Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Новосибирск
cure72 спасибо. то есть на проц поставить значение VID (например из cpuid) при частоте dram 800, на память из спецификации производителя, а для остального взять параметры из указанной статьи?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Angel Eyes На проц - да ставь значение VID.На память у тебя спецификации либо 2.2в,либо 2.3в.Но хайперы наоборот не любят такую напругу и часто работают в пределах 1.86в-1.96в(у меня у самого такая память).По остальным пробуй ориентироваться по месту,т.к. у Factotum все-же несколько обобщенно (для других мамок) сформулировано.Вот мои viewtopic.php?p=7491121#p7491121 Пробуй может из них че подойдет.У меня там мало че завышено.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Advanced member
Angel Eyes Тайминги выставь как у меня,про напругу на хайперы я уже писал(да и в ветке по ним такое не раз упоминается).На остальное попробуй выставить мои параметры(по ссылке) - учитывая что у меня C2D а у тебя квад но без разгона - вполне может подойти.Главное проконтролируй температуры мостов (ну и проца) и на стабильность проверяй после выставления параметров.Я например подбирал GTL и напругу на север и FSB таким образом.Выставлял дефолт + 1 шаг(допустим на ФСБ 1.1.в - выставлял 1.12в,CPU PLL- дефолт 1.50,выставлял 1.52),сохранял ,выходил и при загрузке (у меня Вин 7) по TAB выбирал проверку памяти.Если че не так - тест почти сразу (на 16-20%) выдает ошибку.Время этот виндовый мемтест экономит массу и при этом ошибки отлавливает на лету. GTL на север выставлять иногда нужно не в сторону повышения а наоборот (в моем случае было именно так - подошло лишь 0.575).
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: bulrati Множитель зафиксировать,и уже потом частоту щупать.
Advanced member
bulrati Да ставь номинал.Некоторые процы(или мамки ) отказаваются стартовать на минимальном.Как кстати и с включеными параметрами энергосбережения ,тоже не все процы пашут в разгоне.Ну или 7-8 выставь.Просто остальные параметры не забывай выставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: Мелитополь
Знающие, подскажите плиз. Материнка Р5Q pro Turbo на 500 Мгц работает стабильно (ОССТ, игрушки...). Но иногда пропадает интернет, и ничего не помогает до перезагрузки системы. Причём сетевая встроенная работает (локалка работает). Вопрос - может ли это происходить из-за переразгона (может ещё с какими настройками-напряжениями поиграться?).
Member
mrrobinzon писал(а):
у меня та же фишка. но только на 7, а на ХР всё нормально работает
Вот и у меня семёрка. Причём пропадает инет частенько во время долгой игры. Разгон я не тестил часами. Час ОССТ и час-полтора пары любимых игрушек (а-ля Кризис). Мне стабильности хватает. По идее при переразгоне вся сетевая бы отваливалась, а не просто интернет (при рабочей локалке). Инет частенько пропадает, но раньше (была ХР и другая материнка) он так же сам и восстанавливался без всяких перезагрузок.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2010 Откуда: Москва
CPU Ratio Setting: 8.0 FSB Strap to North Bridge: 400 FSB Frequency: 400 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: ddr3-1066(3:4)
DRAM Timing Control: 1st manual inf 7-7-7-20 2st inf auto 3st inf auto
DRAM Static Read Control: disabled DRAM Dynamic Write Control: Auto DRAM Read Training: disabled DRAM Write Training: Auto MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Light AI Transaction Booster: Auto
CPU Voltage: 1.22500 CPU GTL Reference: 0.63 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1.12 DRAM Voltage: 1.52 NB Voltage: 1.12 SB Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Loadline Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew: Auto NB Clock Skew: Auto CPU Margin Enhancement: Optimized
C1E Support: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel Virtualization Tech: Enabled CPU TM Function: Enabled Execute Disable Bit: Enabled
Рабочие настройки
Короче по поводу моего разгона на профиле - мучался весь день идя от меньшего к большему и не добился результатов выше 400fsb по шине.Мучал 410х8 - постепенно увеличивал Vcore(остановился на 1.27-не помогло,скинул до 1.23750), тайминги завышал до 9-9-9-24 -тож безрезультатно потому как на 7-7-7-20 работает без сбоев, при увеличении NBv и FSB term volt по очереди выше 1.12(min -1.10) уже ошибки в Prime или не включается комп, с CPU GTL ref(0.65 0.63 0.61) игрался - не помогло ничего. Видимо и правда материнка P5Qс не берёт выше 400 по шине...
ЗЫ В Москве жара пипец - при NBvolt 1.12 северник греется до 54* в GTA IV,а южник до 57*(SBvolt1.10),при OCCT большая матрица ни разу не поднималась до 50*
Последний раз редактировалось Shtirliz 06.08.2010 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Shtirliz писал(а):
Видимо и правда материнка P5Qс не берёт выше 400 по шине...
Дык почему бы не снизить множитель до 7 и не погнать шину отдельно от проца? Попробовать - в чём затык - в материнке или памяти или процессоре. Может и вправду материнка не может выше 400. А может память? Или процессор всё-таки, всяко ж может быть. PCIE Spread Spectrum: Auto - Абсолютно все сходятся на том что должно быть Disabled.
Shtirliz писал(а):
при увеличении NBv и FSB term volt по очереди
Зачем так нежно-то? И то и другое на 1.22. И Обязательно AI Transaction Booster: Auto - переведи на Мануал, и дальше в появившемся Common Perfomance Level - 10 или 12 (со значением Авто или меньше 10 у меня точно так же комп не включался даже на шине выше 410 МГц)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2010 Откуда: Москва
Kir1979 PCIE Spread Spectrum-Disabled стоит,ошибся я.AI Transaction Booster: Auto в затемнённом поле показывает что CPL не меньше 10 ставит.Ну на следующеё недельке проверю на минимальном множителе,сейчас работа...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Таллинн
интересное наблюдение. разгон 447х8.5 (3.8ггц) проходил неоднократно 12 часов Прайма и 50 проходов Линпака, а в играх иногда виснет комп. поразительно. темпа ядер проца в играх 63С, темпа севера 62С
вот так, даже такие многочасовые тесты на дают гарантии. решил не мелочится и откатил шину с 447 до 440. зависания в играх пропали.
mikkimaus, горе ты наше луковое Да прогани ты для начала просто 4096 кб часика 2-3, а уже после штурмуй бленд. За 12 часов ты просто гоняешь все матрицы по 15 минут и это далеко не предельная нагрузка.
Сейчас этот форум просматривают: kROT_V_НаушИКАХ и гости: 26