При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Последний раз редактировалось Bioskiller 01.03.2010 12:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
закончил тесты AsRock 775Dual-VSTA.
290MHz по шине для E6300-это почти катострофа, но для владельцев двухгигабайтных "китов" DDR1 и "заряженных" AGP-карт, мать за свои ~50€ просто клад.
есть интересные наблюдения про то, какая память более интересная для младшего Конрое.
но об этом позже.
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Хотелось бы узнать результаты тестов владельцев MSI 975X Platinum PowerUP Ed
Как мамка работает по сравнению с ASUS P5W DH .. (в плане стабильности)
Технические аспекты...
Стоит ли рассматривать ее как альтернативу?...
В инете нет нормального ревью... есть только известный всем форум западных колег...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Lisandr писал(а):
Единственный обзор - на оверклокерсах, и то, довольно скромный
такое бывает... учитывая что мамер еще практически не появился в продаже - неудивительно
Lisandr писал(а):
высокая заявленная частота FSB
а вот на это не надо смотреть у многих плат лимит установки в БИОС-е чуть ли не 650 Мгц, а толку ? идут 400-420...
Lisandr писал(а):
LanParty обладала очень высоким потенциалом
да, сам счастливый обладатель... хотя были и нарекания - свист на высокой частоте (выше 270 на моем домашнем АМД).
Lisandr писал(а):
частота памяти повыщшается до 2.65В!
вольтаж, конечно. но информация отличная. остается только найти реальные тесты. если мне не изменяет память, товарисч Coolaler вроде обнюхивал сабж на extremesystems форуме, глянь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2006 Откуда: Moscow
valter@ писал(а):
Предпочёл бы взять P5W DH Deluxe но их нет Понимаю что мамка не фантан... (MSI не на первых ролях) но выбор не велик
Уважаемый valter@, позвольте мне поймать Вас на одной небольшой, но принципиальной ошибке. Дело в том, что не к ночи будь помянутая MSI 975X Platinum PowerUp Edition - не выбор для оверклокера.
Сегодня, поддавшись приступу лени и нежелания заморачиваться рутиной повседневной обыденщины, мы с коллегой взяли "объект" и решили - в отсутствие на складе Core Duo - посмотреть на него в работе с "pentium quadro vulgaris advanced" - сиречь 630-м камушком. Первая реакция - культурный шок, на язык лезут непечатности самого изысканного свойства, в голове крутится замшелая фразочка - "Как низко Пал Секам...", из груди на волю рвется возмущенный крик - "Беспредел!!!" - словом, "...любовь здесь больше не живет..."
Во-первых, слоты на ней явно проектировал какой-то учкудук - снизу вверх: PCI-PCI-PCI-E(long)-PCI-E(short)-PCI-E(short)-PCI-E(long)
Отсюда любой желающий заюзать на "объекте" CF на более-менее мощных картах с "двухэтажным" радиатором или водой автоматически теряет один или оба PCI
Во-вторых, для топовой MB четырехфазная система питания - нонсенс. Спрашивается, на кой ляд им было тогда делать на MB 8-пиновый разъем питания процессоров и молекс-разъем - куда они мощность "вкачивают" - в обвязку MB, что-ли?
Во-вторых-с-половиной - мосфеты голые - не прикрыты радиатором (напомню - на Асусе 955-м, 965-м и 975-м половина мосфетов - самые нагруженные, со стороны разъемов - под радиаторами) - и что это должно значить: что они будут как утюги, или что они будут не очень горячими, но не "прокормят" процессор?
В-третьих - безобразно сделаный БИОС от Феникса - на MB версия 7 - где промежуточные, не ясно, ну да Будда с ними - на сайте она-же.
- частота FSB - от 200 до 265 MHz - нет, я, конечно, надеюсь, что при установке Core Duo там появятся другие значения, но заметьте, уважаемые: на том-же Асусе еще со времен 955-го в БИОСе на 630-м было можно выставить не менее 350 (точнее не скажу, бо MB у меня уже не P5WD2, а P5W DH Deluxe, но на 955-й MB от Асуса мой 920-й камень (а это тоже 800-я шина, как и у 630-го) работал при FSB 315 стабильно). И вообще - если они на 800-м камне добавили к номиналу FSB-200 всего 32,5%, то, экстраполируя на FSB-266, можем предположить верхнюю границу не свыше 350-ти... ================================== N.B. "Объект" стартовал вплоть до попыток бута с носителей на FSB 265 при Vcore=1,45v Систему пока не натягивали, бо ковырялись с памятью - о том ниже. ==================================
- при переразгоне БИОС сбрасывается в default settings целиком и весь! - из всех установок остаются только дата/время Асус при переразгоне возвращает в default только частоту.
