Поддержка популярной ныне технологии ACC, при помощи которой можно разблокировать кэш и дополнительные ядра на процессорах Phenom II, есть только у GA-MA78GM-US2H второй ревизии, т.к. только она основана на южном мосте SB710. Остальные матплаты несут на себе лишь SB700, т.е. АСС НЕТ.
Последний раз редактировалось I.N. 25.11.2009 13:44, всего редактировалось 22 раз(а).
Сейчас выбираю между GA-MA78GM-UD2H и GA-MA780G-UD3H. Что лучше взять? Греются ли у обоих радиаторы если использовать встроенное видео? Вроде чипсеты одинаковые. Или есть все-таки разница? Разница в цене не большая. CrossFireX в принципе не нужен,но если позже использовать внешнию видеокарту,то она закроет один слот PCI. В UD3 места больше.
Проблема: иногда проявляется несовместимость с 32-битной Windows XP
Неужели такие глюки есть у всех Гигабайт??? Даже у GA-MA780G-UD3H есть такие глюки??? Может тогда лучше что нибудь выбрать из Асуса M3A78? И еще станет ли на GA-MA780G-UD3H кулер Igloo 7300?
По размерам 7300 немного больше чем 7310. У меня 7300 раньше стоял на АМ2 GA-M55plus-S3G. Неужели у GA-MA780G-UD3H планка под кулер другая? А если я бы использовал старый процесор 3500+,который поддерживает UD3?
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
I.N. писал(а):
max1024
max1024 писал(а):
копирую файлы по сети (100мб/с)
100мбит или мбайт? Если 100мбит/с, то это глюк именно твоей системы. Если 100мбайт/с да ещё несколько хардов + фоновая загрузка, то... енто есть такое - крайне редко, под сверхбольшими нагрузками SATA-контроллер SB700 начинает "заваливаться", обычно это выражается в периодически возникающих сильных тормозах. Мне приходилось весьма сильно поиздеваться над системой, чтобы воспроизвести такой сбой (благо хоть есть возможность и сеть скоростную собрать и хардов имеется предостаточно). Что это: глюк самого SB700 или проблема именно разводки матплаты Gigabyte - не знаю, ибо проверить было больше не на чем. Страшного в этом нет ничего - аппаратно вреда не несёт. Но вот драйвер у меня ни разу не слетал. В силу большой экзотичности глюка и сложности его воспроизведения, я не стал упоминать о нём в FAQ.
Dragon_Sky писал(а):
max1024 писал(а):
С моим траблом кто-нибудь сталкивался ?
Вижу у тебя стоит виндоуз, хотя бы напиши какой.
Винда чистая не Зверь и т.д XP SP3 проверенная на кучи ПК везде все ок. Хард всего 1 ОДИН WD AEDS 1Tb. Сегодня залил последний Биос F5, сделал новый ! LAN кабель и кинул 5 фильмов на этот ПК в итоге на 5-м фильме ступор, система не отвечает, не реагирует на клавиши, я только улавливаю что диод активности ХДД бешенно и не ярко горит, смотрю сеть появилась через минуту но загрузка ее 5-7% посмотрел сведения SATA контроллера - PIO нет слов. Тогда сделал Reg файл с поддержкой ACHI внес его в реестор, закунул achi.sys куда требуется, в биосе выставил ACHI но винда не грузится В IDE моде пожалуйста. Что делать? До этого Ставил Wista SP1 было аналогичная картина, грешил на неё а выходит зря, дрова то там поидее другие. Есть предположения что глючит ? И что делать ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
max1024
ИМХО, конкретный брак. Либо матплаты, либо харда.
Slavalviv
Slavalviv писал(а):
Неужели у GA-MA780G-UD3H планка под кулер другая?
UD в руках не держал. Сравнить возможности не имею. DS3H с M55Plus - совпадает, по крайней мере я, как бывший владелец M55Plus, разницы не заметил. 99% что и у UD такая же, ибо UD - это всё та же DS3H, хотя и с небольшими доделками.
Slavalviv писал(а):
А если я бы использовал старый процесор 3500+,который поддерживает UD3?
Что значит "если бы"? Совместимость куллера с матплатой не зависит от используемого процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
У меня та же проблема, при серьёзных скачках/раздачах торрентов со скоростью порядка 50-100Мбит/сек машина иногда начинает сначала медленно "откликаться" а затем может и подвиснуть полностью. Данная проблема возникает редко при высокой загрузке дисков и сети. ОС - Линукс, диски в soft matrix(0+1)-RAID'e. Под виндой не тестил... она рейдов не видит. В логах тишина.
Moderator
-None-
Вот-вот, как раз при очень скоростном канале на торрентах с их гигантским количеством беспорядочно-шальных запросов к HDD (когда их несколько) и всплывает эта проблема. С одним HDD можно издеваться над системой сколько угодно - ошибка себя не проявит.
Тормоза несколько можно нивелировать сменой ядра.
Jaunty не проверял, а на Intrepid наихудшие из 2.6.27 - это 11/12/13. При этом 2.6.27-13 - вообще дикость.
2.6.27.7-10 - нормально, лагов минимум.
2.6.27.14 - пока не проверял - не успел перед смертью сабжа.
Под Windows такой проблемы не отмечал - обнаружил её, уже полностью съехав на Linux.
P.S. Сейчас сижу на GA-MA69G-S3H (AMD690G + SB600) - такой проблемы не заметил ни разу.
