Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16613 • Страница 412 из 831<  1 ... 409  410  411  412  413  414  415 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Member
CodeRush а можно как нибудь по подробней в пм?

Member
Каким образом настройки вентиляторов в биосе влияют на работу (настройку) фан-эксперта в сьюите и наоборот? Т. е., какие взаимосвязи и приоритеты?

Junior
Tolado писал(а):
Перешил на 0508 биос со старой версией ME. Не помогло.
Также заметил, что выставленные напряжения влияют на сам биос. Т.е. при оффсете -0,9 комп завис на стартовой картинке Асус. И в самом биосе изменяется показание напряжение процессора в зависимости от выставленного значения. Попробовать что ли винду переставить...
Может еще у кого-то есть P8Z77-I?

Установка чистой ОС тоже не помогла. Видимо какая-то проблема с железом, что залип авторежим оффсета.

Member
Tolado помогает снятие проца и его обратная установка, так сказать передёрнуть проц!)

Member
Фото: 15
broz писал(а):
ни одного глюка,

CPU: Intel Ivy 3770 (4200)
DDR3- 2x 4Гб, 1866 может поэтому-она практически в штатном режиме работает ;)

Member
Фото: 1
stas0859 писал(а):
А как она у тебя дружит с контроллерами Асмедии просто у меня Asus Maximus V Extreme тоже поставил биос этой версии так у меня не один винт не работает на Асмедии или я криво прошил

Без проблем, висит один из жестких на нем, все работает.
broz писал(а):
Странно всё это как-то. Купил плату в первых рядах, летом. С тех пор сижу на каждом вновь выходящем биосе. Никогда никаких проблем, тьфу-тьфу три раза. Ни одного зависона, ни одного глюка, ни одной зетенёной строчки в биосе. P8Z77-V делюкс.

Аналогично, лишь 1 биос из всех не стал ставить из-за глюка с невыключением ПК, который в последнем биосе пофиксили.

Junior
Platum Ну на разборку системы, чтобы только проверить, пока вряд ли решусь - сборка miniITX слишком большой геморрой:)

Member
broz писал(а):
Купил плату в первых рядах, летом. С тех пор сижу на каждом вновь выходящем биосе. Никогда никаких проблем
Точно так, до 1805 (плата правда просто V). После прошивки симптомы были очень не хорошие, за два дня, два старта с bsod, а сегодня не мог нормально загрузить ОС (32 и 64 на разных хардах).
Когда повис bios, перестал искать причину и перешил 1708 (пару седых волос точно получил).
Судя по отзывам, проблема моя персональная, что конфликтует, так и не понял.
Сейчас система работает, как обычно стабильно и трогать не буду (конфигурацию и софт не менял).

Advanced member
Ситуация с BIOS'ами в данный момент печальная у всех. Intel и участники проекта TianoCore вносят по десятку изменений в день, эти изменения понемногу переносятся поставщиками платформ (AMI/Phoenix/Insyde) в новые ревизии платформ, а оттуда вендорами в их BIOS'ы. Этот процесс идет постоянно и с огромной скоростью. Именно поэтому до момента, когда код будет полностью написан и отлажен и изменения будут раз в месяц, а не каждые 3 часа, у нас так и будут глючные и недотестированные BIOS'ы, причем вообще на всем оборудовании независимо от его класса и стоимости. Добро пожаловать в прекрасный новый мир UEFI, господа.

Member
CodeRush писал(а):
Добро пожаловать в прекрасный новый мир UEFI, господа.

Спасибо, успокоил! :lol:

Member
Platum писал(а):
Асус дизайн сайта сменила

я посещаю support.asus.com - там всё по старому :)

Member
CodeRush Это радует, только происходящая тенденция больше походит на то что биосы не допиливают а на то что их запиливают :diablo:

Member
Начинаю разгонять проц, сразу косяки. Выставил множителем x42, остальное все в авто, прогнал линпаком 10 минут, выяснилось следующее:
Зеленым обведено: материнка регулирует обороты процессорного кулера в зависимости от показаний датчика Nuvoton NCT6779D, а он во время линпака выше 60 не нагрелся. Плюс, видимо, линпак так сильно отъел ресурсы системы, что запущенная служба FanExpert не успевала считывать показания этого датчика - как результат, не видела температуру выше 41гр, обороты кулера соответствующие.
Красным обведены температуры во время теста(термоинтерфейс под крышкой проца на ЖМ еще не менял - хочу посмотреть и зафиксировать текущие температурные показатели).
Попробую удалить асусовые утилиты, может биос проснется и сам начнет обороты регулировать?

Member
BloodySonE писал(а):
Начинаю разгонять проц, сразу косяки. Выставил множителем x42, остальное все в авто, прогнал линпаком 10 минут, выяснилось следующее:

.....может биос проснется и сам начнет обороты регулировать?
...чеееего ? )))) сам-то понял это ? )))
вот уж не знал что биос спать умеет )))

и кто делает разгон "Выставил множителем x42, остальное все в авто, начались косяки" ??? А ты как хотел от "такого фокуса" ?
на 408 странице возьми две упаковки скринов с комметариями, как минимум просто посмотри что к чему. и на 1-первой странице пункт 4_ прочитай.

Member
BloodySonE просто надо принять во внимание, что при ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ нагрузке реальная т-ра проца на 20-30 градусов выше, чем видит FanExpertII и исходя их этого один раз ручками отрегулировать график - вопрос будет закрыт раз и навсегда.

Member
Alpesyn в том то и дело, что параллельно мониторил окно FanExpert - там температура CPU выше 41 не поднималась. Удалил утилиты, в биосе поставил на всех кулерах профиль Silent, всё стало так, как надо :ok:
Leo_99
BloodySonE писал(а):
Начинаю разгонять проц

А смысл сразу менять десяток параметров, что бы потом думать - а из за какого у меня всё глючит? Все эти скрины уже имеются, просто после 775 платформы и разгона с помощью FSB несколько непривычно гнать только множителем. Из пункта 4 1,5в, LLC High и множитель 52? У меня проц 3570K, тут копипаст не пройдет. И на LLC мне больше Ultra High нравится - на наших материнках при таком значении напряжения на CPU получаются чуть завышенными, при высокой нагрузке не просаживаются, в отличие от High. пруф

Junior
BloodySonE писал(а):

Зеленым обведено: материнка регулирует обороты процессорного кулера в зависимости от показаний датчика Nuvoton NCT6779D, а он во время линпака выше 60 не нагрелся. Плюс, видимо, линпак так сильно отъел ресурсы системы, что запущенная служба FanExpert не успевала считывать показания этого датчика - как результат, не видела температуру выше 41гр, обороты кулера соответствующие.
Красным обведены температуры во время теста(термоинтерфейс под крышкой проца на ЖМ еще не менял - хочу посмотреть и зафиксировать текущие температурные показатели).
Попробую удалить асусовые утилиты, может биос проснется и сам начнет обороты регулировать?

У меня софт асус вообще не стоит. Вентилятор процессора регулируется только bios. Вот скрин после 20 минут работы линпака, прямо во время его работы. Частота 4.4 GHz.

Member
Фото: 14
перешел с P8P67 на Z77Dlx, все огонь, но есть одно но, профильная память не хочет работать на 2133MHz, компьютер даже не стартует, хотя на P67 этаже память при 2133 позволяла сидеть в винде с небольшой нестабильностью. Есть какие идеи ?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Вчера прошил 1805 - всё нормально, p8z77-v pro работает также стабильно, как и до обновления, проблемы не выявлены.
Кстати, какая последняя версия Intel Management Engine Firmware? У меня та, которая на глобальном сайте Асуса для моей материнки, номер не помню. Может быть народ проблемы испытывает из-за новой прошивки Intel Management Engine Firmware?

Member
BloodySonE писал(а):
мониторил окно FanExpert - там температура CPU выше 41

о чем я и толкую если хочешь юзать FanExpert выставь график с учетом +20 +30
у меня так, кулер начинает выть только под линпаком и иже с ними, в остальном тишина. :dance: #77#77

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16613 • Страница 412 из 831<  1 ... 409  410  411  412  413  414  415 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа