Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Ntag У меня такие же различия на более ранних Гигабайтах и АСУСАХ наблюдались. При абсолютно равной скорости работы винта в тестах. Не обращай внимания.
Подскажите, Гуру разгона, если вам не сложно-Сегодня собрал системник себе:P5B,4300 core 2 duo 1.8 (в разгоне 3,012),1024mb Patriot (PC 6400) две планки,8600gts(Leadtek),FSP 400W. система тупо виснет после 2,5-3 часов нагрузки(современные игры).в Биосе и программе SensorsView Pro 3.1 температура CPU и GPU норм-40 и соответственно 59+: максимум. Вольтаж по цепям питания тоже норм.Подскажите в чем проблема плиз!)
Модератору-ФАК читал, поиск юзал.)
Подскажите, Гуру разгона, если вам не сложно-Сегодня собрал системник себе:P5B,4300 core 2 duo 1.8 (в разгоне 3,012),1024mb Patriot (PC 6400) две планки,8600gts(Leadtek),FSP 400W. система тупо виснет после 2,5-3 часов нагрузки(современные игры).в Биосе и программе SensorsView Pro 3.1 температура CPU и GPU норм-40 и соответственно 59+: максимум. Вольтаж по цепям питания тоже норм.Подскажите в чем проблема плиз!) Модератору-ФАК читал, поиск юзал.)
Заходим в диспетчер устройств и находим в списке IDE ATA/ATAPI контроллеры. Обновляем драйвера для контроллеров (по умолчанию их 2). Для этого, выбираем пункт Обновить драйвер => Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер. Указываем путь к папке Drivers\Chipset\Intel\makedisk\DOS\F632 на установочном диске к материнской плате. Снимаем галочку "Только совместимые устройства" и выбираем из списка Intel(R) ICH8R/D0/DH SATA AHCI Controller. (так для обоих контроллеров!!!). Система попросит перезагрузку - выполняем. При перезагрузке в BIOS выбираем режим контроллера - AHCI.
По умолчанию 2. А у меня вон сколько:
#77 Если обновляю дрова для всех контроллеров, для которых в указанной папке находится драйвер (для всех, кроме одного "стандартный двухканальный контроллер PCI IDE"), то потом система не грузится ни в ахци, ни в иде. Как-то по ранней весне обновлял дрова также, но тогда было всего два контроллера и всё было путём. Кто мне мог столько контроллеров лишних наделать? Не какие-нить алкоголи да даемон тулсы? И для чего из этого дрова обновлять надо, чтобы система всё-таки грузилась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
У меня такая проблемка, хотя я её не считаю серьёзной. Но иногда обламывает. В общем когда я включаю комп после продолжительного отключения(Не включен порядка 8-10 часов), то при загрузке WinXP он тупо виснет, но после reset, она нормально загружается, думаю что проблема в видяхе(или дровах на видяху, стоят 162.18 без WHQL) или в блоке питания стоит на 420 Ватт, реальные не знаю.(стоял в корпусе Foxconn TLA+ 560).
У тебя практически такая же система, как у меня. Дело вряд ли в БП - даже если у тебя разогнан комп, он возьмет не более 240W. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 25.08.2007 11:28
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2002 Откуда: Toronto
to vipfio Пробовал ставить 2х512 мб + 2х1 Гб все планки от Corsair 6400 (простые) - не пошло, система висла и перегружалась. Менял планки местами, перемешивал их между собой на матери - толку никакого. Отдельно друг от друга 2х512 мб и 2х1 Гб работают отлично. Пробовал ставить к 2х1 Гб Corsair еще одну дополнитльную планку 1 Гб от NCP - опять пошла нестабильность системы. Memtest затыкается в самом начале. Хотя по отдельности все планки прекрасно работают. Единственно при тестах я не переустанавлиал винду и не активировал биосе доп. память (при 3 гигах в системе думаю в этом нет необходимости). Остановился на 2х1 Гб на Windows XPSP2 -система стабильна.
Вон оказывается какая штука бывает... Это сильно настораживает. Интересно, тогда что пары должны быть одинаковые по объему или вообще нестабильность наступает если заполнено больше двух слотов? (посмотри FАQ и мануал к маме) У кого-нибудь есть в использовании система с тремя/четырьмя планками? Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 25.08.2007 19:26 Добавлено спустя 3 часа, 49 минут, 34 секунды Просмотрел более внимательно FAQ и Manual. Может быть система в случае desoto виснет из-за:
"512MB CORSAIR CM2X512A-6400 DIMM Support A* B*
1024MB CORSAIR CM2X1024-6400C4 DIMM Support A* B* C*
A - Supports one module inserted into either slot, in Single-channel memory configuration.
B - Supports one pair of modules inserted into either Channel A or Channel B as one pair of Dual-channel memory configuration.
C - Supports four modules inserted into the yellow and black slots as two pairs of Dual‑channel memory configuration."
(из QVL списка, прилагаемого в мануале).
Тогда, если мое мое предположение верно, получается, что в случае с корсаровской памятью придется избавляться от 512 модулей и ставить 4 по 1024 Мб, а тут опять подстерегает засада, изложенная в п. 1.2 FAQ. А хотя бы 3 гига нужно - хоть застрелись, иначе видеомонтажка ворочается как медведь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
Отчитаюсь..
Прошил bios 1216 на свою материнку. Тупо из-под Windows, затем выполнил полный сброс, затем разогнал всё по-прежнему - стабильно, без изменений, нареканий нет.
Перегревается южный мост P5B (без суффиксов, обычная P5B)
Симптомы такие: палец на ЮМ удержать нельзя, Asus Probe температуру матери показывает 47-49 градусов (считает, что 45 уже много), и самое главное с наступлением жары в Москве комп стал виснуть. Вначале грешил на глюки видюхи - GF 8800 320 Мб, поставил S3 Trio - виснет еще быстрее. Я из этого сделал вывод, что виноват ЮМ, поскольку PCI-видюха через него работает.
Судя по всему, ЮМ греется из-за близости печки-видюхи, перекрывающая почти половину радиатора. Видимо, воздух там застаивается. Проблему пока решил, повесив на соплях пропеллер от старого Дурона (один день комп проработал). Asus Probe теперь выдает 36-37 градусов (прямо как у здорового человека ) Но это конечно не дело, если комп не работоспособен без соплей.
Идеи такие:
- Как-то разгрузить ЮМ настройками биоса (не знаю как, сетевуха нужна, SATA нужен, JMicron нужен, звук нужен) - Намазать КПТ8 на ЮМ. Несколько сомнительно что поможет, потому что видимо радиатор и так не справляется раз такой горячий. - Сменить радиатор на ЮМ. Можно лишиться гарантии - Поставить большой вентиль справа от материнки, но там не предусмотрен крепеж, к тому же будет дуть от винтов теплый воздух - Сменить мать, комп пока на гарантии, вроде гарантийный случай. Но придется менять на другую модель, потому что нет смысла брать ту же P5B. Посмотрел сейчас материнки на P35 - почти везде такое же дурацкое расположение ЮМ и хиленький радиатор, если это не хайэнд.
Интересно мнение знающих людей про радиатор и термопасту. Может кто чего подскажет про биос?
Остальной конфиг: Core2 E4400, 2 GB Kingmax PC6400, биос последний. Все без разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
victor_south перегрев - не гарантийный случай.. ты должен сам обеспечивать вентиляцию в корпусе.
у меня 80-ка дует на силовые элементы видюхи и заодно охлаждает юм, хотя зависаний из-за него не было..
юм так-же отвечает за юсб, если есть джампера или настройки на отключение юсб по отдельности - можно попытаться отрубить или выключить в винде.
смена термопасты в любом случае поможет т.к. та жвачка мешает отводить тепло к радиатору и сама нагревается.
Не помню какое там крепление, но скорее всего снять можно.. да и найти чуть повыше радиатор думаю не проблема.
система разогнана? 33.33 выставлено жестко? без разгона есть зависания?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
victor_south, замени штатную терможвачку на нормальную термопасту (выбор - в другой теме); если действовать аккуратно, гарантию не потеряешь. Подумай, как улучшить охлад (оставить родной радиатор или поставить другой с кулером). Кстати, микруха JМiсrоn'а - та еще печка.. без радиатора вообще.
В факе написано что минимальное Vcpu на материнке Р5В ревизии g1.04 можно поставить 1.1 в , а у меня почему то минимум 1.2375 в . меньше значения нету хотя ревизия последняя.
Поясните кто знает
к тому же Vsb у меня регулируется от 1.5 до 1.8 в
смотрел на сайте интела вольтаж на мой процессор не указан. Смотрел тут. На другие процессоры вольтаж указан. Где можно узнать номинальное напряжение? Используй СоrеТеmр (ссылка есть в FАQ). VID это и есть номинальное напряжение. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 26.08.2007 12:32
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Mosk Это зависит от конкретного экземпляра процессора. Один процессор ставите - может быть минимум 1.1В, другой поставите - может меньше 1.23 не будет показывать...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Это зависит от конкретного экземпляра процессора. Один процессор ставите - может быть минимум 1.1В, другой поставите - может меньше 1.23 не будет показывать...
долго фтыкал так и не понял т.е. вы хотите сказать что может найтись точно такой же процессор Е6420 при установке которого минимальное напряжение будет 1.1 в Как отличить такой процессор?
Сейчас этот форум просматривают: andrev, dezmand07, Majestic-12 [Bot] и гости: 145