Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
забугорные оверы гонят на рекорды, а не на постоянку и стабильность они проверяют максимум получасовым тестом ограниченным в прайме еще и с отключенным АВХ. так что удачи Вам, делайте как забугорные оверы и ловите бсоды и вылеты рандомные в играх и т д.
Неа у der8auer есть гайды по разгону на постоянку тип для новичков и там как раз таки везде manual . Пообщался с нашими ютюберами с ТК тоже все юзают мануал т.к overshut стабильнее на мануале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
sa1full писал(а):
Неа у der8auer есть гайды по разгону на постоянку тип для новичков и там как раз таки везде manual . Пообщался с нашими ютюберами с ТК тоже все юзают мануал т.к overshut стабильнее на мануале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
вопрос о q-fan, если в биос делать автотюнинг нижние пределы оборотов завышает, в винде fan xpert на 150 ниже показывает. И в первый раз когда ставил новые кулеры каким то образом мне до 20% позволили выставить нижний предел в биосе. Дальше сколько не пытался ниже 29% уже никак, есть какая то хитрость как понизить нижний предел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
sa1full, а с каких пор ютуберы, и тем более технокухня, стали экспертами? Конечно они буду делать мануал, на большее не хватает знаний-то.)
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: nag77, ac/dc loadline 0.01 не всегда корректны и удобны, ибо в них заложен определенный смысл. Ставить 0.01 - всеравно что ставить тайминги наобум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
nucl3arlion писал(а):
Ставить 0.01 - всеравно что ставить тайминги наобум
В ссылке, которую я привёл, есть пунктик по мануалу, офсету и адаптиву. К продолжению темы разговора выше для sa1full Ac/dc я в разговоре не касался. Сейчас эти параметры у меня в авто.
sa1full, а с каких пор ютуберы, и тем более технокухня, стали экспертами? Конечно они буду делать мануал, на большее не хватает знаний-то.)
ну я готов поспорить что Даня с ТК знает чуть больше чем например ты или те кто пишут что offset это лучшее что может быть )) так я же не говорю про всех ютюберов есть люди толковые на YT есть не очень толковые , так же как и здесь на форуме)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Lenivezz у тя биос последний? в hwinfo разрешил Asus EC включил когда предлагали при первом запуске?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
sa1full писал(а):
удачи юзай 1.35в как ютуберы, нафиг тогда в теме спрашиваешь, если там уже все узнал? поколение ютюба
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
sa1full писал(а):
Даня с ТК знает чуть больше чем например ты или те кто пишут что offset это лучшее что может быть ))
давай дальше на ютюб, Даню в личку спрашивай почему у тебя 100 по ядрам или дроп частоты или бсоды с вылетами из игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
sa1full, мне абсолютно начхать на мнение большинства "блогеров", которые возомнили себя экспертами, потому что миллион мух-подписчиков не могут ошибаться. Когда разгон памяти сводится к "выставить частоту, первички, trfc и напряжения", а разгон ЦП - это выставить множители и напряжение в фиксе на стоковой памяти, то такой уровень немногим выше уровня бабуина, научившегося разбивать кокосы камнем, а не головой. Особенно забавно, когда в личку пишут (не мне, а другому человеку): "Я опытный, умею в разгон ЦП, но с памятью не дружу. Давай ты расскажешь, как разгонять память, а я видосик запилю". Если уже пришел на форум с вопросами, то либо прислушивайся (и ни разу не говорю про себя, я отнюдь не эксперт, но интенсивно познаю все аспекты), либо топай обратно смотреть "блогеров". С уважением, nuk3
Здравствуйте!Около месяца,как собрал себе такую конфигурацию-ASUS ROG STRIX Z 390-F GAMING, i5-9600K,G.Skill DDR4-3200 2X8GB,Биос с коробки был 1105,не обновлял.Ни чего не разгонял,единственное,что сделал,установил частоту памяти 3200 MHz и тайминги 16-18-18-38,автоматом установилось напряжение памяти 1.35v.Проц работает на частоте 3700MHz.Больше вручную ничего не менял.Ни каких проблем слава богу нет. Здесь много пишут о двойных-тройных стартах,я так понял,если они есть,то комп как бы перезагружается пару раз,и при этом останавливаются вентиляторы,потом снова включаются и потом происходит запуск системы,я правильно понял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
