Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Курск-Ст.Оскол
Grolmag писал(а):
У кого на этой маме 4ГБ памяти?А то у меня 4ГБ, но винда говорит, что физической памяти 3300 МегаБайт...Это больше Трех гигов...По отдельности модули все работают нормально...
Пост определяет нормально мои 4Гб, Эверест модули все видит(показывает тоже - что общая физ. память - 3300Мб)Просто хочу узнать, от чего это:От мати или виндЫ...
1. Есть понятие адресного пространства, поддерживаемого процессором. Для процессоров без PAE (Physical Address Extension, читать http://www.microsoft.com/technet/prodte ... 97239.mspx ) оно составляет 2^32=4Gb. Процессоры с PAE умеют до 2^36=64Gb адресного пространства (определяется разрядностью шины адреса).
Все адресное пространство (называемое диапазоном виртуальных адресов) делится на несколько частей. Обычно адреса от 0000000x-DFFFFFFF ("нижние" 2Gb) отдаются приложениям, а адреса E000000-FFFFFFFF("верхние" 2Gb) - функциям операционной системы.
Это разбиение НЕ ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЕМА УСТАНОВЛЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ. НЕПОНЯТЛИВЫЕ ЧИТАЮТ ЕЩЕ РАЗ. Бывает, правда, разбиение 3/1 , 3Gb - пользовательским приложениям, 1Gb - системе
Теперь о главном. Устройства, чтобы обмениваться данными с другими устройствами и процессором используют также механизм виртуальной памяти. А именно, за каждым устройством BIOSoм резервируется кусок адресного пространства, обычно в последнем гигабайте (c F0000000), запись в который приводит к передаче данных на устройство. Обычно, по устройством следует понимать сам чипсет, а также видеоадаптер.
Так вот, все, я думаю видели в BIOSe параметр AGP Aperture Size. И баловались им все, только вот особого изменения никто не почувствовал. А именно он определяет, какой размер АДРЕСНОГО ПРОСТРАНСТВА резервируется под нужды видеодаптера.
Какое отношение это все имеет к 4Gb физической памяти? А самое прямое. Дело в том, что менеджер памяти зная о том, что часть пространства адресов занята, не может сопоставить никакого адреса части физической памяти! Это все равно, что пытаться пронумеровать 15 домов числами от 1 до 9. Домов больше, чем номеров. Так и тут.
В результате, ОС из 4 GB установленной физической памяти может использовать только ПРИМЕРНО 3.5 Gb. То, что еще должно быть понятно, так это то, что ТОЧНОЕ количество доступной памяти зависит от видеодаптера и настроек BIOS.
подавляющее большинство ДЕСКТОПНЫХ матерей на сегодня НЕ поддерживают PAE (исключение - чипсеты nForce4 Intel Edition, i955X).
процессор получает возможность ФИЗИЧЕСКОГО доступа к 64Gb. Никакой _процессс_ реально не может получить такой обьем памяти - все смещения в исполняемом файле и пути в библиотеках остаются 32-битными.
Продолжая аналогию, процессор теперь умеет цифры 1-9 раскрасить в разные цвета. А работающие программы - дальтоники, цветов не различают.
Просто эта технология при небольших затратах на модификацию кода ОС помогает создавать больше физически независимых (т.е. находящихся в разных чипах памяти) адресных пространств.
Иначе говоря, появдяется возможность запустить 5 DOOMIII сжирающих суммарно 10 GB оперативы. Но невозможно запустить 1(!) прогу, хотящую 10 Gb (по частям можно, целиком - нет)
А вот amd64 при подержке 64-битной ОС может напрямую адресовать 2^48 байт памяти, даже для одного процесса.
А Винда просто слегка лукавит. Это она сообщает, что процессор _может_ адресовать более 4 Gb
Если я правильно понимаю, Винда 32-бит. Нормальная 64 ОС такого сообщать уже не будет (ни к чему)
После установки водянки при первом запуске комп завис в БИОСе, далее он перестал запускаться, индикатор пост кодов на мамке(Abit AN8 SLI fata1yti) доходит до кода "04" а дальше фиг, описание этого кода в мануале отсутствует, помгите кто знает.
P. S. Протечек нигде не было, ничего не грелось, как на ощупь так и по показаниям БИОСа, водянку в течини 6 часов гонял при обесточеном компе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет
Проблема такая
В какой то момент машина отказалась грузиться индикатор пост
СF (проблема CMOS ) после 2 часов шаманства удалось залить новый биос
но проблему решило частично переодически стала вылетать ошибка 7А
а это уже проц перебрал всю машину менял проц память убирал всю переферию машина стабильно работает до той поры как только не запускаеться ресуроёмкое приложение к примеру FEAR
тутже ребут и опять 7А
термоинтерфес везде заменен питальник 680W
грешу на мать но что делать пока не знаю жду ваших мудрых советов
(кроме нести в сервис или покупать новую )
Всем Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
PAdoNoKe34 писал(а):
ндикатор пост кодов на мамке(Abit AN8 SLI fata1yti) доходит до кода "04" а дальше фиг
У меня такой код показывала и оба моих Абита (см. мой профиль) когда я устанавливал туда Кингстон Гипер Х 2700 -512Мб парой в двухканальный режим (замечу, что на НФ7 эиа память работала нормально). затем выяснилось что на моих Абитах отказался работать один модуль из двух, а другой работал нормально. Так что гляньте память...
Junior
Машинка исправно на этх модулях отпахала год ноя пробовал и с другими эффект тот же
ктому же сечас вылез другой глюк если мажина не работала более 1 часа при включении выдаёт CF
сбрасываю CMOS всё в порядке перезагружаю нормально простой машины и всё по новой
У меня такой код показывала и оба моих Абита (см. мой профиль) когда я устанавливал туда Кингстон Гипер Х 2700 -512Мб парой в двухканальный режим (замечу, что на НФ7 эиа память работала нормально). затем выяснилось что на моих Абитах отказался работать один модуль из двух, а другой работал нормально. Так что гляньте память...
До установки воды все было ок и память нормально работала, прорбывал я ее вытаскивать и без нее запускать тот же результат, единственный косяк который был, когда температура датчика SYS доходила до 35гр. комп вырубался перещупав все что можно в корпусе я выяснил что самым горячим был чипсет мамки, собственно ради него я и стал ставить воду, потому как установке нормального кулера мешает длинющая видеокарта ;( в итоге вторую неделю без компа и техподержка абитовская молчит Добавлено спустя 6 минут, 58 секунд
__ARES__ писал(а):
Машинка исправно на этх модулях отпахала год ноя пробовал и с другими эффект тот жектому же сечас вылез другой глюк если мажина не работала более 1 часа при включении выдаёт CFсбрасываю CMOS всё в порядке перезагружаю нормально простой машины и всё по новой
Junior
[quote="PAdoNoKe34"][quote="Alexey B"]До установки воды все было ок и память нормально работала, прорбывал я ее вытаскивать и без нее запускать тот же результат, единственный косяк который был, когда температура датчика SYS доходила до 35гр. комп вырубался перещупав все что можно в корпусе я выяснил что самым горячим был чипсет мамки, собственно ради него я и стал ставить воду, потому как установке нормального кулера мешает длинющая видеокарта ;( в итоге вторую неделю без компа и техподержка абитовская молчит Если мать со слаем попробуй переставить видео в другой слот сними водянку
проверь чипсет если сколов нет попробуй временно опять поставить воздушку
видяха не будет больше мешать и впринципе его хватает для чипсета
Теперь по моей проблеме батарея в норме чего мне удалось добиться так эта того что машина работает исправно но если выключённая простоит более 1 часа то при включении выдаёться CF (ошибка CMOS ) делаю сброс кмоса и всё в порядке и так постоянно ума не приложу что делать ?!
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: г. Владимир
__ARES__ И всё-таки, это - батарейка!
Как определял, что она жива?
Если просто без нагрузки глянул тестером, то это не считается. А вот, если менял на новую, то - да.
_________________ Запомните это и запишите, потому что понять это невозможно!
Junior
Нет небатарейка есть такой прибор мультиметр называеться
но я принял твой совет и поставил новую эфект тот же
но сдвиги в проблемке появились первое что удалось добиться
так это сброса CMOS (2 дня без ребутов) удивительно но
виновата оперативка которая год отпахала безпроблем поднял чуть напругу
понизил шину пока всё ладушки буду дальше ковырять думаю что есть ещё мелкие баги
ладно методом научного тыка решим я думаю
Если у кого есть свои соображения я готов с удовольствием выслушать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Belarus
Цитата:
После установки водянки при первом запуске комп завис в БИОСе, далее он перестал запускаться, индикатор пост кодов на мамке(Abit AN8 SLI fata1yti) доходит до кода "04" а дальше фиг, описание этого кода в мануале отсутствует, помгите кто знает. P. S. Протечек нигде не было, ничего не грелось, как на ощупь так и по показаниям БИОСа, водянку в течини 6 часов гонял при обесточеном компе.
Вобщем когда менял свой Венис на Толедо те же грабли с моей памятью были. Но на моих Корсарах есть индикаторы - так вот они не светились. Вобщем стартовала через раз. Я попробывал по одной планке вставлять - стартует нормально, потом опять вставил обе и вуаля, счаз в разгоне 5 дней без перезагрузок и косяков. Моё мнение - плохой контакт.
Кажись видеокарта медным тазом накрылась, после того как достал мамку из корпуса удалось пару раз запуститься, но были графические артефакты в БИОСе пару раз там же подвисал, засунул все обратно в корпус судя по показаниям индикатора посткодов загрузка идет, но на монитор сигнала нет. Сегодня попробую с работы другую видяху притащить
Поднимаю тему
Такая проблемма: Материнка Abit AN8 SLI - после смены видюхи с 6600ГТ на 7950ГТ комп стал выключаться в тяжелых играх.
3дмарк05 проходит без проблемм по многу раз, но запускаю например everquest - сразу выключение, не дожидаясь даже полной загрузки. Код на материнке - 99, т.е. корректное выключение питания.
