Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
0BEP А с делителями на частоту памяти игрался? Может все-таки в нее все упирается? Да и напругу памяти хотя бы до 2,0-2,1В поставить не помешает для тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
ip12345 Да тоже на нее грешил, страп ставил 333 и 400, напругу тоже да 2.1 повышал при стандартных таймингах(да и сами тайминги увеличивал), видимо не память все-таки, потому что если проц не гнать выше 400 по шине, то память работает нормально при таймингах 4-4-4-12, напруга 2.1v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Из тех ворот...
V-super
V-super писал(а):
Мне не удалось выявить четкой зависимости между напряжением и GTL. На мой взгляд, эти параметры никак не связаны между собой.
Не претендую на правильность вывода ... но для себя определил это так ... При повышении напруги будь-то на проц или северник, мы, тем самым, увеличиваем их эл.магнитн. поле (ЭМП). Увеличение ЭМП ведет к наложению помех на все сигналы/импульсы приходящие на проц или северник. Параметр ГТЛ - параметр который усиливает эти самые сигналы/импульсы. Отсюда: с помощью параметра ГТЛ - разгон не увеличить, основная его задача - стабильность системы за счет чистоты сигналов/импульсов. Но опять таки - раз он усиливает то можно ставить потолок ... НЕТ ибо он создает другое ЭМП. И еще один вывод - но уже в цифрах .... при ГТЛ .635 и 0.675 (у меня на Делюксе на проц их два было) при частоте камня в 4.2 ГГц напруга 1.4250., а вот при ГТЛ 0.675 и 0.715 соответственно, напруга проца 1.39хх
_________________ Человек - разогнанная обезьяна, или продукт отдельной архитектуры?
i7-875K@4410, Maximus III Formula@200, CorsairGT 2x2@2000, ENGTX295 @720/1242/1620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2009 Откуда: Харьков
Fevr Вы действительно как всегда правы Сигналы по шине передаются цифровые, следовательно они передаются как 1 и 0. Действительно, при разгоне, повышая напряжения и частоту компонентов, снижается соотношение сигнал/шум (то есть разница между теми самыми 1 и 0). Управление GTL Reference Voltage как раз и направлено на то, чтобы увеличить соотношение сигнал/шум. Отличная статья на предмет оного здесь: http://www.ocxtreme.org/main/?q=node/1
_________________ Все о NAS-серверах http://nas-tweaker.org.ua
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
QwertyBoy, да статей этих в тырнете куча, а народ как не догонял суть этих настроек, так и не догоняет. никто не сможет с уверенностью сказать, с какими значениями GTL должны сочетаться те или иные вольтажи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Saturn™ писал(а):
никто не сможет с уверенностью сказать, с какими значениями GTL должны сочетаться те или иные вольтажи.
Так-же как никто не пощупав камня ,не может сказать на что он способен .Ведь даже камни из одной партии иногда имеют разный потенциал,так ,что и "соотношение сигнал/шум" может быть совершенно разное.Т.к. в большей степени оно зависит от камня.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Из тех ворот...
cure72 +100 Из личного опыта: Мать та же (P5Q Deluxe), 9550 - 4.16 - 4.25 ГГц (490-500 ФСБ) темпа при 50 проходах ЛинХ, 87 град. Напруга и ГТЛ написаны в предыдущем посте. Потом был 9650 - 4.4 - 4.5 (аналогич ФСБ) напруга при 4.5 ГГЦ - 1.4065, ГТЛ - 0.635/0.675, темпа 82 град (на Noctua NH-U12P), а под Noctua NH-D14 - уже 76 град.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: QwertyBoy Привет. В дискретную матем. лезть не хотел ... думал как проще объяснить
_________________ Человек - разогнанная обезьяна, или продукт отдельной архитектуры?
i7-875K@4410, Maximus III Formula@200, CorsairGT 2x2@2000, ENGTX295 @720/1242/1620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Moscow
USB Device Over Current Status Detected на ASUS P5QC - комп работал целые сутки, потом я его перезагрузил и больше не включается. Погуглил - превышение вольтажа по USB. Даже не знаю что теперь делать, все джамперы на материнке которые для USB попробовал наверное во всех комбинациях, БИОС прошил другой. Клавиатуру втыкал во все USB - она везде работает. Но при загрузке постоянно пишет - Over Current... и т д и рестарт через 15 секунд. Теперь только в ремонт или на свалку? Есть измерительный мультиметр - не знаю только где что мерить.
