Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LEV.   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5350 • Страница 42 из 268<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 268  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице темы.

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.

Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

.

Последний раз редактировалось LEV. 12.02.2011 15:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
mose писал(а):
Отпишись обязательно

Да, собственно похвастаться нечем, активировал технологию SpeedStep при фиксированном напряжении 1.385в, минут через 10 компьютер завис. Убрал SpeedStep, вот уже часа 3 полет стабильный.

200х20
1.385в
память 2000 8-8-8-24

Так что дело скорее всего в энергосберегающем режиме в простое, не тянет контроллер скоростную память при этом.

Member
Да, не "айс" получается. Держать постоянно проц под разгоном - не здорово. Придется остановиться на более низких частотах памяти. Одно радует, что система на i7-8хх не очень чувствительна к скорости памяти свыше 1333МНz. Ну и ясно, что эти проблемы никак к нашим матерям не относятся. А жаль. Можно было бы надеяться на исправления в новых БИОСах.

Ice писал(а):
Кстати посмотрите кулер как у меня? Я в них не сильно разбираюсь, выбирал просто по параметрам шум, воздушный поток, площадь поверхности радиатора и т.д. Кулер огромный, охлаждает неплохо, и доминаторы влезли без проблем.

Не плохой кулер, сначала рассматривал его. Но остановился на комплекте ZALMAN CNPS10X Flex + 2 х Cooler Master <R4-L2R-20CK> Blue Led Fan (120x120x25mm, 19дБ, 2000об/мин). В ветке по залманам сказали, что на нашу мать встанет

Member
Фото: 3
mose
Откуда ты это взял, что на контроллер памяти 1.2 можно? Я нигде такого не читал, разве есть разница с i7-920? В последнем биосе когда выбираешь разгон из предложенных профилей, например I7-860, на контроллер памяти вообще 1.4 ставится биосом. Я думаю если бы контроллеры горели инженеры асуса которые биосы пишут, не стали бы такие напруги ставить.
Цитата:
Дело не в напряжении на память. Я поднимал до 1,7. Ничего не дает, все равно в простое при частоте 1680 система зависает. Можно попробовать задрать Vimc посильнее, но мне не дает система охлаждения пока. Да и страшновато. Это у i9xx на контроллер памяти можно до 1,35в подавать (по спецификации). А у i8xx - только 1.21в. Как бы проц не сжечь. И еще. Напряжение Vimc отвечает не только за контроллер памяти, но и за питание кэша третьего уровня. В состояния С3, С4, С6 (если я не ошибаюсь) этот кэш частично, а далее и полностью, отключается. Скорее всего, это делается за счет снижения Vimc. Отсюда и нестабильность памяти.

Member
Судя по всему, есть. Читал вот здесь viewtopic.php?f=2&t=284035

А по поводу инженеров Асуса... На память ты можешь и 2в втюхать. А если переключатель передвинуть, так и того больше. Ставь пожалуйста, никто не запрещает. Это твое дело. Соглашаясь на разгон, ты снимаешь всякую ответственность как с производителя проца, так и матери (это везде мелким шрифтом написано). И если ты выставишь 2.1в на память и спалишь IMC - это будет твоя проблема. Как мне в свое время сами интеловцы объясняли, все процессоры проектируются с определенным запасом. Но никто не гарантирует, что этот запас в твоем конкретном экземпляре есть именно такой. Он может быть как больше, так и меньше. Именно поэтому и ставятся в спецификациях максимальные параметры. Это не предельные, а именно максимальные безопасные. Например, раньше у процессоров Тмах было равно 65-67 градусов. Исходя из этой температуры подбиралась (в процентном выражении) скорость вентилятора на кулере. В свете борьбы за тишину на новом степинге процессора просто подняли Тмах до 73 градусов и кулер стал крутиться медленнее, т.е. тише. Проц то остался тот-же. Просто заложенный в нем запас позволил поднять температуру Тмах без последствий. Так и в нашем случае. Я подозреваю, что Vimc можно выставить и более 1,21в, проц выдержит. Его уменьшили, потому что, во-первых, контроллер стал двухканальным, а, во-вторых, турбо-буст у Lynnfield более агрессивный, т.е. сильнее греется, а уменьшив Vimc можно снизить нагрев. Но это только теория. Рисковать не хочется.
Да, еще сравни i860 и i930. При одинаковых 45нм, 8мб кэша, и т.п., у i930 TDP аж 130W при max Vcpu=1.375 против 95W при max Vcpu=1.4 у i860. Что же в нем так греется? Может другой, более стабильный и рессурсоемкий IMC? :spy: Но мы этого не узнаем

Member
mose
Так это ИМХО какого-то перца? Неужели низзя поставить 1.3 хотя бы, на контроллер памяти? Может есть интеловские спецификации на этот счёт, а то так это просто догадки и ничего более.

Member
Эх, все равно система зависла, это напасть уже какая то... Только при 1600 9-9-9-24 стабильно работает, причем не важно с энергосбережением или нет...

Member
Shark201
спецификация - это от перцев из Intel, судя по всему. А рассуждающий перец - это я :-). Рассуждаю опираясь на те знания, которые получил на интеловских тренингах и из разговоров с ребятами из Интела. Правда, я уже 2 года на эти тренинги не езжу, так что знания могли и подустареть. Какие еще нужны спецификации? Максимальное (безопасное) напряжение тебе дали. По умолчанию у меня, если память не изменяет, мать выставляет Vimc вообще в районе 1,1в. Раньше считалось безопасным поднимать вольтаж не более 10% от номинала. Т.к. теперь номинал у каждого проца свой, определить границу труднее. Я думаю, если ты поднимешь напругу на IMC до 1.33 (1,21 + 10% = 1,33) и погоняешь систему несколько дней чтобы проверить истину, ничего страшного не случится. А вот если ты оставишь так навсегда, то я не знаю. Может и ничего не будет, а может - процессор начнет деградировать. Пробуй.
Но подкину тебе еще информацию для размышления (а потом эту тему можно будет переносить в топик по процессорам): спецификация выше - из закрытой области сайтов Интел, доступных партнерам (раньше их звали IPI и еще как-то). То, что доступно простым смертным - здесь http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SLBJJ. Теперь сравни: напряжение ядра процессора для пользователя 0.65-1.400V, а максимальное 1,55 = 1,40 + 10%. Теперь, если плясать от обратного, то max Vimc=1.21в, т.е. стандартное = 1,21/1,1 = 1,1в, как раз такое, какое выставляет мать по умолчанию. И получается, что 1,3 в - это почти 20% превышение. Плюс, наша мать завышает это напряжение под нагрузкой еще на 0,01-0,02в (у меня сейчас выставлено в биос 1,15625, а по показаниям Евереста скачет 1,16-1,17в). Так что ты уж сам решай, стоит ли на постоянку ставить 1,3 хотя бы, или нет. И, к стати, в статьях про разгон i8xx, которые мне попадались, рекомендуют ставить Vimc=1,2-1,25 и потом снижать по-возможности. Очень хорошая статья про разгон нашего проца на нашей матери вот здесь http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/27405. Рекомендую.

Ice, забей ты на скорость памяти. Сосредоточься на стабильности :-) . Я же писал, что 1340 7-7-7-20 равны 1680 9-9-9-24. Погрешность менее 1%. Народ пишет, что на i9xx + x58 оптимальная частота памяти 1600-1800 (а выше 1800 вообще прибавка мизерна). Если, опять же, посмотреть вот сюда http://processorfinder.intel.com/List.a ... SearchKey=, то видно, что BusSpeed у i9xx почти в два раза выше, чем у i8xx. Соответственно, для нашей системы оптимальные частоты еще ниже. Да и официально i8xx умеет работать только с памятью до 1333.

Да, сокращение канальности с 3 у i9xx до 2 у i8xx привело к падению пропускной способности почти в 2 раза (не смотря на то, что наши процы умеют работать с более быстрой памятью). Так что контроллер памяти на i9xx организован как-то по-другому. Может поэтому на тех системах и нет такого гемороя, как у нас.

Member
mose
А зачем так писать, получается очень похоже на цитату :(
В общем, я тут покопался на интелловском сайте, и нашёл, что максимальное напряжение по спецификации это 1.21. Вот ссылка на ПДФ http://download.intel.com/design/processor/datashts/322164.pdf, напряжения в разделе Electrical Specifications. Значит если мы согласны, что запас 10% от максимума по спецификации это безопасно, то получается, что 110% составляет 1,331. Что в принципе и показывает нам биос, напряжения до 1.3 это только жёлтый цвет. Значит для памяти максимальное значение получается 1.81, и для процессора 1.54. Вот и совпадают расчеты. Значит на этих напряжения деградация не должна происходить и процессор отработает свои заявленные 10 лет. :writer:

Я тут начал усердно разгонять систему и оказывается, что бы множитель сбрасывался в виде 7, надо ставить энергорежим "сбалансированный" иначе получается, что напряжение сбрасывается, а множитель нет :spy: . Я вот давно не сталкивался со столькими проблемами, при разгоне процессоров, очень неприятно удивили эти i7. Знал бы наверно купил 920. Но рас уж разгоняем, до давайте гнать правильно. Кстати на фцентре появилась хорошая статья по поводу энергопотребления, где есть и i7.

Member
Shark201 писал(а):
А зачем так писать, получается очень похоже на цитату :(

Это офтопик, т.е. не относится к основной теме про материнскую плату
Shark201 писал(а):
В общем, я тут покопался на интелловском сайте, и нашёл, что максимальное напряжение по спецификации это 1.21. Вот ссылка на ПДФ http://download.intel.com/design/proces ... 322164.pdf, напряжения в разделе Electrical Specifications. Значит если мы согласны, что запас 10% от максимума по спецификации это безопасно, то получается, что 110% составляет 1,331. Что в принципе и показывает нам биос, напряжения до 1.3 это только жёлтый цвет. Значит для памяти максимальное значение получается 1.81, и для процессора 1.54. Вот и совпадают расчеты. Значит на этих напряжения деградация не должна происходить и процессор отработает свои заявленные 10 лет. :writer:

Не совсем. 10% от номинала. Это и есть те параметры, которые указаны в спецификации в значении максимальных.
Ядро: нормальное: 1,4; максимальное: 1,4 + 10% = 1,54
IMC: нормальное: 1,1; максимальное: 1,1 + 10% = 1,21
DRAM: нормальное: 1,5; максимальное: 1,5 + 10% = 1,65
Shark201 писал(а):
и оказывается, что бы множитель сбрасывался в виде 7, надо ставить энергорежим "сбалансированный" иначе получается, что напряжение сбрасывается, а множитель нет :spy:

так было еще со времен winXP. Чтобы все работало, нужно было в биосе включить SpeedStep и обязательно диспетчер энергосбережений (вместо "домашний компьютер") в настройках энергосбережения.

Я провел ряд измерений с разными состояниями C1-C6 и разными частотами памяти. ТВ включен. Вот что получилось:

Анализируйте. Мое мнение, что нужно гнать процессор, а потом подбирать параметры памяти, чтобы были стабильны.

Member
mose Процессор то разогнан, и стабилен. а вот с памятью проблемы, не удается добиться стабильной работы память на её ЗАВОДСКИХ параметрах.

Куратор темы
Заметил странную особенность,. При включении С-Ctate tech (турбобуст) температура процессора в простое ниже градусов на 8... если же он включен то температура не скачет как бешенная 23-32-48-31 в течении 5 секунд

PS.50 проходов линпака 4 часа прайма и 2 часа мемтеста час игры в Крайсис и 2 часа в КОД6 "заверили меня" что система стабильна ,как оказалось не совсем при просмотре обыкновенного AVI вылетел синий экран ,пришлось выключить турбобуст и потреять в скорости чтения\записи порядка 3-4 тысяч, либо как альтернатива выключить энергосбережение. Вот сижу и думаю

Последний раз редактировалось LEV. 20.03.2010 0:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
Ice писал(а):
не удается добиться стабильной работы память на её ЗАВОДСКИХ параметрах.

А без разгона проца,память работает на заводских проверял?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
LEV. писал(а):
как оказалось не совсем при просмотре обыкновенного AVI вылетел синий экран

Может проблема в кодеках

Куратор темы
Fox69 писал(а):
LEV. писал(а):
как оказалось не совсем при просмотре обыкновенного AVI вылетел синий экран

Может проблема в кодеках

:?: почему то я даже не подумал о таком.вполне возможно сейчас включил турбобуст буду проверять ,если вылетет при просмотре,приму меры

Member
всем привет. вопрос-после прошивки последнего биоса, не знаю связано это с ним или ещё с чем, появились бсоды в простои, при этом сейчас разгон чуть меньше чем был, под нагрузкой вроде всё работает. есть мысли
ай5-750+p7p55d+2Х2gb ddr3(1333)

Member
Fox69 писал(а):
А без разгона проца,память работает на заводских проверял?

А как без разгона её на 2000 мгц запустить?

Member
Фото: 2
Ice
В биосе есть режим X.M.P.или D.O.C.P
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ards/27405

Member
Фото: 0
Ice
для этого придется поднять шину до 200, снизить множитель на процессоре, наверняка что-то еще. По-другому никак, это если вручную, а можно и XMP включить.
Только получится то же самое, поднятие шины, снижение множителя и т.д.

Последний раз редактировалось Beginner_ 20.03.2010 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
LEV. писал(а):
Заметил странную особенность,. При включении С-Ctate tech (турбобуст) температура процессора в простое ниже градусов на 8... если же он включен то температура не скачет как бешенная 23-32-48-31 в течении 5 секунд

Не путай Турбобуст и С-Ctate tech. ТВ - возможность повышения частоты ядер выше номинала при сохранении определенного уровня энергопотребления. С-Ctate tech - различные режимы энергосбережения, при которых часть ядер, кэша и т.п. могут быть отключены. Это один из краеугольных камней технологии ТВ: когда отключены 2 или 3 ядра, то можно эту энергию передать оставшимся ядрам увеличив их частоту и сохранив при этом суммарную потребляемую процессором мощность. Поэтому и температура ниже, т.к. при простое проц уходит в DeepSleep режим (Deep Power Down Technology, описана и нарисована вот здесь http://www.3dnews.ru/cpu/intel_penryn_nehalem/), когда понижается напряжение ядер, пропускаются такты, отключается кэш. Таким образом, отключив С-Ctate tech или ограничив его только состоянием C1, ты запрещаешь возможность отключения части ядер, и процессор не может перейти в одно-двухядерный режим и повысить множитель более, чем на 1. Однако при этом ТВ работает, и проц при большой нагрузке повышает множитель на +1 (что соответствует 3-4 рабочим ядрам). Если ты отключишь ТВ в биосе, но разрешишь все С-Ctate tech, то получишь только более низкую температуру в простое без увеличения множителя сверх номинала даже на +1.

10000 писал(а):
всем привет. вопрос-после прошивки последнего биоса, не знаю связано это с ним или ещё с чем, появились бсоды в простои, при этом сейчас разгон чуть меньше чем был, под нагрузкой вроде всё работает. есть мысли
ай5-750+p7p55d+2Х2gb ddr3(1333)

Ну ты даешь! Тут все на последних трех-четырех страницах только и занимаются тем, что эту проблему обсуждают. Не поленись, прочитай.

Ice писал(а):
А как без разгона её на 2000 мгц запустить?

В паспорте на мать есть табличка, какие режимы (X.M.P.или D.O.C.P) ставить в зависимости от процессора и частоты памяти. С твоим процом, вроде, нужно ставить D.O.C.P

Member
Цитата:
moseписал
Ну ты даешь! Тут все на последних трех-четырех страницах только и занимаются тем, что эту проблему обсуждают. Не поленись, прочитай.

я прочитал, но так и непонял.
я же почему и спрашиваю, это версия биоса вина?

Куратор темы
10000 писал(а):
Цитата:
moseписал

я прочитал, но так и непонял.
я же почему и спрашиваю, это версия биоса вина?

я не знаю виновата ли версия биоса.но я словил синий экран на следующий день как обновился,до этого все нормально работало

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
mose писал(а):
LEV. писал(а):

Не путай Турбобуст и С-Ctate tech

Как называется Турбобуст в биосе?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5350 • Страница 42 из 268<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 268  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа