Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Возник странный вопрос такой. Я не погу изменить частоту fsb. Поставил оверклокинг мануал все параметры выставил, щелкаю по fsb ни4е не происходит по боковым стрело4кам потыркал тоже ни4его. Ни у кого такого небыло ????????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Москва
поюзал маму P5k вчера. Время было оч мало. Но никаких проблем вообще не заметил, биос не обновлял. Как заметил мамка хочет уже вольтажа если фсб выше 370, или проц с нижнем множителем тоже хочет вольтажа на такой фсб. Память патриот заработала без проблем (был удивлён даже, собирал стенд с расчётом идти уже память менять, а она завелась ).
вообщем E4400, P5k, Patriot 800Mhz CL5, 8800GTS, dvd-rw sata подружились.
С зелманом 9500at идёт до 3200 (v~1.4v). Дальше времени не было смотреть и вольтаж поднимать. Чем мониторить пока ещё не знаю, рмклок, странно мниторит частоту, показывает что одно ядро скачет от 12ггц до 300мгц, ТАТ тротлинга не показывает, хотя температуру я догонял 80градусов по тату... Новый рмклок что ли поищю
Не понятно почему многие утилитки, например: 3dMark, свойства системы видят процессор как 10*фсб, хотя множитель понижен в биосе...
малость был шокирован увидев 3.8Ггц в 3дмарке.
Настроек много в БИОСе, всех и не успел узнать, не хватило времени...
А так думаю разгонять ещё и разгонять систему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2006 Откуда: Украина
Собираюсь купить проц Е4300... и задумался на материнкой... сначала хотел взять Р5В, но очень заинтересовала P5k... хотя она дороже где-то на 40-50 у.е., но есть поддержка кросса... (что в будущем можно использовать как прирост мощности)...
существенна ли разница? стоит ли переплачивать? как в плане стабильности? сильно гнать не хочу, мне хватит 350 по шине...
Dark Knight писал(а): нельзя поставить обычную ХП с сидюка на PATA- контроллере на SATA винт.
Можно — я ставил с копии оригинального диска XP SP2 RUS.
Я тоже так ставил, все ок.
У меня вопрос такой - кто-нибудь может сказать, насколько Asus P5K-E (ну или Делюкс) завышает/занижает выставляемые напряжения? Никто не мерил?
И если ставить в биосе доп. тайминги памяти на Auto, он выставит оптимальные и самые высокие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Tatarstan
Наконец-то собрал конфу на p5k-e. Драйвера все с диска поставил, а вот для юсб их не надо ставить(сначала поставил, но потом ни один порт не работал, пришлось откатить). Кулер BT VX. ПРоц е6420. Проц пока не мучал, поставил на 333 фсб, всё остальное поставил в номиналЮжный мост греется вполне терпимо, палец можно спокойно удержать. Наибольший нагрев наблюдался при работе с фдиском через ДОС, но палец тоже вполне нормально можно держать. Северный - тоже терпимо. Про нагрев мосфетов - они греются ощутимо, тактильно градусов 70-75, но в принципе кому как а я думаю терпимо, вы тут неоднократно спорили про их рабочую темпу, но насколько я знаю у мосфетов рабочая температура вплоть до 130. А вот элементы рядом с сокетом, обозначенные как R27, греются-то больше... Тактильно градусов 90? Что вы про это скажете? И ёщё одна проблема - после установки параметров вручную появился старт-стоп, а именно при включении (причем когда к розетке подсоединяешь, а если потом снова выключить и включить, такого нет)), комп врубается на полсекунды, потом замирает на секунду-две, потом снова врубается. Никто не знает как это устранить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: の首都
RU$L писал(а):
Цитата:
Krusher DQ6 и Deluxe,- взял месяц назад Deluxe, о чем нисколько не жалею, хотя для своей цены они не ахти какое качество имеют
Ну , Гига дешевле и радиаторы покруче и по больше , и вцелом медная система ожлаждения наворотистее , и 12-ти фазное питание , и два слота PCI в наибольшем удаления от видяшного PCI-ex16 и все 8 шт. SATA прямо на плате (а не 6 на плате и 2 на задницее , как у ASUS ) , и комплектация щедрее ( сама ASUS более жлобистее ) .
RISK писал(а):
даа.. жалко epox перестал материнки делать самая надежная фирма была! не то что асус...
Самая надежная и неубиваемая - Acorp если уж на то пошло, у людей работает пока не выкинут от того что морально устарела...
Гигабайт в свое время накосячила жутко (1ххх серия напрмер- все сервисы завалили ими), да и сейчас ее продукция невысокого качаства: дохнут микросхемы биос, пробиваются конденсаторы схемы питания из-за ошибок при проектировании или на производстве экономят, хз, летят прочие элементы
в сервис их несут пачками, кто работает в сервис центре знает
Насчет Epox, эта фирма всегда делала материнские платы которые работали кое-как, собирают их из дешевеньких комплектующих кое-как, в моем случае сменил 2 штуки, 1 - под P3, 2- 4PCA3I . Вторую починявливал сам 3 раза до рабочего состояния (менял элементы) пока не надоело и купил асус.
То есть если схема питания скажем 12в и стоят конденсаторы на 12 или даже бывает на 11в это должно настораживать....какое-то время поработает, а потом сюрприз будет.....
