Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8325 • Страница 410 из 417<  1 ... 407  408  409  410  411  412  413 ... 417  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Перед тем как задать вопрос, посмотрите нет ли ответа на него в FAQ по этим платам

Партнер

Member
Почему-то не удается установить Win XP на РЭЙД. До первой перезагрузки все нормально, потом, на этапе "установка оборудования", вылазит сообщение, что не найден такой-то файл. Инсталлятор предлагает отыскать его вручную. Но беда в том, что DVD он не видит и файла из папки I386 не найти. Получается, что после первой перезагрузки привод "отваливается". Если проигнорировать установку не найденных файлов, Винда по-быстрому завершит инсталляцию и останется полурабочей. Пробовал и на Силиконовский контроллер накатывать и на NForce - результат одинаковый. В чем может быть причина?

Member
Rodent, думаю надо через дискету установить нужный драйвер для рейд массива, в древние времена (2005) делалось так))

Member
Agito Makishima Современные сборки Zver, X-wind, вроде, уже включают все драйверы. У меня Виндовс устанавливается, хоть и криво. Если бы драйвера не было, я бы синие экраны ловил.

Member
Фото: 4
Rodent писал(а):
сборки... вроде...
Имхо, в этом как раз проблема.
Оригинал + дрова на дискете = нормальная установка и работа ХР.

Куратор темы
Да, коллеги, хочу напомнить, любое вмешательство в оригинальный образ программами типа nlite ведет к тому что отпадает F2 и F6. Уж с чем это точно связано не знаю, но даже интеграция обновления или сценария установки делает невозможным подсовывание драйвера на дискете :( В самых располсдених нлайтах это может и исправлено, но я в своё время помучился :(

Куратор темы
Коллеги, у кого премиум на некритичных задачах еще работает? Клепаю тут биосы с обновленными опшенромами, чуть ли не AHCI режим на nforce должен появиться, но нужна проверка.

Member
Сегодня сменил кулера в корпусе: в БП Arctic F12 PWM, на чипсете Arctic F8 PWM, на процессоре на Arctic F9 PWM x2, в корпусе Arctic F12 PWM x2. Подключил всё это дело к панели Scythe Kaze Q-12 - тихо, прохладно, понастальгировал =) (Корпус Thermaltake Swing, кулер Thermaltake (CL-P0025) Silent Tower)
Продолжает работать, Слава Богу =)
Задумался о SSD, BIOS надо как раз ковырять для активации AHCI...
ЗЫ. А WindowsXP от Simplix только с вшитыми драйверами под SATA\IDE\SCSI контроллер хорошо ставится и возиться с nLite не приходиться.

Куратор темы
Возвращаюсь к заявленой двумя постами выше теме. По ссылке http://ideafix.name/stuff/1805.7z находится BIOS для A8N-SLU Deluxe со следующими обновлениями:

1. Фирмварь SILICONIMAGE обновлена до 5.4.0.3
2. Фирмварь NVRAID обновлена до 9.87
3. УДАЛЕН BOOTROM Marvell, ибо не хватило места.
4. Немного подправлен интерфейс BIOS, теперь активировать BOOTROM Marvell нельзя.

Сделал пока только под делюкс. ибо на руках только делюкс - купил сегодня на барахолке за 20 баксов, но в принципе, A8N-E и A8N-5x пойдут по такой же схеме вообще без проблем. ибо BIOS от SILICONIMAGE и одного из сетевых бутромов в них просто нет, а вот всё остальное лишится чего-то одного.

Кто рискнет проверить стабильность? Не вшивабильность (она гарантирована) а стабильность? Бонусом могу вшить слик :)

Добавлено спустя 39 минут 35 секунд:
http://ideafix.name/stuff/1303.7z - 1303 модификации для премиума (описание внутри архива).
http://ideafix.name/stuff/1013.7z - 1013 модификации для A8N-E (описание внутри архива).

Удивительно, но у Премиума хватило места под всё, а у делюкса кое где пришлось пожертвовать PXE ROM'ом, а где-то не хватило места под SLIC.

Да, зашита именно 9.87 версия NVRAID, т.к. иностранные коллеги утверждают что с ней работает AHCI режим Т.е. активируем RAID на необходимых портах и ничего не создаем, просто инициализируем диски, такие диски на таком контроллере работают со стандартным (или нвидийным) AHCI драйвером и вроде в семерке всё хорошо.

Junior
Хотелось бы знать: 4Тб диски для этого биоса так же принципиально недостижимы или у меня просто руки кривые?

Куратор темы
IRVy У меня нет свободного 4TB для проверки, всё в массивах. Но вообще, фирмварь чуть ли не от MCP79, просто дев_иды старые вписаны руками.

Я вчера поставил систему (7pro x64 w/o sp1) на делюкс с диском на нфорсе и в режиме ata и в режиме raid - всё встало, драйвера система нашла сама (стандартные для ата и 2009 года для рейд), обновления дров от нвидии тоже встают (правда младше 2010 года не нашел). Экспериментировал больше для того чтобы увидеть хоть где-то заветное AHCI, но не увидел. Драйверы с сайта Dell, маркированые как nvidia ahci driver встают, но именно аббревиатуры AHCI нигде нет :( печально.

А у Вас какая мать и на каком контроллере и в каком режиме не работает 4TB и как именно не работает?

Member
Добавлю ссылки:
ROM-файлы
Софт для модификации БИОС
Да, пишут, что на версии 9.87 рейд работает на всех 4х портах.
Special nForce LEGACY Remix Driverpacks for XP 32bit/64bit драйвер Windows XP
Special nForce2-4 LEGACY Driverpacks for Win7/Vista драйвер Windows 7
Драйвера для Windows XP F6 для дискеты или интегрирования в установочный образ.
PS.Почитал, nForce4 AMD/Intel не поддерживает функции AHCI, печально. Поддержка AHCI существует в версиях v10.x.x.xx и v11.x.x.xx (все функции AHCI доступны только в версии v11.1.0.44 для чипсетов MCP65 и выше), но эти версии драйверов не совместимы с nForce4 (AMD/Intel), последняя версия для nForce4 в режиме PATA+SATA RAID v6.99 (Special nForce2-4 LEGACY Driverpacks), SATA RAID v9.99 (Non-AHCI nForce Performance Packs), в нормальном режиме SATA-IDE v10.3.0.46 WHQL (Special MCP65-67 nForce Driverpacks)
Получается, что бессмысленно BIOS мучить, для RAID хорошо пойдет обновление, но всё равно будет без поддержки AHCI.

Куратор темы
Я помучаю свою плату, за ночь с пятницы на субботу раз пять поднимал из состояния кирпича, подниму еще раз... и не один :) А ну как что-то получится.

А по поводу ссылок, меня как раз первая смутила, ибо в NVIDIA nVRAID ROM v10.0.0.35 for MCP79 systems without AHCI support четко указано о несовместимости, вернее, отсутствии, а вот в NVIDIA nVRAID ROM v9.87 for MCP55 systems ничего такого нет. Коллега, который меня просил это интегрировать, просил это с посылом что дескать в 9.87 AHCI есть, а я и не разбирался толком.

Да, в делюкс один фиг не лезет 4 фирмвари :( 5.60 версия нврейд рома жалась чуть ли не в 4 раза, а более новые от силы на 30-50 процентов. Решение с выпиливанием марвеловского бутрома считаю приемлемым.

Кста, можно и слилику прошивку на base 5.5.5.0 заменить, будет не рейд а HBA'шка без биоса.

Member
Заметил что у Fernando BIOS для премиум, удалил ASUS LOGO bmp, может тогда всё влезет?
Да судя по комментам оставляют ROM v9.87 + RAID драйвер 9.98 (официальный WHQL при установке с нуля системы) и последующим обновлением до 9.99 (лучшая производительность в RAID).
PS.
Цитата:
Since NVIDIA's newest nForce SATA and RAID drivers v11.x.x.xx series do not support MCP65/67 chipsets at all, users with such system have problems to find the latest appropriate nForce driver set at NVIDIA's download pages.

Даже ошибся, для MCP65 последняя версия драйвера v10.3.0.46, только частичная поддержка AHCI, а полноценная поддержка AHCI только в v11.x.x.xx, про наш CK8-04 можно вообще забыть.

Последний раз редактировалось Billtm 18.01.2014 23:53, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
У премиума и так всё влезает, а вот у делюкса не влезает конкретно... причем не очень понятно что именно у него не влезло. У меня влезли новые опшенромы сетевух, опшенромы контроллеров и слик...

Member
По поводу поддержки дисков большого размера

Junior
Спасибо за линк!
Мать у меня премиум. Диск отдаёт инфу правильную про себя, но впечатление такое, что не адресуется свыше 3.9какого-то там ляма LBA ид 78чего-то возможных лямов секторов (сейчас не рядом с машиной - потом уточню). Дёргал викой 4.47 и mhdd из-под DOS. Одинаково: смарт, паспорт - всё правильно отдаёт, а тестирование только до середины.
Там же ещё кластера по 4К, но тулзы "думают" 512байтными, хотя это вряд ли причиной.
Из приведённого линка не очень понятно, работает ли у него 2.7Тб (это их реальный размер, т.к. вместо 1024 считают 1000) или только детектится.
2Тб у меня работают без видимых проблем, правда в linux raid. Порог проблем там 2.2Тб, насколько мне стало понятно из иноземных форумов.

Куратор темы
IRVy А силик с 5.5.5.0 биосом в программном рейде ядреном работает? У него вроде тоже есть проблемы с большими дисками, но другие.

Junior
Хороший вопрос. Рейд (4 диска) на nforce был, это только мечты были по поводу расширения lvm добавлением дисков на sil3114. Биос был какой-то 1303 с конфы rom.by. Тот же рейд так же без проблем перенесён был на Epox 9npa+ultra, так что даже не ожидал проблем с 4Tb RED. Вечером ещё попробую этот винт покрутить на ноуте (более совр. машина) через коробку - исключу хоть disk issue.

PS: Вспомнил, почему переносил на Epox: там не было проблем с 4Gb@400MHz@1T, а здесь по-прежнему остаются? Какой самый-самый биос стоит попробовать? А то некоторое время не следил за темой обновлений.

Куратор темы
IRVy Так они, биосы, некоторое время уже и не обновляются :) Кста, с 4GB/400MHz/1T проблемы вроде как должны бытьв сегда, и это больше от степпинга проца зависит (у Вас ведь Венеция Е6?), чем от мамки.

Под премиум могу выложить BIOS с силиконовской рейд прошивкой 5.4.03 и силиконовской hba/span прошивкой 5.5.5.0.

Junior
IdeaFix писал(а):
IRVy Так они, биосы, некоторое время уже и не обновляются :) Кста, с 4GB/400MHz/1T проблемы вроде как должны бытьв сегда, и это больше от степпинга проца зависит (у Вас ведь Венеция Е6?), чем от мамки.

На премиуме сейчас opteron 165, на Epox - да, E6, но в своё время перестановка туда-сюда процов рояля не играла: 4Gb/400MHz/1T прекрасно работает на Epox, но на премиуме был выбор: либо не 400MHz, либо не 1T.

IdeaFix писал(а):
Под премиум могу выложить BIOS с силиконовской рейд прошивкой 5.4.03 и силиконовской hba/span прошивкой 5.5.5.0.

Давайте попробуем вар-ты, т.к. альтернативой идёт полный апгрейд системы работающей давно уже в основном файл-сервером и поиск мамки с реально работающими 8 sata (даже не в курсе, делают ли сейчас?).

PS: Про биос в плане, что 1303 был тоже моднутый apple_rom'ом, емнип.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8325 • Страница 410 из 417<  1 ... 407  408  409  410  411  412  413 ... 417  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа