************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
I.N.
Цитата:
Меня не напрягает, а когда комп сутками пашет - батарейка вообще не садится Smile Только вот с разгоном на новой плате может и не повезти, или случай Грифа уже забыли?
Все равно - это производственный брак, и далеко не у всех комп сутками пашет. Про разгон помним, но кому-то и 250 Mhz хватит, а кому-то и 300 MHz по шине - мало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Калуга
I.N. писал(а):
А пробовали переустановить софт? Возможно просто изменились какие-либо параметры. Если нет, то тогда придётся ждать только F13.
Вот в этом и вся проблема. Переставил VirtualPC, дрова на мать. Никакого эффекта. Тут же заливаю предыдущий биос (Ф6 или Ф11) и всё работает. С Ф12 ничего не работает....
Думал, мож кто еще виртуализацией занимается и мог бы мне сказать: есть такая проблема или нет.
КТО ПОДСКАЖЕТ - нет ли проблем с работой при заполненных всех слотах памяти? У меня стояло 2 по 512 Патриот. Потом поставил еще 2 таких же (правда в Эвересте- имя первых было NU5108Е32, а второй пары - Patriot Memory...) ПРи включении машина вначале ушла в перезагрузку, потом загрузилась. И дальше пошли глюки. Я вначале на Винду грешил,( у меня еще стоит DVB-плата, она что-то дурила, то покажет сигнал со спутника, то нет (оказалось, что и на спутнике проблемы были в это время)) Короче - то синий экран, то какая-то прога не может запуститься и т.д. Решил систему переустановить - и...после установки голой системы , комп перегружается и можно только в защищеном режмиме войти. Разгона нет, БИОС F10 (кстати после покупки в марте - не работало втроенное видео, пока мне ee в фирме не перепрошили),ревизия 1. Попробовал еще раз все снести и повторить - бесполезно. В итоге восстановил предыдущую "глючную" систему из образа, убрал новую пару памяти и глюки исчезли. Добавлено спустя 12 минут, 4 секунды И еще - нет ли замечаний по работе устройств в PCI? История вообще такая : Сначала работал на встроенной видео с месяц, потом взял 7600GT. В первом от нее слоте PCI стояла DVB-плата, потом ТВ-тюнер Beholder, далее SB Audigy2. Нижний был свободен. Заглючил мой спутниковый инет, посмотрел в свойствах DVB - IRQ 16, а у видео - тоже, думаю- может поэтому? (хотя конфликтов не показывает). Тогда убрал в самый нижний DVB-плату, (теперь у нее IRQ 19). А вскоре и память добавил, после этого и попытался переустановить систему.
_________________ ... летит комп. с 9-го этажа и думает - "вот бы зависнуть!"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2005 Откуда: Одесса, Украина
Кто чем меряет температуру процессора на этой плате?
EasyTune5 - показывает System - 42, CPU - 26 - на ощупь радиатор процессорного кулера действительно прохладнее радиатора чипсетного, но и CoreTemp и Everest и AMD64_CPU_Assistant показывают температуры с точностью наоборот - кому верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
kot2323
Цитата:
Кто чем меряет температуру процессора на этой плате?
Эверест, s&m, показания датчиков в биос. В данном случае поверил бы "CoreTemp и Everest и AMD64_CPU_Assistant". Какие температуры в биосе датчики показывают?
Junior
Ещё один трабл, решил поостудить разогнаный до 2800MHz Athlon X2 3600, установил RightMark CPU Clock Utility, настроил режимы - производительный 280x10 1.50V и экономичный - 280x4 0.8V - работаёт чудестно, вольты и частоты меняются в зависимости от загрузки процессора, мониторится это изменение на всех датчиках (Everest, CPU-Z) кроме EasyTune ( там остаётся 1.5) , но... температура ядер не меняется!, в режиме 1.1GHz 0.8V висит в районе 50-55С! Пробовал запускать на такой частоте из биоса - температура ядер не подымалась выше комнатной.