- частота PCI в биосе не фиксируется!
- в БИОСе нет регулировки напряжения северного полюса (MCH)! (на Асусе они есть, а у 965/975 есть даже напряжения ICH (у 965-го еще и Vsata))
В-третьих-с-половиной-и-последующих: омерзительная работа с памятью - сразу скажу: больше 667 память не дала - и это несмотря на заявленные в спеках ----- cut on ---- Supports DDRII 533/667/800 memory interface ----- cut off ---
хотя мы ставили на нее разные модули - вплоть до Crucial BallistiX DDR2-1000 (2x512).
Подробнее о памяти:
В БИОСе есть настройка FSB:Mem - Auto - 1:1 - 1:1,25 - 1:1,33 - 1:1,6 - 1:2
Чуть ниже индицируется выставляемая частота. Мы выставили FSB 250, поставили два модуля TMC DDR-667 по 512MB (напомню - прекрасно зарекомендовавших себя на Асусе вплоть до частоты 827MHz) и стали "играть" делителями. Вот что получилось: - Auto - 667 - 1:1 - 400 (sic!) - 1:1,25 - 500 (sic!) - 1:1,33 и 1,6 - пропустили от обалдения - 1:2 - 700
При этом в загрузке экран POST показывает память 667 при auto и память 533 - при любом делителе.
Смена модулей на DDR-1000 ничего не изменила.
Кстати, обнаружился странный артефакт - при Vmem=2,1v с модулями TMC комп не стартовал, хотя на Асусе они-же спокойно шли на Vmem=2,2-2,3.
Проверять работу с 4-мя модулями уже не было ни времени, ни сил, ни желания...
В общем, когда мы "наелись кексов" с данным "объектом" - пусть даже пунктирно и вкратце - нас посетили глубокие сомнения - а надо-ли вообще будет тестировать его с Core Duo??? Что скажете, народ - стоит-ли оно тех потрат времени и нервов?
Что касается покупки "объекта" для оверклокинга - ну тут я пас: "нафиг-нафиг, к терапевту!"
N.B. Последнее "лыко в строку" - если кто-то надеется купить это поделие и дождаться новых БИОСов, то зря: MSI сейчас "забил" на написание новых БИОСов со страшным грохотом - уж на что мы их официалы и чуть-ли не любимцы, но и нам еле-еле удается с боем выбивать из них не слишком затянутые во времени исправления критических ошибок в их БИОСах - даже при условии прямого контакта с их руководством с целью нажать их саппорт/биосописателей.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
Big_Sam,
yuryz писал(а):
lndeo Асусъ P5B - не 975-ая, а 965-ая мама
Я спутал с ASUS P5W DH. Сорри - уходил - невчитался. Да и вообще я к Асусу поостыл.
yuryz, тогда я не понимаю твой выбор, наверно Вай-фай склонил и две сетевухи (весомые аргументы), но 12-фаз.. а керамические (полимерные) кондеры меня покорили с первого взгляда. Готов за них отказатся от вай-фай и одной сетевухи, да и дествительно там со слотами лажа. Нада на PCI-E переходить а там только один 1х.. Да и черный цвет я не люблю для материнок - как-то выглядит бюджетно, что-ли.
Sequoya, прокомментируй плиз, как спец расположение слотов yf DQ6
все было бы ничего, если бы оставались 1х PCIe, но последний из них будет "закрыт" нижним видео. (а первый и так занят под ВиФи).
кругом засада
пс. чует мое сердце - не время сейчас апгрейду, ох не время...
Уважаемый yuryz, дело в том, что вышеизложенное, на мой взгляд, может причинять известные неудобства, но лЕчится "консервативными методами", как-то: внешние устройства, low-profile-ватерблоки видео, etc. - хотя откуда на 965-й мамке возьмется нижнее видео - 965-й не держит "двустволки" от Ati и NV ??? Про "нижнюю" карту для "физики" лучше не говорить пока - к моменту, когда вторая видяшка будет готова считать "физику", большинство присутствующих успеют мамки поменять (некоторые не по разу) - гонка вооружений, знаете-ли... Т.ч., сегодня разумный компромисс возможен.