DesertMt Ну так-то любой, но по мне наиболее удачный именно последний, так как на нем у меня снижено энергопотребление проца примерно на 10%
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
coka писал(а):
Достаточно иметь самые базовые знания в электронике для понимания почему лучше при разгоне использовать мануал
Актуально только для максимальной нагрузки. Почти 100% времени я всё же нахожусь не в линксе, а в простое или, максимум, играю. Может быть 0,1% аптайма уходит на монтаж видео. В этих режимах зачастую нет смысла ни в большом напряжении(игры), ни в частоте(простой/браузинг/старые игры). Потому, на повседнев зачастую интереснее оффсет/адаптив, когда он адекватно работает.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
sa1full писал(а):
для новичков и там как раз таки везде manual
Так это же проще. Протестил 1,35в на максимальной нагрузке. Прошло-значит везде хватит. А если оффсет, то он настраивается дольше, так как недостаточно протестировать максимальную нагрузку, да ещё и нужно шарить в своей системе, чтобы понимать, что дело в недовольте. Это правильно, что в гайде для новичков использован самый простой способ, пусть и не всегда самый эффективный.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Victor91rus писал(а):
на повседнев зачастую интереснее оффсет/адаптив, когда он адекватно работает.
Но никто из сектантов адаптива/оффсета так и не может сказать чем же данные режимы более интересны мануала
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Victor91rus писал(а):
А если оффсет, то он настраивается дольше, так как недостаточно протестировать максимальную нагрузку, да ещё и нужно шарить в своей системе, чтобы понимать, что дело в недовольте.
Ты даже не понимаешь, что из себя представляет оффсет, оффсет прост как три копейки, тупое смещение напряжение от VID напряжений зашитых в процессор, о каких там тонких настройках и шариньях в системе идет речь
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
coka писал(а):
тупое смещение напряжение от VID напряжений зашитых в процессор, о каких там тонких настройках и шариньях в системе идет речь
Прасцици, мы тут в три рыла в чатике своём пытаемся сопротивления посчитать для разных уровней LLC, ac и dc loadline при настройке адаптив и офсета. Уже перебрали все известные состояния и формулы, написали элмору и получили ответ (с нулевой пользой), а оно все равно работает не как надо - либо описывается по формуле, но не стабильно; либо стабильно, но не пойми как работает. А оно оказывается простое смещение...
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
xyligano На ноуте при андервольтинге у меня все работает как положено, с отрицательным оффсетом в 100мВ получается 1.1В если ранее было 1.2В и так далее с остальными напряжениями, может все дело в том, что на ноуте нету никаких ЛЛЦ, айси-диси и прочих которые тянут на себя одеяло в процессах управления напряжением
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
coka писал(а):
Ты даже не понимаешь, что из себя представляет оффсет,
Совершенно верно. Но ты тогда вообще полный ноль, ибо я оффсетом пользуюсь, настраивал на разном железе и знаю его плюсы с минусами. Если ты на 15ваттном процессоре не встретил особенностей оффсета, то на 150+ваттном они часто вылезают. Самое простое- в нагрузке уже в эту формулу вмешивается ещё и влияние просадки напряжения и компенсация LLC, причём эти значения с нагрузкой нелинейны. Если ты как дурак будешь задавать лошадиный оффсет и ллс, то действительно, лучше настроить множителем. Но если ты готов и можешь разобраться, то оффсет позволит снизить температуру для почти 100% времени использования ПК. А снижение температуры резко снижает требования к охлаждению и повышает срок службы полупроводника.
И да, я не фанат оффсета или мануала, как ты. Я фанат здравого смысла, и он мне подсказывает, что именно в моем сценарии лучше подходит оффсет. Я потому ранее и отметил, что оффсет удобен не всегда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24