Member
Родные Биосы не подошли, т е прошились нормально - но проблема не исчезла. Найти бы модифицированный которому плевать на 5вольт USB. Потому что проблема в самом деле может быть железная. Один в интеренете писал что перепаивал какой то резистор и только потом все заработало.
А вот это не понял - "Пробуйте прошить с ключами AFUDOS.EXE /iбиос.ROM /PBNC /N." Т е прошивать с помощью проги Afudos? У меня сейчас под рукой нет флэшки, только чистые диски. Но родная прога Асус схавала биосы на двд-болванке. Кстати Afudos наверно грузится таки позже чем выскакивает сообщение об ошибке USB.
Advanced member
Sergy21q писал(а):
Т е прошивать с помощью проги Afudos?
Да имелось в виду это.Но если действительно сообщение выскакивает раньше - то может и не проканать.Данные ключи полностью очищают биос от хвостов предыдущих записей и перезаписывают бут-блок.Т.е. примерно так как-будто самый первый биос впервые на мамку шьется.
Member
Нашел проблему - порвана дорожка на мтаринке между двумя элментами как раз около нижних внутренних USB - дорожку восстановил, проблема не исчезла. Теперь материнку только на свалку. А я могу как то см отредактировать БИОС или может кто нить сделет что бы отрубить вообще все USB или хотя все кроме 1-2? Открыл БИОС в блокноте - абракадабра.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Пишу со старого ноута - жутко непривычно.
Последний раз редактировалось cure72 21.07.2010 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Sergy21q Гугли -AMIBCP 3.37.(другие версии либо некорректно работают ,либо вообще не работают).Это редактор ами биосов.Но на свой как говорится страх и т.д.Если не найдешь,пиши мыло в личку - скину.
Member
cure72 писал(а):
Sergy21q Гугли -AMIBCP 3.37.(другие версии либо некорректно работают ,либо вообще не работают).Это редактор ами биосов.Но на свой как говорится страх и т.д.Если не найдешь,пиши мыло в личку - скину.
Ща посмотрим что за зверь, уже все равно не жалко. Плату покупал с рук - оказалась гретая. Пока она еще работает можно и добить - все равно на свалку.
Добавлено спустя 20 минут 11 секунд: Неплохая прога для конфигурации того что юзер увидит, но отключить USB вроде нельзя. Единственное - что поставил USB Devices - disabled. Ща попробую зашить.
Добавлено спустя 18 минут 37 секунд: Тут Серги21ку рзразился таким матом - ЗАРАБОТАЛО! Только вот не USB клавы то у меня нет. И мышь, и принтер сканер. Но работает чорт её дери =))))) Помогите как отключить USB допустим первые 4 оставить, а остальные вроде 8 отрубить? Ну вобщем суть ясна - была дохлая мама - стала рабочая мать. Только мышь теперь и клава PS2 а для остального нужен USB контроллер в PCI-e. Хоть что то. Выкидывать не буду. Но 2 сата с неё уже слетели. Первый день БИОСЫ шью.
Такая проблема. Плата P5Q-E. Обновил биос до 2101 и у меня пропал двд привод. Привод пионерка иде. Система вин7, пробывал из под хр смотреть - тоже пропал. Подскажите как поправить, может в биосе чего включить надо...
Сейчас этот форум просматривают: RaveN_ и гости: 23