Даже не знаю как грешить в такой ситуации на видюху, питанием материнка вроде управляет и больше никто. Хотя видюха новая тут как-то тоже замешана, ведь до ее установки все было нормально.
У меня стоит древняя версия биоса, вроде 1.13 или даже 1.07 - кто-нибудь сталкивался с некорректной его работой с современными видюхами? Ведь когда его писали 7950гт еще в проекте не было наверное. Я думаю попробовать перепрошить на последнюю версию и переставить систему. Что ещё можно посоветовать?
Junior
Перепрошивка биоса
дело правильное но ко всему этому резкое выключение свидетельствует как о перегреве так
и о не хватке питания попробуй земенить термоинтефейс на мамке но больше смахивает на БП
Chieftec 410-212 ну не самая надёжная лошадка если есть возможность попробуй сменить
а BIOS обязательно перепрошей
Ares, спасибо за советы
Перегрев я исключаю совсем - на процессоре здоровый залман, термоинтерфейс менял недавно, винт обдувается, на видеокарте в 3дмарках температура выше 70 не лезет. На материнке стоят бибикалки на отклонения как температуры, так и напряжения от нормальных значений. Когда комп вырубается - они все даже не пикают. Правда чтоли БП косячит? Почему тогда в 3дмарках он не выключается? Я ещё про память думал, но вроде действительно выключением заведует только БП и материнка. Синие экраны я бы понял в случае памяти, а вот быстрое выключение компа - хз!
Кстати, в инструкции к карточке написано, что БП нужен 350 Вт с 22А на 12Вольтах.
Я не могу понять - мой БП (http://www.chieftec.de/?page=products_big&id=232&k_id=4&language=ru) удовлетворяет этому условию? У него на 12в 15 и 18А, линий по 12В две
Junior
Про замену теплоинтерфейса я вовсе не имел в виду проц
на 4 энфорсе достаточно сильно грееться чип да и силовых транзисторах слабенькие радиаторы
с терможвачкой я её сразу сменил на КПТ-8
Что касаясь блока питания я бы попробовал так если нет под рукой другого
подключи вольтметр и посмотри нет ли проседания при запуске тех игр на которых ты вылетаешь
если ты с 12 будешь слетать на 9--8 считай что однозначно замена БП да и на всякий случай а ты подключил доп питания своей видяхи ? Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду Да похоже ты не докармливаешь свою видяху
Я всегда считал что чип и транзисторы очень хорошо обдуваются вентилятором процессора, сегодня посмотрю поближе какая у них температура
Доп питание подключил, попробую замерить напряжение на 12в
Я на сайте инвидии нашел инфу, что сабжевая материнка поддерживается только с 1.9 биосом. Первым делом перепрошью, может поможет Добавлено спустя 6 часов, 41 минуту, 35 секунд Перепрошил биос, переставил систему - не помогает
Буду тестить БП...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
PAdoNoKe34 писал(а):
А греется на ней чипсет у меня она стабильно вырубалась при показанях датчика Sys 36-37 градусов
Чипсет не мониторится, т.к. в нём просто нет термодатчика. SYS это температура материнской платы - датчик шдето в районе слотов ПСИ...
__ARES__ писал(а):
Про замену теплоинтерфейса я вовсе не имел в виду процна 4 энфорсе достаточно сильно грееться чип да и силовых транзисторах слабенькие радиаторыс терможвачкой я её сразу сменил на КПТ-8
На транзисторах питания ЦПУ стояли термопрокладки (при сборке системы я их сразу-же заменил на КПТ-8), а на чипсете была термопаста (тоже заменил).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Dronopotamus писал(а):
Кстати, в инструкции к карточке написано, что БП нужен 350 Вт с 22А на 12Вольтах. Я не могу понять - мой БП (http://www.chieftec.de/?page=products_b ... anguage=ru) удовлетворяет этому условию? У него на 12в 15 и 18А, линий по 12В две
Две линии на 15 и 18А 12в - чистая лажа, на эту тему смотри хорошие обзоры по БП на F-центре. Твой БП выдает по максимуму 18А. Скорее всего, действительно видяхе амперов не хватает.
По моей проблемме - виновата была видяха. Я её сдал по гарантии, в СЦ она тоже перегружала комп, что удивительно.
Теперь курим в ожидании 8800, потому как, насколько я понимаю, все видяхи на таможне и купить в Москве что-то приличное нереально.
А по поводу БП я хотел бы проконсультироваться. Не знаю ли, правильно ли делаю, что пишу тут, но всетаки
Я читал обзоры на ф-центре, там схожая картина, например FSP 500 - 2 линии по 12В, по 18А на каждую. В минимальных рекомендациях карточки - 22А по 12В на линии, которая идет к видяхе.
Я чего-то таких БП не видел ни разу И кто вообще сидит на 12в кроме видюхи? Вентиляторы, моторчики винтов и сд-проигрывателя и процессор в случае Intel (AMD вроде как то ли на 3.3, то ли на 5??) ?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30