P.P.S. Кстати, -None-. У меня есть просьба: выложи инструкцию, как собрать софтовый RAID под Linux на сабже, а то я так и не успел опробовать - только прицелился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: USSR
to max1024 у меня MA78GPM-UD2H 2 штуки, переливал по сети (1Gbit) более 20 Гигабайт информации, все нормально, только один раз подтормознуло на 6 секунд, но ничего не сваливалось, ЖД работают в AHCI (тут уже писали нормальный метод его включения, так что в поиск ) to Slavalviv, to I.N. UD имеет тоже крепление, все мои кулеры под AM2 без проблем встают.
Moderator
Dragon_Sky
Dragon_Sky писал(а):
у меня MA78GPM-UD2H 2 штуки, переливал по сети (1Gbit) более 20 Гигабайт информации, все нормально, только один раз подтормознуло на 6 секунд, но ничего не сваливалось, ЖД работают в AHCI
Windows?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2005 Откуда: Питер
LornV писал(а):
На этих мат.платах возможно использование RAID0 и нескольких жестких без рейда?
да возможно. 5ый и 6ой[eSATA] порты могут находиться в native-IDE режиме независимо от первых 4х (ставится в биос) помимо этого, даже если втыкать диск в один из первых 4х портов и просто не настраивать на нём рэид, он всё равно увидится как просто диск.
I.N. писал(а):
У меня есть просьба: выложи инструкцию, как собрать софтовый RAID под Linux на сабже, а то я так и не успел опробовать - только прицелился.
С рэидами всё очень плохо выходит:
если пытаться делать рэид средствами чипсета, то рэид собраный на линукс убивается WinXP,
рэид собраный winXP убивается линуксом... они видят его по-разному Пытался сделать RAID0 или RAID0 + RAID1 средствами чипсета, всё работает пока массив не обнаружит другая ОС
как только она это сделала - массив разрушается. =/ На других платах я пока на такое не натыкался, там либо рэид
виден, либо нет. К тому же dmraid, как я понимаю не задействует в работе чипсет, а просто читает заголовки (метки)
дисков и эмулирует работу чипсетного рэида, что не даёт никаких бонусов перед mdadm'ом.
если пытаться собрать софтовый рэид средствами win, т.е. делать динамические диски - винда убивает все линуксовые разделы...
в общем у меня сейчас 50G отрезано под винду на одном винте, а 50G на другом под /boot + /,
остальное место: через mdadm сделано 250G+250G LVM@RAID0 и 200G+200G RAID1,
виндой практически не пользуюсь, поэтому не страдаю что она не в рэиде и ничего не видит
Возможно с выходом нового линуксового ядра, либо новой версии dmraid что-то изменится в лучшую сторону...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
Не знаю какие там у всех проблемы с передачей данных по сети, у меня их тьфу тьфу нет (локалка 1 гб/с с ПК на ПК дома с хп на висту (не 7) и обратно с wd 1tb flas на sb700) . Думаю ставить надо нормально сразу в ahci (с дискеткой по ф6 в хр ) для висты можно так и так, но чтоб сразу режим был ahci , а не потом спохватившись, через одно место дровишки подкидывать и править ос, тем более что вы сами ставите и для вас это не проблема (посмотреть как лучше будет). + у кого грин на системе стоит мне кажется возможно будит натыкаться на разные тормоза из за постоянной парковки головок (и др) хотя у кого то и заработает все отлично. (повторюсь можно и немного попробовать по обдувать именно sb, + если не жаль гарантии заменить термоинтерфейсы на sb и nb) Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды
I.N. писал(а):
Если 100мбайт/с да ещё несколько хардов + фоновая загрузка, то... енто есть такое - крайне редко, под сверхбольшими нагрузками SATA-контроллер SB700 начинает "заваливаться", обычно это выражается в периодически возникающих сильных тормозах.
Спасибо за инфу незнал, понаблюдаю ещё но пока не беспокоит.
Народ а сколько всего ват кушает материнка с процом 7750+??? Я тут где-то читал что сам проц потребляет около 200 ват в нагрузке!! Если у меня есть БП ISO 450PP, потянет ли он процесор 7750+ и мамку без отдельной видяхи?
Moderator
ILYA-HAMSTER
ILYA-HAMSTER писал(а):
у кого грин на системе стоит мне кажется возможно будит натыкаться на разные тормоза из за постоянной парковки головок
У меня WD GP. Знакомому только что поставил - ни у него ни у меня нет проблем с парковкой. Насколько я знаю, это была небольшая партия и сейчас её уже не купить. Надо сказать, что, ИМХО - WD GP - практически идеальные винты.
ILYA-HAMSTER писал(а):
Не знаю какие там у всех проблемы с передачей данных по сети, у меня их тьфу тьфу нет
Нет траблов. Проблема не сети, а в той нагрузке, что она создаёт на SATA-контроллер.
Slavalviv
Slavalviv писал(а):
Народ а сколько всего ват кушает материнка с процом 7750+??? Я тут где-то читал что сам проц потребляет около 200 ват в нагрузке!! Если у меня есть БП ISO 450PP, потянет ли он процесор 7750+ и мамку без отдельной видяхи?
Решил все-таки взять GA-MA780G-UD3H. На моей старой M55-plus при включении наушников сзади контакт на колонки не отлючался!! На сайте гигабайте так и не смогли помочь. В UD3 как с этим все нормально? Отключается звук сзади?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31