Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2012 Откуда: Питер Фото: 2
aggression писал(а):
отличные показатели, Phanteks тащит, а то тут у некоторых 4800/4300 под D15 за 85°С уходит... есть вероятность получить 5000/4600(4700) при адекватных температурах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
paladzin Какой сейчас актуален? Я LinX не особо использую, раньше как то он мне показывал стабильную систему, когда Prime вылил её за минуту. Поэтому больше юзаю и доверяю Прайму. Вообщем выставил я тайминги от частоты 4000МГц, которые были стабильны на прошлом процессоре и запустил память на частоте 3600 (tRFC на авто). Не стартует, POST Code 23. Откатываюсь на 3400 всё ок. Один фиг 3600 как стена какая-то. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Foxtrot Для бдаев очень тайминги великоваты для этой частоты. Твоя мп ввиду топологии больше любит 4 плахи конечно, но и жти спокойно должны ходить 4000. io 1.25 sa 1.275 ddr 1.45 пробуй с этими вольтажами. Тайминги подбери с таблицы анта77, по хорошему должно завестиьь 4000 16-16-34-2, ну может 16-17-35-2 Попробуй мой тайминги с более низкой частотой
Память тести тм5 сначала, потом линкс( выявит недовольтаж ио и ск) После нахождения стабильных значений скидывай и ищи стабильные ио и са. Частота кеша влияет на ио. Частота шины с мостом ( не помню как зовется, в стоке 800мгц) влияет на макс разгон
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Alterus Я же и написал, что эти планки были абсолютно стабильны на частоте 4000МГц с процессором Intel Core i7 8700K, а теперь только заменив процессор, плата даже с 3600 не стартует, тайминги теже самые. aggression Спасибо, скачал и попробую с ним еще.
Member
Alterus Вопрос в том, что даже с частотой 3466 я ловлю не старты материнки, хотя в самоей системе все тесты памяти прочее она проходит. В интернете пишут, что болячка именно материнок ASUS и не старты с POST Code 23 или 55 на ровном месте. И от чего это тоже нигде решения пока не нагуглил. Вот сейчас на 3466 плата словила не старт... besson018 Блин, это что-то с чем-то. На 0.9.6 потребление проца 240W и температуры в 100 градусов. Это реально уже не тест стабильности а тупо грелка.
Добавлено спустя 48 минут 27 секунд: Вообщем выставил DRAM Voltage 1.45, SA 1.275, VCCIO 1.24V и на 3800 заводится, проходит все тесты, на 3866 уже не стартует с 23-м пост кодом. И с любой частотой выше 3000 при перезагрузках не стартует, пока не выключишь и не включишь. Толи с процом так не повезло, толи материнка тихо сходит с ума, попробую BIOS откатить на 1302...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Foxtrot писал(а):
В интернете пишут, что болячка именно материнок ASUS и не старты с POST Code 23 или 55 на ровном месте
Может на какой-нибудь недорогой мп это и бывает, а вот на ROG маловероятно. По-крайней мере когда у меня память стабильна никаких нестартов не происходит.
Foxtrot писал(а):
Блин, это что-то с чем-то
Так это же линкс, причем один из самых злых вариантов, сейчас это "мерило" в данной ветке. А мне особенно интересно что у тебя выйдет из этих прогонов, поскольку моя система очень похожа на твою.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
besson018 Я плюнул и откатился на BIOS 1302. Частота проца зафиксирована на все ядра 4700, кэш 4300. #77 Пробую опять память гнать. Что-то прям подбешивает уже такое поведение, никак не ожидаешь подобного от топовых комплектующих. Уже жалею, что вообще процессор менял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Foxtrot писал(а):
Уже жалею, что вообще процессор менял.
Это ты зря, настроишь и все будет супер. По линксу видно что память не настроена, должно быть 500+ флопсов при отключенном гипере, но греться сильней будет с настроенной памятью.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Запустил на 3600 по памяти, все тесты прошёл, тайминги на автомате Mode 2 #77 После этого обычный ребут системы и пост код 23. И вообще перестал на 3600 запускаться, даже на 3400. Сбросил биос, сижу в номинале. На сегодня моих нервов не хватает.