине косяков схемотехники или качества монтажа. Термопрокладки могли высохнуть и т.п.
Имею мать SABERTOOTH 990FX rev 1.0. Купил переходник на АлиЭкспресс под SSD М.2. Прошил БИОС модифицированной прошивкой 1604, которую тут выкладывали. В итоге Pata SS не появляется и вообще система его не видит. Пробовал вставлять переходник в разные слоты PCI Expess. Есть еще варианты как решить эту проблемы? SSD M.2 для переходника использую на 128Гб фирмы АДАТА. Беда какая-то((( Переходник точно работает, так как его проверял на другом компе.
Member
Volgograd, скорее всего в адаптере дело. я свой ставил в бюджетненькую мать 2008 года выпуска с PCIe v1.0, и он там нормально определялся и даже работал в качестве диска под файл подкачки и суперфетч. лучше по гарантии сдать.
Volgograd, скорее всего в адаптере дело. я свой ставил в бюджетненькую мать 2008 года выпуска с PCIe v1.0, и он там нормально определялся и даже работал в качестве диска под файл подкачки и суперфетч. лучше по гарантии сдать.
У меня два адаптера от разных производителей. Ни один не работает на этой матери. На другой матери отлично работают. У меня два компьютера дома и поэтому могу это точно сказать.
Сейчас этот форум просматривают: AFX33, Google [Bot] и гости: 19