Может ли быть такое, что RightMark CPU Clock Utility пытается снизить напряжение, по датчикам это напряжение "снижается", но "по факту" остаётся 1.5?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
kot2323
kot2323 писал(а):
280x10 1.50V
Когда в BIOS установлено фиксированное значение, то RightMark CPU Clock Utility напряжение не может менять, как и на практически всех материнках, хотя и может "притворяться", что меняет. Это глюк самого RightMark (CPU-Z тоже при этом начинает плющить) - достаточно посмотреть тот же Everest...
IA8 А эта новая пара планок вообще живая?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас поставил только их, загрузился - сообщение "потребовалось восстановление одиного из файлов системного реестра, вост. прошло успешно" (это, кстати один из глюков, который был) и отказался грузиться NOD32. Еще перезагрузил -про реестр также повтор. остальное - нормально. Загрузился с CD, проверил TestMem-ом - ошибок не показал. Загружаюсь опять - сообщение , что еще какая-то пргоа не может работать, потом, что память не может быть read, короче - глюки. Опять поставил старую память, первый раз при загрузке про реестр сказала тоже, а после перезагрузки все нормально. ....Но я так понял, что проблем у мамки нет с заполнением всех слотов?
Добавлено спустя 20 минут, 43 секунды и еще не понимаю - какая связь реестра с памятью - в винде чтоли прописываются какие-то конкретные параметры или номера памяти?
Добавлено спустя 11 минут, 10 секунд и еще, у меня стоит терматековский регулятор оборотов вентиляторов. Я его датчик сейчас сунул в радиатор на северном мосту (он вроде под процем?) - показывает 64!!!
_________________ ... летит комп. с 9-го этажа и думает - "вот бы зависнуть!"
Moderator
IA8
Какая связь? Реестр Windows загруждает в ОЗУ к примеру.
Протестируй все слоты памяти в одно и двухканале. Проверь тайминги и частоты.
Встроенный КП процессора может шалить. Пара таких случаев уже была, причём один - как раз на сабже. Тоже материнку обвинял владелец...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
I.N. писал(а):
kot2323
kot2323 писал(а):
280x10 1.50V
Когда в BIOS установлено фиксированное значение, то RightMark CPU Clock Utility напряжение не может менять, как и на практически всех материнках, хотя и может "притворяться", что меняет. Это глюк самого RightMark (CPU-Z тоже при этом начинает плющить) - достаточно посмотреть тот же Everest...
Всё равно трабл - когда в биосе Vcore установлен как Normal, который для моего процесора равный 1.3V, RightMark не может выставить напругу выше этого значения и соответственно в таком режиме ни о каком разгоне не может быть и речи ...
Moderator
Бессмысленный флуд, флейм, "наезды" и ругань товарищей Alpher13 addave Hronic
Удалены.
Пытаться повторять не рекомендую.
Добавлено спустя 20 минут, 35 секунд kot2323
kot2323 писал(а):
Всё равно трабл - когда в биосе Vcore установлен как Normal, который для моего процесора равный 1.3V, RightMark не может выставить напругу выше этого значения и соответственно в таком режиме ни о каком разгоне не может быть и речи ...
Я уже писал об этом раньше
Вот что сказал по этому поводу Дмитрий Беседин, автор программы RightMark CPU Clock Utility:
Цитата:
I.N. писал(а):
Dmitri Besedin
Респект за такую отличную программу: сам давно пользуюсь и другим (если их процы поддерживают - увы, ещё много сидит и на К7/Р3) ставлю. А уж как она помогает лишний раз не насиловать разогнанный проц и радовать низкими температурами ...