В описанном-же мною случае с MB от MSI дело даже не в слотах - там просто все труба: без компромиссов (Вы готовы ограничиться FSB меньше меньшего, такой системой питания и разэтакой работой с памятью???), без вариантов - только в морг (и это плата в две сотни североамериканских талеров!). "Почувствуйте разницу!"
Member
Sequoya писал(а):
но лЕчится
верно. более того - в 90% случаев вообще не причиняет особых неудобств
Sequoya писал(а):
low-profile-ватерблоки видео...
...нет смысла ставить на видео нижне-среднего ценового диапазона, имхо.
Sequoya писал(а):
965-й не держит "двустволки"
можно, хотя и не совсем официальными методами: СЛИ вполне реализуем, но есть ньюансы.
Sequoya писал(а):
карту для "физики" лучше не говорить пока
полностью согласен. но чисто теоретически (как всегда) - душу греет
Sequoya писал(а):
сегодня разумный компромисс
да. поскольку лично я обломился с Р5В Делюкс изза ее недоступности в ближайшее время - опять начинаю рассматривать варианты DS4/DQ6 и т.д.
Sequoya писал(а):
Вы готовы ограничиться FSB
ни в коем разе ! если уж Конро - то не менее 450 по ФСБ (собираюсь брать/рекомендовать другом 6300-ый).
Sequoya писал(а):
без вариантов - только в морг
именно. но я и не ратую за MSI, так в виде сравнительного анализа привожу скорее размышления чем pros/cons. сам всю дорогу имел только проблемы с MSI, ECS и иже с ними. никому не буду рекомедовать. акромя тех, кто не будет заходить в БИОС никогда есть люди которые ищут просто систему _работающую_ на номинале, дешево и тихо - для них эти мамеры просто то-что-доктор-прописал.
Последние пару дней все из рассмотреных мамок реально внушают опасения: одни имеют проблемы с разгоном (P5B в диапазоне 300-400), другие - с ценой (все топы), третьи - с (не)востребованной функцональностью неопределенного типа (12 фаз на DQ6, ВиФи для некоторых клиентов, наличие двух слотов ПЦИе и т.д.), третьи еще с чем-то. У нас набирает популярность FSP BlueStorm 500W, a oн однозначно нерекомендован для Гигабайта на х-трим системс форуме. хотя вразумительных обьяснених этому факту и нет...
просто не найти идеала в свое время взял DFI на одноканальном нФорс3 и не знал проблем 2 года. по сути - и сейчас не особо нужен апгрейд, просто удовольствие от процесса
как перчинка в вышеперечисленному - нестабильность версий БИОС-а. осознание, что С1 - до сих пор ОЧЕНЬ сырой степпинг 965-го (я как программер очень тесно сейчас работаю с Интелем именно на этом чипсете), и тому подобные каверзы.
Последний раз редактировалось yuryz 30.08.2006 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
lndeo писал(а):
Sequoya, прокомментируй плиз, как спец расположение слотов yf DQ6
Спасибо за комплимент!
На самом деле, слоты один-в-один как на дискутируемой MSI 975X Platinum PowerUp Edition - только если на MSI есть некий шанс потерять доступ к PCI хотя-бы при постройке CF-конфигурации видео, то на 965-й, коей является DQ6, закрыть к ним доступ чем-бы то ни было, воткнутым даже и в нижний PCI-E(long), простите, маловероятно - для "физики" совать в нижний слот монстра с "двухэтажным воздухом/водой" никто не будет - да и где та "физика" пока, а как выйдет - то будут совсем другие матери (впрочем - повторяюсь - см. пред.мессагу).
Member
Sequoya писал(а):
да и где та "физика" пока
более того, у меня есть некоторое сомнение, что эта физика вообще появится на базе видеокарт - скорее будет специализированное решение, либо скорость ЦПУ будет расти настолько быстро, что никакой ГПУ не успеет отрендерит "насчитанную" им физику
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: kiev.ua
yuryz писал(а):
(не)востребованной функцональностью неопределенного типа 12 фаз на DQ6
Вот попробуем разогнать кенсфилд до 3 ГГц вот и будет востребована именно эта функциональность
Sequoya писал(а):
на 965-й, коей является DQ6, закрыть к ним доступ чем-бы то ни было, воткнутым даже и в нижний PCI-E(long), простите, маловероятно - для "физики" совать в нижний слот монстра с "двухэтажным воздухом/водой" никто не будет
Ну умеешь погреть душу. Возьму её наверное. Спасибо. Если не появится вдруг чего-то вообще иного.
