Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Soundstorm АН8 Ультра однозначно лучше. Гуру панели нет ни у нее, ни у Фаталити, панель есть только в Фаталити СЛИ. Еще у Ультры пассивное охлаждение чипсета (отвод через тепловую трубку на радиатор на задней панели), отсутствуют ОТЕС на мосфетах (только радиаторы стоят, без вентиляторов) и ОТЕС на памяти (нет в комплекте этой рамки с вентиляторами). Однако, на стороне Ультры - более дешевая цена (примерно 40 долл. разницы с Фаталити), звучка 7.1 в комплекте (на Фаталити 5.1) и самое страшное для Фаталити - напряжение на память у Ультры до 3.4В, а на Фаталити только до 2.8В!!! В итоге - Фаталити это дорогие понты с возможностями хуже чем у стандартной матери. Во всем остальном (ах, да.. еще цвет разный) платы идентичны. Я лично очень зол на Абит, потому как когда брал мать в ассортименте на НФ4 Ультра была только Фаталити, кто ж знал что через месяц они расширят линейку плат на всех модификациях НФ4 до 9ти штук. Сейчас лично я бы взял Ультру (да и до сих пор не дает покоя идея поменяться с корешом, благо он разгоном не балуется).
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Kolian 24 пиновый разъем на всех мамках. У меня нормально работало с 20 пинами. В принципе, и в инструкции пишут, что работать будет. От нечего делать купил себе переходник 20 - 24 пин! Никаких изменений. Как работало, так и работает!
Member
Kolian у них у всех нынче 24х-пиновый разъем питания. Работать будет. Можно просто воткнуть обычный 20ти-пиновый, можно через переходник, можно и БП с родными 24мя пинами. Я все три варианта пробовал. Едиственное, что вот например у Асуса колодка разъема на маме имеет выступ-защелку по всей длине разъема, поэтому 20ти-пиновый разъем БП в любом случае защелкнется, а вот на моей Фаталити на плате у разъема эта защелка короткая (на один зуб как бы), поэтому защелки на разъемах платы и БП не совпадают - ну как бы ненадежно получается, есть какой-то гипотетический риск, что или плохо контачить будет или выскочит.
Цитата:
Цитата: Ну и какая теперь лучше???
DFI Lanparty Ut NF4 ultra-D ;-D
ну не думаю, у Ультры нормальные вольтажи проца и памяти, а ИМХО 4В на памяти как у ДФИ мало кому надо, лично я бы не рискнул столько на память подавать. И ДФИ тоже имеет свои косяки, особенно в плане работы как раз памяти.
Кстати, мне вот что интересно, ни у кого нет Фаталити АН8 (не СЛИ), произведенной в последнее время? Я имею в виду после выхода Ультры, СЛИ и Фаталити СЛИ... Есть робкая надежда, что раз обновилась ревизия для остальных матплат, то может быть и на Фаталити другой стабилизатор питания памяти напаяли, может тоже в последних выпусках питание на память 3.4В... очень хотелось бы знать ответ. А то несуразица какая-то с этой Фаталити выходит - АН8 рев.2, Ультра, СЛИ, Фаталити СЛИ имеют 3.4В питания, а типа навороченная и дорогущая плата - нет?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: 61RUS
Ну вот приехали еще 2 палки гигового хиникса. Раскочегарил ее аж до 265 3-3-3-8-2Т 3,2В .И на 250 3-3-3-8-2Т 2,75В. Досадно, что хиникс только с обдувом работает. Без него намного хужее. Думаю теперь самодельный рам отес делать Что самое интересное, мемтест проходит на 260 3-3-3-8-1Т , но веник тупит даже на 200МГц при 1Т . Кады новый биос напишут?
Akim Спасибо...
Остаётся единственный выход: ждать 2-ой ревизии Фаталити .
Больше на ум ничего не приходит.
А вдруг они на 2-ой ревизии тоже пассивное охлаждение забабацают?
И поясните мне пожалуйста, что такое панель Гуру? Что она хорошего делает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: UA, Sebastopol
Взял только что АN8 Ultra И к ней процик A64 3000+ (Venice E3) 27 неделя.
Вечером все это дело погоняю, завтра отпишусь.
Память у меня 2х512 Hynix D43(односторонние).
Сразу вопросы:
- Какое максимальное безопасное напряжение подать на память чтоб не спалить, а то
ведь у меня натура такая, сколько мать позволяет максимум - столько ведь и поставлю.
Кулер gigabyte g-power на тепловых трубах.
Раньше были Abit NF7 и Торик B(230х10), Абит пока не давал поводов для измены
Member
*NEO* ГиперХ у тебя 512Мб? Если да, то как так не работает? У меня 2х512 ГиперХ (Винбонд СН-5), пашут щас на 217МГц (ДДР433) в 1Т с 5-3-3-2.0 при 2.8В питании.
Soundstorm почему критична именно Фаталити? Я б щас нераздумывая Ультру бы взял. Если хочется Фаталити и не жаль денег на нее, то может стОит присмотреться к Фаталити СЛИ? У нее и вольтаж на памяти высокий, и навороты все, и даже не жалко что слотов ПСИ всего 2, потому как на всех этих платах один слот обычно все равно видяхой перекрывается, да и Гуру панель в комплекте. Насчет панельки Гуру. На ней есть разъемы микрофона и линейного выхода, пара ЮСБ, один ФайрВайр. Есть кнопка сброса биоса, прикрытая защиткой, есть ЛСД экран, который отображает данные по температурам, вольтажам, оборотам вентиляторов (ну все что чип Гуру мониторит), еще она может показывать наличие МСН/АОЛ сообщений и почты в ящике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: 61RUS
Crazyfish писал(а):
Какое максимальное безопасное напряжение подать на память
3,2В + обдув Akim на бш-5. Я только пробовал 2-2-2-6-2Т 2,6В - уже облом даже в мемтесте. Потом я их выкинул обратно на склад и занялся подбором гиговых
Понимаете... просто не вижу смысла переплачивать за СЛИ.
А вот панелька меня заинтриговала... Но ради панельи мать покупать , согласитесь, немножко не то.
Случайно никто не знает, собирается ли Абит фаталити во 2-ой ревизии выпускать?
Еще у Ультры пассивное охлаждение чипсета (отвод через тепловую трубку на радиатор на задней панели), отсутствуют ОТЕС на мосфетах
А эффективность этого охлаждения какая, Не придётся её на чёнить потом менять? На AN8 SLI (не фаталити) тоже стоят тепловые трубки. Как они вообще в работе?
Member
Цитата:
Скорее придется менять активное охлаждение на Фаталити из-за лишнего шума
не думаю, что придется - оно не шумит, если грамотно сконфигурировать в биосе все настройки ОТЕСа. Ernst
Цитата:
А эффективность этого охлаждения какая, Не придётся её на чёнить потом менять?
честно скажу - долго не гонял, комп не разгонял... но сдается мне - не очень эффективность. Во-первых нет никакого обдува, потом вентилятор к радиатору на задней панели присобачить сложно, рядом с этим радиатором не так чтоб слабо греющиеся мосфеты... с моей точки зрения - не самое удачное решение. Кстати, кулер на чипсете у Фаталити АН8 чисто медный, хотя профиль у него конечно простоват, при поднятии питания на чипсете и при моей жаре летом до +32*С в комнате этого вентилятора тоже не хватает (потому напругу на чипсете вообще не трогаю). Думаю, что лучшим вариантом для тех у кого воздушное охлаждение, будет содрать все к чертовой бабушке и поставить на чипсет радиатор какой-нибудь Залман, да еще на него маленький куллерок присобачить - гораздо эффективнее будет. Я вот все никак не заставлю себя разобрать опять все и поставить ВБ на чипсет... ох лень-матушка... *NEO*
Цитата:
и еще выводит частоты видяхи
не вводи народ в заблуждение - частоты будут выводиться только если видяха сама от Абита с таким же чипом Гуру, а то народ размечтается, а потом будет недоумевать кто чего не так делает...
Цитата:
на бш-5. Я только пробовал 2-2-2-6-2Т 2,6В - уже облом
не пойму я что-то... память на чипах ВН-5 планка 512Мб? И вообще в 1Т не работает ни на какой частоте? Что-то тут не чисто, походу тут не биос виноват, а что-то еще... у меня же в 1Т работает, у Credo_s Хиникс обычный 2х512 в 1Т на 265 пашет, гиговый до 255Мгц при 1Т доходил.. и все на 2.8В питания максимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Akim писал(а):
не думаю, что придется - оно не шумит, если грамотно сконфигурировать в биосе все настройки ОТЕСа.
А с вентилятором на чипсете что делать? Хотя у меня он весь август был отключен. Но напротив него вентилятор в боковой стенке, хорошо помогает при пассивном охлаждении чипсета.