Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
juratorneo
juratorneo писал(а):
Я думаю что то надо подкорректировать. Что не знаю.
Убрать это:
juratorneo писал(а):
всё на авто.
Вообще, в этой теме обсуждается выбор материнской платы, а не как разогнать на уже купленной.
syn0ptic писал(а):
и не париться ?!
А это Вы сами себе только можете ответить на этот вопрос. Если нет желания быть бета-тестером новых матплат, вылавливая один глюк за другим (под выбранную Вами Z77 Extreme4 за последнюю неделю уже третью прошивку выкладывают) и не нужен шильдик "самого современного чипсета", да тем более в планах SandyBridge, а не IvyBridge (а Ivy - это последний под 1155, затем снова смена сокета - уже через год), то можно вообще не заморачиваться на Z77.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: Москва
syn0ptic писал(а):
Народ помогите плз! Решил всетаки Санди взять вот тока не пойму есть ли смысл для него более дорогой сокет брать(Z77) или все таки на Z68 брать и не париться ?! Выбор между ASRock Z68 Extreme3 Gen3(140 уе) и ASRock Z77 Extreme4(170 уе). Заранее благодарен за ответы
А что разница очень высокая или как всегда 400-700р. Я взял себе z77 и не парюсь. Думаю если это не принципиально для вас 700р, то конечно уже по максимуму.
Последний раз редактировалось I.N. 24.05.2012 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Колентий писал(а):
ASUS P8Z77-V LE ASUS P8Z77-V PRO
А чего такой разброс? "Огрызок" против "почти топа". По-моему, лучше "среднее" — P8Z77-V. Хотя её эксплуатация у меня пока вызывает только недоумение (возможно, сам к ней выдвигаю непосильные требования).
Если без разгона проца, то плату можно брать любую. Вообще любую. Т.е. если не разгонять, то, скажем, ASUS P8Z77-V PRO - это дикая переплата непонятно за что. В Вашем случае плату можно выбирать чисто по наличию необходимых разъемов.
Teelle Спасибо, учту. Только вот дело в том, что необходимое оснащение которое должно присутствовать, есть на дорогих платах. Покажите мне HDMI, S/PDIF, eSATA, штуки 4 USB 2.0 и пару 3.0 на плате с Z77 или H77 за 3 тысячи.
Интересно, чем же Asrock Z68 Extreme3 gen3 уделывает z77a-g43?
cambala, там еще круче было утверждение: типа уделавает даже P67A-GD53 (я так понял, BBB999 ее имел ввиду, так как MSI Z77A-G43 существенно дешевле упомянутой AsRock, и прямой конкуренции между ними нет)
Ты ведь небось не в курсе, что GD65 отличается от GD53 только наличием дополнительных портов и никому не нужной трубкой, соединяющей радиаторы? GD53 рулит Из той же статьи: (правда тут речь идет про Z77A-GD65, а не P67A-GD65,так что не совсем в тему) #77
P.S. Вообще форум как-то все больше и больше смахивает на фанклуб AsRock. Асус сильно отстает, MSI вспоминают редко, Гига вообще забыта...
Последний раз редактировалось Teelle 24.05.2012 12:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Teelle писал(а):
Вообще форум как-то все больше и больше смахивает на фанклуб AsRock
Делали бы Асус или Гига отличные матери по хорошей цене - был бы форум похож на их фанклуб. К стати, правильная табличка, Z77 Extreme4 у КамнеЗада не слишком удалась, MSI Z77 gd65 лучше в плане работы цепей питания.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Teelle писал(а):
А я про Sandy и P67/Z68...
вот как раз на санди з68/р67 АсРок отлично себя зарекомендовал, а вот на Z77 - еще бабка на двое сказала, они что то начали экономить...это подозрительно.
У этих новых плат MSI радиаторы - Понятно, конечно, что с десятью фазами туда можно было простые алюминиевые бруски налепить - все равно перегрева бы не было, но нельзя же так откровенно угождать американским школьникам 11- лет...
Скажите уважаемые господа, почему необходимые мне интерфейсы и оснащение платы в целом, доступны только на топовых моделях? Разгонять мне камень не нужно, но на задней панели хочу видеть: eSATA, HDMI, S/PDIF, 4 - USB 2.0 и пару 3.0, на самой плате пару PCI, пару PCIe x1. В общем есть всё это добро на платах по 5-6 и более тысяч. Так что говорить что переплета для моих целей неоправданна, получается не нужно, потому что того что нужно за меньшие деньги всё-таки нет. Вот собственно и приходится покупать карту для геймеров и оверклокеров. Хех. В общем пока выбираю между ними: ASUS P8Z77-V PRO или ASRock Z77 Extreme4.
Moderator
Teelle писал(а):
MSI вспоминают редко, Гига вообще забыта...
Потому что нет обзоров. Нет обзоров - нет на слуху, нет информации. А совсем незнакомую "лошадку" советовать умный человек если и станет, то с оговорками. А то и вообще не вспомнит. А обзоров нет потому что нет образцов.
Разница же в энергопотреблении систем целиком в 6 ват на фоне двухсот пятидесяти - это ничто.
Тему подчистил от флуда.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Подскажите, сколько фаз для процессора у платы MSI Z77A-G43? У MSI Z77A-G45 на один кубик SFC больше, это значит на 1 фазу больше что ли или фаз у них одинаково? (а цена на 1000 дороже)
Сейчас этот форум просматривают: gungstar и гости: 40