Асус правда и сама фирма иногда косячит, к тому же много случаев с подделкой, у двоих знакомых при включении asus p800 взрывались южные мосты. Сейчас высокие частоты и очень мелкая разводка и достаточно малейшей неточности в изготовлении платы и будут глюки в работе платы, на осциллографе интересно посмотреть ткнув в плату щупом какое там наслоение эпюр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Москва
Prod писал(а):
На Асусе? прям странно даже. Обычно у них проблемы с такой конфигурацией и большинство загрузочных дисков не читаются.
На асусе, конфиг в профиле. Сколько с асусами работал - всё нормально было. Только после смены материнки с 815-м чипом на 865-й(если не путаю) перестали грузиться пиратские "реаниматоры", но фирменные диски все работали.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Prod
MASTAN писал(а):
Dark Knight писал(а):
нельзя поставить обычную ХП с сидюка на PATA- контроллере на SATA винт.
Можно — я ставил с копии оригинального диска XP SP2 RUS.
Камрады, а ларчик-то просто открывался. Как оказалось, проблема была в самой копии Установочной Виндовс, так что переходим на фирменные диски, пиратству-бой. ХРюша уже нормально встала, таки дело не в JMicron было, на который я поначалу грешил.
pick-up84-KI Я думаю на сабже эту фсб ты с полпинка возьмешь, даже без поднятия напруг на мостах.
ZondaXS Имхо 90град. не есть гуд, надо принимать меры.
ZondaXS писал(а):
после установки параметров вручную появился старт-стоп, а именно при включении (причем когда к розетке подсоединяешь, а если потом снова выключить и включить, такого нет)), комп врубается на полсекунды, потом замирает на секунду-две, потом снова врубается. Никто не знает как это устранить?
это происходин ОДИН РАЗ после того, как ты настроил параметры, все последующие загрузки должны идти гладко с первого раза. Не выключай из розетки, а кнопкой power или на еще как.
з.ы.Кстати Q-Fun может управлять кулером, который подсоединен к оыбчному разьему Chassis Fun(3-pin)? а то 4-пин только бокс пока разруливает. Кто в курсе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Да нормальная мамка, ASUS как раз над багами поработал. Тобишь, если жмёшь ресет, то комп выключается через пару секунд и включается(это нужно для проверки запускаемости на заданных настройках), если повисло или BSOD, или не запускается при переразгоне, то после нажатия ресета всё нормально запускается на дефолте. Немного напрягает, что при загрузке с диска проходит где-то 5 секунд, прежде чем начинается чтение. У меня на P5W DH Deluxe и на P5N32-E SLI PLUS частенько запарывался BIOS, а тут тоже разок было, так восстановление сработало идеоально, даже не нужно было подсовывать флешку/диск/дискету с BIOS, откуда она взяла BIOS для восстановления, незнаю, может как раз по этому размер флешки для BIOS в два раза больше размера файла прошики? У меня стабильно работает на 515 по шине, не поднимал ни одного напраяжения, кроме проца и памяти. Добавлено спустя 7 минут, 26 секунд значения напряжений стоят на минимально возможных, а не в Auto. А насчёт Vdroop, накой? Тебе мало Voltage Damper? Ну и пускай реальное напряжение меньше заданного, но оно таким и остаются что в нагрузке, что в простое - одинаково.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Krusher южаки на Р4Р800 взрывались не из-за Асуса... Знать надо матчасть перед тем как так ложать фирму... Интел продала первые партии чипсета как всегда двум первым производителям (хз почему самому крупному - Фоксконну - не досталось...) Асусу и Гиге. Вот у них то и половина плат залегла. Судебное разбирательство было. Интел признала факт ошибки в чипсете и возместила ВСЕ убытки и Асусу и Гиге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: の首都
magnum® , вся проблема была не в том, фирма Asus получила возмещение ущерба, а вот простых людей сц асус и фирмы дилеры откровенно посылали, типа сами виноваты я немного неправильно выразился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Всем привет!
Стал обладателем платы ASUS P5K-E/WiFI-AP (биос пока 0201). Сравнил с умершей P5B Deluxe. Разгон не поменялся - удерживае память, так что выше 460 МГц по шине забраться не получается.
Что порадовало:
-при разгоне единственное задранное напряжение - это напряжение на памяти (да и то 2.1В, что есть для Corsair TWIN2X2048 DDR2-800 CL5 норма). На старой плате приходилось поднимать Vfsb. и Vnb.
-чипсет холоднее.
Что НЕ порадовало:
- старт/стоп остался. Правда только при первом "холодном" включении компа. При ребуте стопа нет.
- производительность подсистемы памяти несколько ухудшилась. Transaction booster и static read control приходится отключать, а performance level при этом =11. Чтение памяти при этом на скорости 8100Мб/с при задержке 64,2 нс
- индуктивности и конденсаторы около сокета очень горячие - пальцем можно держать не больше секунды. Пока прикрутил 80ку для обдува из жалости. Stack Cool 2 - это хорошо, но все же страшновато.
У кого какоу опыт общения с такой платой (или делюксом - они почти одинаковы)? Может есть советы, как обойти неприятные моменты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Tatarstan
Я вижу тут у многих плата p5k-e. А как у вас дела с нагревом околосокетных элементов и с их охлаждением в номинале и разгоне?(кроме того что сказал EvilMax?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2005 Откуда: Магнитогорск
Krusher писал(а):
magnum® , вся проблема была не в том, фирма Asus получила возмещение ущерба, а вот простых людей сц асус и фирмы дилеры откровенно посылали, типа сами виноваты я немного неправильно выразился
ну это Московские СЦ посылали. А на западе все менялось по гарантии.