Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1730 • Страница 42 из 87<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 87  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано.
FAQ будет создаваться в процессе поступления информации.
===========================
Как установить Windows 7
Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7.
Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher.
2. Вставляем флешку в USB разъем.
3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher.
4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next.
5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next.
6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next.
7. НУ и в последнем окне просто жмем Start.
8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем.
Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому:
- если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки,
- если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки.
4-й пункт стандартно- запись патченного образа.

==================================================================================
Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
==================================================================================
По тестированию памяти:
Пользуем программу- скачиваем отсюда:

или отсюда

настройки для теста памяти:
тыц

Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК..
О чипсете Z170
тыц
Z170

офф. сайт ASRock
На сегодняшний день представлены платы на чипсете Z170/H170/B150 и H110.
список
Z170 OC Formula, Z170 Extreme7+, Z170 Extreme6+
Z170 Extreme6, Z170 Extreme4+, Z170 Extreme4
Z170 Pro4/D3, Z170 Pro4, Z170 Pro4S
Z170M Pro4 , Z170M Pro4S, Z170M-ITX/ac
Fatal1ty Z170 Gaming K6+, Fatal1ty Z170 Gaming K6, Fatal1ty Z170 Gaming K4/D3
Fatal1ty Z170 Gaming K4, Fatal1ty Z170 Gaming-ITX/ac
Intel H170- Fatal1ty H170 Performance, Fatal1ty H170 Performance/D3, H170 Pro4
Intel H170- H170 Pro4/D3, H170 Pro4S, H170M Pro4
Intel H170- H170M Pro4S, H170M-ITX/ac, H170M-ITX/DL
Intel B150- Fatal1ty B150 Gaming K4, Fatal1ty B150 Gaming K4/D3, B150M Pro4
Intel B150- B150M Pro4S, B150M Pro4/D3, B150M Pro4S/D3
Intel B150- B150M-HDV, B150M-HDV/D3
Intel H110- H110M-HDV, H110M-HDV/D3, H110M-DVS/D3

================================================================
Программы тестирования и мониторинга
Программы тестирования и мониторинга

Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды

=========================================
FAQ по разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь:
- отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока),
- не сбрасывается вольтаж в простое,
- отключается автоматом встроенное видео,
- не сбрасывается частота процессора в простое,
- не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер,
- отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.

Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.

Первый этап

Второй этап

=====================================================================================
В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей.
Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF.
За что ему спасибо...
https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx
=====================================================================================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.

Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Трындец. ASRock Z170 Pro 4 - все подключил, включаю - вертушки все крутятся, монитор пишет - нет сигнала. Включил монитор из видюхи в HDMI матернки - та же фигня. Разбираю все, оставляю только проц с кулером и оперативку, вклчаю - кулер крутится, на экране монитора снова "нет сигнала". Что странно - на материнке не горит ни один светодиод. Вообще

Member
Если все работает на старом BIOS, не следует перепрошивать новый. У меня на ноутбуке, например, новый BIOS вызвал писк дросселей. Старый - нет. Если до прошивки все работало, вероятно, BIOS прошился с ошибкой. Придется вынимать микросхему BIOS и нести в сервисный центр на перепрошивку на программаторе.

Member
Фото: 8
Izgoy89 если хотите запустить встроенное видео, то пробуйте выставить напряжение на PCН выше 1.17.

Noctua NH-U14S
LIAN LI Lancool 216
Seasonic SSR-850TR

Member
Вообще нет изображения никакого при старте! Вот в чем проблема, никаких БИОС я пока не обновлял. Кстати, поставил раритетный БП на 350 Вт, дабы исключить новый БП из списка возможных виновников неисправности, но походу, как раз новый БП и неисправен. потому что со старым БП сразу появилось изображение на мониторе, вобщем, все как положено, я даже БИОС обновил, светодиоды по-прежнему не горят, ну может это нормально. Поставил подключил опять новый БП - снова монитор пишет нет сигнала. Снова ставлю старый - работает. Ставлю новый - нет сигнала.

Добавлено спустя 33 минуты 18 секунд:
Владельцы ASRock Z170 Pro 4, светодиоды какие-то должны гореть на этой материнке?

