При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
aleksei123321, не думаю что отрубаться будет в нормальных условия вообще, скорее всего включится троттлинг и на графике температуры появится характерная ёлочка. На мобильном интеле на 105С такое наблюдал, но АМД у меня на самом деле первый, так что может ошибаюсь.
Когда речь идет о температуре и вольтаже, откуда показания берете? По датчикам процессора и по датчикам материнской платы совсем разные вещи, не знаю как там с этим у топовых x370. По показаниям сенсоров процессора у меня было и 98 градусов температура, а по паказаниям сенсоров материнской платы 82 градуса (боксовый кулер). И скорее всего АМД говоря о максимальной и рекомендуемой температуре и вольтаже имеет ввиду всетаки сенсоры процессора. Так что не уходит в ребут процесор при температуре выше 95, у интела когда то было на 100 градусов тротлинг на 110 ребут. Вот здесь под Lynx - обратите внимание на минимальную по показаниям процессора и материнской платы. https://image.ibb.co/n0USAb/Untitled.png
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
bander CPU Tctl/Tdie - проц. Раньше при температурах выше +80° через некоторое время происходило отключение (давно не проверял). На ASUS защита может быть сдвинута искусственно выше. CPU - подсокетный датчик. Motherboard - похоже на чипсет. Temperature 3-6 - похоже на VRM (датчик один, просто повторяется четырежды).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
цитата
Arengeta писал(а):
Для тех кому интересно по поводу MSI B350 Krait Gaming (схожее питание и у B350 Gaming Pro Carbon, X370 SLI PLUS, X370 Gaming Plus, X370 Gaming Pro Carbon, X370 Krait Gaming). Процессор ryzen 7 1700 в разгоне до 3.8ГГц @ 1.275В, температура VRM 79C после 1 часа стресс теста на LLC1 (самая высокая) При LLC4 (из 8) температура VRM падает до 70-71С, но нужно повышать напряжение процессор до 1.325В. Средняя игровая температура VRM около 55-60С. Память Samsung BB1-CPB 3200мгц 1.35В 16-18-18-36 1Т, SOC 1.025V.
Добавлю: Ryzen 7 1700 - 3.9Ghz @ 1.344V, температура VRM 85C LinX 0.7.0 AMD 1 час.
профильный гонял в Linx на 3950 частоте( напряжение было 1.369v)=77 градусов
Все время надо уточнять, а температура с какого сенсора, а напряжение из биос или по датчикам Tdie или VDDCR CPU. Я не могу досих пор понять, в БИОС (Asus b350) рядом с параметром VDDCR CPU есть показание сенсора, а с правой стороны с верху информация краткая о частоте процессора, памяти и вольтаж. Вот постоянно разный вольтаж показывает с лева от параметра и с правой стороны где инфо, тоже наверное берет показания из разных сенсоров. Не бейте сильно это мой первый амд процессор, с интелом стало не так интересно=)
Спорить не буду,держал палец на радиаторе,ожога не получил
у меня между радиатором и термопрокладкой от VRM лежит термопара)) разница в среднем 8-10 градусов. На датчике 55, на термопаре 65. Но скорость роста температуры у этих датчиков и у моей термопары одинаковая. Могу сделать предположение, что они где-то рядом))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2015 Откуда: Донбасс Восток Фото: 20
ixoid писал(а):
на термопаре 65.
Возможно,от смотри( те ) ,даже если под тестом 64 с почти 4гц частотой,пусть будет реально 74,но в играх например не будет даже приблизительно такой температуры.
_________________ GIGABYTE B550 AORUS EliteV2+R7 5800X+LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition,32GB 3600 CL 16 .RX 6800XT Phantom Gaming,Corsair HX750i.
Возможно,от смотри( те ) ,даже если под тестом 64 с почти 4гц частотой,пусть будет реально 74,но в играх например не будет даже приблизительно такой температуры.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
bander писал(а):
Я не могу досих пор понять, в БИОС (Asus b350) рядом с параметром VDDCR CPU есть показание сенсора, а с правой стороны с верху информация краткая о частоте процессора, памяти и вольтаж. Вот постоянно разный вольтаж показывает с лева от параметра и с правой стороны где инфо, тоже наверное берет показания из разных сенсоров. Не бейте сильно это мой первый амд процессор, с интелом стало не так интересно=)
Можете на скриншоте отчертить?
Doctors103 писал(а):
Пруф от уважаемого I.N.
Предположение, а не утверждение)) Пирометр купить советовать не стану - более-менее приличный по стоимости выйдет в половину цены матплаты. Это не мультиметр. А термопарой под радиатор подлезть непросто и по неопытности чревато КЗ.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
https://ibb.co/mUn4Ow VDDCR CPU 1.231 и с права с верху Core Voltage 1,406 (иногда 1,3..). При любых значениях LLC, на данный момент LLC стоит на Regular=1 позиция, так меньше значения максимального напряжения. Если не баловаться Lynx, то офссет в минус ставил 0.1500 и нормально пару часов battlefield, Tomb Rider, Assassin Syndicate. Вернул когда 3 дня подряд черный экран (только firefox запущен), инфо из дампа Адресс ошибки: ntoskrnl.exe+72127b И на счет памяти, Corsair 3000C15 гонял на таймингах 14-15-15-35 (15-17-17-35 xmp профиль) теперь профиль выставляет 15-17-17, а загружается с таймингами 16-17-17-35. Вот и подавай теперь материнке CAS 14 или 16, CAS 15 игнорит, не пойму что это за дела. Спасибо заранее если объясните что к чему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35