1) На плате микросхема BIOS типа 25X80VSIG впаяна наглухо. Что делать при "кривой" прошивке? В программатор-то воткнуть нечего ..... Рядом с микрухой стоИт разъем с маркировкой JSPI1, выводы которого идут к микросхеме. Служит для подключения программатора. Описано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ .
2) Периодически во время поста предлагает нажать F1 или F2. Все настройки автоматом в дефолте. Обновление BIOS до версии 2.1 (последняя) не помогло. Вылечилось повышением питания на памяти до штатных 2,10 В. Чтобы изменить напряжение, надо навести курсор на этот пункт и нажимать +/-.
3) FSB по умолчанию = 200,9 (странноватое минимальное значение)
4) В BIOS отсутствует множитель HT. Каким образом можно его снизить до 4 ? Множитель появился в BIOS 2.2, но с ним не работает Cool'n'Quiet.
6) Плата не позволяет загрузиться с видеокартой с убитым BIOSом ! Загрузка с PCI-видюхой возможна только при вынутой PCI-E ! ! !
На транзисторы настоятельно рекомендую установить ВОТ ЭТИ радиаторы. Радиаторы устанавливаются в горизонтальном положении материнки на разогретые транзисторы. После установки комп надо погонять некоторое время в этом положении, а потом выключить и дать остыть.
Частота HT ((HT/200)*FSB) не должна превышать 1100 (а лучше - 1000) MHz
По мере поступления новых вопросов и ответов на них, буду редактировать первый пост.
Последний раз редактировалось abservice 28.07.2008 5:25, всего редактировалось 16 раз(а).
Кто ставил Phenom II X4 840, Athlon II X3 450, Athlon II X4 620? Какие показания температуры? Работает регулировка оборотов куллера?
ЛЯТЬ! для таких как ты и тебе подобных, я ссылку выше запостил, зайди и посмотри что и как, БИОС "БЕТА" не факт что он подхватит твой проц нормально, работать мб и будет, но правильно или нет то это хз.
Цитата:
Prozessorbezeichnung TDP (W) Stepping OPN-Code Funktion Temperatur Athlon II X4 620 95 C2 ADX620WFK42GI OK ? Phenom II X4 840 95 C3 HDX840WFK42GM OK ?
атлолн 640 показывал температуру с разницей в 3 раза (проц(ядро))
Кто ставил Phenom II X4 840, Athlon II X3 450, Athlon II X4 620? Какие показания температуры? Работает регулировка оборотов куллера?
Если процы до 95Вт (включительно) то 99% что заведутся. Температура - ХЗ, главное температура ядра, ну и что бы крышка проца не перегревалась (на ощупь). Регулировка оборотов - кури мануал по Cool'n'Quiet, например тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool'n'Quiet Если пропеллер 4 контактный, то включай Cool'n'Quiet в биосе, выставляй параметры и будет тебе счастье!
П.С.: У меня Cool'n'Quiet настроен и работает! Там и настраивать то нечего! Если не поймешь пиши сюда - поможем.
Причем здесь Cool'n'Quiet? Это относится к энергопотреблению Системный BIOS в ходе начальной загрузки создает для процессора описание возможных его состояний (P-States, состояния производительности), характеризуемых комбинацией частоты и рабочего напряжения. Эти описания в соответствии с интерфейсом ACPI считываются операционной системой при запуске. В ходе работы операционная система следит за загрузкой процессора, и если она не максимальна, делает попытку перевести процессор в одно из младших состояний. Для этого система обращается к драйверу процессора. Драйвер программирует регистры процессора, запуская процедуру перехода в запрошенное состояние. Снизив частоту и напряжение, процессор будет потреблять меньше энергии (примерно в два-три раза), а значит, будет меньше нагреваться.Шум тоже снизится, если кулер имеет термоконтроль.Тем самым будет достигнута цель – уменьшить температуру и шум системы. Опции меню H/W Monitor управляют оборотами, а Cool'n'Quiet можно и не включать
H/W Monitor
Я уже сталкивался с проблемой отображения температуры и соответственно CPU Smart FAN Target в биосе на другой материнке после замены одноядерного процессора на двухядерный
_________________ MSI K9N Neo V2 | Athlon X2 5400+ | 3Gb | ASUS ENGTX560 Ti DCII/2DI/1GD5 830MHz ))))
При том что система SmartFan по логике вещей является дополнением к Cool'n'Quiet. Понятное дело что SmartFan может работать и сам по себе, но смысла будет больше когда в связке с Cool'n'Quiet. Настройка SmartFan простая. Надо только что бы вентиль был 4 пиновый. Если ты сам все это знаешь то чего спрашиваешь? Либо вопррос в чем то другом?? У меня и SmartFan и Cool'n'Quiet включены, вентиль 4-х пиновый и все отлично работает без всяких прог и дополнительного софта!
Вопрос по поводу БИОСа 30R: 1. температура отображается явно заниженая - у меня на феноме на этом биосе стал показывать 18 градусов! у кого как?? 2. в настройках DRAM:FSB добавился множитель 2,66, т.е. при FSB=200МГц, память теоретически может работать на 1066МГц! Кто нибудь уже пробовал DDR2 1066?? Стоит ли покупать такую память?
