Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
CodeRush писал(а):
еще подозреваю, что 9-11-10-2x-1@2133 будут быстрее работать, чем любые конфигурации 10-1x-1x-2x-1@2400, но проверить возможности у меня нет.
я проверял, не быстрее, не чувствительно к увеличению с 9-11-11 на 10-10-12..... 9-11-10 2133 медленнее, частота там видимо большее влияние даёт
Цитата:
Про memtest 5, как тут уже не раз писали, можно вообще забыть, я его как-то на сервере с ECC запускал и наблюдал кучу ошибок.
у меня нет ошибок, количество планок 4х4 vccsa на Авто, vccio вообще нет раздельного, доп. фаз на DRAM тоже не предусмотрено, так что это вот даже без чудес.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
F@tality писал(а):
Почему ....
на стр. 408 две упаковки скринов с комментариями, как вариант там прочитай.
Tolado, полностью перешивай на последнюю версию. И пришли мне копию своего БИОСа, добавлю полную поддержку твоей платы в FD44Editor.
Полная перешивка - это пункт 4 или выполнить 3.2+3.4? ME у меня меньшей версии, чем в последних биосах. И еще в инструкции написано положить свой файл биоса - это стандартный файл с сайта асуса или его надо модернизировать?
Перешил по пункту 4. МЕ обновилось тоже. Но проблема осталась. Глюк самого биоса или можно где-то еще покопать? CodeRush Вторую РК после перешивки прислать?
Мультиметра нету, да и не умею я им пользоваться. Но судя по температурам, то точно не меняется. В ручную вообще выставил напряжение 0.9. Один фиг все работает как прежде. Причем не понимаю, почему при Turbo Ratio в Manual, но на всех ядрах Авто получаю частоту 3.8 и макс напругу 1.306. А если turbo Ratio просто в Авто поставить, то частота 3.6 и макс. напряжение 1.231. Как-будто где-то жестко зашита пара значений... Попробовать какие-нить из древних биосов прошить? С какими-то глюками с дровами/программами в винде не может быть связано? Или это проблема в железе?
Member
Tolado писал(а):
Как-будто где-то жестко зашита пара значений... Попробовать какие-нить из древних биосов прошить?С какими-то глюками с дровами/программами в винде не может быть связано?Или это проблема в железе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Омск
На P8Z77-V прошил bios1805. Потому, как Improve system stability. Посыпались "синяки", двойной старт и прочие прелести, дошло до того, что зависло в окне bios (система без разгона, память только 1600). Счастлив, что смог откатить на 1708.
Leo_99 Не нашел в вашей цитате исправления. Полную перепрошивку делал, cmos сбрасывал. Проблема в том, что я просто не могу управлять напряжениями. Либо режим 3600@1.066-1.231, либо 3800@1.066-1.306, либо "вручную любой множитель"@1.066-1.306. LLC на regular, остальное авто, все энергосберегайки вкл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2003 Откуда: Москва
Жесть. Никак не могу подружить комп с новыми биосами.. Всё время вынужден откатиться на 1504, ибо со всеми старшими версиями при первой загрузке после включения ПК грузится более 5 минут (2 минуты висит на чёрном экране, потом минуты 3 висит мигающий указатель, после чего начинается загрузка Win7 в штатном режиме (20 секунд примерно)). Причём, если после загрузки Windows перезагрузить ПК, то грузится моментально, без паузы в 5 минут! Прошивал и EZFlash по инструкции здесь и с помощью FTK (загрузочная флэшка) - результат одинаков! Но, если откатиться на 1504, то всё грузится влёт. Или у меня руки кривые напрочь или инженеры АСУС должны гореть в аду за такие кривые поделки!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Foxtrot писал(а):
Небольшой отзыв о свежем 1604 для Maximus V Formula
А как она у тебя дружит с контроллерами Асмедии просто у меня Asus Maximus V Extreme тоже поставил биос этой версии так у меня не один винт не работает на Асмедии или я криво прошил
рошил bios1805. Потому, как Improve system stability. Посыпались "синяки"
SuperDee писал(а):
Никак не могу подружить комп с новыми биосами
Странно всё это как-то. Купил плату в первых рядах, летом. С тех пор сижу на каждом вновь выходящем биосе. Никогда никаких проблем, тьфу-тьфу три раза. Ни одного зависона, ни одного глюка, ни одной зетенёной строчки в биосе. P8Z77-V делюкс.
Перешил на 0508 биос со старой версией ME. Не помогло. Также заметил, что выставленные напряжения влияют на сам биос. Т.е. при оффсете -0,9 комп завис на стартовой картинке Асус. И в самом биосе изменяется показание напряжение процессора в зависимости от выставленного значения. Попробовать что ли винду переставить... Может еще у кого-то есть P8Z77-I?
Member
Tolado писал(а):
Не нашел в вашей цитате исправления. Полную перепрошивку делал, cmos сбрасывал.
не особо интересно догадываться что там и к чему, для начала, принято сделать все скрины биоса, перегнать их в png или jpeg и выложить на rghost с комментарием в чём проблема и что уже было сделано... пока это всё просто так, ни о чём...
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
SuperDee писал(а):
Но, если откатиться на 1504, то всё грузится влёт.
(и для чистоты эксперимента отключи всё кроме процессора, мыши с клавиатурой , одного кулера Cpu, памяти и винта/ssd с windows (винт в режиме ACHI ???) точно также откатись, только подставь последнюю версию биоса вместо старой, потом по инструкции отключи питание ,
Стоит уже неделю с лишним Version 1805 на обоих мамках, глюков и тп страстей нет. Разгоны/тесты всё норм, ничего не залипает и не синючит!)) пс. Асус дизайн сайта сменила)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2003 Откуда: Москва
Не знаю, какое железо тут может конфликтовать, если на 1504 всё ОК, а на более поздних затык при первой загрузке после подачи питания. Последующие перезагрузки без проблем. При первой долгой загрузке всё время горит красный диод "BOOT_DEVICE_LED".
Как использовать утилиту Bupdater Utility? "bupdater.exe /i<ROM filename> [/o<backup filename>] [/pc] [/g]" что эти команды значат и какую комбинацию нужно использовать для простой прошивки биоса? пс. просто хочу восстановить дохлый биос от мамке SABERTOOTH 990FX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Platum, стоит загрузить dos или linux и использовать flashrom, bupdater если и прошьет хоть что-то, то работать с большой вероятностью все равно ничего не будет.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27