GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
Crocodila вся проблема по моему была в попытке разгона северника так как в EOC 1600/1866/2000 выставлялсься разгон сыпали ошибки в мемтесте выставив значения по умалчанию и напруги на авто полностью по умолчанию все я только перевел множитель памяти на 1866 без всяких разгонов кроме турбо кор и выставив тайминги 10-10-10-27 все запустилось на частоте 1866 и ошибки перестали выскакивать , дальше получилось понизить тайминги до значений 9-10-9-24 и тоже краткий прогон мемтеста ошибок не выдал, буду гонять дольше тест конечно но эти результаты меня радуют хоть и не 2000 но всяко приятно ) кстати вопрос может не по теме но на моем проце AMD FX 8150 пару дней назад полетел кулер а точне сломалась лопасть )))) без всяких лазяний во внутрь все шлейфы тоже закреплены) первый раз на моей практике за 14 лет работы с железом http://www.titan-cd.com/product/showProuniversal_r.asp?ProID=728#5 конечно может я не правильно выбрал кулер можно конечно заказать вентиль с титана но может будут советы есть ли смысл его поменять например глаз упал на THERMALTAKE BIGWATER A80/ ALL-IN-ONE заранее спасибо )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2007 Откуда: Новосибирск
По поводу несчастного контроллера USB 3.0 Erton EJ168 (драйвер 1.0.0.112 на XP SP3) - огрёб с ним проблемы при подключении флешки (Corsair Voyager GT 3.0 64GB) через удлинитель 1.8М. При прямом подключении флешка работала отлично. При подключении через удлинитель - зависала при активном чтении (в одном заднем порту) или скорость проваливалась до 30-40 МБ/с (в другом заднем порту).
Дрова лучше брать на оф.сайте Etron: http://www.etron.com/EJ168.php На station-drivers выкаладывают непонятно что (некая версия 1.0.0.113 у меня вообще не ставится на XP).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
GA-970A-UD3 - пару раз за две недели владения падала в синий экран. Судя по содержимому лога - виноват этот самый етрон usb3 драйвер. На сайте гигабайта драйвер более старый чем на сайте етрон? И еще, думал потестить память - не могу заставть мобо загружаться с загрузочной флешки Хотел тест амяти прогнать. EFI выключал, всеравно винт на два гигабайта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Jameson
Jameson писал(а):
не могу заставть мобо загружаться с загрузочной флешки
1. В Advanced BIOS Features выбери First Boot Device [Hard Disk], затем в Hard Disk Boot Priority выставь флешку на первое место. 2. На старте дави F12, зайди в Boot Menu и выбери флешку.
Member
проблема в том что там флешки нет биос последний, может дело в том что он бета. Устройств никаких к usb3 не подключено.
Добавлено спустя 58 минут 39 секунд: да уж, проверил и другую флешку -не видит ее в меню загрузки. Хотя биос с нее прошился. Видимо бетабиос не умеет грузится с флешек. давно таких комов не видел! Смех в том что я при выборе платы, изучив ее вниматльно не заметил что у нее нет IDE разъема. а оптический првод у меня IDE. Винда к счастью поднялась, пришлось только через смартфон, заюзанный как wifi сетевуха скачать драйвера на сетевуху риалтек что касается новых драйверов етрон - буду поверять временем. Хотя ту теще одно - память. оперативку не могу проверить из-за того что не грузится с флешек.
Member
Jameson
Jameson писал(а):
проблема в том что там флешки нет
Проверь в Integrated Peripherals, разрешены ли опции USB Legacy Function и USB Storage Function. И вроде, флешки должны быть FAT. Про FAT32 я не уверен, стартуют ли.
Member
эти опции включены. выключать тоже побовал с fat32 на другой мобо грузилось. И вообще, от разбиения не должно зависеть, главное -правильный загрузчик. Ну или там возможность загрузиться, но ведь тупо не видит флешку. Кстати, q-flash, встроенный прошивальщик, отлично видит эту флешку как диск А, именно с такой я и прошивал биос. Уже две флешки проверил. FAT32 или FAt дожны быть флешки или жесткие диски с которых идет прошивка BIOS. Это кстати не всегда обязательно ,на раборте мобо от асус видит разделы диска в NTFS и может прошивать биос с него. Вы сами пробовали грузхится с флешек? Например скачать drweb live usb, оформить в нем флешку и загрузиться. Я подозреваю что виноват EFI биос, правда отключение ничего не дает
Member
Jameson писал(а):
с fat32 на другой мобо грузилось. И вообще, от разбиения не должно зависеть, главное -правильный загрузчик. Ну или там возможность загрузиться, но ведь тупо не видит флешку.
Есть такое дело, некоторые флешки видятся в бут-меню, некоторые нет, зависит от идентификаторов флешек. Причем это даже на стабильных версиях биосов у гигабайта наблюдается. Можно попробовать с CF-карты загрузиться через карт-ридер, она должна как жесткий диск определяться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2006 Откуда: Kharkiv, UA
Jameson писал(а):
И еще, думал потестить память - не могу заставть мобо загружаться с загрузочной флешки
Jameson писал(а):
проблема в том что там флешки нет биос последний, может дело в том что он бета. Устройств никаких к usb3 не подключено.
Т.е. вы хотите, как я понял, с USB3 загрузиться? Не выйдет! Наша "мамка" не поддерживает USB3 "искаропки" - только после загрузки системы с соответствующими драйверами. Следовательно, загрузиться можно только с портов USB2.
Member
Я и не думал с usb3 загружаться. Кстати, если зайти в сетапе в qflash, он видит флешку подключенную к USB3. и может с нее прошиться. так по идее и загрузиться мог бы, да тольо вообще никак не грузиться с флешек.
у меня тоже сини е экраны 1-2 раза в 2-3 дня кстати тоже не знаю что. мож выключить в биосе USB3 нафиг?
Добавлено спустя 27 минут 2 секунды: Люди отпишитесь по вольтажам на номинале очень нуна проц и NB и их частоты
_________________ Ем правообладателей!!!! С каждым баном вы увеличиваете количество крокодил на 1 единицу. Пока 0 Крокодил погибло в неравном бою с модераторами.
Member
Crocodila писал(а):
Люди отпишитесь по вольтажам на номинале очень нуна проц и NB и их частоты
1. Прошейте последний стабильный биос. 2. Планки памяти поставьте в белые слоты 3. Load optimized defaults 4. Отключите оба USB3.0 контроллера (2 опции) 5. DRAM Voltage = 1.65V (для стабильности) 6. DSQ Training = Perform DQS 7. Тестите утилитами: Memtest86+, LinX, Prime95. Температуру CPU смотреть утилитой Core Temp.
Если номинальное напряжение DRAM > 1.50V (написано на планках), то могут быть проблемы с совместимостью.
Member
WAJIM писал(а):
Планки памяти поставьте в белые слоты
Кстати, чем отличается синяя пара слотов RAM от белой? В плане стабильности, разгоняемости. В мануале написано, что рекомендуются белые слоты при двух модулях. Есть ли практически обнаруженное различие?
Сейчас этот форум просматривают: Boroda Fan, shun и гости: 36