Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Доброго дня. Подскажите что это за красная зона и где на нее глянуть? В скором времени хочу брать новый процессор пока два на примете 8700к или 9600к, комп используется только для игр, стримы и рендеринги не делаю, рекордов по разгону не буду ставить. Максимум может по нормальному подразогнать немного и все. Но все равно мать надо более менее нормальную, что бы не перегревалась и небольшой разгон выдерживала не под 100 градусов.
_________________ Процессор -Intel Core i7-9700K мать -Gigabyte Z390 AORUS PRO Оперативка - HyperX Predator (HX436C17PB3K2/16) Видео- msi radeon rx 470 gaming x 4g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
Цитата:
под i7 8700 - из MSI B360 GAMING PRO CARBON или ASUS ROG STRIX B360-H GAMING есть ли между ними разница?
Имхо даже для i5 имеет смысл брать дешёвую Z370 чтобы не ограничивать память на 2666 Мгц, а вы под i7 хотите B360. Лучше всего добавить до Asrock Extreme 4/msi z370 sli plus/krait gaming. Если вручную зафиксировать частоту всех ядер 8700 на макс. доступном уровне, то в стрессах он потребляет под 180 Вт., а теперь см. таблицу в шапке.
Имхо даже для i5 имеет смысл брать дешёвую Z370 чтобы не ограничивать память на 2666 Мгц, а вы под i7 хотите B360. Лучше всего добавить до Asrock Extreme 4/msi z370 sli plus/krait gaming. Если вручную зафиксировать частоту всех ядер 8700 на макс. доступном уровне, то в стрессах он потребляет под 180 Вт., а теперь см. таблицу в шапке.
просто бюджет ограничен (он и так больше планируемого), за Ваши варианты придется доплатить 4т. плюс беру не себе. мне интересно у Асуса на сколько я понял 4+3 фаз , а у МСИ больше или там просто удвоители? в плане надежности что будет лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2018 Фото: 8
ganibal014 если бюджет ограничен, рассмотрите вариант с 8600К (он в разгоне +- равен 8700), проигрывает только в перспективности из-за -6 потоков. Либо райзены. По 360-му чипсету я не в курсе, извините. temper77 да, но "впритык" можно по-разному понимать, если не гонять стрессы и оставлять всё по-дефолту, то и более бюджетной материнки хватит. А по асроку вам если что всегда подскажут подробно в соседней теме, т.к. владельцев много.
ganibal014 если бюджет ограничен, рассмотрите вариант с 8600К (он в разгоне +- равен 8700), проигрывает только в перспективности из-за -6 потоков. Либо райзены. По 360-му чипсету я не в курсе, извините.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
anta777 писал(а):
А на тесте у Вас был какой вариант платы- с SiC или с NCP транзисторами ?
я же вешал вроде фоточки
sic639
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
garison87 писал(а):
на которой 3дньюс намерял 115 градусов
3дньюс намерял 114 градусов и на дросселях я намерял 84 и термопарой на мосфетах в обоих случаях под водоблоком без допобдува и у него ON NCP302045, а у меня sic639 (питальник hero)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
xyligano писал(а):
3дньюс намерял 114 градусов и на дросселях я намерял 84 и термопарой на мосфетах в обоих случаях под водоблоком без допобдува и у него ON NCP302045, а у меня sic639 (питальник hero)
Т.е. на z390f питальник как у hero? И лучше чем у z390e? Возможности установки модуля wifi тут нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Sydney
Есть где-нибудь пошаговая инструкция как гнать память на Гигабайте? Там немного запутанный биос не совсем понятно. Я вот к примеру выставил для блока А 15-18-18-36 для памяти, при этом блок B задисейблин, значит ли это что настройки применятся для обеих плашек?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
anta777 писал(а):
z390f бывает в двух вариантах, только в одном из них у него питание как у hero
И как это без разбора определить? Может маркировка или ревизия или серийник? Просто на герое одно из лучших питальников, а второй вариант греется до 115)))) как то несправедливо
Коллеги, задумался о модернизации компьютера. Машина не игровая: графика и видеомонтаж. Много дисков. Качаюсь между I9-9900K и цокетом 2066. Быстродействие первого в целом устраивает, но смущает малое количество PCI линий. Предполагаю использовать карту класса 2070 или 2060, пару дисков М2 и штук 5 SATA устройств. В случае I9-9900 это тянет за собой дополнительный SATA контроллер (8 линий). Несколько линий могут съесть контроллеры WI-FI и т.п. Какие проблемы могут у меня возникнуть в случае I9-9900? В случае 2066 все проблемы решаются гарантировано, но не уверен, что имеет смысл за нее платить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24