Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Доброго дня уважаемым знатокам!
Имею проблему как мне кажется с материнской платой DQ6
Конфигурация:
Процессор Intel Core 2 Duo E6600 2400MHz
Мат. плата Gigabyte GA-965P-DQ6 rev.1.0 (BIOS - F4)
Память Patriot PDC22G8000+XBLK (2x1Gb Kit) PC2-8000 1000MHz 4-4-4 (паспортные данные)
Видеокарта Gigabyte GV-NX79T256DP-RH nVidia GeForce 7900GT 256Mb
Аудиокарта Creative X-Fi Platinum
Блок питания FSP OPS600-80GLN
Windows XP Professional SP3 Russian
Разгона ни одного компонента нет и не было никогда! FSB 266Mhz, DDR2 800Mhz 5-5-5-16-21 (авто натсройка в БИОСе, тайминги совпадают с SPD по данным CpuZ)
Все работало (с конца 2006 г) без каких либо проблем. Компьютер используется весьма периодически - примерно неделя ежедневного использования, 2-3 месяца не включают его.
2 месяца назад он пару раз повис с замораживанием картинки и без реакции на нажатия клавиатуры. Первый раз после Reset нормально заработал, второй раз - после нажатия на Reset - черный экран и запищал спикер, экран темный. Повторные нажатия не приводили к решению проблемы. Только полное отключение питания на минуту позволило загрузиться и заработал как ни в чем не бывало.
Далее его примерно 2 месяца не использовали, после включения зажигаются индикаторы, крутятся кулеры, раскручиваются винты, на экране ничего через 3-4 сек выключение и поновой. Таких итераций он делает от 2 до 5. Потом загружается, но первая относительно "успешная" загрузка заканчивается тем, что после экрана приветствия, загрузки всех фоновых программ - ужасные тормоза (кнопка Пуск открывается 10-15 сек, корректно завершить работу тоже не быстро). Еще что характерно в этом "сеансе" работы бывают артефакрты на экране. Делаю корректную перезагрузку через Windows и после этого все загружается и работает отлично без каких либо проблем. Причем последующие горячие перезагрузки не приводят к каким либо отрицательным последствиям. Но достаточно выключить на 10-15 мин или на ночь - и танцы с бубном по новой.
Было подозрение на видеокарту, но она работает отлично после этого первого "полу-успешного" сеанса работы. Тестил видеопамять с помощью Video Memory stress Test 1.7. Никаких ошибок не найдено.
Начал рыть информацию на форумах... наверное все таки проблема в мат. плате. Хотел перепрошить БИОС, выкачал, но почитал что не всегда это безопасно на этой плате. Есть смысл это сделать через Виндовс (флопповода нет)?
Не понятно почему плата постоянно пытается что то с оптимизировать и ребутается несколько раз до POSTа. Ведь раньше таких проблем не было. Может есть смысл жестко поставить некие настройки в БИОСе и отклчить этот "интеллект" платы?
Может как вариант батарейка села на плате и он при холодном старте всгда начинает оптимизировать скорость работы? (но часы то системные не сбиваются)
Разгон не нужен... нужен только нормальный устойчивый холодный пуск без танцев с бубном.
Прошу прощения за длинный текст сообщения.
Заранее благодарю всех откликнувшихся за ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Киев, Украина
Имеем Zotac 9600GT и PCIE@1x при перезагрузке компьютера. С холодным стартом все 16х . Так вот вопросик - это из-за 9600GT, или на радиках 48хх тоже такое будет? Мать - S3 3.3. Спасибо.
NaturalLight Было чтот связанное с 9600 подобное. Попробуй поиграться частотой шины РCI-E. А без разгона проца как?
Цитата:
Короче смог я на своей DQ6 разогнать процессор по шине, без того, что бы видео сбрасывалоась на х1.Пришлось снизить частоту PCI-E до 96 мегагерц.
Ну и напругу на чипсет поднять.
o_v_b писал(а):
Может как вариант батарейка села на плате
Я бы начал с этого. Делов на минуту.
Ну и биос потом обновить. Чисто из профилоктических целей. Можно из винды. И галачки поставить в програмке-прошивальщике на очистку.