Member
Alexum писал(а):
...взял по акции комплект памяти Corsair DDR4 16Gb (2x8Gb) 3000MHz pc-24000 Vengeance LPX (CMK16GX4M2B3000C15).... Или не стоит раньше времени беспокоиться?
У меня на Extreme 7+ с полгода такие работают как положено.

Junior
Izgoy89 писал(а):
Вообще нет изображения никакого при старте! Вот в чем проблема, никаких БИОС я пока не обновлял. Кстати, поставил раритетный БП на 350 Вт, дабы исключить новый БП из списка возможных виновников неисправности, но походу, как раз новый БП и неисправен. потому что со старым БП сразу появилось изображение на мониторе, вобщем, все как положено, я даже БИОС обновил, светодиоды по-прежнему не горят, ну может это нормально. Поставил подключил опять новый БП - снова монитор пишет нет сигнала. Снова ставлю старый - работает. Ставлю новый - нет сигнала.

Добавлено спустя 33 минуты 18 секунд:
Владельцы ASRock Z170 Pro 4, светодиоды какие-то должны гореть на этой материнке?

У меня ничего не горит.

Member
Mate значит это точно БП у меня неисправен, спасибо. А по поводу обновления БИОС до 7.30 ничего не можете сказать? Разгон по шине не прикрыли?

Junior
Izgoy89 писал(а):
Mate значит это точно БП у меня неисправен, спасибо. А по поводу обновления БИОС до 7.30 ничего не можете сказать? Разгон по шине не прикрыли?

2 дня назад БИОС вышел, я и не знал) У меня 7.00, разгон есть. Очень сомневаюсь, что прикрыли, тем более сейчас, когда вроде наоборот "открыли")

Member
Сохранённый в 7.10 профиль свежий 7.30 не увидел.
);

Member
Фото: 8
a1040 писал(а):
Сохранённый в 7.10 профиль свежий 7.30 не увидел.
);

Эта проблема по ходу будет постоянной, так как еще с 2.х версии такое было.

Noctua NH-U14S
LIAN LI Lancool 216
Seasonic SSR-850TR

Member
Доброго времени суток! Собрал новый конфиг на Asrock Extreme 6. Боялся, что будут проблемы с памятью от Corsair, которой нет в списке поддерживаемых, но похоже, что в этом плане всё отлично (XMP профиль сразу подцепился). Но приключилась следующая беда и даже не знаю, толи брак, толи глюк. Попытался установить windows 10 с загрузочной флешки, записанной майкрософтовской утилитой. Вставляю флешку, гружусь с неё, открывается окно установки системы (самое первое с выбором языка), проходит 2 секунды и ловлю BSOD - Code: SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED и виновницей указана partmgr.sys (можно хоть ничего не делать, хоть дальше по инсталятору бежать, всё равно через 2 секунды ловится BSOD). И чего я только не делал. Обновил онлайн биос с 2.50 до 7.20, пробовал с разных USB портов (2.0/3.0 с верхней панели корпуса и 2.0/3.0/3.1 с задней материнки), форматировал и перезаписывал флешку, отключал все SSD и HDD от системы - результата ноль. Помогло только шаманство в виде выдёргивания флешки сразу после появления окна установки. Потом на запрос установщика я её конечно вставил обратно и дальше установка прошла без каких либо проблем. Многим позже, когда система была уже настроена, с последними обновлениями и дровами и без приключений отработала сутки (гонял программы, игры), мне потребовалось вставить эту же флешку и... (бабах) BSOD 0x00000007e. После этого раз 10 выключал комп, включал и в windows вставлял флешку в тот же разьём, повторно BSOD получить не удалось.

Что это за "чудеса" такие могут быть ? :shock: Я весь в расстройствах :facepalm: (с предыдущими мамками от Asrock никогда никаких проблем не испытывал). Никто с подобным не сталкивался?

PS. От корпуса (Thermaltake V71) напрямую к материнке подключено:
- 2 x USB 2.0, порта
- 2 x USB 3.0
и ещё одно гнездо под USBш 2.0 на материнке у меня занято кабелем от блока питания Corsair HX750i (Сбор параметров через Corsair link).
К задней панели по USB подключены:
- клавиатура Razer blackwidow ultimate
- мышка Logitech G502,
Сомневаюсь, что проблема может быть связана с чем-то из списка, но чем чёрт не шутит.

Moderator
Фото: 546
labeanchik писал(а):
Эта проблема по ходу будет постоянной, так как еще с 2.х версии такое было.

