Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2017 Фото: 0
ganibal014 писал(а):
а что на счет Материнская плата Gigabyte Z390 GAMING X? тут смутили отзывы о посторонних шумах на платах гигабайт чуть выше... до нового года планировал ее купить...
Какой-то шелест идет, не сильный писк. Причем когда включаешь ПК - шелестит, как будто что то перекатывается, поработает минут 20-30 шелет проходит., наверное прогревается. Что делать не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Почему память на AsRock Z370 Extreme 4 гонится хуже, чем на Biostar Z370GT6 ? Я это к тому, что проверял разгон на обеих платах, в разных слотах. --- Все расхваливают хороший разгон памяти на AsRock, а пока сам не попробуешь - не узнаешь реально ли так.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
XAA писал(а):
но смущает малое количество PCI линий.
Да вроде тебе хватит, т.к. все кроме видюхи, будет реализовано через чипсет. Но нужно смотреть на конкретной модели, какой, или сколько сата отключаются при установке м2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
labeanchik писал(а):
Почему память на AsRock Z370 Extreme 4 гонится хуже, чем на Biostar Z370GT6 ?
что-то ты неправильно делаешь стало быть)) биостаровская плата не плоха, с косяками по биосу но не г-но но экстрим4 у меня из любого комплекта b-die выжимает стабильно 4000мгц+ проц один и тот же? какая версия биос на асрок? какие настройки памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Фото: 16
Так. Тоже решил раскошелиться на 9700К пока из-за НДС цены в космос не улетели. И теперь стою перед выбором материнки. Так как проц явно требовательный к качественному питанию и т.д., то хотелось бы взять нормальную мамку сразу же. Сразу скажу что люблю когда много USB есть сразу сзади. В разгон слишком сильно упарываться не буду, так чисто символично поднят пределы по питанию чтобы при этом стабильно всё работало на турбо частах. Мне главное максимальная стабильность, функционал по расширениям.
Смотрел было поначалу в сторону ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING, но смутил вентилятор в комплекте для подсистемы питания. Плюс вроде нет тепловой трубки на этих радиаторах. Плохой знак. Значит слишком сильно греется. И в чем различия между собой F, H и E версии этой мамки?
Из претендентов ещё: 1. ASRock Z390 Taichi - цена/функционал вроде привлекает 2. Gigabyte Z390 AORUS MASTER - вроде по отзывам хвалят, но цена и с гигабайтом у меня сложны отношения были в прошлом 3. Gigabyte Z390 AORUS PRO WIFI - вроде чуток упрощённая версия предыдущей, цена ОЧЕНЬ привлекательная, но я не знаю что ещё могли там упростить. Пока к ней больше всего присматриваюсь. 4. ASUS ROG MAXIMUS XI HERO - вроде топ и цена конечно же, стоит ли она того?
Что порекомендуете? Может ещё есть какие поинтереснее мамки?
Member
anta777 писал(а):
Тесты VRM , i9-9900K
Опять какие-то рандомные значения у ребят. Z390-f gaming с моп-транзисторами от hero - 84 градуса с водоблоком без обдува, примерно 66 градусов под воздушным кулером. Замер термопарой сторонней прямо с мосфета. Температуры на дросселях выше на 20% примерно всегда. Вопрос - что они меряли и чем? Почему на Xi gene температура выше чем на xi hero? Почему у таичи температура как у более слабой z390-e?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Xyligano! Вы невнимательно читали . Описана подробно методика измерений. Все платы были в одинаковых условиях. Корпус Silent Base 700. Водоблок - NZXT M22. i9-9900K 1.3 V 20 min Intel XTU-stresstest. Температура измерялась FLIR камерой.
Om te onderzoeken welke Intel Z390-moederborden goed geschikt zijn om een overgeklokte Core i9 9900K onder alle omstandigheden stabiel te houden, hebben we op alle geteste modellen een VRM-test uitgevoerd. Hiervoor monteren we elk moederbord in een Be quiet! Silent Base 700 behuizing met exact dezelfde koeling (een als outtake gemonteerde NZXT M22-waterkoeler en een Be quiet!-casefan voorin, beide op vaste snelheden).
De geïnstalleerde Core i9 9900K-processor voorzagen we steeds van een overklok naar 5,0 GHz op alle cores. We kozen een relatief veilige spanning van 1,3 volt, zodat de overklok met zekerheid stabiel is. We voeren twee runs van 20 minuten uit in de Intel XTU-stresstest, en noteren steeds vlak voor het einde de maximale temperatuur aan zowel de voor- als achterzijde van de VRM-componenten, gemeten met een Flir-warmtecamera. Doorgaans is de tweede run het warmst, maar het verschil tussen beide tests was nooit meer dan 3 graden. In de grafieken vind je steeds de hoogst gemeten temperatuur.
Er zijn geen vaste richtlijnen die stellen hoe warm een cpu-stroomvoorziening mag worden, al geldt altijd dat een lagere temperatuur beter is voor de levensduur. Veel componenten hebben een rating tot 120 of 150 graden Celsius, maar dat betekent zeker niet dat dergelijke temperaturen geen invloed hebben op de duurzaamheid ervan. Over het algemeen kunnen we stellen dat temperaturen onder de 60 graden uitstekend zijn, terwijl tussen de 60 en 80 graden nog altijd prima is. Boven de 80 graden kan er nog mee door, maar temperaturen boven de 100 graden zouden we bij voorkeur vermijden.
Member
anta777 писал(а):
Вы невнимательно читали
Я честно вообще не читал, ибо на ходу и с телефона Просто оценил результаты в таблице. Они мягко говоря очень спорные. Особенно в части плат асус Вечером почитаю подробно конечно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, тут подвернулся Maximus VIII Hero за копейки, решил на нем пересидеть пока моя Z270E уехала в гарантийку. Разогнал память до 3866с16 все тесты проходят, 300% мемтеста и т д, но вот загружается не с первого раза, только выключение с зажатой кнопки и повторное включение(и при этом настройки сохраняются). Кто в курсе какие вольтажи можно покрутить, чтоб убрать эту хрень. Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
garison87 У вас не проходит треннинг памяти. Попробуйте поднять на память и I/o, но вообще, если не поможет, лучше и быстрее будет задушить жабу и скинуть 66МГц)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2018 Откуда: Мытищи Фото: 1
Здравствуйте все!
Хочу собрать систему на 9600к, какая материнка будет сейчас к этому камню оптимальна? По соотношению цена-качество, разгон будет умеренный. В идеале хочу мать и видюху одного производителя взять, что бы одной утилитой управлять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2018 Откуда: Москва
Подскажите, под 9700K ASRock Z390 Taichi нормальный выбор или есть что получше за аналогичную цену ну или чуть выше? Еще вопрос, на этой мп питание 8+4, обязательно подключать 4 pin?
Форумчане, ищу замену Asrock Z370 Extreme - сломалась. Я подумываю взять формата mATX, чтобы можно было купить небольшой системник и поставить его на стол (под столом не вариант держать будет), поскольку FullTower на столе будет мешаться и слишком громоздким будет. Какую посоветуете материнку mATX под i7 8700k, если учесть, что у меня память с частотами 4266 и менять ее не хотелось бы. G.Skill Trident Z RGB 16GB DDR4 16GTZR Kit 4266 CL19 (4x8GB)
P.S. Если на mATX нет хороших, тогда atx, но кроме Asrock, вторая ломается же.(
Последний раз редактировалось fautif 27.11.2018 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23