Мне помагало, на DS4, когда плата начинала вести себя несуразно, не держала смешной разгон до 333 по шине, не хотела нормально стартовать и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Киев, Украина
sergey ko Пробовал 96Мгц, Все так же, поднятие напруги токо усугубляет ситуацию. Добавлено спустя 13 минут ЗЫ Хотя вот поднял напругу на северном на 0.1 - после первой перезагрузки полет нормальный
Я бы начал с этого. Делов на минуту. Ну и биос потом обновить. Чисто из профилоктических целей.
Спасибо Вам за ответ. Перед обновлением БИОС решил зайти внутрь и посмотреть настройки... переписал их... и уже было надумал перепрошиваться через Винду и я просто не поверил своиv глазам... версия БИОС странным образом изменилась с F4 на F9. Что интересно комп стал в холодную запускаться без всяких проблем. Был 100% во вменяемом состоянии 2 дня назад когда были глюки описанные выше и версия БИОС была F4. Я еще засомневался о такой старой версии, т.к. один раз примерно год назад обновлял БИОС. Пока решил ничего не предпринимать, ибо лучшее враг хорошего.
Но возник вопрос... по всей видимости "излишний нтеллект" платы DQ6 меняет БИОС как ему вздумается, благо есть основной и резервный БИОС. Кстати говоря внутри настроек БИОСа посмотреть какая версия в основной и резервной микросхеме не представляется возможным? (там только тип микросхемы и объем) Также есть только вариант копирования из основного в резерный БИОС (но не наоборот).
Уважаемые специалисты! По Вашему мнению чем могут быть вызваны такие замены версии либо выбор самой платы с какого БИОСа грузиться? Может есть какая-нибудь опция в БИОС позволяющая отключить все эти интеллектуальные фичи? Просто как то совсем не комильфо когда плата сама решает с какого БИОСа грузиться, какие параметры производительности выставлять и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
o_v_b
За 2 года использования DQ6 замечено, что плата не любит внезапного отключения электричества, использования кнопки РЕСЕТ или выключения кнопкой ПАУЕР если в винде что-то зависнет. Обычно после такого плата входит в цикл старт-стопов лечатся которые простой процедурой: выключается комп кнопкой на БП секунд на 5, а потом быстро туда-сюда кнопку на БП делаем вкл/выкл. Обычно после данной процедуры комп грузится с тем же биосом но сбрасывает параметры разгона, или же, что редко, но так же было пару раз, заливает резервный ( у меня F2). Один раз было, что комп не включался месяц, включил - он сразу старт-стоп, вылечилось за 1 минуту так же. У меня с разгоном все рабоатет постоянно с 1 дня, сейчас 476 по шине. В общем данные особенности не особенно парят, плата отличная, ей бы еще поддержку всех новейших процов 100%ную - еще года 2 сидеть можно было бы)
Добавлено спустя 16 минут, 7 секунд Кстати, решил звук подкючить на видеокарту 8800GT, чтоб потом по HDMI подавать. Так вот, на плате есть SPDIF In pin header 3 пиновый, а OUT нет. У видюх обычно 2 пиновые проводки идут в коннекторе - этот момент хотелось бы прояснить. Тут никаких особенностей нет? В принципе, в мануале написано: Use S/PDIF IN feature only when your device has digital output function. По логике видюха как раз поддерживает digital output function - то бишь вывод на устойство.
Всем привет. У меня есть вопрос. Итак у меня материнка gigabyte ga-965p-dq6. Как в ней посмотреть сколько вольт на оперативке. А то непонятно просто написанно normal.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Абхазия
Привет всем, у меня такой вопрос. Мать GA-965p-S3, проц C2D E4300 разогнан до 3Ггц=334х9, память OCZ Platinum 6400. хотелось бы знать, реально ли на нею поставить C2D E8400 E0, например. и как он будет разгоняться, Биос F13 ревизия 3.3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
o_v_b 100% умирает видеоплата - меняйт ее, мать не при чем, у меня такое с 7900GS было - постепенно умерла видеопамять через полгода - также стартовала через раз-два и все сбрасывала.
NaturalLight писал(а):
Имеем Zotac 9600GT и PCIE@1x при перезагрузке компьютера.
Срочно улучшайте охлад чипсета! Падение в х1 означает перегрев его выше 95-100С в работе! Прикрутите кулерок 50мм на 2700-3500об и проблема исчезнет (см. мой профиль). А FAQ по 9600 посмотреть было не судьба? Там все об этом подробно описано.
