Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
Alterus, да я и не планировал слезать с LLC5: 90 градусов на воздухе при 250Вт (куда уж ниже?), да и остальные стабильности не дают. Хотелось бы в простое скинуть: включал сберегайки, в винде сбалансированный режим - частота в простое падает, а напряжение остается 1.385.
Member
Victor91rus писал(а):
Но напряжение не имеет значения в простое, так как токи низкие.
Согласен. Хотел попробовать прыгнуть на 5100 (скорее для проверки охлада, чем для постоянки), но тогда в простое напряжение будет под 1.5, а на полутора вольтах низкие токи будут не главной проблемой) Опробую офсет, значит. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Народ, сейчас посмотрел напругу на system agent в осст и hwmonitor, и оная там 1.98v. (Мамка z390 prime p) Хотя в биосе выставлено ручками 1.15v. Это какой-то глюк этих программ\датчиков, или стОит начинать бояться? Эти проги, они данный параметр нормально вообще отображают?
Народ, сейчас посмотрел напругу на system agent в осст и hwmonitor, и оная там 1.98v. (Мамка z390 prime p) Хотя в биосе выставлено ручками 1.15v. Это какой-то глюк этих программ\датчиков, или стОит начинать бояться? Эти проги, они данный параметр нормально вообще отображают?
чет я почитал ха этот оффсет , забугром оверклокеры не используют ничего кроме мануал да и даже если глянуть видосы der8auer или buildzoid все юзают мануал
Member
sa1full Я не юзал оффсет, выставил напругу на VCCSA и VCCIO в 1.15v, а проги мониторинга показывают что напруга на SA - 1.98v (IO- шный вольтаж кстати, показывают правильно). Вот и сижу в раздумьях - это программы криво работают с датчиком, или мамка на самом деле так задирает вольтаж на system agent, независимо от того что я в биосе выставляю. Почти 2 вольта - это как-то...слишком круто)) Если у кого есть на руках asus prime z390 -p, посмотрите, плиз, что у вас hwmonitor и осст 5.5. показывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
sa1full писал(а):
чет я почитал ха этот оффсет , забугром оверклокеры не используют ничего кроме мануал да и даже если глянуть видосы der8auer или buildzoid все юзают мануал
забугорные оверы гонят на рекорды, а не на постоянку и стабильность они проверяют максимум получасовым тестом ограниченным в прайме еще и с отключенным АВХ. так что удачи Вам, делайте как забугорные оверы и ловите бсоды и вылеты рандомные в играх и т д.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Lenivezz писал(а):
а проги мониторинга показывают что напруга на SA - 1.98v
и хвмонитор и аида? а если в биосе авто выставить - сколько показывает? сколько в самом биосе показывает?
Member
Настроил офсет и сопротивления loadline - получил следущее: при фиксе частоты - в тяжелой нагрузке 1.27, в простое 1.32 + бонусом снижение напряжение при снижении частоты в простое Более того, на 20 Вт снизилось потребление CPU в LinX 0.9.5 в сравнении с адаптивом (и тем более фиксом), а это 2-3 градуса нагрева.
Member
garison87 hwmonitor и occt. В Аиде не нашел пункта с напругой на SA, равно как и в биосе (в разделе Монитор нет такового). HWinfo64 тоже ничего не показывает. #77
Member
Victor91rus 6.20. там куча показаний с датчиков напруг, именованных просто vin5, vin6 и т.п. Может, какой то из них и показывает напругу SA, но как это понять? Методом сравнения я понял, что напруга VCCIO - это vin6 (показания совпадают с hwmonitor). А вот где этот sa и есть ли он вообще...
Member
adept1 писал(а):
Напряжения SA есть и в аиде64 и hwinfo.
Я и не спорю. Возможно и есть . Для всех мамок, кроме этой. А может, и для этой есть, тогда ткни меня в них носом, плиз)): выше скрин из Hwinfo постил - какой из Vin (номер вписать) и есть вольтаж SA?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Lenivezz Непонятно почему у тебя SA определятся как vin, есть способ проверить какой vin показывает напряжения sa. Зайти в биос выставить sa например 1.15 или 1.2v потом зайти в hwinfo и сравнить значения со скрином, который ты выложил раньше, таким образом найдешь vin который показывает значение sa.
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Сейчас этот форум просматривают: Любитель Мерло и гости: 17