материнку нужно брать по максимуму (ИМХО) "на века". И, видите, то ли моими скромными усилиями , то ли это вообще естественно физика на видео уже входит в сознание.
Да и чего говорить, физика в виртуальных мирах на очень низком уровне, думаю, вообще - тема перспективная.
Member
lndeo писал(а):
Вот попробуем разогнать кенсфилд
"вот попадет он вам в руки" или даже "вот станет он дешев настолько, что будет оправдано купить его для дома" а пока - заводят Кента и на 8-и фазном питании... думаю - ниша у него несколько другая, там где он реально нужен не будет (ближайшие пару лет) тенденции оверклока вообще.
lndeo писал(а):
материнку нужно брать по максимуму
смотря кому уж нам тут - точно это не подходит, кхе-кхе... ибо все равно менять очень скоро
lndeo писал(а):
физика на видео уже входит в сознание
некоторым
lndeo писал(а):
вообще - тема перспективная
тут 100% согласен. одно НО - нужен рендерер для этой физики, а пока именно рендерер и "покупает" мамки с двумя слотами...
очень-очень-очень личное ИМХО: физика станет "массово-востребована" тогда, когда все 5-6 слотов на маме будут PCI-E 16х и выше, проц - 10 Ггц (в сумме по ядрам) и цена такого мамера - 150 у.е. (плюс 150 за проц). предрекаю, что сабж появится примерно через 3-4 года для "народа".
а ведь именно тема "для народа" и делает бизнес, массовость == прибыль.
Member
Indeo писал(а):
Sequoya писал(а):
на 965-й, коей является DQ6, закрыть к ним доступ чем-бы то ни было, воткнутым даже и в нижний PCI-E(long), простите, маловероятно - для "физики" совать в нижний слот монстра с "двухэтажным воздухом/водой" никто не будет
Ну умеешь погреть душу. Возьму её наверное. Спасибо. Если не появится вдруг чего-то вообще иного. материнку нужно брать по максимуму (ИМХО) "на века".
Ну, я могу не только "погреть душу" , но и "бросить в холодный пот" ... - как насчет подождать всего месячишко мамок на исправленной ревизии 965-го? Не ужасает-ли Вас сама мысль брать мамку "на века" на сыром чипсете?
Одна только проблема "анизотропного асинхрона" не дает спокойно спать легионам оверов, судорожно мечущихся в бредовых кошмарах, прячущихся под одеялом от зловещей тени Жабы, алчно тянущей одну лапку к отощавшему после покупки Конро оверскому кошельку, помахивая при этом второй лапкой с зажатой в ней парой планок памяти типа DDR2-800/DDR2-1000...
А какие еще подлости, мерзко шипя, подстерегают доверчивых потребителей новейшего чипсета там, за углом - этого не ведают и Святая Вода, Сиятельнейший Фреон и Восхитительно Жидкий Нитроген!!!
Member
lndeo писал(а):
Вообще-то я бы подождал RD600 или 590 IE.. Так скать, безкомпромисного вариагта. Sequoya ты имеешь ввиду проблему с Fast Memory Access? и как с этим боротся? Есть уже новый степпинг?
Я имею ввиду, что у текущего степпинга 965-го память "играет" как синхрон и асинхрон "вверх" (т.е., грубо - если при FSB 500 я на 975-й могу (кроме синхронного) поставить и асинхронный режим памяти как "снизу" (DDR2-667 или DDR-800), так и "сверху" (DDR2-1066 или побольше), то у 965-го - только "сверху").
Соответственно, на 975-й матери при повышении FSB я могу использовать большие объемы недорогой DDR2-667 в разгоне до 800MHz (та-же TMC или аналогичная) в асинхроне "снизу"; на 965-м же меня повышающаяся FSB просто вынуждает ставить дорогую 800-ю или 1000-ю память, чтобы быть хотя-бы в синхроне с FSB.
А насчет степпинга... Хм-мм... если верить заверениям нашего благодетеля - папочки Конро и пр. - то новый степпинг С2 якобы вот-вот ломанется на конвееры вендоров - пусть они только успевают грести чипы совковыми лопатами...
N.B. Правда, мне ни разу не попадались на глаза однозначно определенные заверения, что у С2 с асинхроном будет все ОК - Интел, анонсируя исправление 965-го на С2, туманно бормотал о "проблемах с памятью". На что это он намекал - тайна, покрытая мраком. Подождем - увидим...