Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2008 Откуда: Москва Фото: 5
Romoro писал(а):
да именно так, если не попадется откровенный заводской брак, что бывает у ВСЕХ производителей, то очень добрая материнка. Если так хочется доп портов - бери Extreme 4 Gen3, там тебе и УСБ3 дополнительный.
Честно сказать, если мамка на 68 чип-сете, лучше по всем показателям(качество-производительность и технологичность, не рассматривая примочки от интела на 77 чип-сете), то лучше конечно 68, и если разница велика, то и на фига мне эти порты, с косячной материнкой. Надеюсь, что я правильно Вас понял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
хона Если вам хватает функционала Z68 то имхо брать лучше ее. 77 конечно более "нафаршированый" но он и дороже + асрок на 77 чипсете похоже "расслабился". Если уж брать на 77 чипсе то MSI Z77 gd65 / gd 55. Но по мне нафиг, Z68 разрабатывался под 2ххх процы, пусть с ними и работает.
Member
Romoro писал(а):
хона Если вам хватает функционала Z68 то имхо брать лучше ее. 77 конечно более "нафаршированый" но он и дороже + асрок на 77 чипсете похоже "расслабился". Если уж брать на 77 чипсе то MSI Z77 gd65 / gd 55. Но по мне нафиг, Z68 разрабатывался под 2ххх процы, пусть с ними и работает.
Спасибо, думаю что так и поступлю. Как говорится "лучше синица в руке чем журавль в небе". Если проверенно, то и спору нет, обойдусь и без пару хотя и нужных портов, ради лучшей стабильности.
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд: Народ, если в нижний разъем pci-e x8 asrock z68 extreme3 gen3 вставить платку на x1(wifi n), верхний pce-e не свалиться в x8 на видеокарте?
Member
Huntley Да сильно отличается цепями питания. Бери либо ASROCK Z68 PRO3 GEN3 либо P67 PRO3 если надо по дешевле.
хона писал(а):
обойдусь и без пару хотя и нужных портов
Всегда можно воткнуть контролер, благо на матери есть и PCI и PCI-E х1
хона писал(а):
верхний pce-e не свалиться в x8 на видеокарте
Не пробовал, не скажу. но вполне вероятно. Мать работает по схеме 16-0 или 8-8 вроде бы. А что, родных PCI-E х1 не хватает, все карта загораживает? Что за видео? Вообще большой разницы х8 и х16 нет, потеряешь 2-3% на топовых видео типа 580печ. А для новых с PCI-E 3.0 вообще разницы нет между х8 и х16.
Member
Romoro писал(а):
Всегда можно воткнуть контролер, благо на матери есть и PCI и PCI-E х1
Воткнуть то можно, но есть "НО" то что у меня две платы расширения и обе на pci-e x1, и так же обе нужны, но вот большой минус того, что две платы расширения довольно сложно будет связать с видеокартой с двух-слотовой системой охлаждения.
Member
хона А вам нужен ЮСБ 3.0 я так понимаю? Возьмите АсРок Z68 extreme 4 можно даже без приставки ген3, еще дешевле выйдет, а вашему процу больше и не надо. Там 3 слота х16 размера , и мелких полно, и вообще комплектация богаче. http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 3380557513
Всем доброго времени суток. Помогите определиться с выбором матплаты под следующую систему:
Intel Core i5-3470T (2x4) 2,9-3,6GHz, HD2500, TDP 35W ATI Radeon HD7770 1Gb D5 DDR3 2x2GB 1600MHz HDD SATA-3 250Gb WD, 16Mb DVD+/-RW LG GH24_NS90 SATA Black Xigmatek Asgard II Black-Orange 500W
Требуется холодный, непрожорливый, бюджетный мультимедийник с возможностью игр на 1280х1024 Процессор будет разгоняться в пределах TB без шины. Видеоядро тоже немного будет гнаться. Камень только этот, другого не предполагается, остальное пока навскидку
Выбор состоит из двух плат одинаковых по цене:
Gigabyte GA-Z77MX-D3H Asus P8Z77-M PRO
Интересует в первую очередь надежность, качество (я понимаю, что на сегодняшний день все примерно равны, но всё же...) и возможные косяки BIOSa Заранее спасибо.
Member
Romoro писал(а):
хона А вам нужен ЮСБ 3.0 я так понимаю? Возьмите АсРок Z68 extreme 4 можно даже без приставки ген3, еще дешевле выйдет, а вашему процу больше и не надо. Там 3 слота х16 размера , и мелких полно, и вообще комплектация богаче. http://market.yandex.ru/model.xml?model ... 3380557513
Да ладно уж, думаю что действительно если возьму АсРок Z68 extreme3 gen3, то не прогадаю, а вот с платами,вставлю верхний слот pci-e x1 usb 3.0, а в нижний pci буду чередовать интернетовские платы(wifi и изернет). Как думаете так будет все таки лучше? Честно сказать уже сил больше нету гадать и выбирать. Нет идеала, а я так надеялся))))
Здравствуйте, обычно проверяю по два-три раза в день новости на вашем сайте, но на форуме впервые. Очень интересно читать ваши тесты, в которых обычно всё раскладывают по полочкам. Однако, сложить общую картину из нескольких тестов - это задача, требующая второго мнения. Поэтому озвучу проблематику: в своей новой системе хочу сэкономить на том, что даёт наименьший прирост КПД с увеличением цены: Процессор (уже есть): I7 3770K Видеокарта: GTX690 для 27´ монитора Память(для начала): 8гб (2*4) Проблема в выборе материнской платы: Навряд ли я когда-нибудь буду делать апгрэйд до Sli, памяти хватает за глаза: один ёмкий SSD и один жёсткий диск по USB2.0. Особого разгона не предполагается. Можно ли сделать что-то неправильно с выборомMSI Z77A-G43
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Киев.
Добрый вечер. Интересует,стоит ли переходить с p67 на z77 (присмотрелся к ASROCK 1155 Z77 Extreme6 ). Интересно мнение тех,кто перешел .Конфиг в профиле.
Romoro, а равноценная замена есть? А то ASROCK Z68 PRO3 LGA сейчас нигде не найти, а она, вроде как, неплохо подходила к данной конфигурации и вписывалась в бюджет (при учете что разгона не планировалось)
Колентий, хотел взять WD Caviar Blue, но они сейчас через один сыпятся. А Hitachi сейчас наоборот, на коне, как в плане фирмы (которую месяц назад поглотила сама WD), так и в плане конкретной модели - 1Tb на одной пластине многого стоит. Или вы имели ввиду другую альтернативу?
Все привет помогите подобрать материнку для данной конфигурации. Проц 3770к уже купил, заказал куллер для него термалрайт мачо2 , корпус haf 932, блок питания чифтек 1000w, 580ая 3гб джи форс, а вот маму не могу подобрать не могу посоветуйте что нибудь хорошее.
mutant7777 Asus P8Z77-V (Pro/Deluxe) Huntley Без разгона Z68 Pro3 сойдет. С разгоном лучше Extreme3 Gen3. Вообще говоря, целесообразно доплатить чуть-чуть и взять 2600K: +18-32% (в зависимости от матплаты) к производительности процессора. Если же все-таки брать 2600, то можно сэкономить на материнке (H67) и на кулере (взять какой-нибудь за 300-400р). P.S. БП и видеокарта не оптимальны.
Последний раз редактировалось Teelle 27.05.2012 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Egorka и гости: 31