При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Что скажите про Gigabyte B650 AORUS ELITE AX? Реально у гигабайта писк есть в данном поколении? Не хотелось бы такое. upd: прошелся поиском по теме, писк есть в отзывах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
На АМ5 пока лучше всех Асус. Самые первые выпускают биосы. Работают все функции и возможности разгона. Умеют обходить ограничение напряжения на памяти, LLC который дает хороший буст производительности.
Спасибо. Решил, что все-таки стоит доплатить и рассмотреть материнские платы на чипсетах B650E, с перспективой на будущие апгрейды. Вангую, что серия видеокарт RTX 5000 уже будет с поддержкой PCIe 5.0, а уж на момент выхода RTX 6000 стандарт PCIe 4.0 будет совсем не актуален.
Спасибо. Решил, что все-таки стоит доплатить и рассмотреть материнские платы на чипсетах B650E, с перспективой на будущие апгрейды. Вангую, что серия видеокарт RTX 5000 уже будет с поддержкой PCIe 5.0, а уж на момент выхода RTX 6000 стандарт PCIe 4.0 будет совсем не актуален.
Пропускная способность 16 линий PCIe 4.0 (примерно 32ГБ/сек) с огромным запасом даже для карт уровня rtx4090. При этом чем больше памяти на борту и чем больше нагрузка на чип (например, увеличение разрешения с 1080р на 4к), тем меньше нагрузка на шину. Я сомневаюсь, что при наличии средств для покупки в будущем решения раза в полтора мощнее rtx4090 стоит экономить и оставаться сидеть на старой платформе. Тем более опрометчиво тратиться сегодня на материнку с B650E и выше, а потом экономить и покупать low end видеокарту с урезанными линиями (4х или 8х, вместо 16х), которых в теории может не хватить на 300+фпс в шутанах на низких настройках. Да, куртка знатно подгадил со своей кастрированной и по шине и по линиям rtx4060, но даже на ней разница между 3.0 и 4.0 в реальных игровых настройках на уровне погрешности. Меня очень озадачило, что потребитель молча проглотил эту выходку и потенциально дал добро на впаривание подобных удешевленных кастратов в сегменте выше среднего.
По существу вопроса - вторая же ссылка в шапке темы: Асус 2*4+2 фазы, Асрок - 2*4+2+1, считай шило на мыло, но с функционалом побогаче)
Я бы еще обратил внимание на количество доступного товара при заказе. Дешевые материнки на ам5 разлетаются, как горячие пирожки, и появление единичных экземпляров материнок в продаже вероятнее всего будет возвратом или даже браком. Конкретно в моем случае в Казани была в наличии единственная ASRock B650 PRO RS (не М!). Ожидаемо при онлайн заказе пришла бракованная из самого популярного отзыва в ДНС. Не менее полугода по рукам ходит))) Сразу обратил внимание на вскрытую/рваную коробку и отсутствие стяжек (т.е. точно распаковывали). Достал из коробки, а там в сокете следы термопасты и гнутые(!) ножки. По виду какой-то криворукий олень уронил проц углом в сокет при установке, а потом подленько вернул мать. С ходу отказался от товара и через продавца заказал точно такую же, но уже из наличия в другом регионе. Во второй раз пришла новая. Претензий к качеству и функционалу нет. Очень понравилась возможность обновления биос через флешку даже без проца в сокете. Пока кулек (PA120 SE) добирался из Китая, на всякий случай сразу обновился на последний биос 1.28 (из коробки шел с 1.21). Маленький недостаток мать - не смогла в регулировку подсветки на комплектных корпусных вентилях от кугар, подключенных через хаб. Возможно там нужно менять схему подключения самого хаба, но я наверное просто пожертвую кнопкой перезагрузки на передней панели корпуса, как и было задумано производителем.
Отмечу, что ввиду небольшой разницы в цене (в Казани полноформатная ASRock B650 PRO RS за 23к против 20к за М) я бы не жадничал и в стандартный (не итх) корпус взял бы все-таки атх материнку. Там и питальник лучше 2*7+2+1 и функционал богаче. Хотя в вашем городе цены могут быть ближе к рекомендованным 140$ и 220$, а это уже существенная и принципиальная разница.
aribetdetka дело не столько в пропускной способности, сколько в совместимости стандартов. Я уже давал ссылку на статью, где в блоках питания указанные стандарты ATX 3.0 и PCIe 5.0 рассчитаны на более высокие пики напряжений для железа поддерживающего эти стандарты. Где гарантии, что стандарт PCIe 4.0 будет полностью соответствовать требованием видеокарт с поддержкой PCIe 5.0? С тем что сегодня разница между PCIe 4.0 и PCIe 3.0 на уровне погрешности, не соглашусь. Разница есть и в совокупности зависит от применяемого железа и задач. Хотя, для кого-то эта разница может и несущественна. Для себя не вижу смысла покупать сегодня материнскую плату и экономить на стандарте, который будет актуален для разного железа уже совсем скоро. Ну а если для кого-то сегодняшняя доплата за стандарт PCIe 5.0 в материнской плате критична или неприемлема по другим соображениям, не вижу ничего плохого. Тут каждый делает выбор исходя из своих соображений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
X_1 писал(а):
aribetdetka дело не столько в пропускной способности, сколько в совместимости стандартов. Я уже давал ссылку на статью, где в блоках питания указанные стандарты ATX 3.0 и PCIe 5.0 рассчитаны на более высокие пики напряжений для железа поддерживающего эти стандарты. Где гарантии, что стандарт PCIe 4.0 будет полностью соответствовать требованием видеокарт с поддержкой PCIe 5.0? С тем что сегодня разница между PCIe 4.0 и PCIe 3.0 на уровне погрешности, не соглашусь. Разница есть и в совокупности зависит от применяемого железа и задач. Хотя, для кого-то эта разница может и несущественна. Для себя не вижу смысла покупать сегодня материнскую плату и экономить на стандарте, который будет актуален для разного железа уже совсем скоро. Ну а если для кого-то сегодняшняя доплата за стандарт PCIe 5.0 в материнской плате критична или неприемлема по другим соображениям, не вижу ничего плохого. Тут каждый делает выбор исходя из своих соображений.
Забавно в одном сообщения интересоваться дешевыми материнками на ам5, потом из материала об АТХ 3.0 додумать необходимость передачи повышенных пиковых токов именно через разъем pci-e на материнке вместо кабеля доп.питания (при том, что речь идет о тех же максимальных суммарных 600Вт), а потом вдруг прийти к выводу о целесообразности приобретения материнки из другого ценового сегмента для потенциальной связки с еще не существующими, но гораздо более прожорливыми чем rtx4090 картами)))
3.0, 4.0 и 5.0 используют одинаковую кодировку и заведомо обратно совместимы. А вот 6.0 и 7.0 уже вероятно буду иметь ограничения, хоть и сохранят физическую совместимость. Но эти стандарты будут явно не в ближайшие 2-3 поколения карт. Вообще мне нравится идея перехода от электрических контактов к оптическим.
потом из материала об АТХ 3.0 додумать необходимость передачи повышенных пиковых токов именно через разъем pci-e на материнке вместо кабеля доп.питания
А где я писал о передаче питания через pci-e слот? Статью внимательно прочтите и сами не додумывайте.
aribetdetka писал(а):
3.0, 4.0 и 5.0 используют одинаковую кодировку и заведомо обратно совместимы
Конечно физически совместимы, но если вставить NVMe стандарта PCIe 5.0 в слот с поддержкой PCIe 4.0 или 3.0, он покажет более низкие скорости, при чем наряду с ними падают скорости не упирающиеся в пропускную способность шины. Так и с видеокартами, пусть незначительно, но скорости снижаются от разницы стандартов не упираясь в пропускную способность шины.
Не понимаю, какой для вас смысл пытаться меня отговаривать от покупки материнской платы на чипсете B650E. Диалог просто переходит в холивар, дальше мне не интересно принимать в нем участие.
Последний раз редактировалось X_1 20.10.2023 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2021
dKenGuru писал(а):
которые даже биос осилить не могут.
так если пишут что биусы у асус многострадальные, причем тут пользователь. Может тебе просто повезло с платой и проблем нет, как например мне повезло картой и проблем нет а у др мистические черные экраны на этой карте
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: мне бы услышать хотя бы претендентов на покупку от разных вендоров а если аусу рекомендуете то какая модель конкретно ?
_________________ i7-8700k 5 GHz • Asus X Hero • 2x16Gb 3600 MHz • Palit RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • Corsair AX1200 • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
dKenGuru писал(а):
Обзор делать это не пользоваться в реальности год.
Кстати да, в ноябре будет как год на асусе. Все отличо.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Piper писал(а):
какая модель конкретно
Ты определись что у тебя будет подключено, к примеру если будет 4-5 нвме дисков - это одни модели. Если стандартно один диск + 1 видеокарта - то уже другие модели.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: К примеру тотже гигабайт b650m ds3h - можно ставить гарантированно все одночиплетные процы, она осилит, Но у нее два м2 разъема.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2021
BattleBorg писал(а):
Ты определись что у тебя будет подключено, к примеру если будет 4-5 нвме дисков - это одни модели. Если стандартно один диск + 1 видеокарта - то уже другие модели.
ну 3 nvme железно, 4й под вопросом. это либо nvme или обычный ssd.
_________________ i7-8700k 5 GHz • Asus X Hero • 2x16Gb 3600 MHz • Palit RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • Corsair AX1200 • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
И это я банально в днс зашел и в фильтре поставил 4 м2. Все платы нормальные. Есть случаи брака, но он у всех одинаков. Вой по поводу биосов - были косяки, но их уже давно нету, их чуть ли не в феврале\марте поправили.
Тоже вопрос, стоит ли переплачивать за Х670Е. (MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI)Нужен ли этот 5.0 в видеокарте и сколько будет еще АМ5 актуален к тому времени, буду ли менять 7500F выбор между ASUS TUF GAMING B650-PLUS WIFI (3 шт М2,один из них 5.0), MSI MAG B650M MORTAR WIFI (2шт М2). Гигабайт уж очень много отзывов про свисты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29