Но вот у меня состоялся очередной апгрейд - в мой комп встал Athlon64 X2. И... облом: почему-то в RMClock максимальное напряжение - не более 1.300V. Без разгона нормально - номинал-то у моего проца - 1.250V, а реально ещё ниже. Но как быть с разгоном? При используемой частоте 2.5ГГц (гонится ещё выше) этого мало - необходимо 1.4V. Только множителями пользоваться? А пользы от этой куцести? До этого был Athlon64 3000+ (тоже в разгоне использовал) - доступен был весь диапазон до 1.55V. Только ему на 2.5ГГц как раз 1.300V и хватало :laugh: Есть ли возможность как-то увеличить этот максимум? В bios доступно от 0.80 до 1.55V. Socket AM2, материнская плата Gigabyte GA-M55Plus-S3G rev1., процессор Athlon64 X2 3800+ Energy Efficient
Dmitri Besedin писал(а):
Нет, программно - никак. Настройки в BIOS не имеют отношения к VID. Но попробуйте выставить повышенное напряжение в BIOS. В ряде случаев это приводит к тому, что напряжение на процессоре высчитывается как, например, Vcore=VID+0.1V. Т.е. VID=1.4V становится Vcore=1.5V, а VID=1.1V соответствует Vcore=1.2V. Так можно, в некоторой степени, одновременно иметь и разгон, и охлаждение процессора в простое. Но так себя ведут далеко не все материнки, чаще бывает так, что выставляется просто фиксированное Vcore.
Суть в самом bios материнки - необходимо удалить в нём определение: EE-проц или обычный (точнее, определение его стандартного напряжения). Либо подредактировать соответствующие параметры-профили. Участник нашей конференции FatumNNM, занимающийся тюнингом bios матплат, мою идею подтвердил:
FatumNNM писал(а):
I.N. в биосе нужно подменить результат функции детекта процессора.
Увы, но я проделать это на данный момент не в состоянии - нет необходимых навыков копания в bios. FatumNNM тоже не может этим сейчас заняться - у него сдача дипломной.
Совершенно верно, только по-моему надо еще отключить в биосе выделение памяти для встроеного видео. Video frame buffer или что-то типа этого называется, надо значение 0 поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Хабаровск
Может кто будет снимать материнку в скором времени, измерьте пожалуйста расстояния между верхними дырками и верхней и нижней на бекплейт , только нужны расстояния между центрами дырок, тк мне дрелью просверливать нужно маленькие дырки, нужно точно, буду изготовить хорошее крепление под АМ2 для Биг Тайфун.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Москва
значиться так...привет всем, решил написать ещё пару неприятных багов заставившие откатиться на дефолтные значения...
1. Есть Иде винтик...забитый под завязку...ну так вот...при значении шины выше дефолтной...возникают иногда синии экраны с ошибкой системы нтфс. Списываю на некоректную работу контроллера иде на самой плате. Интересно узнать это я один такой или нет?!
2. Имееться видюха радик 1600про, имееться на ней 900 залман, вообщем при повышении частоты шины выше 240 иногда (было пару раз) монитор отключаеться сам, а потом включаеться, частоту писиай конечно фиксировал, хипер транспорт тоже в норме. Видюха норм работает при частоте шины в 200 мгц. На что списать данный глюк беспонятия, перегрева видюхи нету точно...ибо температура не выше 55 градусов, бп тоже в норме. Забыл добавить что на всех мостах стоят радиаторы залман. На северном целый а на южнике доработанный ручками так как с 900 залманом он непомещаеться)))
Вообщем щас система работает в дефолте, биос ф11. Вообщем прошью ф6 и поглюдим что будет. Но самое странное что все тесты система проходит на частоте шины 250 нормально, а вот эти 2 бага они хаотичны и вылезают когда хотят)
И ещё добавлю...за 2 месяца работы платы батарейка зарядилась на 0.02 вольта))) Было 3.05 стало 3.07, комп не отключаеться от сети и батарейка сама заряжаеться))))))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2006 Откуда: Nsk
ГриФ писал(а):
при повышении частоты шины выше 240 иногда (было пару раз) монитор отключаеться сам, а потом включаеться,
У меня было такое из-за дров, снес дрова АТИ ИНвидиа, а затем поставил в таком же порядке вначале АТИ затем Нвидия, заработало правда после третьей или четвертой перестановки.