С чего бы вдруг это проблема?

В новой версии микрокода BIOS может быть поменяна структура параметров, из-за чего записанное в профиль значение может оказаться соответствующим совсем другому в новой версии. Это не теория: я сталкивался с таким, когда ещё защиты такой не было. В итоге на проц выставлялось 1.6 В вместо 1.4 В (сменилась система кодирования напряжений - её расширили). Далеко не все пользователи проверяют правильность выставления настроек по профилю при смене версии BIOS. Поэтому это - своеобразная защита от ошибки (а то и дурака) и за это инженерам ASRock нужно сказать спасибо.

Alexum писал(а):
Что это за "чудеса" такие могут быть ? Я весь в расстройствах (с предыдущими мамками от Asrock никогда никаких проблем не испытывал). Никто с подобным не сталкивался?

Другую флешку пробовали? Остальную периферию отключать/включать пробовали? Аналогично, при работающей системе.
Вполне возможен вариант, что где-то на USB наводки или просто КЗ.

Я на своей Extreme 6 памяти много перепробовал всякой, проблема была только однажды - с планками на новых микросхемах Hynix AFR, но там было глобальное: Выбор оперативной памяти DDR4 #13981081

Member
Фото: 1
Память кстати криво разгоняется на этой Extreme 6, с 1 рестарта после сбоя разгон не выставить снова. Тайминги похоже не все выставляются, скорее всего вторичные, и всё снова виснет.
Приходится грузиться сначала на дефолтных 2133, сохранить, перезагрузить, поставить 3000, и снова перезагрузить.

Moderator
Mikanoshi
Может, какие-то капризы у процессора? Я на этой плате гонял с двумя 6600K и разной памятью, особых проблем не было.

Member
А как дела у ASrock с разгоном кабулаков, естественно non-K (а на материях с внешним клокером?)? Интересен, в первую очередь Pentium G4620.

Member
Фото: 1
I.N.
"Гонял" всмысле разгонял выше XMP?) Только при нестабильном разгоне такое, приходится перезагружать кучу раз.

Moderator
N1ghtwish
Лично я не сталкивался. Так что не скажу.

Mikanoshi
Конечно гнал выше. Вы же вроде участвовали в обсуждении каких-то моих обзоров по оперативке.

Member
Расследование показало, что причинами BSODов оказалась флешка Corsair Flash Voyager на Prolific PL-2528. Виновница конечно уже "ветеран труда", с 2008 года активно эксплуатируется, несколько раз перепрошивалась, но с подобными проблемами встречаюсь впервые. Неделю назад переустанавливал с неё же систему на другой машине с Z68 чипсетом и там подобных оказий небыло. :?:

Member
Alexum может проблемы с портом или контроллером/чипсетом? Нужно проверить на других флешках/устройствах и ОС, например, Ubuntu.

Junior
Добрейший вечерочек!
Добираюсь собрать пэка в бюджете 50тр +- 5. Основа для онлайна, типа cs:go, overwatch и изредка какие нибудь свежие игры(в первых двух желательно чтобы было стабильных 200+ а то и все заветные 300+ :). Если быть точнее, то почти полностью обновить старый за исключением:
ssd диск от кингстон на 100гб, и еще 2 простых ж/д по 500гб, так же б/п на 700w от Velton atx-700, корпус и вроде бы все.
Планируется взять i5-6400, asrock z170 extreme4, GeForce GTX 1060 на 6гб (точно еще не знаю какой производитель), обычную оперативку кингстон ддр4 на 8г и чуть позднее еще 8гб докупить, и кулер (но какой тоже не определился).
Хочу услышать чьи либо советы, какой то опыт и так далее. Так же узнать как в данный момент времени обстоят дела с разгоном в этом конфиге. Или лучше взять какой нибудь с К и по множителю гнать, либо же с нон-К все в порядке и он замечательно гонится по шине. Если все гонится то сколько выставлять? 4.0МГц для постоянной и стабильной работы будет ли нормально? Если есть какие то варианты по изменению конфига, то буду рад выслушать, потому что сам еще не сильно шарю во всем этом. Так же рекомендации по фирмам для видяхи, матери и кулера.
Спасибо заранее за ответ ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1730 • Страница 42 из 87<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 87  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа