Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Remarc, Billtm У меня у самого 175-ый и 185-ый есть, и FX-57 Просто решил реанимировать биосы для этого - http://ideafix.name/?p=1410 и понадобились платы.
175-ый оптерон реально копейки стоит на али, 185-ый подороже, но имхо он слишком дорог для души, а 175-ый как раз.
Billtm Отпишитесь по работоспособности памяти, у меня только гиговые заработали, но пробовал всего два типа двухгиговых, какой-то нонейм и hp branded для серверов на оптерон 2хх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
По скрину выше та, что по ссылке на авито - установлена сейчас Kingston KTS7602\4G (2x2 kit), с ней работает. Придут еще две планки - проверю как 4е вместе будут работать на обеих процессорах. Еще глаз положил на такую IBM Viking 4Gb PC3200 4Rx4 ECC REG VR4VR127224EPPB1, у Opteron вроде как есть поддержка 4GB модулей регистровой, у Athlon64 до 2ГБ планки обычной, не буфирированной, хотя спецификация довольно-таки старая. На Athlon64 3200+ тоже работает #77
ЗЫ. И самое интересно, чтобы нормально работал SSD с поддержкой trim биос совсем мучать не нужно на предмет обновления модулей, trim работает только со стандартным MS IDE драйвером =) Можно конечно ради HDD обновить ROM, и удобно, что можно повесить HDD на SATA1 порт 1\2 и поставить SATA-драйвер nForce, SSD повесить на SATA2 порт 3\4 и оставить стандартный MS IDE. #77
1. Напросился на кураторство. Актуализирую FAQ на предмет дров, 4ТБ дисков, модов биосов и пр. Шлите ссылки для добавления. 2. Заказал 4х4 памяти, с доставкой 1524 рубля по нынешнему курсу вышло, даже если не взлетит - не обидно.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Billtm писал(а):
А еще увидел вот такую память
Эти чипкильная память, у ней не 184 пина разьём а 208 пинов и работает она только на бродкомовских чипсетах. Это пере-ecc и недо-reg.
Аналогичная память но в нормальном конструктиве была в hp proliant ml/dl 350/370/380 g3, там двойная четность и горячая замена обеспечивалась двойным spare модулей памяти. Т.е. выткаешь 6 модулей по 2 гб, а видно на выбор или 12гб типа ецц, или 6 гб рег с возможностью замены модулей на горячую.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
IdeaFix я про авито говорил)иностранными магазинами не пользуюсь тк там нет ни нашего языка ни тех поддержки как понимаю,да и просто не особо представляю что товар привезут откуда-то из-за границы...а так у меня всего 2 проца на этом сокете athlon x2 3800 и sempron 3000) а что дают эти биосы?
Remarc Ну, во-первых обновление nvraid rom и sil3114 rom. Для меня это самое важное. Первый ром позволяет строить на чипсетном контроллере стабильную 10-ку и 1-ку (то, чем комплектовались платы из коробки давало в общем очень стабильный 0, а вот 1 и 10 были хуже некуда), второй ром позволяет использовать диски 4TB и более на siliconimage контроллере, если таковой имеется. Обновление ethernet bootrom обычному пользователю наверное ничего не даёт, но я гружусь по PXE порой - помогает.
Это только обновление ромов, не более.
Так же есть мод с добавленными делителями на память 366MHz и 433MHz, но он слегка кривой Там работает кажется так: заходишь в BIOS, выбираешь делитель, сохраняешься и в ребут. Так делитель сохраняется, но при любом заходе в BIOS сбрасывается на 400, даже если его не трогаешь. Так что каждый заход в BIOS должен сопровождаться повторной установкой делителя. Мне эта фишка нужна не была, ибо гнал шиной на 50% всегда, а такой делитель для 400MHz памяти есть стандартно.
Скриншотный разгон под водой кстати у меня был на уровне мировых рекордов на 175-ом и 57-ом, а вот стабильный - средненько, и может даже чуть ниже среднего, думаю реанимировать тему с polymer recap на этих платах, балго, плат у меня три штуки уже, есть где разгуляться
Ну и это... на али и на ибее в общем с гарантией всё значительно лучше, чем на авито. Конечно, жителям больших городов с сильным вторичным рынком на авито чуть проще, но имхо на ebay однозначно больше выбор, ниже цены и система отзывов/рефандов/реплейсов работает в отличии от авито
Member
IdeaFix Отпишитесь пожалуйста потом, как они придут, будут ли работать? Прочитал про ранки, чем их больше, тем больше нагрузка на контроллер памяти и большее потребление, поэтому не уверен в работоспособности этой 4Rx4 4х-ранковой памяти IBM. По этому поводу нашел только небольшую заметку на мать ABIT KN8 Ultra. С двухранковой все понятно, 4е модуля работать будут и КП 8 ранков в сумме потянуть сможет, тут отписывались об 4х модулях Samsung M312L5720CZ3-CCC 2GB PC3200R CL3 ECC, Kingston KTS7602\4G (2x2 kit) имеет такую же организацию 2Rx4 256Mx72 ECC Module ((128M x 4) * 36, 2GB Module). Нашел еще парочку 4ГБ модулей 2Rx4, которые без проблем должны работать Samsung m312l5128au0-cb3 4GB ECC DDR pc2700r CL2.5 и Samsung 4GB Server RAM m312l5128mt0 HP PC2700 CL2.5 ECC Registered, но цена уже выше. PS. Вид без радиаторов
Billtm Обязательно отпишусь. Кстати, у меня было достаточно много DDR400 BGA памяти от HP, которая была предназначена для 2хх оптеронов, так вот ничего из этого на 175-ом не завелось
Member
А маркировки не осталось случаем? Поискать какую организацию имеют. По поддержке регистровой памяти КП у Opteron 1xx Opteron 2xx одинаковый, скорей всего на уровне биоса не потянуло, так же были проблемы с поддержкой памяти больше 2ГБ на степинге до E0, т.е. нужен более новый степинг E3\E6 для 4ГБ и выше, а функция H/W DRAM Over 4GB Remapping в биосе появляется на ядрах выше E0.
Billtm Проц естественно был E6, память на днях найду. А по поводу тех викингов... они ведь в количестве 4 штук не влезут в плату с обычным расстоянием между слотами?
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: Память оказалась ближе чем я думал: HP PN: 373028-851 SAMSUNG PC3200R-30331-A3 512MB DDR PC3200 CL3 ECC M312L6523CZ3-CCCQ0 0633
Таких у меня было штук 8 по 512 метров - не работали ни по одной, ни по две ни по четыре. Двухгиговые с тех же серверов куда-то разошлись.
Member
Ох, об габаритах я как раз что-то и не подумал, скорей всего не влезет (13мм толщина модуля с радиатором), слишком близко друг к другу порты расположили, но две, в принципе, должны стартануть, КП 8 ранков тянет. Странно, что эта 512МБ не стартанула, т.к. она в одном datashet с Samsung M312L5720CZ3-CCC 2GB PC3200R CL3 ECC, которая 4шт работает. Память имеет другую организацию, одноранковая 1Rx8 64M x 72 ECC Module ((64M x 8) * 9 , 512MB Module), но такая еще более совместима и меньше нагрузки на КП дает (4 ранка в сумме), чем двухранковая, которая работает аж 4шт, может она просто отжила своё?
Пришла еще память Kingston KTS7602\4G (2x2 kit), чипы такие же как и на Samsung 2GB M312L5720CZ3-CCC (K4H510438C-ZCCC4th Gen. покаления)и организация такая же 2Rx4, поставил 4шт - работает, согласно datasheet Samsung, на частоте 400 с таймингами CL3 и T1 при напряжении 2.6V на чипах K4H510438D-ZCCC5th Gen. покаленияCC: DDR400 , пишут так же на A8N32-SLI работает #77
ЗЫ. Потестил 4е модуля Kingston KTS7602\4G в memtest 86+ - греются прилично, надо добавлять, или радиаторы, или охлаждение для памяти сверху ставить типа Corsair Airflow, так что два модуля 4ГБ IBM Viking, если стартанут, может быть даже лучше, т.к. с радиаторами, расстояние между модулями будет больше и меньше греться будут.
ЗЫ. Всё-таки перегревается модули при 2.6В и 400МГц, система в закрытом корпусе вываливается в BSOD, пришлось на стандартные частоты поставить. Без радиаторов прилично греются, пальцем не удержать.
Получил викинги, еще не включал, но думаю что без радиаторов 4 штуки впритык влезли бы. С радиаторами только две. Завтра буду пробовать...
Модуль в профиль
Радиатор из очень тонкого алюминия - гнётся буквально под своим весом. Даже если радиаторы удастся развернуть зеркально на модуле, упихать все четыре модуля в плату не получится - будут мешать конденсаторы вокруг слотов.
Сейчас этот форум просматривают: ben_fcsm, Grom777 и гости: 32