При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
npa4ka то было в теме с поиском проблемы, я неделю с ней мозги сношал... то она работает, то не работает, то видит дискретку то нет, то грузится отказывается... пока не выловил алгоритм проблемы уже на что только не думал... а с ВК в 3м слоте внезапно всё Оке в любом положении в корпусе/без и игры идут и софт крутится... не был бы слот совсем уж обрезанным м.б. и попользовался материнкой ещё но тут уже только помойка и замена...
сюда уже с готовым вердиктом пришел
и брать какую-то времянку полу затычку не хочется (эту так сдуру взял) да и 12-20 тыр. для таких целей не мало (х670 карбон или аналоги трупа) а что то "более менее внятное" уже 30-35тыр (х870 карбон х870Е нова и т.п.) что то хорошее с прицелом заменить мать в основной машине, а тамошнюю поставить сюда 45-50тыр. (х870е таичи/лайт)
на авито варианты мелькают но это м.б. как норм варик так и кот в мешке например ASRock X870 Pro RS WiFi за 14 тыр. - как "вариант минимум" вполне сойдёт, но всё ток отправкой с потенциальными багами...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
"Материнские платы ASRock по своей конструкции имеют более короткие дорожки памяти по сравнению с платами других производителей, что означает, что колебания/отражения сигнала естественным образом вызывают более высокие локальные скачки напряжения на никель-медной подложке в нижней части чипа. Особенно это касается операций записи... Операции записи, которые регулируются уровнем сигнала процессора DQ и мощностью накопителя.
Сопротивление накопителя Proc DQ, которое AMD незаметно и без какой-либо документации увеличила с минимальных 25,3 Ом до 34,3 Ом в одном из обновлений AGESA полтора года назад."
Обнаружил мнение на Reddit. Может причиной столь множественный смертей процов на платах Asrock.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, ROG B850 Strix-A, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Всё может быть. Почитал ртзывы и комментарии днс на 7500 F. Хз что там сделала амд в новых ревизиях, но глюки часто встречаются, смерть тоже и платы теперь и msi тоже часто. Амд экономит видимо.
Member
vol2008 писал(а):
прочим реддитам?
На самом деле много чего полезного оттуда можно узнать.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, ROG B850 Strix-A, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Перенастравиваю систему, смотрю чё-то температуры какие-то не пацанские стали. Думаю чё-то странно. Потом смотрю у меня проц в биосе выставлен на 1.75 вольта, ну нормально думаю, а сначала по прогам мониторным посмотрел - там он 1.57 кажет. А потом в биос захожу - а там 1.75в высталвено прикинь? Ошибся Надо было 1.175в поставить, а я 1.75в. Что удивительно не сгорел? Вот, надёжность АМД. Но наверно сдеграднул маленько конечно. Жаль.
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд: И ещё такой вопрос, накатил ровнейший биос 4.43, ну потому что перенастраваю смотрю что к чему. И такой вопрос, вот раньше у меня ровно 1.175в как было выставлено в биосе так и в прогах казало в винде. LLC при этом, если память не ошибает, стоял 5 уровня. А сейчас я смотрю, ровнейший биос даёт возмжоность только выбор из 3 вариантов LLC. Я так понимаю что просадочка от 1.175в до 1,156в-1,163в в простое идёт имеено из-за изменившегося LLC. ПОсоветуйте, какой LLC надо выбрать из 3 (сейчас стоит 2) чтобы было ровно 1.175в. Или какую-то настройку в биосе включить, чтоб залочить на одном значении, но я сомневаюсь что такая есть конечно. Ну а вдруг. Мать-asrock nova
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Чё-то всё летает прям на новом биосе. Да и звук вроде лучше ))) Ну, вот bclk раньше было 100.5 или 101, а сейчас пока ровно 100мгц. Ведь может же из-за этого быть звук ровнее, раз он через usb идёт?
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Надо было 1.175в поставить, а я 1.75в.
Как можно так ошибится?
хз Изначально ошибся в биосе но сразу заметил перед сохранением, исправил, но видимо не исправилось. Их же там два значения - от азрока и от амд. Ну видимо с одного на другой переходил когда исправлял, неисправленное значение изменило исправленное, наверно так. В общем новый биос намного лучше работает. И есть изменения в том как напругу выставляет система. Она её тупо занижает просто. 1.75 дало 1.51 примерно, а 1.175 дало 1.151. Но повышается до 1.63, а в нагрузке падает до 1.44. Такое было на интелах, очень давно. Это знакомо. И в-друп работает более агрессивно. Ну хотя я не пробовал самый минимальный. Но всё равно, это средний уровень. Для среднего агрессивно. Но и нормально, оно так и должно быть по идее. Единственное номинальное значение занижать не должен. И фишка с негативным оффсетом pbo теперь даёт колебания в частоте +-150Мгц. На старом биосе колебаний не было. Ну, +- 13мгц может. Не обновлял биос с 2024г.
Member
Тебе повезло что на дворе 2026, если бы ты скажем в 2011 году так ошибся, сразу бы получил мертвый камень.
Сейчас этот форум просматривают: yraburt1 и гости: 45