Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2010 Откуда: Ukraine.Odesa. Фото: 15
Leo_99 писал(а):
а зачем вообще ставите программный FanXpert ?... в Биосе, аппаратно вроде бы то же самое ставится ...
Пролью немного света Ситуация - решил я немного помайнить - на видеокарте сверху 2 дополнительных кулера подключенных к МП - выкрутил все на максимум через профиль FanExр - при этом процессор вообще не греется и биос никогда их не раскрутит на максимум при таком раскладе. Захотел посмотреть кино - тихий решим включил. Игры - еще одна настроечка. Тесты длительные ещё одна. Все удобно и не надо в BIOS лазить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Находка
Alpesyn писал(а):
Пролью немного света Ситуация - решил я немного помайнить - на видеокарте сверху 2 дополнительных кулера подключенных к МП - выкрутил все на максимум через профиль FanExр - при этом процессор вообще не греется и биос никогда их не раскрутит на максимум при таком раскладе. Захотел посмотреть кино - тихий решим включил. Игры - еще одна настроечка. Тесты длительные ещё одна. Все удобно и не надо в BIOS лазить.
Тоже пользую, в ПК 4 вентилятора, все настроены через фан эксперт2, очень удобно... выставленные мной собственные настройки не сбрасываются, биос 1805.
_________________ ASUS P8Z77-V PRO \ i5-3570k @ 4.4 Ггц \ 2X4Gb \ OCZ Vertex 3 120gb \ GTX 570
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
ckotick ну тогда не знаю, у меня-то один вентилятор+лоджия на всё вместе хозяйство, .... минимум/максимум поставил и, как говорится, не жужжу, там и без вентиляторов не жарко )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Я аж засомневался и полез проверять. Выяснил, что биос не даёт ставить на chassis-вертухи менее 60% в min duty cycle (полностью соответствует их же предустановленному silent mode). Мне это слишком много, а вот 40% в Fan Expert — самое оно. Потому, без программной поддержки я уж никуда. А вообще, какую-то ерунду про опаздывающую раскрутку вертух тут несут. Проблема не в том, что вентилятор с радиатора снять тепло не успевает. А в том, что при старте теста кристалл не может сразу всё тепло сдать на крышку и далее.
Member
ckotick писал(а):
А вообще, какую-то ерунду про опаздывающую раскрутку вертух тут несут
Уважаемый, единственным недостатком FanExpert есть то что он опирается не на реальную температуру процессорных ядер, а на данные которые снимаются с MB, и кардинально разнятся от тех которые есть на самом деле. Отсюда и запаздывания в реакции и необходимость ручной коррекции режима работы процессорного вентиля.
Member
Так при чем тут FE-то? Управление вентиляторами работает через финтек, по данным, которые доступны микрухе. Данные со внутренних систем термоконтроля ЦП ей недоступны.
Alpesyn писал(а):
на данные которые снимаются с MB
Не факт — в упаковке ЦП вполне может быть термодиод, с которого через ноги разъёма температура читается.
Member
Окей, я про Фому, мне про Ерёму... Ещё раз, при чём тут FE, если вентиляторами рулит микруха, а она получает температуру только со своего сенсора? FE — лишь GUI для подстройки, после применения схемы асусовы процессы можно вообще поубивать. И с тем же успехом можно не ставить утилиты, а настроить "вручную" схему раскрутки в bios и получить ровно то же "запаздывание". Про термодиод в упаковке ЦП — нашел схему разъёма, наконец. Нет там его, ну да и ладно, невелика "потеря".
Member
ckotick Я так далеко не углублялся в BIOS, просто выставил как мне надо в FE создал 3 профиля и переключаюсь между ними. А в BIOS я также могу эти профили сохранить ? И переключаться из под WIN или каждый раз в BIOS, с учетом что у меня 5 пропеллеров ?
Установлен только драйвер, никакого асусовского кала. Да и канал ничем не загружен, если параллельно зайти с ноута или телефона - там все работает как надо. Как вариант, у меня после гарантийной замены платы остался "лишний" делюксовский комплект - попробую тот модуль.
Member
Alpesyn, я лишь хотел сказать, что не надо FE приписывать несуществующие недостатки. Эта прога не занимается контролем, она лишь позволяет "на лету" переопределять схему управления, которая задана в BIOS. Управление вертухами лежит на более низком уровне, чем процессы ОС. А если хочется привязаться именно к показаниям DTS, тогда надо действительно отдаться в лапы программной реализации контроля. SpeedFan, например.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2012 Откуда: Донбасс Фото: 0
BloodySonE писал(а):
Словил залипший на x44 множитель
Как вы это определяете - "залипший"? Как вообще проверить материнку на залипания? Дело в том, что я купил её как б/у с нормальной скидкой, предыдущий пользователь месяц на ней работал, потом продал с аргументами "не устраивает разгонный потенциал". Не знаю, какие он там "попугаи" пытался выжать с материнки, я проблем до сих пор не вижу, BIOS 1805, проц и прочие комплектующие в профиле, разгонял до 4500МГц свободно - проблем нет.
_________________ Мы мненью вашему вращенье придавали и осью был наш детородный орган. إن شاء الله
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30