MrKolyan писал(а):
материнка gigabyte ga-965p-dq6. Как в ней посмотреть сколько вольт на оперативке.
Пользутесь для этого Everest*ом или Easy Tune
vld7 писал(а):
Кстати, решил звук подкючить на видеокарту 8800GT, чтоб потом по HDMI подавать. Так вот, на плате есть SPDIF In pin header 3 пиновый, а OUT нет. У видюх обычно 2 пиновые проводки идут в коннекторе - этот момент хотелось бы прояснить. Тут никаких особенностей нет? В принципе, в мануале написано: Use S/PDIF IN feature only when your device has digital output function. По логике видюха как раз поддерживает digital output function - то бишь вывод на устойство.
1. Паяйте переходник RCA-2пин чтобы сзади воткнуть с выхода звуковухи в цифре к видюхе. 2. Юзайте аудиги с спдиф выходом. 3. Юзайте 9600GT соник с оптическим входом и через оптику (оптокабель в комплекте) тоже подайте с выхода сзади на ее вход. 4. Еще лучше юзайте для этих целей Radeon 2х00\3хх0\4хх0 - тут проблем вообще не будет даже если у вас нет звуковухи совсем - у них звук встроен. И подключение цифрового входа(!) звуковухи ко входу видеоплаты звука вам точно НЕ ДАСТ, на матери кстати SPDIF IO распаян т.е. оди пин вход, второй общий, а третий вот он и есть выход.
NaturalLight писал(а):
sergey ko Пробовал 96Мгц, Все так же, поднятие напруги токо усугубляет ситуацию. ЗЫ Хотя вот поднял напругу на северном на 0.1 - после первой перезагрузки полет нормальный
1. менять частоту пси-шины нельзя с 9600GT - читайте фак в той ветке и узнаете почему.
2. ПоднИмите напряг без улучшения охлада - прогреете итак кипящий южник выше 100-105С, после такого мамка не проживет более пары месяцев! НЕ СЛУШАЙТЕ ЧУДИКОВ СОВЕТУЮЩИХ ЗАГИБАТЬ НАПРЯГ НА КИПАЩЕМ СЕВЕРНИК С ДЕРЬМОВЫМ ОХЛАДОМ - наоборот надо было бы снизить если бы была возможность. Матери от гиги на 965м чипсете не рассчитаны на частоты шины выше 266мгц со стоковым охладом, имейте это ввиду. Добавлено спустя 6 минут, 17 секунд MAGNUM50AE Чувак, брысь отсюда - ты не туда попал!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: Абхазия
b1tterman все дело в том что у них на сайте написанно что с3 поддерживает 8500 е0 и 8400 с0 на биосе ф13:-) а мне нужен 8400 е0:-) хотя там же и написано что эта мать поддерживает 4300 l2 на биосе ф9 хотя он у меня стоял на ф8:-)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2007 Откуда: Волгоград. обл.
vital_xbc писал(а):
ПоднИмите напряг без улучшения охлада - прогреете итак кипящий южник выше 100-105С, после такого мамка не проживет более пары месяцев! НЕ СЛУШАЙТЕ ЧУДИКОВ СОВЕТУЮЩИХ ЗАГИБАТЬ НАПРЯГ НА КИПАЩЕМ СЕВЕРНИК С ДЕРЬМОВЫМ ОХЛАДОМ - наоборот надо было бы снизить если бы была возможность.
Никак не ожидал, что поднятое напряжение на севернике будет кипятить холодный южник. И что я неправильно делаю, если напруга поднята уже больше года и мамка еще работает?
в общем проблема такая. мать сбрасывает разгон после ребута. и не важно, какой разгон, все равно сбросит.. пока остановился на шине 285, хотя вроде и на 333 пахала, но с множителем 10...
кто нить сталкивался с этим?
SirAres, ромыч12358 у меня мать вот якобы не поддерживает е5200, который щас воткнут и норм работает. на форуме гнилобайта меня тамошние специ и техники убеждали что не заработает и что нельзя биос от другой ревизии зашить. но все нормально работает, так что... я все же думаю что он у тебя пойдет
_________________ You Got PWNED
Последний раз редактировалось b1tterman 11.01.2009 16:06, всего редактировалось 1 раз.