Вопрос по поводу БИОСа 30R: 1. температура отображается явно заниженая - у меня на феноме на этом биосе стал показывать 18 градусов! у кого как?? 2. в настройках DRAM:FSB добавился множитель 2,66, т.е. при FSB=200МГц, память теоретически может работать на 1066МГц! Кто нибудь уже пробовал DDR2 1066?? Стоит ли покупать такую память?
1. У меня наооборот, температура в биосе завышена. почти всегда показывает больше 50гр, хотя на ощупь проц и радиатор еле тёплые, в АИДе показывает по ядрам мне кажется точно.(Я думаю на счет этого не стоит беспокоится, если хороший радиатор и на ощупь всё еле тёплое, ничего не сгорит и глючить не будет.)
2. Да есть такая фича там, я пробовал ставить не грузится комп, но у меня память не очень брендовая (патриот) И как тут писали уже, от разгона памяти толку мизер.
1. У меня наооборот, температура в биосе завышена. почти всегда показывает больше 50гр, хотя на ощупь проц и радиатор еле тёплые, в АИДе показывает по ядрам мне кажется точно.(Я думаю на счет этого не стоит беспокоится, если хороший радиатор и на ощупь всё еле тёплое, ничего не сгорит и глючить не будет.)
2. Да есть такая фича там, я пробовал ставить не грузится комп, но у меня память не очень брендовая (патриот) И как тут писали уже, от разгона памяти толку мизер.
1. У тебя процессор какой??? 2. Речь не о разгоне, а о принципильно другом скоростном режиме памяти. Я конечно не ожидаю что комп начнет работать в три раза быстрее, но 1066 против 800 это прирост в 33%!!
У меня Атлон 640, температуру врёт но я на это забил т.к сам проц холодный. А на счёт памяти, этот биос ставит дефолтовую частоту на 667. У меня она стояла довольно долго, просто не поглядел. Поставил потом на 1:2 800mhz, если честно разницы не заметил ни в играх, ни в обычной работе, ни в декодировании аудио или видео. И думаю что ты не увидишь разницы между 800 и 1066. Лучше уж сам проц погнать, но лично я для себя пока не вижу смысла в этом, он у меня никогда вообще больше 70% не нагружался))) Даже в тяжёлых играх и кодировании видео!!
Толич, очень нужны пара простых тестов твоего атлона, т.к. подумываю прикупить себе такой. Поставь Еверест Ультимейт 4.5 ссылок в инете валом, например тут (нужна именно эта версия) - http://depositfiles.com/ru/files/4236841 Сделай несколько тестов: - чтение из памяти; - запись в память; - все 4 теста CPU (CPU Queen, CPU PhotoWorxx, CPU Zlib, CPU AES). Могу сразу сказать что эти тесты не займут много времени. Тесты делай при минимальном количестве запущенных процессов. Память обязательно поставь в режим 800-й частоты. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
graus это в выбор железка.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Лучше не ставить! На немецком форуме MSI читал что эта мать не расчитана на 125ватные процы. PS Хотя, если если есть возможность взять на время проц, воткни попробуй может заведётся, чем чёрт не шутит)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2011 Откуда: Севастополь Фото: 10
Такая игра с процами закончится тем что и без того слабое питалово матери по моще нагнется раком , скорей всего потом прийдется че нить поять ))) Эт как на 300 ватный блок питания повесить 560 ti и в случае если все завелось еще пытаться оную разогнать.
есть ли смысл при такой конфигурации поменять процессор на Phenom Х4 9850 и как оно будет ли на 125 вт ?
Смысл есть. Прирост в производительности 2,5 против 2,2 на ядро, да еще плюс к тому же 4 ядра против 3. Конечно эффект будет. Но смотря чего ты ожидаешь от этого апгрейда. В два раза быстрее он не станет... для этого надо менять всю платформу... причем обязательно вместе с винтом, в смысле ставить SSD. Вот тогда будет ЭФФЕКТ!
Кстати, насчет 125 ватт - не советую! Угробишь мать. Я поэтому и взял именно 9750, потому что 95 ватная версия! Завестись он то заведется но вот стабильность и долгий срок службы - не факт.
П.С.: В связи с планируемой сменой своего проца скоро буду продавать свой Phenom 9750, который уже проверен на работоспособность на нашей материнке. Могу продать. Описание тут - http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_A ... 78258.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
компьютер собран на основе материнской платы MSI K9N SLI V2 также стоит проц AMD5200 x2 2.7 Ghz память Kingston DDR800 3x1Gb и видеокарта MSI R6770 проблема вот в чем: CPU-Z утверждает следующее: #77 как видно, ширина граф. шины 16, а реально 8. спецификации мат платы утверждают полноценные 16 линий на одну видеокарту и по 8 линий при установке SLI-системы. получается, у меня карта ограничена в производительности. сам справиться с проблемой не могу... весь БИОС излазил - ничего не нашел
Странно! 1.Попробуй вынуть устройства из других слотов pci-e 2.Обнули биос F10 3.Обнови CPUz PS Даже если заработает на х16, разницы с х8 ты не увидишь.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19