Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Подскажите ASRock Z390 Phantom Gaming 6 под 9900к (+ 2 по 16гб памяти) как будет, планируется разгон до 5 и СВО на проц, и память 3200 минимум, потянет ли плата? Кстате имеющийся БП-CHIEFTEC APS-850CB пойдет ли он под новую плату и сборку?
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
ALEX_SS писал(а):
планируется разгон
плата слабая для таких амбиций
ALEX_SS писал(а):
БП-CHIEFTEC APS-850CB пойдет ли он под новую плату и сборку?
откровенно средненький бп (но не г-но) если более трёх лет в работе, то советую сменить на приличный свежий особенно если видюха будет под стать процессору (1080/ti-2080/ti)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
fautif писал(а):
вторая ломается же
ты продолжай xmp юзать - третья сломается и четвёртая хоть кол на голов чеши
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
xyligano А что тогда брать дорогую ASRock Z390 Taichi/(Ultimate)? Смена БП это будет накладно сразу - что мой не потянет разве? (Смена ВК будет тока в перспективе - сейчас надо платформу обновить).
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
Member
Me Mooo писал(а):
стесняюсь спросить а чем xmp то плох ?)
не стесняйся) он во-первых даёт "фантомный" разгон памяти т.е. разгон как бы есть, но его как бы нет во-вторых, xmp валит серьёзно завышенные напряжения что может приводить к выходу из строя части SA процессора, процессора целиком или матплаты (твой вариант с вероятностью 99%) xmp строго запрещено использовать разгон процессора и памяти производится строго вручную, с индивидуальным подбором напряжений и таймингов
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
ALEX_SS писал(а):
А что тогда брать дорогую ASRock Z390 Taichi/(Ultimate)
а по твоему она для чего выпущена?)) да, для разгона в пол и существуют топовые матплаты
ALEX_SS писал(а):
Смена БП это будет накладно сразу - что мой не потянет разве? (Смена ВК будет тока в перспективе - сейчас надо платформу обновить).
вопрос бп не лежит лишь в плоскости "потянет/не потянет". он может потом за собой утянуть комплектуху если смена вк в перспективе, то пока блок можешь спокойно оставить старый
up: пжди. а карта сейчас 980ти? если да - юзать нынешний чифтек с 9900к в разгоне только под свою ответственность
xyligano спасибо) .. "(твой вариант с вероятностью 99%)" )) .. мой вариант на данный момент это Z390 AORUS PRO WIFI и F4-3000C14D-32GTZR и всё это под соусом 8700к... пока сижу на xmp... ибо времени совсем нет, что бы хотя бы проц подразогнать и чекнуть температуры врм... не говоря уже про память )).. но в целом сегодня 3й день ток как собрал )
Member
ALEX_SS писал(а):
Разве 5 это в пол
частота как таковая играет не сильно большое значение сама по себе два фактора влияют - это выставляемое напряжение (которое определяет токи на VRM и нагрев) и разгон ОЗУ для 9900к 5ггц это уже в пол. тем более что охлаждать дополнительно vrm платы ты не будешь по фазам - не на количество надо смотреть, а на качество
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
Всем Доброго! ) Нужна помощь в выборе Материнки на Z390 чипсете. В качестве процессора - будет выступать 9700K с умеренным разгоном (если таковой потребуется, в любом случае - без фанатизма).
Пока остановил свой выбор на двух вариантах:
ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING или GIGABYTE Z390 AORUS PRO . Вообще, склоняюсь к ASUS, т.к. с продукцией этой компании проблем никогда не имел, а вот "Гиги" особого доверия не вызывают, вроде бы был период когда их материнки, мягко говоря, особого оптимизма в плане надежности и качества исполнения не внушали. Да и вообще, я с "Гигами" в принципе лично не знаком. С другой стороны, у Aorus Pro - тепловая трубка на радиаторах VRM, и это должно помогать в плане отвода тепла (а на E-Gaming, вроде бы, замеряли аж 114 градусов кое где ...?).
Ну так и что же будет лучше из данных вариантов? Или есть что-то получше в данной ценовой категории (до 16 000 если брать на CU)? Может быть, стоит смотреть на Aorus Ultra? Или, наоборот, можно сэкономить и взять что-то подешевле?
Платы мрут не у него, а у меня. Первая была с браком включалась через раз. Вторая перестала включаться. Я не юзаю разгон и не юзаю XMP если он по дефолту не включен. Я в биосе не лазал. Поэтому скорее всего причина смерти другая, или же там автоматом был включен XMP и может умерла из-за ваших предположений. Вашу основную мысль: "XMP - это плохо" - я понял, учтем. А есть что сказать по сути вопроса? Какую мать выбрать под мой проц и память в формате mAtx (и стоит ли брать mAtx) или же лучше оставаться на Atx, тогда опять вопрос какую взять на замену Extreme 4 ?
Member
fautif писал(а):
Какую мать выбрать под мой проц и память в формате mAtx (и стоит ли брать mAtx) или же лучше оставаться на Atx, тогда опять вопрос какую взять на замену Extreme 4 ?
твой выбор - платы в зелёной и синей зонах matx на 4 димм-слота среди них вроде нет
Member
LEO_SAN писал(а):
GIGABYTE Z390 AORUS ULTRA
я обещался потормошить платы гигабайт платы у меня есть в наличии - процессоры кончились)) так что если не горит - подожди на бумаге гиги выглядят хорошо как на деле пока не ясно знаю, что дроссели музыкальные массово пока и ничего больше
к таичи из претензий - третий слот разведён в проц, что ограничивает пользователя в картах расширения больше претензий нет
Member
ALEX_SS писал(а):
Можно подробнее про слоты в таичи что с ними не так и какие это ограничения оно дает?
третий pcie слот у большинства плат разведён в РСН у таичи - в процессор если ты воткнёшь туда pcie ssd или звуковую карту, то видеокарта станет работать в режиме x8 это не критично для большинства - таичи плата для топ разгона, где используется как правило одна видеокарта, nvme+sata и т.д. но ограничение есть и для кого-то таичи может быть не вариант как раз поэтому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2017 Откуда: Кубанистан Фото: 6
xyligano писал(а):
знаю, что дроссели музыкальные массово пока и ничего больше
Подтверждаю, на аорус мастер точно массовая. Мой экземпляр трещал даже при перемещении мышью. На Ultra врм практически идентичный Мастеру.
У тайчи/Phantom gaming 9 и иже с ним дурацкая компоновка PCI-E x1-x4 слотов. Дискретную звуковую или сетевуху не подключить, если стоит толстая видеокарта, но если попытаться вставить ту же ЗК Creative в слоты PCIE-x16, то с вероятностью 90% получим артефакты со звуком в виде периодических тресков и пр. Все оттого, что даже нижние слоты управляются SA CPU, а не южным мостом.
_________________ i9-9900K/ MSI RTX 2080S Gaming X Trio @2040/18000 MHz/ MSI MEG Godlike Z390/ NH-D15/ 32GB DDR4 Viper 4 Steel @4400 MHz/ Seasonic Prime Titanium 850W
Последний раз редактировалось STproton 28.11.2018 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
STproton короче если не пихать ни чего в другие слоты и использовать просто одну карту то тайчи норм? мне главное стабильность и высокая частота оперативки! так что аорус своим видом меня не тянет! Хотя не спорю, в открытом корпусе тайчи проигрывает))
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Сейчас этот форум просматривают: Nordway и гости: 27